Сооснователь фотоприложения Prisma Алексей Моисеенков объявил об уходе из Mail.Ru Group Статьи редакции
Менеджер по продукту компании My.com (структура Mail.Ru Group) Алексей Моисеенков, один из создателей фотоприложения Prisma, решил покинуть холдинг. Об этом он рассказал «Ведомостям».
Обновлено в 16:15. Сооснователь Gagarin Capital и ментор Prisma Николай Давыдов сообщил vc.ru, что команда проекта планирует развивать партнёрские отношения с Mail.Ru Group.
Он заявил, что Prisma — его личный проект, и Mail.Ru Group не имеет к нему никакого отношения. В то же время он выразил благодарность коллективу Mail.Ru Group. «Они крутые и благодаря им отчасти все так вышло», — сказал он.
Prisma вышла 11 июня, приложение позволяет обрабатывать фотографии в стиле картин известных художников. Согласно данным системы аналитики App Annie, за девять дней оно стало одним из самых скачиваемых в App Store десяти стран: в России, Белоруссии, Эстонии, Молдавии, Киргизстане, Узбекистане, Казахстане, Латвии, Армении, Украине.
По словам Моисеенкова, с момента выпуска в России приложение скачали уже 650 тысяч раз. Показатели по миру он не раскрывает.
Один из собеседников «Ведомостей» рассказал, что успех проекта прогнозировался только через полгода. «Это большой сюрприз для всех», — сказал источник издания. Он пояснил, что заслуга команды не в том, что она поняла, как использовать принцип нейронных сетей, а в том, что она нашла способ сделать это недорого, а также источник мощности достаточного объёма.
Партнёром Prisma является компания Servers.com, она предоставляет приложению сервера в Европе и Америке. Гендиректор и совладелец Servers.com Алексей Губарев рассказал изданию, что каждый день им приходится увеличивать мощности на 100% от изначальных. О коммерческих условиях партнёрства он не рассказал.
19 июня в официальной группе My.com в Facebook появилось сообщение об успехах Prisma, «созданного нашим сотрудником Алексеем Моисеенковым». «Мы верим в большое будущее нейронных сетей, и в то, что успех Prisma даст My.com перспективы предложить новые крутые продукты [своим клиентам]», — говорится в сообщении My.com.
Источники «Ведомостей», близкие к Mail.Ru Group, говорят, что теоретически холдинг может «претендовать» на проект, созданный её сотрудником. В компании не ответили на запрос издания. Моисеенков сообщил, что у Prisma пока нет необходимости в инвестировании.
Обновлено в 16:15. Сооснователь Gagarin Capital и ментор Prisma Николай Давыдов в разговоре с vc.ru отметил, что у создателей проекта хорошие отношения с Mail.Ru Group и «Яндексом», где они работали раньше.
Prisma будет партнером продуктов Mail.Ru Group, они [сотрудники холдинга] очень помогали. В России единицы компаний, которые могут похвастаться атмосферой, в которой могут развиваться такие таланты.
Mail.Ru Group и «Яндекс» — две альма-матер проекта, в которых члены команды Prisma научились всем тем умениям, которые позволяют запускать продукты мирового класса со взрывным ростом.
— Николай Давыдов, сооснователь Gagarin Capital и ментор Prisma
Давыдов выступал в роли ментора ещё одного популярного приложения, белорусского MSQRD. В частности, он договорился об использовании сервиса в шоу Джимми Киммела. В начале марта 2016 года компанию-разработчика MSQRD выкупила Facebook.
Друзья, приветствую. Предлагаю не фантазировать. Наличие прав на продукт и перспективы спора будут зависеть от функционала Алексея в МейлРу и условий трудового договора, должностной инструкции, служебного задания и иных актов, регламентирующих передачу прав на служебные результаты интеллектуальной деятельности. Пока мы их не видим, обсуждать нечего.
Наконец-то юрист подъехал
Юрист здорового человека
Единственный нормальный комментарий в ветке.
Помню как Алексей сдал свой домашний комп в ремонт на 3 дня и ему пришлось кодить призму на рабочей машине. Так что технически Prisma это разработка Mail.Ru
Вот это поворот!
А тестировал он на смартфоне, найденом в баре
Прямо сериал "Кремниевая долина"
Комментарий недоступен
Около 5 вечера разгар рабочего дня? Ну нельзя же в воскресенье ТАК опохмеляться
Ща придет Гевин сука Белсон и отожмет все
Второй сезон Силиконовой Долины раскрывает тему по правам принадлежности стартапа в случае если разрабатывался силами большой компании или будучи её сотрудником. Советую сооснователю посмотреть.
серьёзно? ваш совет посмотреть сериал, чтобы понять правовые аспекты?
Наверняка, он и ушел из Mail.ru как раз, чтобы посмотреть сериал было время.
Будучи сотрудником он как раз таки ничего не должен. В теории мейл может претендовать только в том случае, если было конкретное служебное задание на создание подобного сервиса. В иных случаях Мейл имеет право претендовать только на неисключительную (простую) лицензию, правом на которую итак обладает каждый - приложение же бесплатное.
Не путайте законодательство США и РФ, у нас по разному это работает
Сколько комментаторов - и все считают чужие деньги, нет, чтобы за парня порадоваться.
Молодец, все правильно сделал! VC - это ресурс про предпринимательство, а не про работу в больших коропорациях.
Удачи тебе, чувак!
Это будущие депутаты ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё зависит от трудового контракта. MRG может и претендовать на Prisma
Если приложение создавалось во внерабочее время, то как могут претендовать? "Все что произведет наш работник в рабочее и нерабочее время является нашей собственностью"?
Не столько от контракта (контракт, по большому счету, дублирует ТК в смысле прав-обязанностей), а от должностной инструкции и от задокументированных (!) задач, поставленных сотруднику.
Да причем тут они все? :) https://github.com/jcjohnson/neural-style - делайте на здоровье
кто-то силиконовую долину насмотрелся
Комментарий удален модератором
да, все от договора зависит. ну и от времени, когда это все пилилось. на предыдущей работе меня попросили подписать типа нда, где указывалось, что я не имею права кому либо рассказывать про технические аспекты тамошнего проекта в течении года после ухода. как пример :) кстати год скоро закончится, а они чот до сих пор не зарелизились :)
Еще зависит от позиции самой Mail.ru насколько они лояльны, насколько им интересен подобный продукт, усматривают ли они конфликт интересов/конкуренцию, нужен ли им скандал и т.п.
3 года назад у Гришина была идея для сотрудников патентовать свои идеи и получать за это премии.
да нечего обсуждать правовые аспекты не зная контракта по трудоустройству.
Давайте лучше сделаем ставки:
1) кому они продадутся
2) сумма сделки
3) получится ли это провернуть быстрее чем MSQRD
Кстати, автор приложения — неплохой препод. Посмотрите его доклады на канале Технострим. Недавно закончился курс лекций по мобильной разработке.
Странно что именно он оказался первым. Либа пол года на гитхабе лежит эта... https://github.com/jcjohnson/neural-style
Видимо нагрузка большая на сервер (фото там обрабатывается), сообщает об ошибке и никакого результата
Я скажу так. Он все правильно сделал, что ушел оттуда. И с какой стати Мэйл хочет отхватить кусок пирога? Они не имею права. Это полный бред. Получается, если я сейчас работаю в IT-компании, а дома перед сном создают сервис и стартап, то моя компания будет претендовать на него? Получается мне нужно создавать что-то будучи безработной, а это полный бред. Мир сошел с ума. Я никому не отдам свой продукт.
Я никому не отдам свой продукт. (С)
Если он не отвлекал сотрудников Маил.Ру от работы на создание своего продукта. если не использовал серверные мощности Маил.Ру, если он не создавал для Маил.Ру подобного проекта и не использовал в своем проекте код продукта Маил.Ру, то о чем вообще речь? А если что-то из этого делал, то совсем другой вопрос.
This guy fucks.