Стратегии культуры...

«Культура не является застывшей формой. [...] С помощью понятия динамики культуры описываются несколько типов культурных изменений.

Стратегии культуры...

1. Смена художественных направлений, или моды. Так в истории культуры Западной Европы романский стиль сменился готическим, на смену ренессансу пришло барокко, вслед за барокко последовал классицизм. К таким изменениям не применяется понятие прогресса.

2. Дифференциация культуры или её элементов. Такие процессы не охватывают всю культуру, а затрагивают отдельные её элементы. Это, например, появление нового вида искусства или направления в науке.

3. Консервация культуры. Длительная неизменность и повторяемость норм и ценностей, ограничение нововведений. Чаще нсего такая форма культурной динамики, подразумевающая циклическое повторение одного и того же, характерна для замкнутых или малочисленных этнических групп. Примерами может служить китайская культура вплоть до конца XIX века, или небольшие народы, проживающие на Африканском континенте.

4. Деградация культуры. Упадок обычно связан с ослаблением некоторых форм культуры и их дальнейшим исчезновением. Гак часто случается с культурами, подвергшимися влиянию более сильных и активных культур (например, культура индейцев Северной Америки, или народов Сибири). Упадок культуры также характерен для завершающей стадии развития художественного стиля.

5. Кризис культуры. Кризис обычно является результатом всё возрастающего разрыва между устаревшими социальными и духовными институтами и новыми, отвечающими требованиям социальной реальности.

6. Трансформация культуры. Это преобразование ведущее к новому состоянию, к появлению новых культурных форм. Например, реформы Петра I https://vikent.ru/author/57/ и интенсивное воздействие европейской культуры привели к переработке и переосмыслению многих традиционных русских ценностей и идей, и в итоге к формированию нового образа Российской культуры.

Источниками культурной динамики могут стать изобретения и открытия (например, колесо, или Общая теория относительности), периодическое обращение к культурному наследию (например, рост этнического самосознания как реакции на глобализацию), заимствование культурных форм (например, университетской системы из Европы в Россию), диффузия, то есть культурные заимствования, как между этническими группами (мода на европейскую одежду в Японии в XIX веке, или на пирсинг в современной Европе и России), так и между социальными группами».

Александрова Е.А., Культурология: история идей и их воплощений, М., «Форум»; «Инфра-М», 2014 г., с.14-15.

+ Дополнительные возможности для Вас

33
Начать дискуссию