Главы «Мегафона» и МТС предложили государству самому строить дата-центры для «закона Яровой» Статьи редакции

Глава «Мегафона» Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предлагали государству ввести дополнительный налог для операторов связи в обмен на то, что государство будет само строить дата-центры для хранения данных, предусмотренных по «закону Яровой». Об этом Солдатенков рассказал в интервью «Коммерсанту».

«Мегафон» и МТС во время обсуждения документа в Госдуме предлагали ввести налог в размере 1% на выручку операторов — компании посчитали, что телеком-отрасль выдержит такой сбор. По словам Солдатенкова, созданием хранилищ для данных сотовые операторы не должны заниматься, так как это не входит в их функции. «Некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы», — сказал Солдатенков.

Мы с [президентом МТС] Андреем Дубовсковым в ходе встречи предлагали Ирине Яровой создать новый налог на операторов связи. У нас уже существует фонд универсальных услуг, в который мы отчисляем 1,2% выручки. Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция.

Дополнительный налог в размере 1% от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат. Если сделают 20%, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять.

— Сергей Солдатенков, глава «Мегафона»

«Антитеррористический пакет» депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озёрова одобрен Госдумой и Советом Федерации в июне 2016 года и сейчас ожидает решения президента России. Документ вводит новые требования к операторам связи и интернет-компаниям («организаторам распространения информации в сети интернет»): с 1 июля 2018 года им предстоит хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода, а с конца июля 2016 года передавать спецслужбам по их запросу данные для «декодирования» пользовательского трафика.

Документ раскритиковали операторы связи: в частности, PR-директор «Мегафона» Пётр Лидов заявил, что россиянам стоит готовиться к повышению цен на связь в три-четыре раза.

0
22 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
ave ego

Заплатят абоненты, а не операторы.

Ответить
Развернуть ветку
Marow from Neverland

Они заплатят в любом случае. Вопрос в количестве.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

абоненты-то заплатят, конечно, но полностью они вряд ли компенсируют.

Ответить
Развернуть ветку
Iaroslav Nikitin

яровая предложит Солдатенкову, Лидову и Дубовскову поработать где-то в других странах, а пока предприятия плавненько национализируют, и всего делов

Ответить
Развернуть ветку
циркумфлекс циркумфл

Терпилы.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Тяжело им, конечно, в такой позиции уже посылать мудаков нахер не очень правильно, но им явно хотелось бы.

Ответить
Развернуть ветку
marsellamov
>Хорошая позиция: тебе надо ты и строй дата центры,и храни что хочешь! Я бы принципиально поднял цены на несколько процентов( сколько бы высчитал мой финотдел) после публикации этого закона,и задал вопрос - а надо ли оно вам? Думаю аудитория в таком случае живо бы отреагировала.
>Я никогда не торговал наркотиками или оружием и не нуждался в анонимности ,но сейчас чисто из принципа хочу, чтобы на другом конце очень постарались, чтобы узнать, как я сильно люблю свою жену и хочу на ужин картошку с селедкой.
> Яровая по сути не имеет отношения к отрасли. Она даже не знает сколько стоит дата центр,какие уровни безопасности в них есть. Ведь знающий человек по крайней мере бы столбиком посчитал во сколько стрельнут словечки, не так ли?
Ответить
Развернуть ветку
Максим Шпилёв

Что все накидываются на эту Яровую, если всё решает один. Он даже после думы законы переписывает.

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

Как кто-то верно заметил, если Путина хоть как-то еще выбирали, то Яровая ни в каких выборах с начала нулевых не участвовала, ей просто мандаты передавали.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кедов

...занимать очередь в пятницу чтобы в субботу пораньше освободиться

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Осипов

Государству 1%, а если на Абонентов ляжет то повышение тарифов на 300-400%? Кажется кто-то кого-то разводит. Могу предположить, что все эти данные уже и так давно хранятся, а закон Путин сейчас завернет со своей доброй руки и все будут думать, что разговоры не пишутся. Профит.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Shibaev

1% от выручки. Ваш кэп. Это овердохрена так-то. Расходов у операторов связи прилично в любом случае.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Осипов

Оплата абонента это по вашему не выручка?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Высоков

Закон Путин "своей доброй рукой" вообще-то уже подписал.

Ответить
Развернуть ветку
Igor Kozlovsky

Мне вспоминается анекдот, когда немцы вешали американца, поляка и белоруса (можно заменить на русского). С концовочкой "вначале конечно было тяжело дышать, но потом ниче так, привык".

Кстати как было подмечено выше, а почему 1%. Они же пели что если ляжет на абонента, то поднимется в 2-3 раза. Пусть отстегивают тогда ~50-70% выручки.

Хотя лично мое мнение, что это очередной закон который поможет определенным лицам попилить бюджет.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Ковалёв

Чую, скоро Ростелеком станет главным оператором

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Пономаренко

И сразу все ринулись комментировать, ну т.е. всем все ясно и понятно ! Просто интересно, хоть кто-нибудь из комментаторов ну хоть по диагонали сам то закон смотрел :)))

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Ишмухаметов

Добро пожаловать в 37 год.

Ответить
Развернуть ветку
German Desiaterik

В 37году зачистили страну от житомирско-бердичевских пламенных революционеров. Вспомните, какая национальность пришла в власти после Великой Октябрьской революции, вспомните, какой национальности были первые наркомы, кто руководил ЧК, ОГПУ? Вспомните, как Г.Е. Зиновьев (Евсей-Гершен Аронович Апфельбаум) в газете"Северная Коммуна" от 19.11.1918г. писал: "Мы захватили Россию. со 100млн. населения. 10 млн. нужно уничтожить.Может быть вам напомнить о "любимце" партии Бухарине (Пинкус), которой в своей книжонке писал, что 14 категорий населения, начиная с высших чинов власти, кончая сельским учителем, землемером и дьячком сельской церквушки, подлежали уничтожению. После того, как белые сложили оружие в Крыму от 50 до 80 тыс офицеров были расстреляны, утоплены в Крыму.Операцию по уничтожению цвета нации осуществляла Розалия Самуиловна Залкинд (Землячка) и Бела Кун, все из тех. Русских не жаль. вспомните 90 годы, кто опять захватил Россию? Так что не пугайте нас 37 годом. Бойтесь сами. "Не все вы сможете убежать",- сказал батько Кондратенко.

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Иванов

Этот "закон" свидетельствует о непрофессионализме данной ГД, как противоречащий экономической экспертизе,категорически запрещающей принятие любых законов (как и подзаконных актов), предусматривающих введение новых пошлин, налогов или иных затрат, на любые фирмы, учреждения, организации и граждан РФ!

Ответить
Развернуть ветку
Виктория Марусина

А никого не волнует что все наши разговоры, смс и т.д будут смотреть фсб????это уже нарушение прав человека, так как в конституции РФ сказано про это.....короче Правительство обнаглело в конец.....

Ответить
Развернуть ветку
Oltaviro Oltaviro

Рекламу всю у вас просмотрят.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null