5 советов основателю проекта от создателя «Достависты» Михаила Александровского Статьи редакции
Михаил Александровский, основатель курьерской службы срочной доставки «Достависта» поделился с редакцией vc.ru пятью советами для начинающих предпринимателей. Александровский советует внимательно подбирать сооснователей и рынок для проекта, а также тщательно отслеживать собственную роль в компании.
1. Найдите подходящего сооснователя, можно даже не одного
Желательно, чтобы он (или она, или они) был на вас непохож. Хорошо работает связка рационального и иррационального — один достаточно безумен, чтобы генерировать революционные идеи, другой в состоянии доводить их до работоспособного состояния. Более серьёзно разобраться в психотипах и их сочетаниях можно с помощью распространённой на западе типологии Майерс-Бриггс или её русскоязычного аналога — соционики.
2. Выбирайте большой рынок и привносите туда инновацию
Продавать абсолютно новый продукт очень тяжело. Лучше всего «переизобрести» старый продукт или целый рынок. Поэтому, возможно, вначале не надо брать партнера или сотрудника с опытом на старом рынке, он будет пытаться использовать уже существующие решения и никаких инноваций не получится. Почитать о дизайне новых рынков можно у нобелевского лауреата Элвина Рота в книге «Кому что достанется и почему».
3. Команда важнее идеи
Отличная команда доведет плохую идею до ума, слабая команда испортит хорошую идею. Сильные люди придут к вам, если у вас интересно, поэтому будьте готовы жечь часть бюджета на рискованные эксперименты. Даже если некоторые из них не оправдают себя, атмосфера драйва окупится многократно. О создании условий труда хорошо написано в старой, но всё ещё актуальной книге Тома Димарко и Тимоти Листера «Человеческий фактор. Успешные проекты и команды».
4. Роль основателя меняется с течением времени
Если сначала вы — носитель идеи, то со временем вашей основной задачей становится подносить патроны команде. Будьте готовы меняться, изменений предстоит много, они подробно описаны в книге Катерины Кейтлин and Ланы Мэттьюс «Leading at the Speed of Growth».
5. «Выживает сильнейший» — неправильный перевод известной цитаты
Ближе по смыслу — «выживает самый эффективный». Однако критерии эффективности для корпорации принципиально отличаются от таковых для стартапа. Если для первой важны валовые продажи и возврат на инвестиции, то для второго — скорость, с которой он находит, тестирует и подтверждает новые решения. Если прошла неделя, а вы не поняли ничего нового про рынок, на котором работаете — вы неэффективны. Если вы ещё не прочитали Lean Startup, сделайте это обязательно. А потом почитайте Lean Analytics.
1 совет генеральному директору «Достависты» Михаилу Александровскому: нанимать больше курьеров, которые в состоянии хотя бы базово изъясняться на русском и отличать лево/право.
.. быть трезвыми и не просить больше денег, чем указано в заказе)
Только хотел про таджиков съязвить, а меня обогнали ;( писал как то гневный отзыв им на 3 почты, никто не ответил
требования: русский со словарем. =)))
насяльника вот товар налево доставила
Я один не в курсе, кто этот человек и что это за очередной сервис, чтобы слушать его советы? заминусуйте, если что...
Марина, знание русского - обязательное требования для наших курьеров. Не могли бы вы поделиться номером и датой заказа? Мы выясним как в наши ряды проник негодяй
а что, если человек не знает русского языка, то он сразу негодяй? воу...
Да я без наезда:) Просто как-то случается так, что, в среднем, с одним из трех курьеров бывает затруднительно найти общий язык. Ну вот вроде бы на одном наречии изъясняемся, и даже понимаем друг-друга, вот только трехминутный путь от станции метро с одним поворотом направо у них, бывает, занимает, минут по 15, а количество поворотов увеличивается до 7-10. Как так выходит — загадка. Но бывают и очень приятные ребята, особенно девчонки.
Выступлю в защиту — я был в тотальном восторге, когда ко мне на заказ приехала 19-летняя бюти-блоггерша :-)
Ха-ха, не Камилла ли? Выполняла один наш заказ))
Слажный путь ютуб блогера XD
Долой абстракционизм! Дайте истории из жизни. Ну или просто список книг бы сделали, было бы интереснее.
Уважаемый Михаил, совет - поменьше курьеров выглядящих так, как будто они только что откинулись из мест не столь отдалённых. А то покупателей жалко
Олег, будем благодарны вам за номер и дату заказа, выполненного так необычно выглядящим курьером.
Пару слов об опыте работы с Доставистой. Уже не один год пользуюсь услугами сервиса, всякое бывало конечно, особенно в самом начале их деятельности, никуда не деться от человеческого фактора. Но поддержка всегда была на высоте и находила нужные слова, чтобы заставить курьеров выполнять свою работу качественно, а клиентов успокоить и заверить в том, что все будет хорошо). Я еще помню "супервайзера Михаила", который разруливал все вопросы)) В рамках обеспечения идеального сервиса внутри МКАД, Достависта прекрасно подходит для бизнеса. Мы в основном, используем для выполнения сверхсрочных или нестандартных заказов, привязанных ко времени, с вручением "подарков" и "сюрпризов", и прочих требующих участия живого человека, а не робото-курьера, как в больших службах. Со многими курьерами Достависты мы познакомились и прекрасно общаемся до сих пор. Кто-то открыл свой бизнес,а кто-то нашел среди клиентов нового работодателя. В целом, у Михаила получился еще и классный социальный сервис, развивающий чувство человечности и доверия друг к другу у малознакомых людей. Для подтверждения своих слов прикладываю статистику за последний год, малое количество заказов в которой объясняется лишь тем, что 80% нагрузки ложится централизовано на курьерскую службу (со всеми ее премуществами и недостатками).
Ежедневно пользуюсь сервисом и виртуально жму Михаилу руку за столь понятное и удобное решение по адекватным тарифам :)
Кстати, на заказы в большей пропорции приезжают славянские лица и люди совсем обычного типажа, а не неговорящие по-русски джамшуты, лица с наколками на руках или алкаши-наркоманы.
В последнее время действительно часто попадается плохо говорящий по-русски (или вообще почти не говорящий) персонал.
И проблема не в национальности, а в том, что кому-то ты просто не можешь объяснить, что нужно сделать. А у кого-то еще и задетые чувства наследного принца азиатского или кавказского престола взыгрывают при этом.
Вы советуете психологические тесты. Но, если они и есть, то здорово было бы их их усовершенствовать при приеме полевого персонала.
На заметку: недавно интересовался, и таксист рассказывал, какое тестирование они проходят в Яндексе при приеме на работу. И как у них вообще все жестко с контролем качества.
Хотя, в основном, все курьеры справляются вполне. И отлично справляются с задачами сложнее, чем просто "взял-отдал". Пару раз меня вообще люди конкретно выручали, когда были проблемы.