«Писать о поиске работы на Facebook — это уже шаг отчаяния» Статьи редакции

Colta рассказала историю московского маркетолога, который почти год не может найти работу

Автор издания Colta Наталия Зотова поговорила с несколькими безработными о том, как они справляются с этим состоянием. В числе собеседников — маркетолог из Москвы Иван Федосов. По его словам, он не может найти работы с октября 2015 года.

Иван Федосов рассказал изданию Colta, что проработал полтора года в крупной финансовой компании в должности руководителя направления маркетинга и коммуникаций. Одной из его задач был мониторинг СМИ для генерального директора, у которого не было компьютера и для него всё делали подчиненные.

«В один прекрасный день — в октябре прошлого года — я удалил публикацию "Комсомольской правды" из мониторинга как мусор — это же, по сути, таблоид. А оказалось, было крупное собрание с представителями компаний отрасли, и все эту статью обсуждали, а наш руководитель про нее не знал. Так что меня попросили написать заявление, — пишет Федосов. — Я не стал сопротивляться, мне не хотелось сражаться. Это не была моя работа мечты — может быть, поэтому. Ее плюсы заключались в хорошей зарплате, благодаря которой я смог расплатиться по ипотеке».

Сейчас я не бью баклуши. Утром я завтракаю и сажусь к компьютеру: приложение HeadHunter у меня настроено по вакансиям, по направлениям, я каждый день это просматриваю, откликаюсь, пишу сопроводительные письма.

Сделал аккаунт на LinkedIn. Но оказалось, что там востребованы в основном те, кто работал в западных компаниях, плюс ИТ-направление. На HH у меня 200-300 откликов за все время — это очень много. Но 70% моих откликов уходят в пустоту, мне не отвечают. Где-то получаю отказы.

Приглашений было процентов пять, но либо они меня не устраивали, либо что-то еще не срасталось. К тому же у меня есть какая-то планка зарплаты — опуститься на более низкую зарплату уже психологически сложно. У меня есть некоторая финансовая подушка: были накопления, кроме того, я сдаю ту квартиру, которую выкупил по ипотеке. Семьи у меня пока нет. К тому же есть небольшое пособие: после двух месяцев скитаний я решил, что надо вставать на учет в службу занятости.

— Иван Федосов

Маркетолог отмечает, что у безработных есть психологический барьер: люди стесняются признать проблему, боятся вставать на учет. Поэтому официальная статистика безработицы в Москве около 7%, «но знающие люди нам говорили, что можно смело умножать на три или четыре».

Мое окружение мне тоже говорило, что это постыдно — тебе всего 35 лет, ты что, немощный какой-то? Но это говорят люди, у которых есть работа. А когда не работаешь, мировоззрение как-то меняется.

Пособие — 7000 рублей. Но, чтобы встать на учет в службе занятости, пришлось приходить три раза — там как в советской поликлинике: скандалы, очереди. И два раза в месяц надо приходить отмечаться, смотреть предложенные вакансии.

Найти работу через них я не надеюсь, но у службы есть большой плюс — перечень из 26 профессий, на которые можно пойти учиться за счет государства: от слесаря и техника лифта до веб-дизайнера. Например, в моей группе английского было 17 человек — учителя, бухгалтеры, психологи, люди абсолютно разных профессий, даже работники банков. Причем 90% — женщины.

Федосов пишет, что он постоянно переписывает резюме, которых у него уже 10 штук: «Бывает грустно, бывают обострения — ну что же со мной не так. Начинаю сглаживать опции отбора — смотрю уже на то, на что раньше не смотрел».

На Facebook я до сих пор не написал статус, что ищу работу. Пока не дошел до того, чтобы всем это предъявить. Это уже какой-то шаг отчаяния — кричать об этом.

0
102 комментария
Написать комментарий...
Анатолий Б.

Хедхантер ещё то днище.

Много старых вакансий и резюме. Всё гоняется по кругу, набивается трафик. Мне попадались такие резюме, что соискатель уже год как работу нашёл)))

Что касается новых, на отклики работодатели не отвечают, соискатели для них это "белый шум".

Если вы хотите работать в крупной компании, то даже не мечтайте: HR-ы в крупняках настолько зажирели, что даже не просматривают вакансии, ждут когда само прилетит.

Короче, эффективность ресурса малопонятна, потому что не все соискатели удаляют резюме после трудоустройства и почти никто из работодателей не смотрит базу. Как правило, поиском занимаются несведущие секретари или если дико припрёт горящая вакансия.

По опыту: отдать свое резюме в агентство эффективней, чем ждать у моря погоды с НН.

Мож у кого другой опыт, спорить не буду...

Ответить
Развернуть ветку
Simon Ponkratov

Для поиска работы без особых требований к квалификации (оператор, курьер, грузчик и тд) - вполне себе рабочий инструмент. Правда приходится ставить рассылку резюме на поток, ибо просматривается не более половины откликов, а ответ приходит на 10% от силы

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Б.

Искать курьера или грузчика на НН? Вы серьёзно?

Ответить
Развернуть ветку
Simon Ponkratov

Абсолютно. Основная масса вакансий там как раз не/низкоквалифицированныекадры

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Раскрывать всегда