По словам рекрутера, Google всё чаще ищет подходящих кандидатов на специальностях, которые не связаны с компьютерными науками. Причина в том, что зачастую соискатели сами не понимают своих талантов в написании кода: «В Google мы значительно увеличили количество университетов, с которыми сотрудничаем — с 75 несколькими годами ранее до 305 сегодня. Сейчас мы ищем кандидатов на специальностях, связанных, например, с английским языком и философией. Нам не важно, какой у вас средний балл и сможете ли вы посчитать, как много шаров от боулинга вместится внутри Boeing 747».
По словам Блока, для компании важно понять навыки кандидата и его интерес в работе. Рекрутер перечислил основные принципы, которыми руководствуется Google при приёме кандидатов на работу.
1. Не недооценивайте свои способности
«Наш опыт показывает, что мы можем найти талантливых технических специалистов в гораздо более широком диапазоне мест, чем считалось раньше. С одной стороны, есть гораздо больше квалифицированных студентов, чем мест в ведущих университетах. С другой — ИТ-специалисты не всегда понимают своего таланта в написании кода к 18 годам», — пишет Кауа Блок.
2. «Покажи нам, что ты можешь делать — даже если ты не изучал это в университете»
«Да, инженеры должны уметь писать код. Однако мы нанимаем людей, а не машин. Поэтому в резюме помимо средних отметок в университете (которые мы больше не учитываем в оценке кандидата) нужно рассказать о вашем опыте на хакатонах, соревнованиях по написанию кода или задачах по разработке, которые вы выполняли на работе», — пишет рекрутер Google.
По его словам, такая информация даёт больше информации для портрета кандидата для Google.
3. Практика
Для проверки навыков написания кода кандидат должен выполнить три тестовых задания, рассказывает рекрутер. В течение 45 минут ему необходимо написать код без использования библиотек.
Рекрутер Google советует тренировать этот навык — желательно вместе с «живыми» людьми. Примеры задач можно посмотреть на Cracking the Coding, Topcoder и LeetCode.
4. «Синдром самозванца»
Рекрутеры Google отслеживают соискателей с «синдромом самозванца» — тех, кто несмотря на внешние доказательства их состоятельности продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли.
По словам Блока, такое поведение является контрпродуктивным. Рекрутер рекомендует на собеседовании проговаривать вслух поиск решения задачи. HR-менеджер поймет логику кандидата, а соискателю будет проще объяснить своё решение.
Однако мы нанимаем людей, а не машин. В течение 45 минут ему необходимо написать код без использования библиотек.
Это как? Если бы нанимали людей скорее было бы интересен подход к решению задач, а не то, сколько времени уйдёт на задачу
Комментарий недоступен
45 минут длится идеальное интервью. Этого времени достаточно, чтобы рассказать над чем крутым ты последнее время работал, чем заинтересовала позиция, написать код и получить ответы на интересующие вопросы по вакансии. Бывают исключения. Из 3х интервью, в которых приходилось участвовать, одно заняло больше 2х часов. Интервьювер страшно тормозил, медленно формулировал мысли, говорил с сильным акцентом. На 35 минуте только к коду перешли. Очевидно, я тоже не блистал. В результате, получил от рекрутера: "your coding and algo skills are too weak for this position". Прям так.
А вообще, именно подход к решению и оценивается:
1. Проверяется способность решения высокоуровневой задачи. Типа, "нужно реализовать twitter, есть такой набор методов для манипуляции БД, как бы ты сделал вот эту фичу". Или "как бы ты эффективно реализовал функцию друзья друзей в Facebook".
2. Знание алгоритмов и структур данных. Даётся задачка, коих полно на каких-нибудь сайтах спортивного программирования. Нужно предложить наиболее эффективное решение. Т.е. не решение в лоб со сложностью O(уева туча). Там что-нибудь с бинарным поиском или с графами.
Код пишется в Google Docs. Ошибки синтаксиса и прочее - второстепенно. В отличие, от Facebook (из того, что я слышал, утверждать наверняка не берусь), где если всё правильно, но во время не скомпилировалось - гуляй Вася.
Рекрутеры Google отслеживают соискателей с «синдромом самозванца» — тех, кто пытается найти способы выполнить тестовые задания обходными путями и произвести хорошее впечатление на HR-менеджера.
Чуваки, раскурите что такое impostor syndrome ещё раз.
"средних отметок в университете (которые мы больше не учитываем в оценке кандидата)" - ложь. У человека, который закончил только магстратуру, но проработал с 3его курса мидлом в очень приличной компании они все равно спрашивают оценки и учитывают их. Нет гибкости достаточной, чтобы понять что в России такой подход не очень пременим. В целом у меня крайне отрицальтельные впечателения от собеса в гугл как меня так и моих товарищей.
Так нефиг на тройки учиться