Власти вернулись к идее ввода НДС для иностранных онлайн-магазинов

Иностранным интернет-магазинам, возможно, придется создавать в России юридическое лицо, чтобы Федеральная налоговая служба (ФНС) могла начислять им налог на добавленную стоимость (НДС) на заказанный пользователем товар. Этот вопрос обсуждался на совещании в Совете Федерации с участием представителей ФНС, пишут «Известия» со ссылкой на участников заседания.

В совещании также принимали участие представители Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэкномразвития, Минпромторга и других ведомств. Вопрос о сборе налога с иностранных интернет-магазинов был поднят в преддверии отчета 25 августа помощнику президента Игорю Щеголеву, который готовит свой доклад президенту России Владимиру Путину.

Согласно предложению, выдвинутому на обсуждении, только те компании, которые откроют юридическое лицо в России, смогут по «зеленому коридору» провозить товары до пользователя и им автоматически будут начисляться НДС. ФНС планирует установить сбор налога за каждую ввезенную посылку. Полный механизм для такого сбора ещё не определён. «Известия» не указывают, было ли это предложение поддержано кем-то из участников заседания.

В Европе действует похожая система: если посылка идет от незарегистрированного интернет-магазина, то ее задерживают на таможне, вскрывают и оценивают стоимость, рассказал «Известиям» один из участников рынка интернет-торговли. Так в Великобритании за каждую такую посылку взимают порядка £8 (около 660 рублей).

В июне 2016 года Минпромторг уже отклонил похожее предложение, предусматривающее ввод повышенных пошлин для конкурентов российских ритейлеров. Среди российских авторов жалоб и их китайских конкурентов нет ни одного совпадения, сказали в ведомстве.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2015 году рынок интернет-торговли России составил 760 млрд рублей, из которых импортные товары составили 219,2 млрд рублей (в 2014 году — 208,6 млрд, в 2013-м — 134,4 млрд). Так как цены на зарубежных площадках обычно выгоднее, чем у российских ритейлеров, рынок импорта растёт быстрее внутреннего, отмечают «Известия».

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Антон Лапшин

может, не надо, а?

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

Вскрывать и тормозить каждую посылку физически не смогут. но пугают как рекет "будем тормозить". Алиэкспресс и ебей пролоббируют как надо им, иначе Почта России совсем потеряет себя по сравнению с другими службами доставки.

Ответить
Развернуть ветку
Levan Gongadze

Для примера в Швейцарии так и происходит. Если делаешь покупку в интернет-магазине за пределами Швейцарии, то с каждой покупки платишь примерно 8% (могу ошибаться). Причем многие крупные интернет-магазины при чекауте закладывают этот процент сразу. Мне в целом кажется, это правильно. Если рассматривать не только с точки зрения покупателя (который хочет подешевле), но и с точки зрения российского продавца (который хочет продать по адекватной цене с учетом российских налогов и сборов и что-то с этого заработать).

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Именно - что это ок.

Чуть выше в треде граждане вот протестуют, говорят что в России государство плохое и ему не надо денег давать. Крайне эгоистичная и узколобая позиция. Рад, что таки есть люди, понимающие необходимость баланса интересов в обществе.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ярославцев

Смиритесь и примите глобальный рынок.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

В Европе не смирились. В Германии пошлина с любой покупки дороже 22 евро.

Ответить
Развернуть ветку
Макарюга

"с любой покупки"

Сегодня купил сервер за 230 евро в Германии, Франкфурт. Пошлину не платил.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Находясь в Германии купили в Германии? Или находясь в России купили в Германии?

Я говорю про жителей Германии, покупающих за пределами ЕС. Для покупок внутри ЕС налоги и так платятся компаниями-продавцами

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Аналогия не понятна.

Вы предлагаете, раз в России есть проблемы, а в Германии всё очень круто, то распустить российское государство и плюнуть на сбор налогов? "Опять ничего не получается!..."

Я говорю, что платить налоги в бюджет при частном импорте нужно - иначе это разрушает бизнес внутри страны. Платят в том числе и в "развитых странах", считают это нормальной практикой. Да, гражданам выгоднее было бы не платить налоги. Не платить налоги всегда выгоднее, чем платить. Но вот только потом бывают "заморозки пенсий" и прочие прелести бюджетных кризисов. Я не говорю про разоряющиеся в нечестной конкуренции с ali местные интернет-магазины, у которых остается только одна выгодная бизнес-модель: работать в "серую" или "черную" со всяким "карго", "контрабасом", "челночниками".

Ответить
Развернуть ветку
Fred Johnson

Ваши доводы не сходятся с реальностью. До обвала рубля что-то никто толком не заикался о НДС, снижении лимита и т.д. Все устраивало, даже больше разрешили на тысячу евро заказывать.
А теперь, когда народ в 2 раза обеднел решили еще с него содрать.
Не мы виноваты, что правительство все просрало. Никто не против платить налоги, когда эти налоги идут по делу. Для примера взять пенсионные накопления - их просто замораживают несколько лет подряд, да еще к тому же постоянно пишут, что новую систему введут для накопления.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Мои доводы как раз и отражают реальность. Если она вам не нравится - се ля ви, но это точно не мои проблемы.

Лимит на покупки в интернет-магазинах за рубежом в размере 1000 евро явно нарушает баланс интересов между бизнесом, бюджетом и гражданами. Нереально большой лимит. Да, мне как и любому гражданину, тоже не нравится платить больше - только в отличии от вас, я понимаю, что это необходимый шаг. Чем скорее сделают этот шаг, тем меньший вред будет нанесен системе в целом.

Аргументы типа "об этом раньше никто не заикался" - несерьезные. Если раньше не сделан нужный шаг, это не означает что его не нужно сделать сейчас. Жаль, что не 10 лет назад, но хоть так.

Ну а аргумент - "налоги не идут на правильное дело, поэтому мы их платить не хотим" - совсем не хочется комментировать, настолько он популистский.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Спасибо за развёрнутый и немного излишне эмоциональный ответ.

Несколько возражений.

Первое. Наши продуктовые контрсанкции вводились вовсе не как продуманный инструмент поддержки отечественных производителей. Из вводили чтобы сделать неприятно "западным партнерам". Следовательно, как и любая пакость - позитивного эффекта ожидать сложно.

Конечно, санкции дали некоторое преимущество отечественным производителям. Но на фоне огромного множества иных проблем, они не смогли сильно изменить ситуацию с производством у нас.

Немного про молочку у нас. Импортные производители имеют многовековой опыт и капитал. У нас же нет ни капитала, кредит дорогой, санкции могут отменить в любой момент (как с Турцией и случилось), уверенности кредиторам это не прибавляет, да и акционерам тоже. Поэтому резкого роста нашего производства не произошло. Из кучи негативных факторов убрали один - давление конкурентов с импортом, но остальные не убрали. Вполне в духе властей: если депутат поскользнется на гололеде во вторник, он будет бороться со вторниками, а не с гололедом.

Теперь про НДС на импорт при интернет торговле. Тут другое. Нужно вернуть баланс в конкуренцию иностранных игроков и резидентов. Нельзя, чтобы резиденты были заведомо в проигрышных условиях по НДС. Наши платят НДС, иностранцы свой НДС при экспорте возмещают, а при импорте наши потребители ни его не платят, ни пошлину.

Если производить одежду в РФ, то нужно импортировать сырьё и фурнитуру, и платить НДС с производственных затрат. Экспортёр же из Китая при продажах через Ali будет свой НДС возмещать. То есть вы в неравных экономических условиях. Это при том, что сейчас у нас вполне есть шанс по экономике в производстве одежды конкурировать с Китаем.

Про наше правительство я согласен, что оч много ошибок делают и вообще давно и прочно "в космосе" витают. Но проблему с трансграничной торговлей нужно как то решать, иначе сектор торговли ТНП вымирает. Причём, не барыги вымирают - они вполне легко перейдут на челночную торговлю (посмотрите серый рынок торговли айфонами) , а вот у мелкого производства шансов нет.

Ответить
Развернуть ветку
Karl K

"Аналогия не понятна. "

Я растолкую аналогию: когда нужно ввести что то неприятно, в РФ с удовольствием ссылаются на зарубежный опыт "А вот в Германии, а вот в Швейцарии, а вот в США...", дескать - так же нужно.
Зато когда заходить речь о полезном для граждан - сразу включается "Нет, нельзя, у нас особый путь! у нас все не так как там, все по другому, это не наше, нам такое не нужно".

Вот об этом намекают.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Моя позиция не в том, что надо бы ввести сбор. Или не надо, и мы вот смотрим на "опыт развитых стран".

Я про элементарную логику: все игроки рынка должны играть в равных условиях. Когда у некоторых игроков есть приличная фора - игра странный вид приобретает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mihails Aleksejevs

В Евросоюзе, сорри за тафталогию, специальной регулой (Regula (EK) Nr.1186/2009) регулируется ввоз товара из 3-х стран, т.е. из-за пределов Евросоюза.
Беспошлинный ввоз посылок стоимостью до 22 Евро (суммарная стоимость посылки!).
С посылок большей стоимости уплачивается НДС (VAT), в Латвии это 21%.

Более того, посылки стоимостью более 150 Евро обкладываются таможенными пошлинами (размер ставки зависит от группы товара).

Понятное дело что есть нюансы ;)
В Латвии посылки проверяются выборочно, очень выборочно. Т.Е. посылка может проскочить а может и не проскочить. Иногда бывают редкие чудеса, две одинаковые посылки (по размеру коробки видно что там много всего) в один адрес проходят одна через таможню, а вторая "сквозняком".

Если посылка "не прошла".
Таможня требует подтвердить стоимость посылки. Требуется распечатка банковской выписки или пайпала - ссылка на вот точно такой товар за смешные деньги не катит.
Также необходимо предоставить описание товара, достаточно распечатки странички из магазина где был сделан заказ.
Бумаги можно закинуть мейлом, оплатить насчитанное через банк и ждать посылку. Ну или прокатиться до таможни и пообщятся с инспектором лично.

Таким образом - внутри союза все гоняется свободно, за исключением акцизных товаров. Как только посылка идет из-за пределов союза в действие вступает регула.

Как-то так.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Boiko

Заголовок не верный, правильно так: "Власти вернулись к идее ввода НДС для россиян покупающих товары у иностранных онлайн-магазинов"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Kiselev

НДС платить не правильно - физлица не являются плательщиками НДС. Можно платить таможенную пошлину. Для физлиц она должна быть не менее таможенных платежей компаний. Компании на таможню платят НДС 18% и пошлину (0-5-10-15-20%, от категории товара).

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Smith

А что будет мешать Ali открыть перевалочный почтовый пункт в Казахстане

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда