Власти вернулись к идее ввода НДС для иностранных онлайн-магазинов

Иностранным интернет-магазинам, возможно, придется создавать в России юридическое лицо, чтобы Федеральная налоговая служба (ФНС) могла начислять им налог на добавленную стоимость (НДС) на заказанный пользователем товар. Этот вопрос обсуждался на совещании в Совете Федерации с участием представителей ФНС, пишут «Известия» со ссылкой на участников заседания.

Власти вернулись к идее ввода НДС для иностранных онлайн-магазинов

В совещании также принимали участие представители Федеральной таможенной службы (ФТС), Минэкномразвития, Минпромторга и других ведомств. Вопрос о сборе налога с иностранных интернет-магазинов был поднят в преддверии отчета 25 августа помощнику президента Игорю Щеголеву, который готовит свой доклад президенту России Владимиру Путину.

Согласно предложению, выдвинутому на обсуждении, только те компании, которые откроют юридическое лицо в России, смогут по «зеленому коридору» провозить товары до пользователя и им автоматически будут начисляться НДС. ФНС планирует установить сбор налога за каждую ввезенную посылку. Полный механизм для такого сбора ещё не определён. «Известия» не указывают, было ли это предложение поддержано кем-то из участников заседания.

В Европе действует похожая система: если посылка идет от незарегистрированного интернет-магазина, то ее задерживают на таможне, вскрывают и оценивают стоимость, рассказал «Известиям» один из участников рынка интернет-торговли. Так в Великобритании за каждую такую посылку взимают порядка £8 (около 660 рублей).

В июне 2016 года Минпромторг уже отклонил похожее предложение, предусматривающее ввод повышенных пошлин для конкурентов российских ритейлеров. Среди российских авторов жалоб и их китайских конкурентов нет ни одного совпадения, сказали в ведомстве.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в 2015 году рынок интернет-торговли России составил 760 млрд рублей, из которых импортные товары составили 219,2 млрд рублей (в 2014 году — 208,6 млрд, в 2013-м — 134,4 млрд). Так как цены на зарубежных площадках обычно выгоднее, чем у российских ритейлеров, рынок импорта растёт быстрее внутреннего, отмечают «Известия».

20 комментариев

может, не надо, а?

1
Ответить

Вскрывать и тормозить каждую посылку физически не смогут. но пугают как рекет "будем тормозить". Алиэкспресс и ебей пролоббируют как надо им, иначе Почта России совсем потеряет себя по сравнению с другими службами доставки.

1
Ответить

Для примера в Швейцарии так и происходит. Если делаешь покупку в интернет-магазине за пределами Швейцарии, то с каждой покупки платишь примерно 8% (могу ошибаться). Причем многие крупные интернет-магазины при чекауте закладывают этот процент сразу. Мне в целом кажется, это правильно. Если рассматривать не только с точки зрения покупателя (который хочет подешевле), но и с точки зрения российского продавца (который хочет продать по адекватной цене с учетом российских налогов и сборов и что-то с этого заработать).

Ответить

Именно - что это ок.

Чуть выше в треде граждане вот протестуют, говорят что в России государство плохое и ему не надо денег давать. Крайне эгоистичная и узколобая позиция. Рад, что таки есть люди, понимающие необходимость баланса интересов в обществе.

1
Ответить

Смиритесь и примите глобальный рынок.

Ответить

В Европе не смирились. В Германии пошлина с любой покупки дороже 22 евро.

Ответить

В Евросоюзе, сорри за тафталогию, специальной регулой (Regula (EK) Nr.1186/2009) регулируется ввоз товара из 3-х стран, т.е. из-за пределов Евросоюза.
Беспошлинный ввоз посылок стоимостью до 22 Евро (суммарная стоимость посылки!).
С посылок большей стоимости уплачивается НДС (VAT), в Латвии это 21%.

Более того, посылки стоимостью более 150 Евро обкладываются таможенными пошлинами (размер ставки зависит от группы товара).

Понятное дело что есть нюансы ;)
В Латвии посылки проверяются выборочно, очень выборочно. Т.Е. посылка может проскочить а может и не проскочить. Иногда бывают редкие чудеса, две одинаковые посылки (по размеру коробки видно что там много всего) в один адрес проходят одна через таможню, а вторая "сквозняком".

Если посылка "не прошла".
Таможня требует подтвердить стоимость посылки. Требуется распечатка банковской выписки или пайпала - ссылка на вот точно такой товар за смешные деньги не катит.
Также необходимо предоставить описание товара, достаточно распечатки странички из магазина где был сделан заказ.
Бумаги можно закинуть мейлом, оплатить насчитанное через банк и ждать посылку. Ну или прокатиться до таможни и пообщятся с инспектором лично.

Таким образом - внутри союза все гоняется свободно, за исключением акцизных товаров. Как только посылка идет из-за пределов союза в действие вступает регула.

Как-то так.

Ответить