/Эта картинка в начале большого доброго поста нужна для профилактики зла и ненависти, как и мнения двух найденных «ЦП» прогрессивных церковнослужителей/
Вы знаете, что теперь обидеть православного в окружающей среде нетрудно. А сам новый закон о безопасности чувств верующих зрел давно: в России еще в 90-х запрещали фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа». Штрафовать, принуждать к работам и сажать в тюрьму могут с июля 2013 года, но о случаях применения закона пока не известно. На днях юридический департамент РПЦ
в деталях описал, что именно повлечет месть и муки.
Своим читателям редакция «Цукерберг позвонит» решила дать хоть какую-то защиту от вероятного произвола и даже шредер для грехов. Когда одним «Не суди, и не судим будешь» от внезапного обвинения не отделаешься, пригодятся религиозные мобильные приложения. Они помогут откреститься, застать врасплох наступающих и даже перейти в контратаку. Это лишь инструментарий, конкретные способы применения зависят от ситуации и вашей фантазии – описывая гипотетические сценарии, мы можем кого-нибудь оскорбить и спровоцировать.
Осторожно, в магазинах приложений не все гладко в плане толерантности:
1. Отпусти грехи айфоном своим
Приложение
«Исповедальное зеркало». Цена в iTunes App Store – 66 рублей, в
Google Play 35 рублей (но вес 666 Кб); есть и бесплатная версия, рекламы в ней не обнаружено. Из описания:
«Когда какая-нибудь вещь не работает и создаёт трудности в использовании, нужно взять инструкцию по применению, чтобы разрешить проблемы. Если невозможно справиться самому, приходится обращаться к производителю. Подобная инструкция и здесь.
…
После функции «Прощены» грехи счищаются, а дата исповеди сохраняется в папке «Исповеди» для долгосрочной памяти».
[gallery ids="29612,29613,29614"]
Это первое мобильное приложение для исповеди на русском языке, оно не привязано к какому-либо течению христианства. Самым успешным является одобренный Ватиканом апп
«Confession: A Roman Catholic App», приложение появилось в iTunes App Store в 2011 году. Сейчас в магазинах несколько аналогов, в том числе «Исповедальное зеркало».
2. Расшарь свою молитву и попроси за себя помолиться
В магазинах большой выбор приложений-книжек,
справочников, календарей, молитвословий, декора на религиозную тему и проч. Их, как и незамысловатые
утилиты для записи своих молитв, вы сможете найти и посмотреть сами. Но, оказывается, молитвы можно не только записывать, но и делиться ими с другими пользователями, но русского языка в
«Prayers to Share» нет.
Более того, в другом приложении –
«iPrayer+» – можно просить других людей помолиться за тебя. Ок, вид краудсорсинга:
3. Ставим свечки
Когда я брался за этот пост, думал, что церкви в будущем будут получать дистанционно просьбы – за кого молиться, поставить свечку, отпеть и др. Оказалось, что сейчас сценарий со свечками уже реализован, только в автономном виде.
Российский виджет «Свеча о здравии»:
В «Айтюнсе» такого приложения нет,
есть обычные свечи. Существуют программы с отдельным «молитвенным модулем» (worship module): в
Faith можно зажечь свечу и молиться на любую загруженную юзером картинку. Кстати, евреи тоже могут ставить и поджигать ритуальные свечки – на Хануку. С помощью
iMenorah и подобных ей программ
Индуисты не отстают. Как утверждают разработчики
«Lord Muruga Pooja», их утилита позволит полноценно совершить религиозный обряд «
пуджа» богу войны и победы Муругану – предложить ему цветы, пищу, благовония, позвенеть для божества колокольчиком. Есть более популярные аналоги – например, для поклонения
Сатья Саи Бабе.
4. «Как молиться салат»
Это обучающее интерактивное приложение на русском языке. Речь о канонической исламской молитве салят, более известной как «намаз» и реже упоминаемой как «салат».
Скриншоты уместны в виде gif-файла:
Теперь
экземпляр из категории христианских игр:
[gallery ids="29638,29639,29637"]
5. Геотаргетинг
Религиозные приложения активно используют геопозиционирование. Аппы для мусульман, такие как
«Prayer Times Qibla + Zikr Lite», определяют, где находится Мекка (то есть определяет Киблу), и оповещают пользователя о тайминге молитв.
Геотаргетинг в виде функции «найти ближайшую церковь» реализован в приложении методистов
«The United Methodist Church». Найти по карте церковь в столице штата Нью-Йорк обещает и
программа «Русская церковь Олбани».
P.S. Стоящее дополнение от читателей Webnote и lifegifted – автотранцендентное приложение с простым названием «
Иконки». Дизайн не выдающийся, но фишка «Иконок» – тоже в использовании геопозиционирования. Кроме самих икон, автолюбители получают в комплекте религиозную поддержку при преодолении скоростного порога в 60 км/ч.
Описание достойно того, чтобы его прочесть:
Если вы:
- ездите на русской машине;
- обнаружили, что не работают подушки безопасности в вашей приличной машине;
- поймали шахид-такси.
Это приложение то, что вам необходимо.
ИКОНКИ - универсальная замена подушек безопасности.
Функции:
- Церковные песнопения по касанию экрана;
- Горизонтальная и вертикальная иконы;
- Простой включаемый/отключаемый спидометр;
- "Господу помолимся" при превышении скорости в 60 км/ч.
6. «Позвоните Архангела, встряхните телефон»
Встречаются и странные поделки, которые имеют отношение, скорее, к психологии, чем к религии – тем не менее, русскоязычное приложение
«Твой ангел-защитник в течении дня» (англ. «
Your daily angel») обещает помощь ангелов. Ангелы с именами вроде «Задкиэль» или «Рафаэль» дают нотации после того, как пользователь встряхнет телефон. За это сомнительное, переведенное роботом удовольствие еще и просят $1.
[gallery columns="2" ids="29631,29630"]
Автор проекта, немецкая дама,
призналась на своем сайте, что всему виной книжка «iPhone and iPad Apps for Absolute Beginners».
7. Прикоснуться к богу
Приложения есть даже у инди-религий. В минуты отчаяния можно обратиться к приложению для адептов Летающего макаронного монстра. Архаичные пастафарианцы носят с собой бомжпакеты, а прогрессивные могут прикасаться к божественному без страха навредить имиджу.
У них установлена Flying Spaghetti Monster (FSM; для Android). Бывает, прислонишься к экрану телефона, и Он по ту сторону тоже. Благодать. Пастафарианство возникло как протест, и приложения типа FSM созданы доказать, что бог есть.
За отсутствие рекламы разработчики просят $1: мол, что вся выручка идет в церковь. Редакция «ЦП» сомневается. Я бы трижды подумал, прежде чем инвестировать в аколитов пастафарианской церкви.
Не стоит обманываться и величественным видом
служителей Русской пастафарианской церкви. На сайте миссионеров сообщается, что «общее количество макаронных архиереев [в России] на сегодня превышает 1000 человек».
Для тех, кому противен вареный продукт контркультуры, создано
приложение «Jesus Touch». Принцип тот же – Иисус появится в той области экрана, куда вы тапнули.
[gallery columns="2" ids="29633,29632"]
Существуют и приложения, которые покемонизируют символы религий. Например, в живых обоях
«Gods Gift / Jesus Free LWP» можно настроить «синхронизацию руки Господа с новыми текстовыми сообщениями». Разрабы этого жанра уточняют: «Update 4.0. Jesus is more detailed». На самой заставке статичен распятый Иисус:
8. РПЦ неуютно в сетях
Если Папа Римский со времени открытия своего YouTube-телеканала (2007) стал серьезным СММ-щиком (
17.07.2013 – кейс «Нажимай лайк, делай ретвит – Получи купон-скидку в рай, содомит»), то Русская православная церковь пока только приобщается. Странице патриарха в Facebook в августе будет год – а что касается приложений, недавно
официально признана iPad-версия «Журнала Московской Патриархии». Факт, что многие священники
могут себе позволить смартфоны, вряд ли у кого-то вызовет сомнение. Не без странностей, здесь, конечно –
известно, что некоторые священники делают христианские моды Apple-техники: грешное яблоко меняют на крест.
Другое дело затворники. Патриарх Кирилл
в июне постановил, что монастырские не должны прикасаться к мобилкам – в интернете слишком много этакого:
Сейчас большим соблазном является Интернет. Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны, берут свой мобильный телефон и начинают входить в интернет [заметили? одни входят в интернет, другие выходят. – Прим. «ЦП»], где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного.
Что делать РПЦ? Нанять пиарщиков и наладить рупор
Тема сложная, заслуживает внимания и сам феномен религиозных аппов и интернетизации церкви. Ряд специалистов отказался комментировать эти скользкие вопросы, но мы разыскали двух широкомыслящих церковных деятелей-религиоведов.
Сергей Глушков – 41-летний действующий священник, настоятель прихода святых Петра и Павла, Сибирская Евангелическо-Лютеранская Церковь. Работает дизайнером, рисует интерфейсы для платежных терминалов.
«Сети и приложения все больше занимают места в жизни. Естественно, что в интернете и гаджетах своя ниша для религиозной темы, и она будет только расширяться. Причем будут и серьезные приложения, полезные верующим и тем, кто интересуется религией, а будут и шуточные, будут игры и субкультурные социальные сети, объединяющие людей по конфессиональному признаку. Тенденции все точно те же, что в мейнстриме, только с отставанием, учитывая консерватизм религиозных людей.
10 лет назад я пользовался бумажным календарем церковных чтений, брал с собой в поездки бумажную Библию со своими заметками и закладками, листал книги в дороге. Теперь у меня с собой смартфон, в котором есть все что нужно. А если нет в виде приложения, то доступно в интернете. Когда появилось книгопечатание – церковь одна из первых стала использовать это. Появилось радио – церковь стала вещать проповеди и службы в эфир, появилось телевидение – и можно увидеть мессу на экране домашнего кинотеатра. Это же просто: с одной стороны, лишь инструменты коммуникации и передачи информации, а с другой – контекст, в котором мы живем. Отказываться от этих возможностей было бы глупо. Так что задача только в том, чтобы с умом использовать современные технологии
Что делать РПЦ? Поставить вместо Чаплина – Кураева ^_^ Кириллу нужна команда продвинутых молодых креативных личностей – которые бы коротко, но метко транслировали живой голос иерарха крупнейшей конфессии в России. Без лишнего примитивизма, без чрезмерного патриотизма и фарисейства. Короткие живые фразы, личные или меткие цитаты, оперативно реагирующие на происходящее вокруг. У РПЦ есть громадный козырь в нашей стране: культура, история, традиции. Есть где развернуться при творческом подходе. Среди мобильных приложений было бы востребовано то, что красиво – по иконам, по храмам, по историческим событиям. Сам Патриарх должен показывать рукой людям с холма или с опушки леса – вот, мол, это все наше, это все мы, полюбуйтесь как красиво и замечательно. Такая красота есть же и в богословии, и в философии, и в православной музыке и искусстве, только не умеют они подать правильно, а жаль.
Что касается нового закона об оскорблении чувств верующих, политики и «закручивания гаек» – моя позиция тут такая: история не циклична, а развивается по спирали. Очередной виток будет уже на другом уровне. Я тут оптимист, и думаю, что власти могут стараться что-то пытаться связать своими скрепами, но глобально таки не вернуть все вспять. С другой стороны, есть такой эффект: люди смотрят на все это как на виртуальную компьютерную игру, наблюдая за событиями как в привычном сериале или в сетевой игре. Например, прослушав за несколько лет гигабайты передачи «Модель для сборки» и другую фантастику – переключаясь на радиоволну – новости воспринимаются просто как очередная глава из Глуховского или Пелевина.
Мне кажется, властей и законов не стоит боятся тем, кто специально не нарывается и для кого этот «конфликт с властью» не является ключевым интересом. Как обычным верующим лично, так и обычным церковным организациям и программам не стоит тормозить, оглядываясь на чиновников и всякие новые законы. Думаю, просто для кого-то сама эта линия «на грани», в «противостоянии» и является чем-то вместо религии.
Валентин Иванов – 26-летний сотрудник екатеринбургской епархии РПЦ.
«Если говорить об «отпущении грехов» через интернет, то тут ничего нового нет – это очередная модификация суеверий на тему «искупаться в Крещение в проруби – отпустятся грехи» и т.п. Но в целом появление религиозных приложений – естественное следствие распространения нового типа коммуникаций. Стал общедоступным интернет – постепенно стали появляться религиозные сайты. Стали доступны массовые смс-рассылки – появились православные проекты типа «Доброе слово», «SMSка от епископа» и т.д. Набрал обороты «Вконтакте» – был создан проект «Батюшка онлайн».
Не могу оценивать сроки появления официальных приложений от РПЦ, но могу сказать, что среди православной молодежи есть талантливые ребята, кто подобные приложения уже пытается разрабатывать. Например, какое-то время я ходил на форум Сообщества православных разработчиков (orthonet.ru). Проект хороший, но несколько отстающий с точки зрения технологичности, но спасибо и на этом.
Любые новые средства связи и технику РПЦ может и будет использовать для дела проповеди и свидетельства о Христе. Однако интернет или другая техника никогда не сможет заменить живое общение прихожанина со священником и другими прихожанами и тем более богослужение никогда не станет виртуальным.»
***
Для уважаемых стартаперов: как видите, многие религиозные приложения платные, и налицо технико-содержательный потенциал сегмента. Правда, здесь нужно поймать равновесие с совестью. Знаете, что разработал Университет Натальи Нестеровой?
Он продает беседы с покойным епископом Василием Родзянко по 30 рублей за штуку.
Закончим
концептуальным приложением iPrayer. В нем «есть почти все боги, такие как Иисус, Будда, Рама, Кришна, Ганеш, Лакшми, Гуру Нанак, Саи Баба, Сатья Саи Баба, Амма Бхагаван…»