Как дожить до перехода на ресурсный метод сметного ценообразования

На примере нехитрых расчетов показал, насколько далеки текущие индексы по видам объектов от честных индексов. Честный индекс для первого объекта получился на треть выше утвержденного. Статья вышла категоричной: спасение видел только в переходе на ресурсный метод сметного ценообразования.

Как дожить до перехода на ресурсный метод сметного ценообразования

«Поварившись» в этой теме, понял, что есть и другой выход. Правда, им мало кто пользуется. Это разработка индексов по видам затрат. Методика расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, утвержденная приказом Минстроя №326/пр, позволяет разработать такие индексы в каждом регионе для каждой отрасли. Конечно, расчеты требуется сопроводить обосновывающими материалами и согласовать с Минстроем.

Вместо единого индекса по виду объекта, целесообразно выпустить три: отдельно на «Оплату труда», отдельно на «Материалы, изделия и конструкции» и отдельно на «Эксплуатацию машин и механизмов». Единственная проблема — чуть большая сложность применения таких индексов. В этом случае пересчет стоимости строительства в текущих ценах выполняется в локальных сметных расчетах. Однако все сметные программы позволяют делать это автоматически, поэтому даже неопытные сметчики справятся с задачей.

Минстрой публикует индексы по видам затрат, например, для Краснодарского края. Разукрупнение логично, не требует дополнительных затрат по разработке ресурсно-технологической модели и мониторингу стоимости строительных ресурсов.

Почему же такая практика не повсеместна? Кто знает? Пишите в комментариях.

Алексей Голиков
Начать дискуссию