Правительство решило оформить самозанятых россиян как предпринимателей за 10 тысяч рублей в год Статьи редакции

Правительство России решило оформить домашних работников как индивидуальных предпринимателей. Самозанятые граждане получат особый вид предпринимательства и должны будут платить в страховые фонды 10 тысяч рублей в год, пишет «Газета.Ru».

Межведомственная рабочая группа, изучавшая вопрос самозанятых граждан с апреля 2015 года, предложила установить минимальную стоимость патента для них в размере 10 тысяч рублей. В эту сумму входят только страховые взносы, размер налога определён как нулевой, подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в своём письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

На основе этих предложений Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру труда Максиму Топилину разработать окончательный вариант законопроекта о самозанятых.

В министерстве финансов «Газете.Ru» сообщили, что поправки могут вступить в силу с 1 января 2017 года. В Минтруде не ответили на запрос издания.

По данным «Газеты.Ru», в законопроект вошёл широкий перечень видов деятельности, кроме торговли и услуг, которые нельзя оказывать в одиночку. Предполагается, что самозанятые смогут выбрать три вида деятельности из 45: от ухода за детьми и престарелыми и стирки до ремонта, народных промыслов и выпаса скота.

Законопроект запрещает самозанятым предпринимателям нанимать работников и устраиваться на работу по тому же виду деятельности. В то же время они получат возможность не использовать кассовую технику. Также в отношении них не должны проводиться проверки, следует из документа.

С предложением освободить самозанятых россиян от уплаты налогов и обязательных взносов в сентябре 2016 года выступил президент России Владимир Путин. Он говорил, что «никакого платежа» в течение двух-трёх лет быть не должно.

«Самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело», — сказал Путин.

В феврале 2016 года с предложением снизить налоговую нагрузку на самозанятых россиян выступал также Дмитрий Медведев.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Андрей

Хотите дать понятный и удобный инструмент? Сделайте так, чтобы самозанятый гражданин мог купить патент и на весь год забыть обо всех бумажках и платежах. Еще лучше - чтобы это можно сделать дистанционно, например, на Госуслугах. Нах надо покупать патент, а потом еще подавать декларацию? В чем выигрыш такого патента?

Ответить
Развернуть ветку
Кондрат Кондратенко

Вот сделали бы, чтобы со счёта ИП при каждом поступлении сразу банк удерживал 7% и отправлял в налоговую, а ИП просто деньгами пользовался, как своими и про все эти отчётности, страховые взносы и прочий учёт не слышал бы никогда.
Вот тогда, да, тогда бы жизнь началась.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Bolshov

Бывают возвраты платежей, с которых не берется налог. Банк должен возвращать 7%? А если это махинация? как он определит? Пусть банк занимается своим делом.
Да и не все платежи проходят через банк. Есть бланки строгой отчетности, есть кассовые аппараты, будут и другие изменения. Как все это учесть?

Ответить
Развернуть ветку
Кондрат Кондратенко

Насчёт механизма получения платежа, не связанного с предпринимательской деятельностью тоже можно подумать. В конце концов, банк может морозить эти 7%, а снимать в конце расчётного периода.

Пусть банк занимается своим делом.

Тут согласен, но лишь отчасти. Банковская отрасль всё больше занимается сопутствующими делами и это становится конкурентным преимуществом на их рынке. Кто-то оформляет все документы при получении платежа из-за границы, кто-то отчётность за ИП готовит. Я считаю, это прекрасно, я готов просто отдавать банку больший процент, чтобы не платить за обслуживание фикс, и забыть про всю эту архаичную дичь с государством. Уточнять вопрос отчётности можно и в чате с банком, как с оформлением паспорта сделки и тд.

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда