Правительство решило оформить самозанятых россиян как предпринимателей за 10 тысяч рублей в год Статьи редакции

Правительство России решило оформить домашних работников как индивидуальных предпринимателей. Самозанятые граждане получат особый вид предпринимательства и должны будут платить в страховые фонды 10 тысяч рублей в год, пишет «Газета.Ru».

Межведомственная рабочая группа, изучавшая вопрос самозанятых граждан с апреля 2015 года, предложила установить минимальную стоимость патента для них в размере 10 тысяч рублей. В эту сумму входят только страховые взносы, размер налога определён как нулевой, подчеркнул уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в своём письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

На основе этих предложений Медведев поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру труда Максиму Топилину разработать окончательный вариант законопроекта о самозанятых.

В министерстве финансов «Газете.Ru» сообщили, что поправки могут вступить в силу с 1 января 2017 года. В Минтруде не ответили на запрос издания.

По данным «Газеты.Ru», в законопроект вошёл широкий перечень видов деятельности, кроме торговли и услуг, которые нельзя оказывать в одиночку. Предполагается, что самозанятые смогут выбрать три вида деятельности из 45: от ухода за детьми и престарелыми и стирки до ремонта, народных промыслов и выпаса скота.

Законопроект запрещает самозанятым предпринимателям нанимать работников и устраиваться на работу по тому же виду деятельности. В то же время они получат возможность не использовать кассовую технику. Также в отношении них не должны проводиться проверки, следует из документа.

С предложением освободить самозанятых россиян от уплаты налогов и обязательных взносов в сентябре 2016 года выступил президент России Владимир Путин. Он говорил, что «никакого платежа» в течение двух-трёх лет быть не должно.

«Самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, "в белую", вести и развивать свое дело», — сказал Путин.

В феврале 2016 года с предложением снизить налоговую нагрузку на самозанятых россиян выступал также Дмитрий Медведев.

0
81 комментарий
Написать комментарий...
Mr Nobody

Шувалову с Медведевым еще пару особняков с чартерами не достает для полного счастья?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mr Nobody

Речь была не об этом, а том, что твои налоги все равно идут в карманы власть имущих и таким образом нет никакого желания облагаться дополнительным налогом все для тех же целей.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Sarkisyan

У нас налоговая нагрузка одна из самых высоких в мире (ваш реальный доход уменьшают отчисления в ПФР, ОМС и соц страховка — этими деньгами вы не распоряжаетесь, а медицины бесплатной все равно нет. Плюс 13% НДФЛ, 10-18% НДС, плюс акцизы, транспортный налог (который теперь может расходоваться не по назначению), налог на имущество + любые налоги, которые влияют на стоимость доставки товаров переносятся на потребителя), а инфраструктура, не считая Москвы, болтается сами знаете где. Но конечно, надо платить больше налогов (чтобы у граждан вообще денег не оставалось на жизнь и бизнес подыхал сам по себе, потому что люди не могут ничего купить (это ведёт к снижению получаемых налогов с бизнеса, кстати)).

Фредерик Бастиа отлично все это описал в 19 веке. Книги "Грабеж по закону", "Что видно и чего не видно".

Ответить
Развернуть ветку
Георгий Сидоров

Не думаю, что отчисления в ПФР и ОМС не корректно причислять к налогам. При отсутствии гос структуры пришлось бы делать те же отчисления в частные фонды.
Странное заявление об отсутствии бесплатной медицины. Домашние лекарства и необязательные процедуры - да оплачиваются напрямую. Но приём специалистов, скорая, стационар, стоматология, анализы, жизненоважные лекарства - из ОМС.

Ответить
Развернуть ветку
78 комментариев
Раскрывать всегда