Я сам преподаватель английского и немецкого языков по первому высшему образованию, но работал по профессии всего чуть меньше года.
Знаете почему?
Это очень тяжелый труд - передавать свой опыт. Особенно когда твоим ученикам 15-17 лет и их ничего не интересует, кроме отношений и машин.
Как впрочем и всех взрослых)
Ну еще деньги.
Да, насчет денег — когда я пошел работать по профессии, зарплату там почему-то не платили. Раз в месяц все учителя выстраивались в одну шеренгу перед окошечком, в котором выдавали милостыню. 2600 в месяц. Иногда премию — 100 рублей.
Следующие шесть лет я был разнорабочим по прокладке межкультурных коммуникаций. Я стал переводчиком.
Иногда меня кидали голой грудью на амбразуры устного перевода, через которые лил град фразеологического свинца. Деньги, которые я получал, я копил на злобу на всех, кто живет в странах моего межкультурного направления.
А что касается школы: Я учился в трех школах с разными уклонами, но уклонился от чего-то, чему не … Учат в школе, учат в школе, учат в школе».
В школе я не любил две вещи: парадоксы и иностранные языки. В 2004 году я получил специальность «Преподаватель английского и немецкого языков» и понял, что парадоксы можно изучать на моем примере.
Еще в школе я изучал алгебру, химию, физику и еще много дисциплин, которые никогда не понимал, да и не хотел понять, потому что я - гуманитарий)))
Вообще, принципы преподавания в школе безнадежно устарели. Ну зачем человеку, который всю жизнь водит автобус, знать Пушкина наизусть или уметь вычислять логарифмы. Не знаю…
Ведь время от времени мы все, наверное, слышали фразы типа:
- мы самая читающая нация, или
- в школе закладывают основы знаний,
- мы самая образованная нация,
- нас учат учиться.
А начинаешь общаться с некоторыми людьми и понимаешь — это какой-то блеф государственного масштаба, ведь никто не ответит тебе на более-менее серьезный вопрос из школьного курса. Да и не из школьного тоже)
Да и ведь знания забываются, если ими не пользоваться, поэтому у меня один вопрос — кому это нужно?
Мне кажется, что гораздо важнее знать:
- как управлять автомобилем,
- как взять кредит и правильно воспользоваться им,
- как заработать денег или как получить профессию, благодаря которой ты сможешь прокормить себя и свою семью,
- как заводить успешные связи,
- куда инвестировать накопленные деньги,
но этому в школе не учат, а зря.
Школа не готовит к взрослой жизни. Она тебя наоборот вводит в заблуждение. В жизни ведь не пятерки нужны. Здесь нужны связи и деньги.
А вообще, кто из школы помнит какие-то знания, и кому они пригодились? Напишите в комментариях.
Да, еще интересно, поделитесь, как вы считаете, какие знания следовало бы изучать в школе, которые потом понадобились бы во взрослой жизни, как вы считаете?
Считаю что нужно учить все , только в несколько раз более сжатом формате и быстрее соответсвенно.
Чтоб не быть безграмотным валенком, который разбирается в лучшем случае в том что делает ежедневно
А что тригонометрия? Последний раз применял позавчера. Школу закончил почти 30 лет тому назад))
Я сменил больше 10 профессий. И всё благодаря имеющейся базе знаний и непрерывному самообразованию. И жалею только о том, как мало знаю)) и что в те годы не стремился попасть в спец.школу - также как и вы не понимал, считал что школа и в Африке школа))
Это не много. Для того, чтобы иметь разносторонний опыт, быть гибче и в конечном итоге увеличивать свой доход. В тех областях, где я зарабатываю, мне не нужен никто. Я ни от кого не завишу, если что. Могу заменить любого в цепочке производства конечного продукта))
Обмануть, кинуть человека (здесь я не только и не столько про себя), который разбирается в теме и набил шишек - достаточно проблематично. Знания и навыки снижают риски и в конечном итоге делают жизнь проще.
Школа и родители, которые учились и продолжают учиться не переставая всю жизнь.
Если у школы и есть какая-то проблема, так она в том, что не все могут понять сразу зачем она нужна и что она даёт.
Я уже говорил об этом:
Школа - это модель жизни, где можно всё отрепетировать без последствий.
И навыки дружить. И навыки сотрудничать, договариваться. И навыки тайм-менджмента. И навыки самомотивации. И навыки здорового скептицизма и критического мышления. И многое, многое другое закладывает школа.
Навыки дружить, к сожалению, далеко не в каждой школе можно получить. Мне лично пришлось все шишки набивать в универе, потому как в младшей школе было 3 года с двумя классухами-дебилками, полгода с отличной и три месяца с неплохой. Догадываетесь, какие последствия на психику создали те две дебилки, которые провоцировали конфликты и разбиение класса на группы и поощряли травлю, а то и создавали её, направленную на отдельных учеников? Я вот уже 2 года как универ закончила, а до сих пор расхлебываю последствия.
Мне лично пришлось все шишки набивать в универе, потому как в младшей школе было 3 года с двумя классухами-дебилками, полгода с отличной и три месяца с неплохой.
Бывает и часто, зато даёт понимание того, что есть хорошая школа, а есть плохая, есть Педагоги, а есть и "педагоги"...
Роман, школа дает максимально широкий круг знаний каждому человеку (ну разве в каждой семье расскажут столько всего?), который поможет человеку понять что именно он хочет от жизни, в чем его предназначение. А проблему школы вы правильно уловили и многим она мешает на уровне неосознанного - как и где применить те знания, что им даются в школе. Но в жизни крайне редко бывают прямые причинно-следственные связи, чаще всего мы не осознаем что именно нам помогло в том или ином случае, но именно широкий круг знаний мне в жизни помог ориентироваться. Поэтому с отсутствием прикладного характера школьных знаний надо просто смириться))
Смысл не столько в знаниях которые у вас есть, а скорее в наращивании нейронных связей в мозгу, способности связать одно с другим, методике получения и систематизации знаний. Школьная программа нужна всем, это базис, не многое из этого вам пригодится, зато у вас будет скелет, на который будет наращиваться остальное. Не будет скелета — будете амебой, или червём :)
Совершенно согласен с тем, что в школе не хватает преподавания бытовых навыков: кредиты, экономика, психология и взаимоотношения с людьми, ведение домашнего хозяйства.
В моём случае проще перечислить то, что, буду честен, ни разу не пригодилось: история, биология, химия и, пожалуй, география. Не учитываю здесь игру в квизы и выпендрёж знаниями на вечеринках.
А так. Физика нужна повсюду, потому что она описывает работу мира, который нас окружает, особенно технологического. Даже чтобы элементарно подключить розетку, не обойдёшься без понимания соединений в электрических цепях.
Математика — ну понятно. Матмодели применимы везде: от учёта личных финансов до сборки мебели. Тут выше в комментариях спрашивали о тригонометрии: помню делали с отцом качели на даче, вот там, чтобы угол у опор посчитать, нужна была школьная тригонометрия. Но вообще я программист, использую математику в работе постоянно.
Языки тоже понятно. На родном нужно уметь говорить, писать и читать. Грамотность маркирует человека, как "своего", в кругу умных людей. Правила языка — это как правила дорожного движения: если все одинаково хорошо их знают и соблюдают, то система для каждого участника работает правильно и без коллизий. Поэтому грамотных людей раздражает неграмотность, как и водителей, не нарушающих ПДД, бесят дураки на дорогах.
Ценность английского вообще трудно завысить в наше время, тут можно даже не расписывать.
Литература и чтение позволяют обладать широким словарным запасом, чтобы красиво и точно выражать свою мысль. Качество коммуникации — один из столпов установления тех самых социальных связей.
Труд ныне в школах, к сожалению, "уже не торт". И я тоже настоящего труда не застал, как у наших родителей было: столярное дело, работа ручным инструментом, а иногда и на станках. Сейчас, если старшеклассник умеет в руках хотя бы лобзик держать, знает слова "струбцина" и "стусло" — это уже достижение и редкость.
В общем, на мой взгляд, школа достаточно пользы приносит. Что не исключает, как я сказал, потребности в некоторой доработке системы образования. Но кто ж этим заниматься будет.
Биология, химия, география — эти предметы Вам пригодились, просто не обращали внимания на эти моменты:
— стараетесь не наступать на уличную соль, ибо понимаете по химии, что соль разъедает обувь;
— стараетесь употреблять белки, ибо понимаете из биологии, что это мышечные волокна и основа жизнедеятельности;
— стараетесь не путешествовать в высокогорье без страховки, ибо из географии понимаете, что в горах пониженный уровень кислорода;
И т.д.
Эти мелкие моменты из школьных предметов въедаются в привычку, на уровне моторики и кажется, что предметы нам не нужны.
Ну, грубо говоря, о таких вещах рассказывают родители и остальное общество. Типа просто есть в обществе информация, что на соль лучше не наступать, уксус не пить, в горы без снаряжения не ходить.
С другой стороны, да, соглашусь, что в обществе эта информация появляется в том числе на основе школьных знаний. Но конкретно эти предметы я не использовал буквально и заметным для себя образом. Хотя может и использовал косвенно.
русский, литература, английский, французский - целиком и полностью да, природоведение и биология - да, но это случайность, просто хобби выращивать всякое. химия вообще нет, география - почти нет, физика и математика базово, труд - очень не хватает в школе его нормальной программы, физкультура конечно да. история - скорее да, чем нет, уж очень ее конъюнктурно дают в зависимости от конкретного времени преподавания (остальные предметы тоже от этого страдают, но история - сильнее всего). куча предметов пригодилась (делопроизводство, основы экономической теории, основы права). самый странный предмет в то время когда я учился в школе был ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) - судя по всему, методические основы преподавания на тот момент не были разработаны нормально, и нам почти что каждый урок рассказывали что нам нужно будет делать если на перекрестке рядом со школой перевернется цистерна с токсичными химикатами. до сих пор интересно, как на том перекрестке дела обстоят.
У меня и в школе было, и в универе. И в принципе похоже, хотя были и более-менее полезные вещи. Но знания по сборке-разборке автомата мне, как девушке, не служащей в армии, не особо пригодились, ибо в тире, например, все равно стрелять предпочитаю из винтовки, и можно попросить показать заново, как закладываются пули)
Из университетского предмета БЖД я помню только определение безопасности - это когда риск опасности не превышает 1 на миллион)
как управлять автомобилем
А есть что-то уникальное в этом навыке? Чтоб научиться жать на педали в правильной последовательности, особо ума не надо, 1-2 занятия, просто по принципу "повторяй за мной". А вот выучить ПДД и осознать, почему им надо следовать - это уже "школа", понимание дисциплины, гражданской и социальной ответственности. Обществоведение и история. Понять, из чего состоит авто и как, что происходит внутри, почему происходит занос, аквапланирование на влажной трассе - физика и химия.
Кому-то достаточно просто уметь жать на педали, чтобы управлять автомобилем. Хотите, чтоб таких стало большинство?
как заводить успешные связи
Этому учит сама "школа", как явление. Хороший класс-рук выполняет функцию учителя по "социальным связям".
> как взять кредит и правильно воспользоваться им
это экономическая грамотность. Экономика сейчас преподается, вроде бы. У меня в 2003 выпускном она была.
как получить профессию, благодаря которой ты сможешь прокормить себя и свою семью.
а как? если ситуация изменчива и нестабильна. В мое время перспективными считались юристы и экономисты, а инженеры были нищетой. Сейчас айтишники в тренде и инженеры вновь уважаемые. Но какая школа это сможет спрогнозировать?
Все просто. Надо с рождения определять кем будет человек и учить его только необходимым вещам. Например водить автобус. Тогда учить читать или считать становится необязательно. Со временем поймете, что это сарказм.
Но вообще, я в школе считался технарем. По окончании выбрал своей профессией компьютеры (программирование, потом сисадминство). Потом стал руководителм, потом советником. Сейчас работаю дизайнером. Очень жалею, что не уделял в школе должного внимания истории и литературе, а в интитуте организации и планированию производства и философии, например.
А вы говорите зачем? Жизнь длинная. Вдруг вам надоест водителем автобуса работать?
12 лет службы в армии пригодилась математика и математика, немного физики и химии, география, биология. Нужен был иностранный язык ( но самостоятельно не получается, на слух очень плохо воспринимаю ).
Но как по мне, школа для этого не очень нужна, можно ведь и самому научиться простым уравнениям. Разве нет?
Самому можно научиться только формулам для частных случаев, а если требуется что-то другое, чего в книге / интернете нет, то без знания основ - всё, туши свет, приплыли. Та же тригонометрия нужна в т.ч. для преобразования тех же формул, например.
Вообще, принципы преподавания в школе безнадежно устарели. Ну зачем человеку, который всю жизнь водит автобус, знать Пушкина наизусть или уметь вычислять логарифмы. Не знаю…
Затем, чтобы иметь в жизни больше возможностей, например шанс сменить работу, если что. Времена, когда можно было всю жизнь кем-то работать уходят в прошлое. Беспилотные технологии управления автобусом - и водитель идёт на улицу.
как заводить успешные связи,
С пустой головой? Чем такой чудак будет интересен образованным людям?
Школа не готовит к взрослой жизни. Она тебя наоборот вводит в заблуждение. В жизни ведь не пятерки нужны.
Не готовит тех, кто в школе не учился, а только посещал.
Школа - это модель жизни, где можно всё отрепетировать без последствий.
А вообще, кто из школы помнит какие-то знания, и кому они пригодились?
Знания, навыки - это такие же ресурсы, как время и деньги. Кто-нибудь жалуется на то, что у него слишком много денег? Или слишком много времени? Вот то-то и оно.
Круто написано) в школе не хватает основ финансой грамотности конечно. Очень наивно в этом плане общество и с преподаванием современной истории беда
Ответ прост - всем. Любые знания, если говорить самым простым языком, - это пассивные способности. Если вы что-то знаете, то вы это применяете особо не акцентируя на это внимание.
Есть одна любимая мною поговорка о том, что лишние знания вредят только дуракам. Помедитируйте над ней на досуге.
Я учился в школе 4 раза, сейчас учусь пятый в 7 классе, готовлюсь через 3 года идти снова в первый класс. Так что знания пригодились более чем. Что система образования устарела согласен полностью. Мой старший сын был на Валдае на форуме по образованию и пришел к выводу что власти не чего не хотят менять потому что педагоги которые имеют статут ЛВР на правительство убеждены что у нас самая лучшая система образование в мире. Так что пока они ЛВР шансов у нашего образования нет.
Я не был на Валдае и без этого давно пришёл к выводу, что власть вообще ничего не хочет.
Следовательно: Валдай не нужен, пользы нет.
Автор задаётся вроде правильными вопросами: «зачем мне математика, если я гуманитарий» или «на кой мне стихи Пушкина, если я водитель автобуса».
Но, разве у первоклашки на лбу написано, что он станет водителем автобуса?
Задача школы и преподавателей — дать полное среднее образование, из которого ученик со временем сможет самостоятельно сделать выбор:
— стать поэтом, так как умеет видеть слог не хуже Пушкина;
— стать математиком, ибо на уроках алгебры понял, как доказать гипотезу Римана;
— стать астрофизиком, ибо глядя на школьную карту модели Вселенной, увидел решение теории Янга – Миллса.
И т.д.
Школьная основа по всем предметам никому не помешает в жизни.
К сожалению, половина информации оказалась бесполезной на практике. Это касается не только школьного образования
Комментарии