Депутаты внесли в Госдуму законопроект об ограничении до 20% доли иностранцев в онлайн-кинотеатрах Статьи редакции
Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Шасмаил Саралиев («Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий долю иностранного владения в видеосервисах до 20%, следует из документа. Ранее с такой инициативой выступал Медиакоммуникационный союз (МКС), в который входят крупные российские медиахолдинги и операторы связи.
Авторы поправок предлагают с 1 июля 2017 года ограничить до 20% долю иностранного владения в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов, чья ежедневная аудитория в течение месяца превышает 100 тысяч пользователей на территории России или 20 тысяч пользователей в одном субъекте страны.
Это требование не будет распространяться на стратегические предприятия, а также на поисковые системы и сервисы, предоставляющие доступ «исключительно» к контенту, размещаемому пользователями, говорится в документе.
Также видеосервисы должны будут регистрироваться в соответствующем реестре Роскомнадзора. Ведомство получит права на проверку распространяемого контента и требования удалять его, если он нарушает российское законодательство. Кроме того, видеосервисы должны будут удалять неактуальный или недостоверный контент о пользователях по их просьбе и указывать возрастные ограничения на видеофайлы.
В случае отказа или несвоевременного предоставления Роскомнадзору запрашиваемой информации авторы законопроекта предлагают штрафовать компании на сумму от 50 тысяч до 300 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения в течение года — на сумму от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы не объясняют необходимость ограничения иностранного владения в онлайн-кинотеатрах. Они лишь указывают на то, что деятельность подобных сервисов до сих пор не регулируется. Депутаты также утверждают, что принятие законопроекта «не повлечёт за собой увеличение расходов федерального бюджета».
С инициативой регулировать деятельность онлайн-кинотеатров в начале 2016 года выступил МКС, в который входят «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа», «СТС Медиа», «Мегафон», МТС, «Ростелеком» и другие крупные российские медиахолдинги и операторы связи.
Предложение союза неоднократно критиковали участники рынка, в числе которых «Яндекс», Mail.Ru Group, онлайн-кинотеатры ivi, Megogo и другие компании. Против принятия подобного законопроекта выступал и экспертный совет при правительстве.
В МКС заявляли, что при разработке законопроекта консультируются с отраслью, однако обсуждать предлагаемые союзом нормы публично его участники отказались.
Чтобы западные инвесторы и близкие им лица не пихали на нашу культуру свой шлак или пропаганду. Такой смысл.
Как кока-кола влезла искуственной традицией к нам в Новый год со своим "праздник к нам приходит".
А что в замен ?)
А в замен сиди дома и смотри первый канал
Взамен лучше делай дела, а не втыкай в сериалы)
Для кого-то сериалы и "праздник к нам приходит" такая же возможность отдохнуть, как для вас почитать ВЦ. Какого х сидите здесь, а не делаете дела?
Ну по пользе для дел если сравнить vc.ru и сериалы, вы сами понимаете, что полезнее. Что теперь?
давайте не сравнивать субъективные вещи. Вам полезнее вц, работяге с завода полезнее отключить мозг на пару часов за тупым сериалом, чтобы не ебануться окончательно от происходящего вокруг.
И каким образом искусственная навязанная рекламой традиция-ассоциация с праздником даёт вам отдохнуть? У вас отключается мозг при прослушивании песни "праздник к нам приходит" и вы отдыхаете, так что ли?
Не так. Я образно говорю. Вместо "праздник к нам приходит" может быть что угодно. Сериалы, игры, порнуха, соц сети и прочее.
Вопрос, а что взамен тут к чему? Это стратегический момент, какой к черту взамен?)
Взамен будет своя пропаганда, вот к чему.
И свои тупые сериалы.
Что значит, взамен свои тупые сериалы, они итак есть, а не взамен. Я лишь ответил своим предположением, на вопрос - зачем. Это СМИ, что СМИ не контролировал кто попало.
Они есть, но при прочих равных конкурентных условиях есть возможность выбрать более талантливых режиссеров или более качественный продукт. Вы не помните недавние ситуации с завышением рейтингов отечественного говна?
Та мне кажется тут все дело в деньгах. Просто альянс будет больше зарабатывать :)
Вы это всерьёз пишите? Или просто работаете где нибудь, где придумывают такую ерунду?
Вы хоть поняли, за что вас минусуют?
Нет, не понял. Расскажите. Я не работаю на них и не поддерживаю нынешнюю воровскую власть)
Ну например за то, что везде мерещится ZOG, англичанка гадит и т.д.
Как кока-кола влезла искуственной традицией к нам в Новый год со своим "праздник к нам приходит".
Один я что ли понял, что это сарказм?
Согласен! Лучше Дом-2 врубить или Камеди, чем засорять голову вредным капиталистическим шлаком.
А если серьёзно, подобные меры можно было бы поддержать, если бы правительство всерьёз занималось культурой и образованием. Мне кажется любой образованный человек, читавший русскую классику и знающий свою историю, вполне может сам отличить добро от зла и не дать навешать себе лапши на уши.
Комментарий недоступен
Да, слышал и у Н. Старикова про это читал. Всё это не паранойя и имеет место быть.
Мой комментарий исключительно про то, что простым изоляционизмом защитить свой культурный код от медиавирусов невозможно. Это можно сделать только комплексной работой по разным направлениям.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все что не регулируется, нужно регулировать. Гениально.
А вообще, при слове Роскомнадзор откровенно начинает тошнить, в каждую бочку пытаются вставить свою затычку и сделать свой интернет. Северная Корея уже близко к нам в этом плане.
А так, рассвет VPN сервисов настал на российском рынке, скоро все будем сидеть там, чтобы спутником не искать необходимую информацию.
Опере роскомнадзор уже намекнул, чтобы убрали vpn из браузера. Так что ничего не мешает запретить и vpn, как в Китае
так и будет, а эти дурачки все радуются, что будут потом через впн сидеть
в китае vpn не запрещен полностью ;) все нужные сервисы и у понимающих людей работают, у кого не работают - тем надо квалификацию поднимать
а на оперу наехали, потому что ее официально засветили на презентации по блокировкам как айайай, РКН пришлось оперативно реагировать http://users.livejournal.com/magister-/510560.html
Netflix уже собирает деньги на штраф, я так понимаю?
Господи, какие же они там придурки, и ведь кто-то реально за их партию голосовал, нашлись такие идиоты.
Те, кто за них голосовал, очень навряд ли знают что такое Netflix и поддержат законопроект двумя руками, не вдаваясь в лишние подробности.
на VC завезли нацидеядрочеров, стало веселее.