Оффтоп Andrey Frolov
8 696

Российский сервис для распознавания лиц FindFace объявил о подключении к Twitter, вызвав возмущение сервиса

Российский сервис FindFace, который позволяет находить похожих людей по фотографиям во «ВКонтакте», готов запустить поиск по Twitter и выйти на международный рынок. В самом Twitter уже классифицировали действия компании как нарушение правил использования сервиса, пишет Buzzfeed.

В новой версии сервиса пользователи смогут находить людей по их фотографии, используя данные 300 млн пользователей Twitter. В FindFace сообщили, что компания создала базу данных со всеми изображениями профилей из Twitter с помощью API сервиса и изучила их с помощью нейросетей, чтобы создать базу лиц.

Представители FindFace сообщили Buzzfeed, что запуск интеграции с Twitter состоится в среду, 14 декабря. В разговоре с vc.ru представители NTechLab (разработчик технологии, на которой работает FindFace) сказали, что анонс для российской аудитории планировался на утро четверга, 15 декабря.

Сооснователь компании NTechLab Артём Кухаренко заявил, что создатели сервиса никак не договаривались с Twitter об использовании данных сервиса и ни разу не общались с их представителями. По его словам, компания рассчитывает на резкий рост популярности проекта, после которого представители компании сами придут к создателям FindFace для обсуждения сотрудничества — так же, как это произошло с «ВКонтакте» в России.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников сообщил vc.ru, что у соцсети нет каких-либо соглашений о сотрудничестве с создателями FindFace — разработчики проектов знакомы, однако кто и как знакомился, он уточнить не может. По его словам, FindFace только использует API «ВКонтакте» и у соцсети нет претензий к проекту.

Представитель Twitter сообщил Buzzfeed, что у компании нет каких-либо соглашений с создателями FindFace. «Когда мы получили информацию о том, что они используют наши данные, мы определили это как нарушение наших правил и, вероятно, теперь примем какие-либо действия в связи с этим. Мы относимся к таким нарушениям довольно серьёзно и продолжаем изучать ситуацию», — сказал он. Buzzfeed отмечает, что Twitter может закрыть доступ компании к API.

Основатель FindFace Максим Перлин сообщил vc.ru, что компания не получала официальных претензий ни от Twitter, ни от каких-либо регулирующих органов США. По его словам, компания использует только то, что предоставляет API Twitter. Он добавил, что при запуске сервиса FindFace консультировалась с местными юристами, досконально изучила нормы и не нашла каких-либо законов, которые сервис мог бы нарушить.

Перлин сказал, что «теперь целевая аудитория сервиса — пользователи всех стран, а не только России и СНГ». «Это амбициозный проект, аналогов которого на мировом рынке мы пока не видим. Уверен, что FindFace станет удобным инструментом поиска новых знакомств и общения для пользователей одного из крупнейших в мире социальных сервисов», — добавил он.

По словам Кухаренко, многие пользователи из США и других стран могут быть заинтересованы в том, чтобы находить поддельные аккаунты самих себя или публичных лиц.

Версия сервиса с интеграцией с Twitter работает по адресу findface.me. «FindFace определяет человека на фото с точностью около 70% менее чем за полсекунды из базы в 200 млн фотографий, при этом параллельно пользователю предлагаются фотографии похожих людей», — говорят в компании.

#новость #технология_распознавания_лиц #N_tech_Lab #FindFace

Статьи по теме
Разработчик FindFace стал продавать инструменты для создания сервисов по распознаванию лиц
FindFace – сервис знакомств по фотографии
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f_\u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f_\u043b\u0438\u0446","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","n_tech_lab","findface"], "comments": 56, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 20713, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 14 Dec 2016 20:52:17 +0300" }
{ "id": 20713, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/20713\/get","add":"\/comments\/20713\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/20713"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
9

Конечно, именно для этого и нужен FindFace – чтобы находить поддельные аккаунты самих себя или публичных лиц. Как же я без этого жил.

Ответить
0

Спасибо, бро!

Ответить

Комментарий удален

5

Все адекватные соц.сети будут банить такие сервисы.

Ответить
2

Конечно, будут. Но не потому, что их волнует ваша приватность.

Ответить
1

Я это и не говорил. Я из ВК выпилился только потому, что там можно слить все перебором. В отличие от фб, например, где юзер должен дать доступ приложению

Ответить
0

А почему?

Ответить
1

Загрузил фотку моей знакомой подписчицы (!) из США (!), на которой хорошо видно лицо (!), отфильтровав по крохотному городу (!), где она живет и у которой он указан в профиле Твиттера. Не нашел. Вот вам и 70% точность

Ответить
4

Почему так мало восклицательных знаков? Вставляйте свои (!) после каждого слова.

Ответить
0

Это акценты.

Ответить
1

Ну что ж, у нас ЛинкедИн закрыли (по решению суда), а теперь представим, что же возможно в США с их правовой системой и пр.

Получат ребята иск на несколько сотен миллионов, тогда, может быть, и поумнеют.

Ответить
2

Там проще сделают, сначала выиграют суд и штраф нарисуют. Потом под предлогом покупки создателей пригласят в Европу или другую страну и экстрадируют в США. А там штраф или тюрьма, может даже технологию разведке слить заставят

Ответить
3

i'm a gangsta

Ответить
0

Ну удачи вам ;-)

Ответить
0

Вы думаете у разведки нет таких технологий?))) Да это детские игрушки.

Ответить
0

О да, в Америке privacy жоское, отымеют тока так, или просто жоско возьмут... И КУПЯТ

Ответить
1

зачем им это покупать? Есть полно подобных сервисов, но область их использования ограничена из-за особенностей законодательства отдельных стран. Компания, которая приобретает такую услугу, должна давать себе отчет, что может столкнуться с гигантским количеством исков и игнором пользователей. Поэтому фейсбук, инстаграм ведут в этом плане жесткую политику и правильно делают.

Ответить
0

Не знаю, да бог, если всё обойдется, но риски есть и они достаточно велики. Я бы на их месте в такие страны в такие дела без хорошего юриста не совался бы. Меня просто поражает подобная беспечность.

Ответить
2

>> Перед запуском сервиса мы наняли американскую юридическую компанию, которая провела детальный анализ и пришла к выводу, что мы не нарушаем как американское право в целом, так и правила использования API Twitter, который является открытым и может быть использован любой сторонней компанией, в том числе и для поиска людей на фото, сказал он.

Меня больше поражает беспечность о своих заявлениях, основанных на нуле информации.

Ответить
0

Спасибо за цитату. Извините, упустил этот момент.

Очень волновался за создателей сервиса.

Ответить
0

А почему их выпилили из App Store?

Ответить
2

Слишком много жертв из порно.

Ответить
–2

Конечно, не по этому. Дело в том, что FindFace - это в руках западного человека блестящий инструмент для пополнения собственного кармана.

Во многих западных странах вы, делая фотографии в публичных местах, обязаны получать разрешение на это от всех попавших в кадр физических лиц. Если вы такого разрешения не получили, сделали фото и выложили в публичный доступ - гражданин может подать на вас в суд и высудить нехило денег.

Вот теперь и прикиньте, каким золотым дном для сутяг и лоеров является поисковик, при помощи которого вы можете найти свою физиономию на фотках, выложенных кем-то в соцсеть. И какой пипец начнется, как только ширнармассы это поймут.

Ответить
0

"Во многих западных странах вы, делая фотографии в публичных местах, обязаны получать разрешение на это от всех попавших в кадр физических лиц."
Если человек не является основным объектом съемки, то нет. Или покажите закон в вашей формулировке.

Ответить

Комментарий удален

0

Это другое. В Google Street View слишком большое количество фотографий и есть немалый шанс увидеть человека, занятого чем-то не очень правильным, например.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

В России можете запретить только если докажете, что объектом съемки являетесь вы, а не Кремль.

Ответить
0

Можете привести закон и/или дело по этому вопросу?

Ответить
1

конечно) Гражданский кодекс 152.1

http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=6&paper=152.1

Ответить
0

Спасибо.
Там сказано: "...согласие не требуется, когда изображение гражданина получено при съемке в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях...". Но когда вы выходите за порог своего дома, в большинстве случаев вы оказываетесь в таком месте.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

конечно) Гражданский кодекс 152.1

Ответить
0

Да, именно. Снимать "для себя" вы можете, а вот публикация (под которую подпадает и выкладывание фотки в соцсеть) требует согласия всех попавших на фото лиц.

Слава Богу, что в России пока еще эту норму не внедрили. Резвитесь, блогеры.

Ответить
0

вы цитируете российский закон в контексте ситуации в западных странах?

Ответить
0

Зачем? Вы веруете в свободу, не понимая, как работает англосаксонское прецедентное право. Ну и ОК, это ваши проблемы.

Ответить
1

Потому что это работа на данных, слитых простым перебором юзеров из дыры под названием вконтакте, которой пофигу на приватность

Ответить
1

Странно что в СНГ сервис ни у кого возмущения не вызвал.

Ответить
–1

Молодцы FindFace! А Твиттер пусть протестует — это только на пользу, эффект Барбары Стрейзанд.

Ответить
2

Он просто забанит их да и все.

Ответить
1

А они просто новых аккаунтов нарегают да и все

Ответить
1

банят не аккаунт, а сервис

Ответить
0

расскажите, как можно забанить сервис?

Ответить
1

закроют доступ к API, как это сделал Фейсбук для Призмы

Ответить
0

но доступ к апи ты получаешь через аккаунт. То есть забанят аккаунт все же?

>> банят не аккаунт, а сервис

Ответить
1

Закроют вообще возможность использования фото из профилей сторонними разработчиками

Ответить
1

то есть урежут функционал апи для всех, а не для findface? то есть никого не забанят?

>> банят не аккаунт, а сервис

Ответить
1

для всех, кто этим еще занимается, кроме них?

Ответить
0

чем? взаимодействием с апи твиттера? Многие.

Ответить
0

Насколько сложно запустить подобный сервис самому для своих нужд?

Ответить

Комментарий удален

0

У самых красивых и знаменитых кучи фейков с левыми данными, как этот сервис вообще может помочь?
Я Имя Отчество обычно в ВК и других ставлю, вот и пускай вычисляет, а уж фоток моих ждать будет этот сервис из закрытых альбомов год.

Ответить
0

Представьте, что сейчас существуют все приборы для слежки из сериала "СЛЕД", но они находятся в жесткой секретности, аааааааа, где мае привасиииии:((((

Ответить
0

Приложения на айфон нет, что ли?

Ответить
0

Без приложения, прямо через сайт можно пользоваться.

Ответить
0

API Key для разработчика можно для каждой проги использовать свой, просто враппер для учётных данных ФайндФэйс должен регистрировать каждого пользователя как разработчика Твиттера. А раз фотки Твиттер доступны ч/з интерфейс прикладного прогинга, можно натравить скраппинг, пока они там думают надо ли блокировать для НетТек-Лаб доступ функциям API... Правда хранить соскрапенное нужно, из-за законов, в CDN-соответствующей страны или группы стран.

Ответить
0

Думаю, FindFace юридически не сможет получить доступ. А если начнут воровать, то американский рынок будет закрыт вообще.

Ответить

Комментарий удален

–2

Умиляет такая реакция, вспоминая как на Фейсбуке удалили аккаунт девушки, когда узнали, что она указала не настоящие имя и фамилию. То есть сами же заставляют выкладывать личные данные, но ни в коем случае другие не должны смотреть на эти личные данные, так? Только мы имеем право иметь миллиарды с этих данных, да?

Ответить
0

А учитывая чего только можно узнать через гугл, те же гугл картинки, короче, ясно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления