Оператор почтоматов «Яндекс.Маркета» InPost прекратил работу в России по решению владельца Статьи редакции
Оператор сети почтоматов InPost, работающий в России под брендом «Яндекс.Маркет», прекратил отгрузки заказов в пиковый для торговли предновогодний период. Об этом представитель «Яндекс.Маркета» рассказал «Ведомостям».
InPost 16 декабря уведомил «Яндекс.Маркет», что приостанавливает деятельность на территории России «на неопределённый срок», рассказал представитель торговой площадки. Ранее, 28 ноября, головная компания оператора — Integer.pl S.A. — сообщила на Варшавской фондовой бирже, что после анализа вариантов решила покинуть российский рынок и ликвидировать российскую компанию «Изи пэк раша», пишут «Ведомости».
Такое решение в Integer.pl объяснили «неутешительными перспективами для развития бизнеса в России в отсутствие значительного роста числа почтоматов в стране». Процесс ликвидации российского подразделения будет завершён к апрелю 2017 года. Гендиректор InРost Андрей Чечин сообщил «Ведомостям», что с 10 декабря 2016 года не занимает этот пост.
Сейчас магазинам-партнёрам «Яндекс.Маркета» недоступна возможность доставки заказов в почтоматы. «Все заказы на отправку, оформленные через "Яндекс.Доставку" до 15 декабря, будут обработаны и исполнены», — заверил представитель платформы.
На этот момент для «Яндекс.Маркета» почтоматы InPost были единственным партнёром по терминалам выдачи. Сейчас платформа тестирует сотрудничество с другим крупным оператором — PickPoint. Помимо этого, «Яндекс.Маркет» работает с курьерскими службами и пунктами выдачи заказов Axiomus, Boxberry, dpd, MaxiPost, «Почта России».
В апреле 2016 года «Яндекс.Маркет» и InPost договорились о сотрудничестве, в рамках которого все почтоматы оператора были окрашены в фирменные цвета торговой площадки с её логотипом. По собственным данным, на начало 2016 года InPost был одним из крупнейших в России операторов сетей почтоматов, его сеть насчитывала 400 устройств в 35 регионах России. Компания также работает в Великобритании, Франции, Италии, Польше, Канаде и других странах мира.
готов платить гораздо больше и 200 и 500 руб , лишь бы только не ходить на эту адовую почту Р, заполнять, не стоять с бабками в очереди по 40 мин и слушать срач кто за кем занимал. Постоматы - ИМХО компромиссная прелесть, оч.жаль что одним меньше
Комментарий удален модератором
Что угодно, только не Почта России!
Если в вашем отделении прошла реорганизацию, то такого там больше нет. Они полностью меняют коллектив, отношение совсем другое, даже если есть очередь, стараются ее быстро обслужить.
А 200 руб это дорого или дёшево? Какие цены у конкурентов??
Доставка в их почтоматы стоила 200 рублей, они еще удивляются в непопулярности.
200₽ - это копейки. Доставка почтой будет дороже и медленнее
Я говорю про доставку по Москве. В пункт выдачи у партнеров в каком-нибудь ларьке Мультифото доставка будет дешевле.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это не та ли польская контора, которая сначала "крышевалась" под брендом QIWI Post?
Откуда у них 400 аппаратов вдруг появилось? Не было этого))
а это точно они были? а не другая контора?
QIWI Post это были поляки 100%
Название точно не помню, фирменный стиль у них был жёлтый.
Вот так и разобьются мечты Яндекса стать русским амазоном об "неутешительные перспективы для развития бизнеса в России.."
Сдэк прислали письмо такого же содержания
А подробнее можно?
Комментарий недоступен
Интересно а есть ли у них аналоги или кем их заменить?
Потрудился бы хоть гуглом воспользоваться, pickpoint есть
"Санкции нам только на пользу", не помню кто сказал