Владелец «Билайна» сократил 150 человек в штаб-квартире в Амстердаме Статьи редакции

Нидерландская Vimpelcom Ltd (владеет российским «Вымпелкомом», который работает под брендом «Билайн) в середине декабря сократила 150 человек в штаб-квартире, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к компании. Под сокращение попал в том числе Антон Кудряшов, который возглавлял «Вымпелком» в 2012-2013 годы.

Решение сократить штат собеседники «Ведомостей» объяснили необходимостью оптимизации структуры — последние два года штат был раздут, превышал 450 человек, рассказал один из источников.

По его словам, после сокращения многие функции перешли от штаб-квартиры к региональным менеджерам: блоки Россия и Италия теперь подчиняются главе «Вымпелкома» Шеллю Йонсену, блоком Евразия руководит Михаил Герчук, а блок развивающихся стран — Джон Эдди. Другой собеседник «Ведомостей» подтвердил, что Vimpelcom Ltd перешла к новой модели управления, в которой регионам отведена более существенная роль.

Под сокращение попал в том числе бывший гендиректор «Вымпелкома» — исполнительный директор по бизнес-развитию и управлению активами Vimpelcom Ltd Антон Кудряшов, рассказали источники. По их словам, контракт с ним не был продлён, а функции менеджера компания передала финансовому директору Эндрю Дэвису. 20 декабря Кудряшов сменил статус в профессиональной социальной сети LinkedIn, сообщив, что закончил работать в компании, указывают «Ведомости».

Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович рассказал изданию, что на встречах с аналитиками менеджмент Vimpelcom признавался, что его затраты на содержание штаб-квартиры составляли до нескольких сотен миллионов долларов в год. По его словам, эти затраты сопоставимы со свободным денежным потоком, который генерирует российский актив.

Представитель Vimpelcom Ли Стоун подтвердил газете, что компания сократила избыточные рабочие места в Амстердаме и Лондоне, но количество попавших под сокращение сотрудников не назвал. Он также подтвердил уход Кудряшова и передачу его обязанностей Дэвису. Стоун пояснил, что Vimpelcom находится в процессе трансформации из оператора, работающего на падающем рынке, в лидирующую технологическую компанию, а новая операционная модель нужна для перехода к следующему уровню.

Летом 2016 года «Вымпелком» рассказал о программе BeeFREE, в рамках которой компания планирует перевести около 50-70% персонала на удалённую работу до конца 2017 года. Это позволит оператору сэкономить на аренде офисов.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null