Совладельцы «Юлмарта» договорились об урегулировании конфликта Статьи редакции

Акционеры «Юлмарта» Дмитрий Костыгин и Михаил Васинкевич договорились о схеме урегулирования конфликта, начавшегося в середине 2016 года. Стороны договорились, что доля Васинкевича будет выкуплена самой компанией, пишет «Коммерсантъ». 

Дмитрий Костыгин, которому вместе с партнёром Августом Мейером принадлежит 61,5% головного холдинга «Юлмарта» Ulmart Holding Limited, рассказал газете, что в середине марта стороны подписали рамочное соглашение, по которому принадлежащие Васинкевичу 38,5% ритейлера будут выкуплены самой компанией. В документе также зафиксирован график выплат миноритарию. 

«Часть средств будет выплачена по урегулированию с банками, часть — по достижении определённых показателей "Юлмартом" в 2017-2018 годах», — рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, к середине апреля может быть заключено обязывающее соглашение, а выкуп акций планируется заверить в июне. 

Рамочное соглашение позволяет акционерам вести поиск инвесторов, отметил Костыгин. По его словам, интерес к «Юлмарту» проявляет один частный инвестор из США.

Васинкевич и представитель консультирующей его инвесткомпании А1 не ответили на вопросы «Коммерсанта». 

Акционерный конфликт в «Юлмарте» начался в середине 2016 года после того, как основные владельцы ритейлера отказались выкупить пакет миноритариев на их условиях. Конфликт фактически блокировал работу органов управления компании, отметил в разговоре с изданием гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. 

По его оценке, стоимость «Юлмарта» за вычетом долгов составляет 15-20 млрд рублей. Таким образом, пакет Васинкевича может стоить от 5,8 млрд до 7,7 млрд рублей. Выкуп акций Бурмистров считает «нелогичным». По его мнению, оптимальным вариантом была бы консолидация пакета Костыгиным и Мейером или приход нового акционера, который «будет держать пакет до IPO». 

На стабилизацию ситуации в «Юлмарте», в том числе урегулирование отношений с кредиторами, докапитализацию компании и выкуп доли миноритария, потребуется 5-6 млрд рублей, подсчитал Костыгин.

Сейчас ритейлер ведёт переговоры с кредиторами, среди которых «Сбербанк», «Уралсиб», ВТБ, «Газпромбанк», «Глобэкс» и банк «Санкт-Петербург». Владелец «Юлмарта» оценил долг компании примерно в 4 млрд рублей, 2,4 млрд из которых — задолженность перед «Сбербанком». Костыгин добавил, что близкая к «Юлмарту» факторинговая компания занимается выкупом у банков долгов поставщиков ритейлера.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 8, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22731, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 23 Mar 2017 12:06:08 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Здорово, что договорились.

Интересно будет узнать как Костыгин организует схему привлечения 6 млрд для стабилизации компании и 8 млрд для выкупа доли Васинкевича.

14 млрд чтобы спасти Юлмарт.

Ответить
0

Во-первых, всего 6, во-вторых в 2013 в аналогичной ситуации эти рейдеры получили $1.1 млрд за свой пакет в Ленте. У них есть деньги.

Ответить
0

Почему они рейдеры?

Ответить
0

Ну вы почитайте историю их "становления". Вот например: http://www.forbes.ru/svoi-biznes/predprinimateli/61086-aktsionery-lenty-ne-soshlis-harakterami Эта история повторяется во всех компаниях, куда они приходят.

Ответить
1

Я знаю эту историю, но это не рейдеры, а обычные разборки акционеров, пол мира в крупном бизнесе так живет, рейдеры это все таки история с продажными чиновниками и судьями, откровенный криминал в общем.

Ответить
0

Денис, я тоже знаю эту "историю". Проблема в том, что она повторяется во всех компаниях, куда приходит эта сладкая парочка. И называется это не "обычные разборки", а гринмейл, который всегда инициируется ими.

Ответить
0

Но долю выкупать же все равно придётся.

Ответить
0

Так они этого и добивались. Выкупят с дисконтом т.к. "проблемный актив" (проблемы созданы искусственно), далее консолидация, "улучшение" показателей - и в финале продажа стратегу с премией или IPO. Они в Ленте то же самое хотели сделать, только совладельцы были сами с усами и уперлись. История рассудит.

Ответить

Комментарии

null