Оффтоп Vladislava Rakhmanova
3 569

Сервис для отправки случайного фото с телефона и мини-опросы: 10 мобильных соцсетей, которые пока не успели стать популярными

Руководитель проектов Sports.ru и Tribuna Digital Михаил Калашников собрал список малоизвестных российскому пользователю продуктов.

В закладки

Запускать новые социальные сети перестало быть модным примерно в 2009 году. На пике популярности «веб 2.0» появлялись соцсети для всех: от профессоров до собак и покойников. Лично читал техзадание на соцсеть про ЖКХ с блогами и форумами — не знаю, чем все закончилось, надеюсь, что ничем.

С тех пор соцсети из модного тренда превратились в основу интернета, но это не значит, что их больше не нужно делать. Социальные проекты продолжают создаваться, только в презентациях для инвесторов теперь используют другие модные слова. 

Некоторые проекты умирают за неделю (как Peach), другие, как Telegram, растут и развиваются, хотя запустились на годы позже аналогов. Проекты, ориентированные на широкую аудиторию, почти всегда выходят сначала как мобильное приложение и часто даже не предполагают запускаться в веб-версии. 

В этой подборке — общетематические мобильные проекты, появившиеся за последние годы.

Wishbone

Приложение с мини-опросами из двух вариантов. Можно быстро и просто создавать свои опросы. Раз в день выходит подборка лучшего. Контента так много, что листать можно до бесконечности.

Создатели интересно объясняют, почему запустили проект: несмотря на все существующие приложения, подросткам всё равно скучно, а контент от друзей они любят больше, чем тот, которые делают взрослые за большие деньги.

Приложение нашло аудиторию среди девочек-тинейджеров, а внутренняя нативная реклама очень понравилась брендам.

Arbit

Arbit – примерно то же самое, но не только для девочек, зато только для iOS и только для США. В приложение инвестировали малоизвестные игроки NBA. В одной из первых маркетинговых компаний пользователи помогали баскетболисту Энтони Толливеру выбрать кроссовки на игру.  

li.st

Если предыдущие два проекта — это «что угодно в виде опроса из двух вариантов», то li.st — проект, где весь контент состоит из списков. В отличие от проектов вроде Playbuzz или qzzzr, акцент сделан на контенте внутри платформы, а не на сервисе для внешних сайтов. 

Основатель проекта — комик Би Джей Новак, звезда и сценарист сериала The Office. На платформе уже представлено довольно много разных медиа, хотя аудитория в целом пока небольшая.

Erodr

Локальный проект для американских студентов — мобильный, полуанонимный, географически привязанный к кампусам. Примерно как Yik Yak, только с учётом его ошибок.

Из интересного: все публикации исчезают по истечении времени, но живут тем дольше, чем больше лайков собирают.

Musical.ly

Возможно, это приложение более известно, чем остальные. Musical.ly — платформа, где можно записывать 15-секундные мини-клипы с музыкой из известных песен.

Первая версия вышла в 2014 году в Шанхае. В июле 2016 года внутри приложения ежедневно создавалось 12 миллионов клипов. Большинство предназначены для друзей, но есть и популярные «мьюзеры» с миллионами подписчиков. В Musical.ly, аналогично Twitter, есть тренды и хэштеги — и, как и у всех предыдущих проектов, нет веб-версии.

Ello

Изначально запускавшаяся как «Facebook без рекламы и слежки за пользователями» соцсеть Ello в итоге стала ориентироваться на представителей разных креативных индустрий: художников, дизайнеров, музыкантов.

Самые популярные функции в итоге попали в слоган: «Share. Sell. Get Hired» — в Ello можно добавлять кнопку «Купить» или «Нанять» к своим публикациям.

Hello

Новый проект создателя соцсети Orkut Оркута Бююккектена. Как и первая соцсеть, приложение основано на группах по интересам и мощной геймификации всего, что только возможно. В России пока не работает, веб-версии пока нет.

Imzy

Imzy – сообщество вроде Reddit, только красивое и доброе. Само собой, с веб-версией – всё же его делал бывший руководитель продукта Reddit. Тематики общей нет, но всё очень дружелюбное — в комментарии к пользователям приходит добрый робот-динозаврик, и интерфейс больше напоминает мультфильм. 

Изначально особенностью Imzy была возможность платить другим пользователям за публикации и даже комментарии, в том числе регулярными платежами. Сейчас, впрочем, я такой возможности не вижу — всё-таки добрые социальные механики и деньги сочетаются плохо. 

Anchor.fm

Соцсеть на основе звука, объединяющая радио, подкасты, голосовую почту и любые другие аудиозаписи в одном месте. С короткими форматами и интерактивностью: например, можно похлопать прямо в эфире, и это могут услышать остальные пользователи.

Android-версии пока нет.

Rando

Я хотел непременно включить в подборку приложение с реально идиотской и бесперспективной идеей, но почти все они закрылись в последние месяцы. 

Например, так случилось с приложением Beme, где пользователь записывал короткое видео и отправлял друзьям, но сам не знал, что у него получилось, и мог ориентироваться только на их отклик. 

Впрочем, его создатель, популярный видеоблогер Кейси Нейстат, привлёк $6 млн инвестиций и продал проект вместе с командой за $25 млн. 

К счастью, ещё не закрылось приложение Rando — сервис, в котором можно послать другу случайную фотографию со своего телефона. Звучит удивительно бесполезно, но это тоже попытка найти что-то новое в социальных механиках, как когда-то впервые появились удаляющиеся сообщения Snapchat. 

Следующий Facebook может вырасти из совершенной мелочи, лишь бы эта мелочь действительно отражала то, как устроены люди.

{ "author_name": "Vladislava Rakhmanova", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22830, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 28 Mar 2017 11:52:48 +0300" }
{ "id": 22830, "author_id": 75278, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22830\/get","add":"\/comments\/22830\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22830"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

У вас ошибка в заголовке статьи. Правильнее будет так:

"10 мобильных соцсетей, которые так и не станут популярными"

Ответить
0

еще были наши соцсети "втрахе" и "однотрахники". кто-нибудь зависал в них?

Ответить
1

Не говори это на публике, пожалуйста

Ответить
0

И с каких пор Ello стала мобильной соцсетью?

Под мобильными соцсетями подразумеваются те, чей функционал доступен только через приложение или же как ограниченный функционал веб версии (который появился гораздо позже мобильных приложений) как у Instagram.

А Ello изначально был веб версией и только потом появились мобильные приложения. Веб функционал сервиса никак не урезан. С таким успехом и VK, Facebook и других можно отнести к мобильным соцсетям.

Ответить
0

К счастью, ещё не закрылось приложение Rando — сервис, в котором можно послать другу случайную фотографию со своего телефона. Звучит удивительно бесполезно, но это тоже попытка найти что-то новое в социальных механиках, как когда-то впервые появились удаляющиеся сообщения Snapchat.

По поводу Rando у меня сомнение/размышление. Раньше (до закрытия в 2014) было очень милое Rando: ты мог отправить фото случайному человеку. Фото, снятое только прямо сейчас - "поймать мгновение" и отправить незнакомцу. Взамен тебе обязательно приходило чье-то такое мгновение в реальном времени. Также была доступна геолокация фото, никаких ников, переписок и пр. Очень мило и весело.

Как я понимаю, упомянутое здесь приложение - это другое Rando, от других разработчиков. И оно само берет из твоей галереи фотографий (гифок или цитат) случайное и отправляет кому хочет в списке контактов. Нуу... (если я правильно поняла) по-моему, это на порядок ниже по милоте, чем первое Rando. Риск отправить закат (или субботние приключения) дяде (или серьезному коллеге) - так себе.

И совсем уж в разборах этих приложений я нашла Rando 4Me как аналог первого приложения. Вряд ли оно поднимется, как было с тем, но для справедливости стоит отметить.

Ответить
0

Так вот что там Кейси делал?

Ответить
0

Забыли еще вот эту соц сеть https://www.loqui.ru/ - для людей, и https://business.loqui.ru/ - для бизнеса (корпоративная)

Ответить
0

Anchor.fm вот когда создадут возможность создавать свои звуковые фильтры, головые звуковые фильтры и добавлять к своей дорожке, вот тогда и будет что-то интересное.

Ответить
0

То есть получается, что Рандо получает доступ к абсолютно всем фотографиям, хранящимся на телефоне, и может послать фотографию такому человеку, которому ты, может, и не хотел ее посылать. Достаточно странно, почему разработчики думали, что такое приложение станет популярным.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления