Конкуренция по принципу «победитель получает максимум». Очевидно, что за последние 35 лет фирмы разделились на победителей и проигравших, а также на тех, кто в значительной степени полагается на образованных работников, и тех, кто этого не делает.
Сотрудники внутри компаний-победителей радуются растущим доходам и интересным когнитивным задачам. Работники вне этого зачарованного круга не получают практически ничего. Например, дворники по контракту больше не получают льготы или премии, связанные с работой в крупной компании. Их заработная плата не растет, так как их работодатели регулярно должны добиваться контрактов на аутсорсинг, а это требует, чтобы затраты на рабочую силу сохранялись низкими или даже снижались.
Кроме того, их зарплата невелика из-за конкуренции: количество менее квалифицированных людей, ищущих работу, увеличилось из-за автоматизации, торговли и Великой рецессии.
Ну не всем же везет.
Хорошо полы драить не надо, а то система-то корабельная :)
Спс, отправил резюме.
Очень много букаф. Намного проще можно объяснить:
Большая разница в доходах = разница в возможностях.
А возможности = дальнейший рост материального благополучия.
Это извечная борьба капитализма и коммунизма. Капитализм - власть богатых (США, с 90х годов - Россия). Коммунизм - власть народа (Китай). Для абсолютного равновесия должно быть что-то посередине - развитый социализм: прогрессивная шкала налогов для богатых, хорошая система поддержки малоимущих, возможности для роста и как основа всего этого - адекватная государственная система.
Прогрессивная шкала налогов - самое настоящее проявление неравенства. Если я зарабатываю больше, чем дворник Вася - я и так плачу больше налогов (в абсолютных значениях), почему я должен платить ещё больше?
Это как с транспортным налогом у нас - за 300+ лошадей налог просто конский, и непонятно, почему - ведь такие машины ущерб дорогам и окружающей среде наносят куда меньший, чем заниженная восьмерочка гопника Уаси на 80 л.с.
Неправильное объяснение, потому что Китай давно уже капиталистическая страна (со времен Дэн Сяопина).
По таким примерам, вы бы еще Швецию назвали бы социалистической страной ("рубрика совковые мифы").
А Россия же это плохой пример капиталистической страны, скорее это гос-олигархическая система, которую капитализмом противно называть.
Нету никакой борьбы между коммунизмом и капитализмом. Потому что нет ни одной страны в Мире, где коммунизм (социализм) принес процветание и всеобщее благосостояние для народа.
Разница между богатыми и бедными будет увеличиваться, особенно в развивающихся странах (Россия, Нигерия), потому что нету "среднего класса". Вот в таких странах надо беспокоиться о "разнице в доходах".
А в в развитых странах Запада все будет хорошо. Там есть и будет так называемый "средний класс", да и государства без всяких акции в посте выше, хорошо стрижет у обеспеченных граждан, кормя мигрантов в Европе и не только.
Капитализм это не "власть богатых" как вы сказали выше, это "экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, формальном юридическом равенстве и свободе предпринимательства". "Частная собственность", "конкуренция", "свобода предпринимательства", "юридическое равенство" != "власть богатых".
Не буду говорить, что "социализм" построенный в СССР по вашим заявкам не показал своей состоятельности.
В итоге, у нас осталось несколько поколении "совковых" людей, которые лелеют влажные мечты о "всеобщей уравниловке" и с ностальгией вспоминают СССР, но при этом бояться подойти к компьютеру или поработать головой, но всегда рады "халяве" (блинам с лопаты) и жизнь им заменяет телевизор (Путин). Ах, да, эти поколения людей считают молодых должными им и не считаются с ними.
Вот к чему привели "влажные мечты" об "уравниловке" -> умножилось число ленивых и глупых людей (халявщиков), которые считают, что им все обязаны.