Оффтоп Andrey Frolov
5 906

Airbnb закрыла российское юрлицо

Сервис для кратковременной аренды жилья Airbnb в конце марта 2017 года ликвидировал свою российскую дочернюю компанию ООО «Эйрбиэндби Раша». Об этом пишет «Коммерсантъ».

В закладки

Представитель Airbnb Екатерина Кукуреко объяснила решение реструктуризацией компании. «Коллеги упрощали операционную структуру и решили, что проводить операции нам проще через Берлин, Дублин и Лондон. Поэтому не было смысла держать открытым российское ООО», — пояснила она.

Российским рынком в Airbnb занимаются шесть человек, в 2017 году компания наняла несколько сотрудников для развития сервиса на местном рынке, добавила Кукуреко.

Один из опрошенных «Коммерсантом» экспертов предположил, что если компания «запускала на российское юрлицо деньги и информацию», то ликвидация «дочки» позволит уйти от выполнения норм, которые позволяли властям запрашивать данные о пользователях, не платящих налоги за сдачу квартир.

Сервис Airbnb запущен в 2008 году, ООО «Эйрбиэндби Раша» было зарегистрировано в 2012 году. Компания предлагает пользователям сдавать и арендовать жильё на короткий срок, отчисляя сервису комиссию. В марте 2017 года Airbnb была оценена в $31 млрд, кроме того, со второго квартала 2016 года проект стал прибыльным.

#новость #airbnb

Статьи по теме
Airbnb объявил о привлечении $1 млрд инвестиций при оценке в $31 млрд
Slack, Airbnb, Dropbox и другие претенденты на IPO в 2017 году по версии VentureBeat
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","airbnb"], "comments": 22, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23129, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 11 Apr 2017 07:52:53 +0300" }
{ "id": 23129, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23129\/get","add":"\/comments\/23129\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23129"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

22 комментария 22 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Ещё один сервис, который теперь потенциально может быть заблокирован в России.

Ответить
–12

Хорошо бы, денежная ниша и быстро российские клоны её займут.

Ответить
3

Кому нужен сервис-клон, работающий только в России?

Ответить
1

Этот рынок большой, тут можно жить только за счет России, а потом уже лезть в СНГ итд.

Ответить
4

Команданте, но ваши (возможные) российские клоны действительно никому нахрен не сдались.

Ответить
0

Вы про Вконтакте?

Ответить

6

Странно конечно для цивилизованной страны допускать сервис, который не сообщает об операциях в российские налоговые органы. Думаю, мы бы получили достаточно много новых ИП от сведений от AirBnB.

Ответить
11

Тут проблема не только налогов, но и ответственности.

Люди любят airBNb до первой проблемы. А проблема там основная в отсутствии ответственности: вы букаете супер-пупер квартиру по адекватной для супер-пупер квартиры цене, а оно оказывается сараем. При этом замучаетесь пыль глобать в поисках своих прав, а вот невозвратный сервияный сбор - имеется.

Аналогичная проблема и у Юбера - пользователь покупает услугу у юбера, а де-факто оказывается, что сие не так.

Ответить
2

Особенно это приятно когда приехал в час ночи в жопу мира, а тебя селят в этот сарай и вариантов нет ибо ночь и хочется спать :)

Ответить
3

Особенно приятно когда ты приехал командой на соревнования, а в ваши номера уже заселили коману из Воронежа(попутали) и прешься пешком много километров по ночному городу на другую сторону реки через мост и селишься в каком то рабочем общежитии со стремным контингентом и вообще тебе 12лет!

Ответить
1

Ну - я слышал о больших проблемах с точки зрения владельцев жилья - что "убивали" квартиру. Но AirBnB решал эту проблему тем или иным образом.

На мой личный взгляд, отзывы, фотографии, сравнение цен и описание некоторым образом страхуют от въезда в сарай вместо супер-пупер квартиры. Тут можно говорить о том, что объективно есть риски въезда на частное жилье, так как это не сеть отелей с мировым именем и стандартами обслуживания, сервиса и комфорта номеров. Но у AirBNB проблемы с этим не больше, чем у букинга с мелкими отелями.

Конечно, было бы здорово получить 360-панормные туры по квартире. Но это - повод для стартапов в этой нише, а не повод к претензиям к AirBnB

Ответить
5

Скажем так: мой первый блин был комом. Сарай по цене виллы. Airbnb ни как не решил проблему - плюнули и съехали в отель жить.

Все последующие попытки снять что-то через этот сервис заканчивались тем, что я получала неадекватные цены. Владельцы "недвижимости" привыкли сдавать ее "без сборов" (или они так думают), а тут есть расходы - вот и получаем чато примерно такое отношение:
- пусть моя хата сдается через Айрбнб по 500 - сдастся - хорошо, не сдастся, не беда, хотя я с удовольствием сдам ее напрямую за 300.
По факту я не смогла снять виллу или большие аппартаменты на Пхукете, в Краби. Хррошую квартиру в СПБ. Но решила запрос путем обращения в другие, более локальные сервисы. В Айпбнб просто неадекватные цены прлучала.

Это только мой опыт. Если бы я снимала жил е в категории "жесткий эконом", может мое мнение было бы иным. Но задаю себе вопрос, готова ли я в будущем рисковать своим отдыхом? Определенно, нет.

Ответить
0

AirBnB изначально работал в эконом сегменте. Для среднего уровня может быть лучше бронировать апартаменты через Букинг. Хотя все зависит от региона, от сезонности

Ответить
1

Денис, вы очень не правы. На AirBnB представлены абсолютно разные квартиры/дома по цене. Для этого есть специальная ценовая шкала, которую можно менять при бронировании. Посмотрите квартиры в Нью-Йорке или Сан-Франциско, например.

Ответить
0

Вы не любите кошек?
Может потому что Вы их не умеете готовить?
AirBnb ну очень хреново распространен ЮВА, там свои локальные сервисы рулят. Да и в других регионах бывает похожая ситуация. И никакой трагедии в этом нет.
И виллы - как бы не совсем их конек, они больше про квартиры и комнаты.
А про несоответствие - вы зря, у меня по несоответствиям с заявленными фото и комплексом услуг, делали перерастет стоимости.
Был еще опыт решения вопроса аннулирования брони (случился форс-мажор) на жестких условиях в мою пользу. Вернули все до копейки и даже приветственную скидку.
Ну и отзывы о жилье изучать тоже полезно.

Ответить
0

Полностью соглашусь. У меня тоже был, как негативный опыт, так и положительный опыт.

Ответить
8

Airbnb еще тот треш. Как начнешь подробно разбираться и уточнять, просить допфото, обратную связь и т.п., то сразу упираешься в тупое противостояние.

Все мои попытки в итоге заканчивались арендой через booking или hotels.

Ответить
1

Я не защищаю AirBnB - но у меня был нормальный и хороший опыт с ними в Европе. Хотя через букинг я забронировал всякого на порядок больше за годы путешествий

Ответить
2

Если бы эйрбиэнби полноценно запустился в россии то таджики метущие улицу остались бы без работы, их вакансии заполнились бы сотрудниками тысяч риэлторских агенст, кровопийцы уродские

Ответить
0

Так есть же Cian.ru Только там всё равно в основном 50-100% комиссии через риэлтора.

Ответить
0

Вы не путайте долгосрок и краткосрок. А хорошее жилье давно уже сдается и на долгосрок без комиссии.

Ответить

0

Рекламу показали везде ТВ, соц.сети, пресса и все. Увидели как тратятся деньги в рекламу в России, испугались и ушли.

Ждем подобный сервис с российскими корнями.

Cнять квартиру в бирюлево, незабываемый отдых на одного - попробуй выжить.

Airbnb не приезжай в Россию

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }