Оффтоп Andrey Frolov
5 080

Google согласилась выплатить ФАС штраф в 438 млн рублей по делу о жалобе «Яндекса»

Арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ФАС и Google, передаёт RNS. Корпорация согласилась выплатить штраф в 438 млн рублей и устранить нарушения, заявил заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко.

В закладки

В частности, компания не станет запрещать предустановку приложений сторонних разработчиков на Android-устройствах, в том числе на первый экран, отмечает «Интерфакс». Компания пообещала перевести контракты с производителями устройств в соответствие с условиями соглашения «в ближайшее время».

Кроме того, Google позволит пользователям в России выбирать поисковую систему на Android-устройствах, разработав специальное окно выбора. В течение 60 дней поисковики смогут обратиться в Google с просьбой включить их в этот перечень. По словам главы «Яндекса» в России Александра Шульгина, у российской компании такое соглашение уже есть, пишут «Ведомости».

​По условиям мирового соглашения Google отказывается от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России, обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию), отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса, отказывается от применения в дальнейшем положений договоров, противоречащих условиям мирового соглашения, обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора.

— из сообщения пресс-службы ФАС России

Мировое соглашение действует на устройства, предназначенные для продажи в России, оно рассчитано на 6 лет и 9 месяцев. Помимо основного штрафа Google выплатит взыскание на сумму 1 млн рублей за неисполнение предписания ФАС в срок, отмечает «Прайм».

Также стороны договорились отозвать из судов все взаимные иски. Google пыталась оспорить решения антимонопольной службы, а ФАС — принудить компанию к исполнению предписания.

Антимонопольная служба тоже пошла на компромисс — она не станет требовать от Google отвязать магазин приложений Google Play от других сервисов, хотя это было указано в выданном ранее предписании. Из-за этого пункта Google опасалась, что решение ФАС нарушит целостность и единство стандартов Android, отмечают «Ведомости».

В Google сказали, что мировое соглашение с ФАС устраивает обе стороны, а договорённость с «Яндексом» позволит российской компании активнее продвигать свой поиск в браузере Chrome. Глава «Яндекса» Аркадий Волож поблагодарил ФАС за мировое соглашение с Google.

Сегодня важный день для российских пользователей интернета. Компания Google согласилась на несколько шагов, которые сделают платформу Android в России более открытой. Миллионы российских пользователей Android теперь смогут сами выбирать, каким поиском пользоваться на своем мобильном устройстве. Я благодарен Федеральной антимонопольной службе, которая приняла законные меры для восстановления конкуренции на российском рынке — ведь конкуренция порождает инновации.

— Аркадий Волож
генеральный директор «Яндекса»

ФАС признала Google Inc и Google Ireland Limited нарушителями антимонопольного законодательства в сентябре 2015 года после рассмотрения жалобы «Яндекса». Ведомство выписало корпорации штраф на сумму 438 млн рублей, а также обязало её исключить из соглашений с производителями смартфонов требования, ограничивающие предустановку приложений сторонних разработчиков.

Google неоднократно пыталась оспорить решение ФАС, однако суды вставали на сторону антимонопольного ведомства. Летом 2016 года стороны обсуждали мировое соглашение, но переговоры тогда провалились.

Обновлено в 18:50. На фоне новости о соглашении Google и ФАС акции «Яндекса» на Nasdaq выросли более чем на 7%, до $24,42 за бумагу. Кроме того, в Mail.Ru Group пообещали направить заявку в Google на включение их поисковика в список для выбора на Android.

Обновлено 11 мая 2017 года. ФАС объявила о том, что Google выплатила штраф в полном объёме. «9 мая 2017 года корпорация Google Inc. оплатила административный штраф в размере 438 067 400 рублей, назначенный Федеральной антимонопольной службой», — говорится в сообщении службы.

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 31, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23268, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 23268, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23268\/get","add":"\/comments\/23268\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23268"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

31 комментарий 31 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
16

Отлично. Как большой поклонников многих технологий Гугла, рад этому. Если конкурировать качеством своих сервисов, а не полагаться на ограничения производителей, то все от этого только выиграют.

Ответить

Комментарий удален

–3

Я не умаляю сервисы яндекса, но, то есть теперь эта победа ФАС и Яндекса ознаменует приход говнобраузеров и яндекс-мусора на андроиды в виде предустановленных приложений?

Ответить
5

А как давно вы последний раз пользовались «яндекс-мусором»?

Не хочу нахваливать, но приложения Яндекса куда лучше заточены под Россию по очевидным причинам, сами приложения легкие и удобные (пользуюсь почтой, лаунчером с дзеном, электричками и транспортом).

Ответить
17

"Volunteer в Яндекс"
Себя не похвалишь, никто не похвалит)

Ответить
–1

Каким образом волонтер имеет связь с приложениями под андроид?
Разве что пару фишек тестировал, но основное направление — веб

Ответить
10

Люди в профилях соцсетей обычно не указывают название компании, если они как-то с ней не аффилированы. По-моему, таким людям не должна позволять этика как-то нахваливать свои продукты в новостях или уж тем более заходить и минусовать пользователей, чем тут зачастую занимаются сотрудники Я. Это создает впечатление их неуверенности в их же продуктах.

Ответить
–1

К сожалению, все куда проще — мне реально нравятся перечисленные приложения Яндекса, а волонтерская деятельность ограничивается тестированием различных сервисов в рамках участия в исследованиях.

Ответить
5

Ну а кому-то не нравится. Мне, например, не нравится поиск Я, переводчик и почта. Но Я-пробки и Я-карты использую. Это личное дело каждого.

Ответить
–1

Не пользуюсь вовсе. В первую очередь я имел в виду яндекс-браузер и яндекс-такси. И с чего я буду доволен тем, что в покупаемом новом смартфоне они будут стоять по умолчанию?

В этом и состоит выбор без навязывания продукта. Игра по честным правилам, так сказать. И, в целом, суть не в яндексе, а что подобная "лазейка" открывает доступ к заведомой предустановки приложений и для других компаний (mail например). И хорошо если их ещё сделают стираемыми.

Ответить
1

А что не так с браузером? На iOS, к примеру, это самый популярный альтернативный браузер в России. Зимой был даже в подборке топ-бесплатных. А версия для Android еще функциональнее.

Ответить
1

С другой стороны, вам ничто же не мешает снести их нафиг. Пусть будет, действительно, какой-то выбор.

Ответить
8

Нет, никакого мусора, теперь вы сможете выбирать, а не пользоваться предустановленым сервисом

Ответить
3

Фигасе пополнение бюджета. А слабо запретить их как в Китае )))

Ответить
7

Зачем? Если можно регулярно находить нарушения и принимать штрафы :)

Ответить
0

К сожалению суть просто в том, что заплатим за это только мы с вами, так как реклама станет дороже, а значит дороже продукты, налоги и пр. А по итогу всегда и везде платят обычные люди.

Ответить
0

Как бы не так все плохо, естественно, так как конкуренция это норм, но есть и вторая сторона медали. Я об этом

Ответить
0

Ага, но в случае полного запрета, как в Китае всем вдруг станет прям счастье во всю морду лица.

Ответить
0

Найдут за что деньги снимать, не сомневайтесь )

Ответить
0

ну акционерам яндекса точно похорошеет )))
сегодня они кстати неплохо прыгнули

Ответить
0

Из-за чего станет дороже? 438 млн рублей это же копейки для гугла. Там начальник отдела $120млн в год получает.

Ответить
0

Гала, гугл - это коммерческая организация и там есть свой p&l и пр. документы, очевидно деньги гугл считать умеет. И да - директор не захочет получить минус в свою зп, поэтому логично, то просто увеличат что-то да и все. Никто просто в минус не уходит.

Ответить
–5

Яндекс сами ничего не могут, только под копирку все делать и жаловаться.

Ответить
3

У Яндекса куча офигенных сервисов - карты, вебмастер, почта, транспорт и т.д.

Ответить
1

Под копирку? Яндекс карты в разы лучше чем гугл карты, как в плане дизайна, так и информации. На гугл картах куча домов без номеров в СПБ, а что творится в менее крупных городах?
Яндекс браузер в разы функциональнее из "коробки" гугл хрома. Он выглядит более живым (цветные активные вкладки, умная стелка назад и т.д.). И да, он БЕЗОПАСНЕЕ гугл хрома на андроиде тем, что защищает от платных подписок. Более подробно о его фишках можно почитать здесь: https://yabrowser.com
Яндекс деньги удобный сервис для оплаты услуг ЖКХ по QR коду, мобильного, интернета, и других "сервисов" в одном месте. К примеру, владельцы карты рокетбанк могут еще и кэшбек получать, при оплаты через ЯД за ЖКХ.
Яндекс диск имеет более низкие цены, я бы даже сказал В РАЗЫ. Пример гугл драйв 1тб стоит 699 руб/мес, Яндекс диск 1тб 200руб/мес.

Электрички, метро, транспорт, такси. Это тоже все копия гугл? Если вы этими сервисами не пользуетесь только из-за того что это разработали Яндекс, то мне вас искренне жаль, вы усложняете свою жизнь.

Ответить
0

Тот случай, когда государство смогло защитить одну из своих лучших IT-компаний по вполне адекватным требованиям. Браво!

Ответить
0

Там вроде тема была что производители сами выбирали контракт "только с google", так как за него получали проценты. Но у них была возможность отказаться и к примеру сотрудничать с Яндексом (просто не так выгодно).
Теперь производители потеряют часть плюшек похоже.

Ну и интересно как сильно вырастет доля у Яндекса.

Ответить
5

отказаться от "только с гугл" и потерять право продавать телефоны с Google Play Market вообще, небольшие проценты, ага...

Ответить
–4

Отлично. С самого начала был на стороне Яши и ФАС, хоть меня за это и минусовали (на другом сайте).

Ответить
–2

Яндекс наныл.

Ответить
0

Отлично-отлично. Теперь любимый "Спутник" можно будет по умолчанию прставить.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

–1

Чую Яшку так на международную арену скоро потянет

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления