Кейс: ошибки при работе с контекстной рекламой на примере продвижения самарского застройщика

Советы специалиста отдела контекстной рекламы агентства Relevant Сергея Третьякова.

8.1K8.1K открытий

Что все так вцепились в этот принцип 1-1?
Перечисленные в статье доводы на этот счет ничем не оправданы:

Связка «один ключевой запрос на одну группу объявлений» помогает своевременно обнаружить, какая фраза из списка минус-фраз нуждается в проработке и какой ключевой запрос является наиболее выгодным с точки зрения рентабельности маркетинговых инвестиций.

В чем проблема с шаблонами? Вам не хватает возможностей статистики и Метрики? Там есть срезы по ключевым фразам.

В пользу принципа 1-1 есть только один довод - быстрота создания. Спарсил 1000 ключей, подставил их в заголовок и всё, РК готова.

Про брендовые фразы не понял. В чем проблема? Они конкурировали? Не были скорректированы пересечения? Или Вам не нравится, что рекламодатель рекламируется по брендовым запросам? Можно чуть подробнее?

Про ДРФ - в целом, адекватное замечание. В остальном - не очень конструктивная критика.

Ответить

По связке 1-1 есть еще пара нюансов и здесь не соглашусь на счет скорости:
- спарсив 1000 ключей необходимо их еще привести в должный вид, чтобы заголовок смотрелся корректно, а не как какой-нибудь "Купить квартира Москва";
- 1-1 позволяет проще настроить посадочные страницы.

Соглашусь, в связи с новым статусом, без шаблонов никуда, но кто-нибудь вообще пытался настроить парам1 и парам2? Кроме как через коммандер или API это сделать невозможно и если в первом случае это крайне неудобно, то во-втором случае просто нет такой возможности. Про эксельку молчу, Яндекс файл с параметрами вообще не "съедает".

Здесь, по большому счету соглашусь с Павлом Улитиным, многие знают, что качество в Яндексе начинается с 500+ бюджетами. Разумеется официально этого нигде не написано, поэтому и материал писался как раз для компаний с не такими большими бюджетами.

Как сказал один знакомый: "За МКАДом тоже делают бизнес" :-)

А по брендовым запросам, тут все просто: да, они конкурировали)

Ответить

Не всегда полезно делать 1 к 1. Иногда можно и сгруппировать схожие ключи

Ответить

Сейчас это особенно актуально.

Ответить

Например?

Ответить

Аудит рекламной кампании крупного застройщика...
61000р/мес это небольшой интернет магазин, а не крупный застройщик.

Ответить
Комментарий удалён модератором

Плюсану сюда.
"Мы тратим немного денег на контекст и что-то не очень", - в крупных компаниях обычно говорят при бюджетах от 100 тыс./мес.

Ответить

«Всего за весь период ведения рекламной кампании на такие вот фразы было потрачено 61 176 рублей. Это составляет примерно 17% от всего рекламного бюджета».

Это за весь период и только на автоматически добавленные фразы. Тут никак не сделать вывод о тратах в месяц.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Тебе не кажется )

Ответить

Вы скорее всего взяли и нормально сделали свою работу. Но когда читаешь "кейс" на vc ожидаешь чего-то большего чем "нормально".
Расскажите лучше как из хорошей кампании сделать крутую.

Ответить

Бюджеты региональных застройщиков от бюджетов столичных отличаются, здесь никакой ошибки нет :-)

Ответить

Тут, конечно уже писали об этом, но связка 1-1 далеко не обязательное условие для рекламной кампании. Очень зависит от целей и этапа рекламной кампании. Иногда куда более целесообразнее сгруппировать запросы по маске и выявить наиболее конвертящее/CTR-стое объявление, конечно если речь идет о оптимизации на уровне CTR-ов и текстов объяв.
К тому же многие либо не понимают, либо специально умалчивают о том, чтобы делать корректные выводы, нужна достаточная статистика, исходя из которой можно заниматься оптимизацией. А о какой оптимизации может быть речь, если есть 1 запрос и на него 2-3 объявления, и все это собирает 15 кликов, при 100 показах, на дистанции в месяц. И вдруг выясняется, что оптимизировать с такими цифрами просто не корректно, но маркетологи (директологи) 80-го левела, вам нарасказывают про выводы, которые можно сделать с такими цифрами. А если связка 1 запрос и 2-3 объявы набрали 20 показов и 4 клика... годик подождем, пока адекватная картинка мира сформируется (наберется статистика)? Или будем принимать решения на уровне ощущений...
Лично я часто пренебрегаю этим "правилом", т.к. очень хорошо понимаю зачем я это делаю, и обвинить специалистов по этому решению, наверное не самая лучшая идея.

Ответить

Еще такой момент по брендам. Если такой трафик есть и люди спрашивают, то не вижу проблемы в брендовом трафике. Если автор статьи не понимает, зачем нужен такой брендовый трафик... ну что же, тогда у меня много вопросов к такому человеку и его компетенции.
Фраза, целых 16 показов, вообще ни о чем... в каком блоке, видимо не нужно уточнять.
У меня есть кейс, где 128 запросов в одной группе, и они давали/дают CTR 30,64% с коэффициентом конверсии 10,12% на лендосе. Конечно, после получения достаточной статистики, я перепилю кампании, но в моменте, нет проблемы много запросов и несколько объяв.
По настройкам все понятно - детский сад.
Но итого по статье... где же про оптимизацию? Почему автор текста ничего не сказал, что сделали лучше, какой логикой руководствовались, какие KPI преследовали и получилось ли их достигнуть? Ведь все прекрасно понимают, что этот бизнес с длинным плечем принятия решения, и с очень огромной вероятности, скорее всего в компании заказчике, ничего не изменилось. Они как не понимали, откуда идут заявки и как они конвертятся так и не понимают этого. Компаний у которых, есть сквозная аналитика, с достаточным кол-вом данных крайне мало, а делать выводы на недостаточных данных - угадывание, которое с огромной вероятностью, просто не масштабируется. Многие выводы, которые делаются на недостаточных данных, можно сделав включив голову и запустив капитана очевидность.

Ответить

Не кейс, а унылое нытье с сомнительными выводами.

Ответить

"ДРФ не влияет на общую статистику кампании и накапливает собственную, в то время как АРФ — влияет".
Неправильно, ни один из типов автоматически добавленных фраз не влияет на CTR. Ни ДРФ, ни авторасширение.

В хелпе Директа это указано.

Ответить

Парни, а я тут небольшой сервис сделал по аналитике директа и метрики, убирает часть обезьяньей работы

http://utmstat.com/?utm_source=vc&utm_medium=cpc&utm_campaign=where-order-adv

Ответить

А вы данную ссылку как cpc рассматриваете?

Ответить

Имхо это типовая ситуация, рядовая работа, по масштабу не заслуживает быть оформленной в виде кейса.

По работе специалистов Яндекса.
Они нормально начинают вести компании с бюджетами от ~ 500 т.р. -1 млн в мес.
Тут к ним претензии в позиционировании своих услуг.
Когда к ним приходит клиент на 50 т.р. в мес, они не говорят что наш специалист потратит на создание вашей компании 2 часа, а потом будет вам уделять по 30 мин. в месяц.

Тут политический момент, желание замкнуть все на себя в ущерб качеству.

Ответить

Читаю комменты ,как буд-то оказался на съезде ведущих специалистов по контекстной рекламе...
Вы долго собираетесь еще обсуждать схему 1-1 в РК и бюджет клиента? Попкорн покупать?

Ответить

По брендовым запросам и конкуренции контекста с ними, есть один нюанс.
Сайт клиента неплох по SEO, в топе по брендовым само собой и по небрендовым в своей сфере. Контекст в Гугле ваще не покупается ибо в топе все, в яндексе берется на новые микрорайоны, на символическую сумму, так как по таким ключам еще не успел поднятся.
А далее, ушлое агентство недвиги делает лендинг под запросы с названиями микрорайонов клиента, на лендинге нет данных о том чей же он,но из текста вроде бы застройщика.
АН выкупает ТОП в Янедксе и Гугле и стоит первым, хоть и с пометкой "реклама". Сначала вроде ну и что, пусть платят за место,которое у нас бесплатно... Однако затем народ начинает звонить им, агентство не представляется, что риэлторы и часть народа уверенно подписывает договор с ними, не зная,что это не прямая продажа.
Дураки или умные не известно, на факт имеется. Юристы ничего сделать не могут или не хотят, якобы формально все по закону.
В итоге, застройщик в панике, оплачивает контекст и по своим брендовым запросам, с десятком указаний, что именно они официальные продавцы,а не всякие там. Яндекс радостно ест бюджеты обоих.
Вот так брендовые тоже попадают в контекст))

Ответить

Ну это же всего лишь частность. Важно понимать, в целом какие задачи решает брендовый трафик и на какой позиции он стоит в пищевой цепочке рекламной/маркетинговой активности. Иногда на него нужно смотреть и подходить к нему, с точки зрения "вещь в себе" а иногда, нужно понимать, что это всего лишь один из элементов в общей воронке (даже не продаж, а именно шагания пользователя от первого контакта с рекламодателем, до оставленной заявки/звонка).
Ну и конечно же стандартная история, не отдать место таким комерсам, которые пасутся на чужом бренде.

Ответить

Очередные школьники с кейсом на vc.ru. Сами написали, сами похвалили себя и сами обосрались)

1. 300к/квартал для застройщика, это не колоссальный бюджет. Две-три продажи квартир покрывают эти затраты.

2. Типа единственно верная схема "один ключ-одно объявление" - полная чепуха. Статус " Мало показов" лишь информирует. Эффективность таких НЧ-групп уже давно околонулевая. Уже написали вам выше об этом.

3. Реклама бренда в контексте скорее плюс и причин несколько. А то, что клиент не заминусовал, не самая великая беда для рекламодателя среднего и выше уровня.

Подозреваю, что весь кейс состоит из таких бесполезных советов, которые бизнесу ничего не принесут, скорее даже это навредит.

Ответить

Не ну две-три продажи квартир это же не только чистая прибыль, у застройщиков фактические заработки не колоссальные, на самом деле.
Себестоимость доходит до 80% от цены (земля,коммуникации,избавление от строений прежних собственников) , а далее идет занятная и покрытая мраком схема по согласованию техусловий, приемка дома, "работа" с контроллирующими организациями, которые прям со списоком нужного могут придти.
И вуаля, на выходе у застройщика едва 2-5% прибыли остатается..
Потому у многих застройщиков, особенно в регионах, джае крупных бюджеты на интернет даже не сотни тысяч рублей,а куда скормнее..

Ответить

В ходе неоднократных попыток консультироваться в Яндексе по своим работающим кампаниям сложилось впечатление, что я и мои сотрудники лучше них разбираемся в Директе. Может конечно не на того сотрудника напарывались..
Насчет 1-1 - на скрине же видно - там в группе шаблон включен. Эффект тот же и даже лучше.

Ответить

Шаблон не решение. Посмотрите внимательно на запросы и подумайте над мотивацией людей, вводящих те или иные запросы. Как шаблон закрывает "боль" вопрошающего? Никак! Он просто дублирует запрос в заголовок, больше никакой задачи он не решает.
Мотивация человека с запросом: "Квартира акция" и "Квартира в новостройка", совершенно разная и "закрывать" нужно по разному этих людей.

Ответить

Так вот же ребята уже давно сдают в аренду карты или за 4% пополняют ваши счета - http://searchengines.guru/showthread.php?t=960842

Ответить

Самара последнее время так часто встречается на vc.ru

Ответить

колоссальные бюджеты300к за полгодаДальше не читал

Ответить

И ещё, есть мнение что шаблоны для ленивых
Которые даже не могут обосновать чем шаблоны лучше ручного написания обьяв

Ответить

Да ничем не лучше. И с тем и с тем надо работать.
И то и то для ленивых, если подходить спустя рукава. А по факту, что при 1-1 Текста надо делать, что для шаблонов (группировать, сами ключевики приводить в читабельный вид и т.д.).

Ответить

Это наверное робот настраивал, а не сотрудник, ну или совсем стажер ) Фантазируется, что тру сотрудник включается в кампании от 2м ) ну или поменьше, если другой работы нет )

Ответить

??? Это чисто реклама Relevant. Обращайтесь к ним, типа они будут учесть только "Ваш" интерес. Технологии много.

Ответить

Мужики, кто решил проблему с пополнением БЕЗ НДСных аккаунтов? А то чтото жаба душит на 18% больше платить после запрета пополнения с рф карт.

Ответить