Офтоп Albert Khabibrakhimov
5 464

NYT: Тим Кук угрожал Трэвису Каланику удалением Uber из App Store в 2015 году

Генеральный директор Apple Тим Кук пригрозил главе Uber Трэвису Каланику удалить приложение сервиса из App Store за нарушение правил. Это произошло в 2015 году, пишет The New York Times со ссылкой на собственные источники.

В закладки

Встреча Кука и Каланика в офисе Apple состоялась в начале 2015 года после того, как выяснилось, что Uber даже после удаления приложения сохранял информацию, позволяющую идентифицировать устройство.

По словам собеседников NYT, на встрече Кук заявил, что компания Каланика нарушает правила Apple о конфиденциальности владельцев iPhone, и пригрозил удалить приложение из App Store, если Uber не начнёт соблюдать требования.

«Я слышал, вы нарушаете некоторые наши правила», — сказал тогда глава Apple Каланику, пересказывают источники NYT.

Как пишет издание, Каланик согласился выполнить требования Кука, поскольку понимал, что после удаления из App Store сервис потеряет доступ к миллионам пользователей, что разрушит бизнес Uber.

Компания использовала систему отслеживания устройств для борьбы с мошенничеством, которое было распространено в таких странах, как Китай. Там некоторые водители Uber покупали краденные iPhone, регистрировали десятки фальшивых пользователей и заказывали от их имени поездки, которые затем сами же принимали. За счёт большого количества принятых заказов они увеличивали размер получаемой премии, объясняет NYT.

По данным издания, чтобы избежать претензий со стороны Apple Каланик велел своим разработчикам написать код, который показывал бы на территории штаб-квартиры Apple в Купертино другую версию приложения, без системы отслеживания. Однако обман вскрылся благодаря сотрудникам других офисов Apple, после чего Кук пригласил Каланика на разговор, пишет NYT.

Каланик был «потрясён» той встречей, отмечает издание, но сейчас его отношения с Куком носят скорее дружелюбный характер.

Представители Uber сообщили TechCrunch, что они по-прежнему используют эту систему, однако речь идёт о регистрации в базе сервиса устройств, используемых в мошеннических целях, а не об отслеживании пользователей.

Мы не отслеживаем отдельных пользователей и их местоположение, если они удалили приложение. ​Как верно отмечает The New York Times, это способ предотвращения загрузки мошенниками приложения на украденный телефон, привязки украденной кредитной карты с целью совершить дорогостоящую поездку, а затем удалить приложение и повторить процесс снова. Подобные методы также используются для обнаружения и блокировки подозрительных логинов для защиты аккаунтов наших пользователей.

Способность распознавать плохих игроков, которые пытаются вернуться в нашу сеть, является важной мерой безопасности как для Uber, так и для наших пользователей.

— пресс-служба Uber

#новость #Apple #App_Store #тим_кук #uber #трэвис_каланик

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u044d\u0432\u0438\u0441_\u043a\u0430\u043b\u0430\u043d\u0438\u043a","\u0442\u0438\u043c_\u043a\u0443\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","uber","app_store","apple"], "comments": 40, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 23408, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 24 Apr 2017 11:00:43 +0300" }
{ "id": 23408, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/23408\/get","add":"\/comments\/23408\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/23408"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

40 комментариев 40 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Встреча не "между людьми" происходит, а происходит "встреча людей". "Между" происходит конфликт, а не встреча.

Не благодарите))

Ответить
6

Может они между людей сидели? :)

Ответить
8

А мне в данной ситуации обидно за всех тех разработчиков, приложения которых под каким-то идиотским предлогом отвергали в Apple, тогда как в данной ситуации при явном нарушении не только правил компании, но еще скорее всего и законов - всего лишь надо в офис придти поговорить с глазу на глаз. Тут то и понимаешь, что законы равны для всех, но для некоторых они как-то ровнее... :-

Ответить
0

нарушаешь
идёшь в офис и даешь apple данные, собранные в момент нарушения
Profit!

Ответить
0

Приведите, пожалуйста, примеры. Я в первый раз об этом слышу, чтобы успешные финансовые проекты, которые ничего не нарушали, отвергались apple

Ответить
0

Про финансовые проекты я ни слова не говорил, если что. Хотя в принципе любое приложение можно считать таковым. Историй масса. Само собой наверняка часть из них написаны обиженными людьми, но далеко не всегда. Вот например такие: https://habrahabr.ru/company/touchinstinct/blog/197910/ или даже здесь - https://vc.ru/p/too-simple.
Часто упоминается, что все очень вариативно и больше зависит от ревьюера, чем от строгого соблюдения всех правил, к сожалению.

Ответить
0

Одно другого не отменяет. Что-то фатально дискриминирующего по Вашима ссылкам я не нашёл. У меня, например, был случай, когда был reject+3 дня ожидания, из-за того что не понравилась фраза о том, зачем нужно определение положение программе, хотя раньше пропускали. Заново отослал, но от этого плакать что ли надо?

Ответить
0

Проблем в том, что Тим Кук просто физически не успеет со всеми переговорить, а девочки/мальчики работающие по методичке по сути боты заточенные под заданный алгоритм. Не умеющие принимать гибкие решения.

Но не беда, будущее радует https://vc.ru/n/ma-robots-ceo?from=rss Этот директор со всеми индивидуально поговорит и разработает гибкое решение.

Ответить
6

Легким движением руки, Тим Кук может зажать твои яйца так, что все твои инвестированные миллиарды смоются в унитаз. Это кек

Ответить
4

Убер просто какая то дикая бандос компания :))) скоро точно начнут тупо пиз**ть других водил :) Как еще не рухнули акции, столько незаконного и некрасивого делают..

Ответить
2

В Таиланде Убер просто послал правительство, которое ввело прямой запрет на их деятельность. Прям так и заявили, вы подумайте, как нас легализовать, а мы пока будем продолжать работать. Водителей Убера ловят и штрафуют на ~$30, а Убер негласно компенсирует эти штрафы. И сейчас машины Убер не приезжают в места дислокации официальных таксистов.

Ответить

0

Я в начале марта ехал на uber из аэропорта Бангкока. Все ок было.

Ответить
0

В Барселоне их почти искоренили, тут совсем жутко закрытый рынок такси, лицензия стоит в среднем 140 тысяч евро =)

Ответить
0

В Барселону ни ногой

Ответить
1

А там туристов и не хотят уже http://www.interfax.ru/world/547341

Ответить
0

В Барселоне hailo местный есть. Дороже, но по удобству то же самое примерно.

Ответить
0

У них нет акций на бирже. Пока) так что рушиться нечему

Ответить
3

Я бы уводил автора статьи за его додумки при переводе. Ладно он не разбирается работе iOS и специфики написания программ для него, но он не способен перевести текст - ни в оригинале на NY times, ни ответе Uber на TechCrunch не было слов о отслеживании локации после удаления. Такие статьи только вводят в заблуждение читателей!

Ответить
–5

Первый абзац NYT: «For months, Mr. Kalanick had pulled a fast one on Apple by directing his employees to help camouflage the ride-hailing app from Apple’s engineers. The reason? So Apple would not find out that Uber had been secretly identifying and tagging iPhones even after its app had been deleted and the devices erased — a fraud detection maneuver that violated Apple’s privacy guidelines».

Ответить
7

identifying and tagging

Это не "отслеживает передвижения пользователя"

Ответить
0

Identifying and tagging iPhone. Где тут локация?

Ответить
2

Неловко вышло

Ответить
0

"Uber даже после удаления приложения с устройства отслеживает передвижения пользователя." - это как?

Ответить
8

Была лазейка в iOS, можно было сгенерировать уникальный UUID для девайса, схоронить его в iCloud Keychain, и тем самым идентифицировать пользователя на всех его устройствах, и даже после переустановки приложений.

Вроде в 10.3 это пофиксили.

Ответить
2

В каком смысле пофиксили? Это же фича а не баг.

Ответить
2

> 10.3 was released publicly today and it seems the behaviour experienced in the betas is not reflected in the public version. In my testing, keychain items continue to persist beyond app delete.

Ответить
1

Так это просто сохранение локальных данных после удаления. В статье речь об отслеживании после удалении приложения.

Ответить
0

Спасибо за ссылку. Вероятно у меня это работало из-за того, что несколько приложений стояло, хотя в одной группе они не были (iOS 10.3.1).

Ответить
1

нет.
> Uber даже после удаления приложения с устройства отслеживает передвижения пользователя.

речь о том, что другие популярные приложения использовали "SDK" от Uber.

Ответить
0

Тогда претензии к этим приложениям должны быть.

Ответить
0

Значит uber сделал так, что претензия относится к ним.

Ответить
0

Прикольно.

Ответить
0

...покупали краденные iPhone, регистрировали десятки фальшивых пользователей и заказывали от их имени поездки, которые затем сами же принимали.

Один из многих примеров игнорирования реальности в исходной бизнес-модели Убер. Дальше в ход пошли оплаченные деньгами инвесторов программные костыли, враньё и заведомо противоправные действия. Этому пузырю давно пора лопнуть.

Ответить
0

Интересное мнение. Как реальность игнорируют?

Ответить
0

Не было учтено старое как мир стремление людей к лёгким деньгам и простейшие механизмы его реализации. Краденный смартфон + фальшивый заказ = раздача денег инвесторов мошенникам в рамках программы "повышения показателей".

Из той же серии игнорирование нюансов национальных законодательств о перевозках; социальных последствий в форме протестов недовольных таксистов и ответной реакции властей; уверенность в возможности по-тихому обмануть всех нелепыми детскими методами. В New York Times достаточно подробно всё это описано.

Ответить
0

с этической точки зрения они, конечно, не правы. с очки зрения бизнеса они все правильно делают - защищают свои интересы

Ответить
0

Что-то я не понял, как мошенничество в Китае работало? Даже с учётом первой "халявной" поездки - всё равно нужна новая кредитка.

Ответить
0

Ввели бы треккинг только для Китая. Там совсем другая реальность, чем в Калифорнии, и методы работы нужны другие. Восток - дело тонкое.

Ответить
0

Интересная ситуация между ними сложилась, только вот уже 2017 год, а то еще 2015 году было) Почему аж через 2 года всплыло?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }