Волна
До старта осталось:
{"id":3348,"title":"\u00ab\u0421\u0431\u0435\u0440\u00bb \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0434\u0451\u0442 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0443\u044e \u0418\u0422-\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044e \u0441 \u0433\u0440\u043e\u043c\u043a\u0438\u043c\u0438 \u0433\u0435\u0440\u043e\u044f\u043c\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=3348&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/245896&hash=1fe9b3ee5889f8588ccc42de40250b7be0e575454b94ad77721bbb770417ba40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Мария Самарина

10 признаков того, что вы достигатор

Далеко не всегда “сверхуспех” - это именно то, что нужно. И, скорей всего, не принесёт ни чувства удовлетворения, ни ощущения собственной значимости, ни счастья. Хочу поговорить с вами о признаках того, что вы склонны к “достигаторству”.

Достижения & достигаторство

Успех - это то, к чему все стремятся, но стоит ли работать слишком много, чтобы достичь своих целей? Несмотря на то, что успешные люди могут иметь больше, чем все остальные, они никогда не бывают удовлетворены и всегда стремятся к новым вершинам.

Хотя такое поведение может привести к профессиональному и академическому успеху, оно может создать огромный дисбаланс в жизни человека.“Достигаторы” пренебрегают своими собственными потребностями, потребностями семьи и друзей, чтобы добиться триумфа. Такие часто жертвуют своим здоровьем, счастьем и отношениями, чтобы получить желаемое.

В большинстве случаев достижения - это хорошо. Но “достигаторство” всегда предполагает “затраты”, которые превышают будущее вознаграждение. Долгая дорога без отдыха в перспективе приведёт к выгоранию, и,что важно, заберёт у вас настоящее. Ту реальную жизнь, которую вы пропускаете.

Из детства

Проблемы обычно начинаются достаточно рано, еще в школе. Отличников противопоставляют всем остальным: они должны показывать более высокие результаты для своего возраста. И однажды полученный “ярлык” определяет дальнейшую биографию. В будущем отличники могут превратиться в типичных трудоголиков.

Из таких детей получаются строгие и слишком требовательные начальники, которые ждут от своих подчинённых работы на таких же скоростях, в таким же глубоким погружением. Члены команды могут уважать “одержимость”, но часто не выдерживают нагрузки и силы чужих завышенных ожиданий.

В итоге, “достигатор” рано или поздно устанет. Не бывает людей, у которых не заканчивается ресурс. Тот, кто определяет себя через достижения, как только сталкивается с неудачей, получает более сильный удар, чем человек, принимающий себя целиком. И дающий себе возможность останавливаться, проявлять осознанность, быть “здесь и сейчас”.

Не только в работе

“Достигаторы” стремятся быть лучшими, идеальными “версиями себя” не только в учёбе или работе. Воспитание детей, хобби, спорт - “отличники” везде стараются прыгнуть выше головы.

При этом, быть сверхуспешным не всегда плохо. Возможно, вы просто умны и трудолюбивы. Всё упирается во внутренние ощущения: если получение новой должности, открытие бизнеса или выход книги сопровождается тревогой и страхом перед неудачей, стоит задуматься об изменениях.

Как понять, что вы склонны к “достигаторству”:

Вы заботитесь только о результате?

“Достигаторы” склонны ценить только результат, полностью игнорируя удовольствие от процесса.

Когда вы получаете какую-то награду или переходите на новый уровень в работе, скорее испытываете облегчение, чем радость или гордость. В голове звучит: “Хорошо, что в этот раз я не потерпел поражение”.

Вы перфекционист?

“Достигаторы” готовы пойти на всё, чтобы сохранить свой идеальный образ и сделать любую работу на высшем уровне.

В целом, быть перфекционистом - неплохое качество. Скорей всего вы цените качественно выполненную работу и стремитесь делать всё от зависящее от вас. Но когда желание быть идеальным во всём превращается в навязчивую идею, становится источников стресса и беспокойства, это снижает качество вашей жизни.

Вы критикуете себя?

Относиться к себе некоторой долей иронии и самокритики - нормально. Это позволяет меняться, расти над собой. Однако “достигатор” ругает себя за малейшие проступки и неудачи, за неспособность соответствовать своим собственным, чрезмерно высоким ожиданиям.

Если вы ставите перед собой цели, которых просто невозможно достичь, а затем подвергаете себя критике за несоблюдение недостижимых стандартов, стоит обратить на это внимание.

Вы сосредоточены только на будущем?

“Достигаторы” обычно беспокоятся только о будущем, и полностью игнорируют настоящее. Умение жить “здесь и сейчас”, а не в перспективе - качество которого им не достаёт.

Когда вы постоянно думаете о том, что только может произойти или не произойти завтра, не наслаждаясь простыми моментами жизни, можно быстро выгореть.

Вы слишком много работаете?

“Достигаторы” регулярно задерживаются допоздна на работе, отказываются от встреч с друзьями и развлечений.

Вы никогда не отдыхаете. Вспомните, когда в последний раз у вас был отпуск или больничный. Да даже полноценный перерыв на обед. Такие модели поведения характерны для всех в моменты дедлайнов, но если “болезнь” приобретает хроническую форму, вы точно “достигатор”.

Идёте ли вы на риск, чтобы достичь целей?

Потребность в сверхдостижениях может приводить к рискованным или неэтичным поступкам. “Достигаторы” готовы на всё ради своих целей, часто в ущерб другим людям. И, разумеется, себе.

В тот момент когда вы ставите себе нереалистичные цели, например, в отношении здоровья, можете не заметить, как лишили себя калорийной пищи или стали тренироваться 24/7. А про интересы и желания остальных людей даже говорить нечего.

Бывают ли у вас вспышки гнева?

Если вы время от времени выходите из себя - это нормально, но слишком яркие реакции на людей и события могут быть признаком того, что вы слишком сильно давите на себя, чтобы достичь невозможного.

Можете ли вы справиться с критикой?

Неудача - самый большой страх для того, кто “помешан” на успехе. Если вы обнаружите, что принимаете на свой счет даже самую незначительную критику, стоит пересмотреть отношение к жизни.

Вы пытаетесь успеть везде?

“Достигаторы” не только много работают. Они часто вписываются в слишком много проектов. Их не устраивает наличие навыков в нескольких областях - хочется преуспевать во всем .

В школе, вероятно, вы состояли в каждом клубе и организации. На работе - добровольно выполняете столько задач, сколько вам дают - то есть бесконечное количество. Стремитесь уметь всё, и никому ничего не делегировать.

Вас мотивирует страх?

Существует множество различных источников мотивации, которые могут побуждать людей работать над достижением своих целе. Однако “достигаторов” часто мотивирует страх неудачи, страх подвести других людей или страх выглядеть слабым, некомпетентным.

Этот тип мотивации служит источником беспокойства. В конце концов, вы упорно работаем над тем, чтобы избежать отрицательного результата (отказ), а не достижения положительного результата (достижение желаемой цели). Такое поведение, основанное на избегании, часто приводит к стрессу, беспокойству и негативным чувствам, которые могут пагубно сказаться на вашей самооценке.

Что можно сделать:

Если вы чувствуете, что становитесь “достигатором”, вы можете предпринять некоторые шаги, чтобы ваша потребность в успехе не мешала вашему физическому здоровью, эмоциональному благополучию или социальным отношениям.

Стоит понять, что успех - это не просто завершение работы вовремя или вычеркивание определенных задач из списка. Напротив, все дело в самом “пути”, в саморазвитии. Кроме того, осознанные люди сосредоточены на достижении своих целей, но гораздо больше их волнует, насколько хорошо они работают.

Сделать шаг назад

Когда вы начнете преследовать цель, подумайте, почему это так важно для вас. Это то, что вас действительно волнует? Что вы будете чувствовать, если не достигнете этой цели? Есть ли у этой цели измеримый результат?

Сделав шаг назад, подумайте о своей мотивации, это может помочь вам понять, почему именно вы преследуете эту цель.

Практиковать заботу о себе

Вам нужно уделять время заботе о себе. Не забывайте о своем благополучии и здоровье, как физическом, так и психическом. Делайте перерывы, поощряйте свои усилия и каждый день делайте что-нибудь для себя.

Общаться с другими

Важно помнить, что поддержание здоровых социальных связей с большей вероятностью будет способствовать вашему долгосрочному успеху. Посвящайте время тем, кого любите, и будьте готовы позволить другим людям поддерживать вас на пути.

{ "author_name": "Мария Самарина", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 1, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 236001, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 17:07:39 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

 а я сверился, все так и есть, но все равно от цели не отступаю, даже если от меня она требует слишком многого и не потому, что атк учили,а  потому, что если выбираю цель, что делаю крайне редко, то она мне реально важна, а по пути к ней уже все возможные способы и варианты пытаюсь под это део подтянуть

Ответить
0

И вроде очевидные вещи описаны, но до прочтения о многом даже не задумывался.

Ответить
0

Так, подождите, я сверяюсь. 

Ответить
0

Стандартная психология из интернета... Все очень обобщенно и каждый может подумать "это про меня" даже лично я. Да я работаю не покладая рук, да иногда в ущерб всему, да у меня есть страхи, страх того что жена/дети попросят купить что то стандартное, обыденное и я скажу "у нас нет/не хватает денег

Ответить
0

Сначала «все начинается еще в школе», потом «если вы чувствуете, что становитесь достигатором...» Это для школьников-отличников что ли, чтобы берегли пуп смолоду? «Стоит понять» тоже смешно. Всего-то и делов, понять. Со школы, конечно, не пытался понять никогда, а вот щас возьму и пойму. Перфекционизм, избегание неудач, страх будущего факапа - да, трудоголизм нет, с чего бы. Чем больше на себя берешь, тем больше вероятность облажаться. Не сходится пасьянс.

Ответить
0

Так, я не поняла, в итоге это плохо или норм?) Есть вариант быстренько достичь, а потом уже отдохнуть?

Ответить
0

Такой длинный список симптомов достигатора и какой-то очень размытый перечень того, что можно с этим сделать) 

Ответить
–2

Достигатор как аллигатор, только нудный? 

Ответить

Комментарии

null