Таможенная служба объяснила решение не пускать в Россию телефоны Xiaomi из интернет-магазинов Статьи редакции
Федеральная таможенная служба объяснила своё решение не пускать в Россию смартфоны Xiaomi из зарубежных интернет-магазинов. Ведомство действует по просьбе владельца бренда на российском рынке, пишет РБК со ссылкой на официальный ответ службы.
ФТС руководствуется статьей 18 Всемирной почтовой конвенции (подписана в Дохе 11 октября 2012 года), которая запрещает включать в любые отправления контрафактные и пиратские продукты, объяснил представитель службы. Сотрудники таможни не могут сами определять, является ли товар контрафактом, поэтому они руководствуются инструкциями от правообладателя.
Признание товара контрафактным к компетенции таможенных органов не относится. Определение того, обладает ли продукция, выявленная таможенными органами, признаками нарушения прав интеллектуальной собственности (контрафактности), возложено на правообладателя. В случае если по информации, предоставленной правообладателем, пересылаемый товар является контрафактным, то таможенные органы принимают меры по предотвращению ввоза в Россию запрещенных товаров, прибывающих в международных почтовых отправлениях, и обеспечивают их немедленный вывоз из страны.
Представитель компании RDC Group, которая через свою структуру «Смарт Оранж» владеет правами на бренд Xiaomi в России, подтвердил сотрудничество с таможней. По его словам, покупателям ради сохранения гарантии стоит пользоваться только официальными каналами продажи — магазинами RDC Group в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, салонами мобильных операторов и крупных ритейлеров, а также российским интернет-магазином Xiaomi.
В конце апреля 2017 года российские СМИ сообщили сразу о нескольких случаях остановок на границе заказанных физлицами из России смартфонов Xiaomi. Покупатели в том числе жаловались на то, что китайские магазины продают мобильные устройства по ценам ниже, чем официальный российский реселлер.
Удачи в продажах. Выбирая между сяоми за 30-40к у оф дилера и условным (айфон,Самсунг, хайвей) В жизни никогда не возьму сяоми . За 20 еще можно подумать. Я думаю фан базу они еще не сколотили ,чтобы так пальцы загибать.
Да чего там не сколотили, они её целенаправленно разрушают. Ни себе, ни людям, ни головной Xiaomi.
Виновато в итоге будет российское представительство почти при любом сценарии.
РКН, власти, монополисты Душат и вытряхают все из собственного народа, из собственной земли. Слепые уже всё это видят...
Фанбаза как раз успела сформироваться, но проблема в том что она держится в основном на стоимости аппаратов. Это ни хорошо ни плохо, это факт, это ценовая ниша. И такими действиями они вылетели из неё. И так же быстро лишаться своих покупателей в России, которые выберут из десятка других уже известных китайских брендов или даже не китайских вовсе.
Почему то OnePlus 3T(сам искал где выгоднее) дешевле в Германии в офф. магазине купить и посредникам за доставку заплатить, чем брать в нашем ритейле. Это говорит о том что у нас в край охуели со сборами на ростест, растаможкой и прочими сборами. При уровне зарплат в разы меньше европейских нас насильно пытаются заставить покупать дороже чем где бы то ни было.
При современном уровне глобализации и доступности информации о положении дел вне своей страны это приведет к плачевным последствиям для действующей власти.
Покупатели в том числе жаловались на то, что китайские магазины продают мобильные устройства по ценам ниже [...]
Почему жаловались то? :)
Наверное имели ввиду, что когда они услышали, что не получат товар,
то стали "жаловаться, мол какого хе*а?!! в России он стоит дороже, а китайские магазины продают гораздо дешевле!!"
Может "Представитель компании RDC Group" кремлеботов в лизинг взяли? Те и пожаловались...
Интересно, как нужно толковать слова Смарт Оранж, что если покупают не у них, то смартфоны будут некачественные? Это что они хотят сказать, что Сяоми для рынка Китая производят некачественные смартфоны, а для России качественные? Сяоми занимается производственной сегрегацией не в пользу китайцев?
Дело в том, что у телефонов Xiaomi на китайском рынке цена очень занижена, так как они потом дополнительно зарабатывают на встроенных сервисах вшитых в оболочку Miui. А когда мы покупаем телефон в Китае, шьем кастомную или глобальную прошивку, мы конечно же не будет пользоваться их сервисами, соответственно продавая нам телефоны компания Xiaomi работает себе в убыток.
Пару лет назад когда многие молили Xiaomi, чтобы они официально пришли в Россию, умные люди предупреждали, что у нас таких цен на телефоны как в Китае не будет.
С одной стороны компанию Xiaomi понять можно, а с другой стороны, они решают свои проблемы достаточно грубо и топорно.
Решение: продавать напрямую в Россию со своего онлайн-магазина по чуть завышенной цене (+5-10%), ведь, если уж честно, на этих сервисах в Китае компания зарабатывает и мало и не на всех покупателях. В данном же случае опять-таки непонятно: наценка в 30% делится с Сяоми или полностью идет в карман партнера.
Ну как бе они говорят, если у дяти Пети в Китае заказываешь телефон, то где гарантия, что это не кетайский китайский телефон. Понятно, что высосано из пальца, но посыл таков.
Комментарий удален
Вчера где-то на новостном сайте читал, мол мы гарантируем качество и все такое
Убивают фан-базу своими же руками.
Те, кто покупают на алиэкспрессах, очень чувствительны к стоимости товара. Зачастую за свои деньги Xiaomi были объективно лучшими устройствами. С наценкой в 30-50% в официальном канале это будет уже не так.
Поэтому конвертировать аудиторию с али в официальную не получится. Уверен, люди перейдут на другие бренды без колебания, если те предложат им хорошее сочетание цены\железа.
Для сравнения mi5s 64гб на Али стоит около 15 тыс. руб + партнерский кешбек.
У этих "уродов" (другим словом я rds назвать не могу) цена этого телефона 31 900 руб.
Зачем мне гарантия в цену нового телефона, если я знаю что он не сломается? В крайнем случае есть гарантия продавца на Али и я готов заплатить 500 руб. за посылку обратно.
Mi отличная, качественная и продуманная техника, которая стоит в разы дешевле конкурентов. Именно поэтому у нее столько фанатов. В умах людей еще лет 5 будет оставаться именно серый ценник.
А сотрудничество RDS и таможни, определенным органам надо проверить на статью 290 УК РФ "Получение взятки".
Анрил, к сожалению. Собственно схема та же самая, что уже давно действует для продажи автомобилей и компьютерной техники в России. Нельзя просто взять и купить машину в Европе и привезти сюда на продажу - хочешь торговать покупай у местного представительства по тем ценам, которые они тебе назначат.
Еще веселая тема - фототехника. Та же самая ситуация.
P.S. Европа - это там где Фольксваген запретил в Испании продавать Гольфы немцам? Там тоже самое. И именно оттуда к нам ведутся правила вот такой вот веселой жизни.
P.P.S. Очереди за новыми айфонами из перекупщиков из стран, где новый айфон выйдет черз полгода год или не выйдет вообще - та же опера. Причем сознательная - ведь как удобно - продал товар - а по гарантийным обязательствам отвечать не надо.
Нередко компетентные органы, в том числе и суды, ошибочно полагают, что наличие признаков контрафактности в заключении эксперта или какие-либо очевидные внешние признаки позволяют считать товар контрафактным. В данном случае следует заметить, что согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 года "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации": "Материальный носитель может быть признан контрафактным только судом."
Таким образом, до вступления в законную силу решения суда, и, тем более, до вынесения этого решения, спорные товары наиболее верно называть "товарами с признаками контрафактности". Ещё ранее, в п. 15 вышеуказанного Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 15 было указано, что:
"Понятие контрафактности экземпляров произведений и (или) фонограмм является юридическим. Поэтому вопрос о контрафактности экземпляров произведений или фонограмм не может ставиться перед экспертом."
Комментарий удален
Я не вижу ничего криминального в данном поступке, ритейлер хочет предотвратить убытки вполне легальным способом. Ну а то, что Сяоми могут потерять бОльшую часть прибыли из России является головной болью самих Сяоми.
Насильственное ограничение физлица в покупке товара некриминально? Всегда забавляли люди, когда их по голове палкой бьют, а они говорят "Ну все правильно, так и должно быть"
Нет, это нормальная практика. У меня сосед официальный дистрибьютор упаковочного оборудования. Все продажи в РФ идут через него.
Если покупатель покупает у производителя, то его посылают к моему соседу, когда узнают, что доставка в РФ.
Ну, я тоже могу придумать миллион поводов, почему кто-то не имеет права покупать товар дешево там, а должен дорого у меня.
Вообще проблема конечно в том, что любую хрень придуманную группой четырехсот ебланов у нас называют законом. Вот придумают, например, завтра эти ебланы носить рубашку навыворот, люди скажут "Ну да, что поделаешь, закон". Никому и в голову не приходит вопрос "Почему несколько сотен человек имеют право насаждать миллионам любую хрень? Откуда у них такое право?"
Как официальный представитель хлебопекарни запрещаю вам делиться хлебом с родственниками
Скажу по-другому: народ сам выбрал того, кто им управляет. Если конкретно вы не ходили голосовать или не согласны с результатами - это уже ваши проблемы.
Как вариант - давайте на баррикады (но тут как повезёт).
То есть мной насильственно управляют? Насильственное принуждение человека же незаконно
Я не выбирал. Ни разу. Интересно получается "Если выбрали, то значит согласны на эту власть; если не выбирали, значит согласны на власть, которую выберут". То есть мое мнение вообще не в счет, так захотело большинство (на самом деле математически можно показать, что власть выбирает меньшинство).
Я не собираюсь на баррикады, я лишь утверждаю, что любая власть насильственна, а потому преступна. Вы пособник преступников. Вряд ли наш дальнейший диалог имеет смысл.
Это не аргумент, скорее наоборот. Чтобы выбрать для кого-то власть, у вас должна быть власть над другими. Как вы можете делегировать кому-то то, чего у вас самого нет? Сумма любого количества нулей всегда ноль. Единственный вариант это осуществить- насилие некоей группы большинства над остальными. Но в таком случае это большинство должно признать- они совершили преступление.
В данном случае, никто ничего прямо у производителя не покупает.
В соответствии с пунктом 2 статьи 328 Таможенного кодекса Таможенного союза: «2. Меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу: 1) физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях;»
Комментарий удален
Насильственное ограничение? Бьют палкой по голове?
Я Вас уверяю, если бы дело происходило в Европе, Вас бы могли и привлечь к ответственности.
Еще раз для тех кто не умеет объективно мыслить повторюсь:
Если компания "А" покупает право на реализацию чего-либо (продукт, услуга и т.д.) на территории страны, то ее права обязано защищать государство.
Это нытье российского либерального "небыдла" начавшийся еще в 2008 году, когда оказалось, что iPhone 3g нужно покупать сразу с тарифом и только у определенного оператора толком достал.
Если Вас не устраивает капитализм, то можете переехать в страну где капитализм считается преступным режимом. Там, я уверен, Ваши анекдоты оценят по достоинству.
"Насильственное ограничение?"- раз я добровольно не отказываюсь, то насильственное
"если бы дело происходило в Европе"- берите сразу Северную Корею, чего уж.
"Если Вас не устраивает капитализм"- так в том-то и дело, что это не капитализм. Очень его хочется этого капитализма, да не пускают его никак. При капитализме частная собственность священна. А ограничение одних в пользу доходов других имеет отношение к капитализму такое же, какое я имею к баптистской церкви.
Комментарий удален
У капитализма нет образцов, либо есть капитализм, либо есть что-то иное. Используйте другой термин. Право частной собственности: субъект А купил товар, это его собственность; он продаёт этот товар субъекту Б. Приходит субъект В и запрещает это делать- ограничение торговли. В капитализме нет ограничения торговли. Если есть ограничение торговли- это не капитализм.
Дистрибьютор пользуется "правом силы", только и всего
Контракт эксклюзивной дистрибьюции это контракт, в котором одна сторона (дистрибьютор) в рамках ведения предпринимательской деятельности обязуется приобретать товар у другой стороны (поставщика) и осуществлять его продвижение и реализацию на строго определенной договором территории, а поставщик обязуется не поставлять товар для реализации на этой территории самостоятельно или при участии третьих лиц, в том числе не продавать товар третьим лицам для распространения на этой территории.
>поставщик обязуется не поставлять товар для реализации на этой территории
нужно знать разницу между тем что бы сама компания отправляла смарты в страну, и то что левые магазины продают в рознице.
таможню не должно волновать что я купил себе его там где купил. другое дело если бы я завозил "вагон" смартфонов (если легально).
и скажу по секрету. таможня видела в одном месте все эти "контракты" на дистрибуцию. это как правило просто договоренность между компаниями. а вся эта суета лишь потому, что оранж занесли денежку кому нужно.
ты не представляешь сколько в день проходит "контрафактного" товара, который попадает под всякие контракты на распространение. и таможне просто пофиг на это.
Про внос денег не слышал, но член экспертного совета при ФТС России Аркадий Яшков является одним из владельцев RDC Group (читай Смарт Оранж).
http://www.rbc.ru/magazine/2017/03/58a2e73f9a7947f1422cb5d3
Субъект А покупает у Субъекта Б товар и перепродает его субъекту В, однако прав на ритейл Субъект А не приобретал у Субъекта Б, и вполне закономерно, что Субъект Б запретил распоряжаться правом дистрибьюции (которая является частной собственностью Субъекта Б) на законном основании.
Не надо, оправдывать тупые законы европы. А где, капитализм, считается преступным режимом? Только без всяких там ...........
Есть такой анекдот. В нацистской Германии в тюрьме сидят люди из разных стран, разных национальностей. Один день прошел слух, что в тюрьму везут Вольфа Мессинга. Ну все приготовили вещи и ждут. Привезли Мессинга, тот через полчаса загипнотизировал всю охрану, те открыли все двери в тюрьмах, и все заключенные чухнули. Все кроме советских. Их потом спрашивают "А вы почему не убежали, все открыто же было?", на что отвечают "А куда бежать-то?"
Странно почему Huawei и Meizu не предотвращают такие убытки и сохраняют репутацию на рынке.
В этой ситуации печален сам факт принудительного ограничения. После таких заявлений принципиально покупать у таких людей не хочется. Без этой шумихи, того и гляди, хоть какой-то солидный процент пользовался бы услугами официального представительства в России. А теперь кому ущербов то таких кормить хочется? Взгляните на российское комьюнити пользователей Xiaomi и их отношение ко всему этому. Всё станет ясно буквально сразу.
Я не говорю о том, что Сиаоми грамотно поступает, я их не оправдываю. Я говорю о том, что если кто-то ведет свое дело в правовом поле (не важно как он это делает), то он может рассчитывать на то, что его права будут под защитой.
Если бы он (RDC) мог легально монополизировать весь рынок смартфонов и кто-то начал бы ввозить телефоны для "частной дистрибуции", то его жалоба на "нелегального дистрибьютера" была бы легитимной.
"Правильность" политики Сиаоми, согласитесь, это вопрос другой. Тут стоит вопрос о законности выдвинутых обвинений и конфискации телефонов.
Комментарий удален
выше товарищи писали, что это нормально, ну я бы не согласился. издавна, кому не к спеху, все тащили из-за бугра и экономили. кому нужно срочно, брали на месте.
и тех и этих можно понять конечно, но тотальное это регулирование утомляет уже :))
Смотрел сегодня Note4. Разница между официалом и неофициалом 6 тысяч. Комментарии, как говорится, не нужны
Комментарий удален
Купили модель Note4X 32 Гб за 10500. В магазине за Note4 64 Гб цена была 19000
С телефонами понятно всё, а что с ноубуками, техникой для умного дома, её тоже не будут пропускать?
Очередной пример аффилированности таможни и "бизнесменов" в РФ. Контрабасили раньше, контрабасят и теперь, только под видом "официалов", а кто не будет брать дорогое (+100%) и "здесь" - отключат доставку.
Почему то ни Samsung ни Huawei ни LG не пришли к такой практике, хотя за рубежом в т.ч. в Китае их продают.
Значит другого пути Смарторанж при своём ценообразовании не нашёл.
А Сяоми выходит, губит свой имидж дорогой и ненужной затеей стать ближе к потребителю.
Какие недльновидные. А что нельзя с продавцом договориться маркировать как кирпич или под другим названием?
В рентгене надпись Xiaomi отдельно видна что ли? Что за бред. Если не писать на упаковке что это Xiaomi, то без вскрытия не узнают что там.
Во-первых, если указано на коробке, что это кирпич, а на рентгене видно, что смартфон, то это уже вызовет подозрение и коробку вскроют. Во-вторых, при просвечивании у каждого смартфона бывает характерный "рисунок"- расположение лотка сим карты, кнопки, процессор/память и т.д., тем более Сяоми одни из самых часто заказываемых смартов, а у таможенников глаз на это наметанный (как у гаишников на номера машин). Поэтому очень быстро все распознается, но не исключает, конечно, некий процент проскока.
Понятно что все посылки с телефонами никто вскрывать не будет, таможне тоже этот гемор не нужен, показательно отправляют некоторый процент. И Оранж это тоже понимает, поэтому будет искать выходы на площадки, чтобы резать доставку в рф прям там
Ну вот же ж. В Питере я так и не нашел ни одного магазина с этой фирмой
Ага, и попадаем на крупные магазины, которые торгуют в том числе Xiaomi, но по серому
Ну так это же хорошо - не нужно переплачивать. А если хочется белые магазины, то можно просто по цене смотреть как раз и тоже будет куча вариантов от Связного до Кея.
Комментарий удален
То есть сейчас все побежали становиться официалами всего вокруг и говорить таможне "что не через меня - контрафакт"?
Никого не интересует, что это незаконно? С таможни ещё никого не попёрли за беспредел-то?
Комментарии