{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

РБК: Oracle решила перенести петербургский центр разработки в Индию Статьи редакции

Американский производитель программного обеспечения Oracle решил уйти из Санкт-Петербурга и перенести местный центр разработки в Индию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников ИТ-рынка.

О планах Oracle уйти из Санкт-Петербурга рассказал глава компании First Line Software Александр Поздняков. По его словам, он узнал об этом от бывших сотрудников Oracle. Гендиректор петербургского центра разработок Dell EMC Вячеслав Нестеров заметил, что на рынке труда появилось много сотрудников местного офиса Oracle.

По данным аналитической компании TAdviser, которые приводит РБК, в 2014 году (последние публичные данные) в петербургском офисе Oracle работали 350 сотрудников. Они занимались разработкой продуктов на основе Java, а также операционных систем Oracle Fusion Middleware и Oracle Linux. Они же занимались разработкой продуктов для «интернета вещей».

По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, уход Oracle из Санкт-Петербурга может отражать позицию головного офиса компании по отношению к России.

Oracle была в числе первых американских компаний, отреагировавших на введение экономических санкций. Организация отказалась обслуживать ряд российских предприятий, в том числе петербургский «Водоканал». Не исключено, что решение перевести разработки из Петербурга в Индию также связано со сложной геополитической ситуацией.

— Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»

Участники рынка также отметили, что в Индии разработчики, в отличие от петербургских, согласны на меньшую зарплату. Также там ниже стоимость аренды.

Сегодня даже молодые петербургские программисты часто хотят зарплату в районе 250 тысяч рублей. Западная компания, умеющая считать свои деньги, может решить, что настолько перегретый рынок труда для неё неприемлем

— Андрей Федоров, генеральный директор Raidix

Бывший топ-менеджер Oracle СНГ в разговоре с РБК назвал причиной для переезда культурный фактор. По его словам, индийские специалисты лучше говорят по-английски.

Собеседники РБК опасаются, что уход Oracle грозит для Санкт-Петербурга уроном имиджу и инвестиционной привлекательности города.

В петербургском офисе Oracle отказались комментировать свои планы. В калифорнийской штаб-квартире компании не ответили на запрос РБК.

0
144 комментария
Написать комментарий...
Юрий Кушниров

Нет, а что вы ожидали увидеть? :) В чем мега-привлекательность России как центра для разработки ПО? То, что некоторые отказываются от Oracle - это местами разумно, больше денег остается в стране. Часто его использовали за компанию, в системах где высокая нагрузка и сверх-надежность не требовались.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Про мега-привлекательность, соглашусь. Может быть она и была, но сплыла. Классные программисты у нас есть, но те, кто может/хочет - уже давно работают "там", а не здесь.

Что касается избыточности и отказа от использования Оракла... Если есть возможность использовать лучшее, надо использовать лучшее. То, что именно СПО (тот же Постгресс) хочет быть как Оракл, а не наоборот, как бы намекает что есть что. Если Оракл кому-то не по карману, то тут уж да, надо решать как быть: больше зарабатывать и иметь лучшее или больше экономить, применяя поделки (а то и подделки).

Я могу сказать, что после перехода Яндекс Почты с Оракла на тот же Постгресс и прочих "оптимизаций для экономии" лично у меня побились аттачи в архивах на сервере Я. почты (и я почему-то совсем не удивлен).

И таких кейсов я порядком уже видел. После перехода с Оракла на СПО всегда, всегда конечная система работает только хуже. Надо понимать, что экономия бесплатной не бывает, всё имеет свою обратную сторону, свои последствия.

В тех случаях, где Оракл не нужен, не исключено, что можно просто хранением данных в файловой системе (а то и без нее) обойтись ;-)

К любому решению надо подходить разумно.

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

Вставлю 5 копеек по поводу миграции яндекса на постгрес и ваших аттачей:
1. во-первых, решение о миграции не совсем политическое: яндекс сливал​ ораклу астрономические суммы за десятки инстансов оракловой субд, притом, что на таких масштабах, возникала необходимость в такой архитектуре, что основные преимущества реляционной базы испотльзовать было невозможно. по сути, платили ораклу лишь за то, что когда-то давно его выбрали.
2. опять же, не знаю что у вас был за опыт с СПО, но высокрквалифицированные инженеры зачастую извлекают из него также пользу в том, что бонусом можно решать свои проблемы без привлечения вендора, изучая и модифицируя исходный код. Это настолько существенное преимущество, что "бонус" - это даже слабое описание.
3. яндекс почта не хранит ваши аттачи и даже сами письма в реляционной субд, это этого используется другое внутреннее хранилище, по смыслу напоминающее amazon s3, а реляционная субд используется для индексации метаданных писем (кому, от кого, с какой темой, в каком ящике, в какой папке и т.д), ибо петабайты корреспонденции никакой оракл не потянет. Потому миграция с оракла вряд ли была причиной порчи аттачей. Однако, примерно в то же время также происходила миграция писем на другое внутреннее хранилище, и вот это как раз, предположительно, и могло послужить причиной порчи аттачей.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Что касается преимуществ СПО, то пока наиболее явным видится возможность взять бесплатно то, что другие создавали годами, вписаться в реестр импортозамещения и впаривать попутно состригая капусту.

Но модель ли это инновационного развития ?
Кто от этого выигрывает, кроме ушлых торгашей, обозвавшихся разработчиками ? ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Главное преимущество в свободности. Вот ты говоришь выше, что можно изменить программу без исходного кода, но ты не можешь это сделать для оракла по условиям лицензионного соглашения, а для постгреса можешь. Не нравится тебе поддержка какого-нибудь Red Hat, ты можешь пользоваться поддержкой какого-нибудь Postgres Professional. А для оракл? Нет, ты вынужден пользоваться тем что есть. Если завтра оракл вдруг перестанет развивать вообще СУБД, что ты будешь делать для получения фиксов и нового функционала? В случае с СПО у тебя есть масса вариантов... В любом идеологическом споре проприетарное ПО проиграет, а вопрос практического применения - выбор владельца решения. Я рад, что Yandex сделал правильный выбор :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Модификация ПО любым способом (хоть бинарника, хоть исходника) требует соответствующей квалификации.
Иногда такой же, что под силу и проще написать свою реализацию. Так что свобода, она есть, но толку от нее нет ;-)

Ответить
Развернуть ветку
AS

Ну да, лол, написать свою СУБД явно проще и дешевле, чем нанять одного крутого спеца, который шарит в исходниках постгреса )))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

СУБД уровня Оракула (или того же постгреса), конечно не проще. Но нужны ли такие возможности для хранения мета-данных в почте ? Лично я не уверен.

На RSDN была статья-отзыв от человека, который проходил техническое интервью при приеме на работу в Яндекс. Если мне не изменяет память, его попросили на ноутбуке за 6 часов написать сериализацию объектов (можно сказать что часть ORM), он сделал, но его не взяли ;-) Если в Яндексе такие требования и работают такого уровня специалисты (спецы там точно были, хотелось бы верить что они остались), то им вполне под силу написать простенькую СУБД за неделю-две.

Для среднего программиста, конечно, всё многократно сложнее.

В конце концов не надо забывать, что постгресс изначально университетский, исследовательский проект( то е дело рук студентов, аспирантов). Конечно, студенты бывают очень умные (см. например статью про WWDC на этом сайте), но профессиональные разработчики должны быть как минимум не хуже, я считаю ;-)

Ответить
Развернуть ветку
AS

Изобретение велосипеда с поддержкой масштабирования и хорошей производительностью никогда не будет очень простым. Плюс баги потом ловить. БД - очень сложный продукт, даже аналог SQLite на коленке за день не напишешь. За неделю - может быть, но SQLite это днищенская бд для мобилок и не более, которая не умеет даже многопоточность.

А ещё её потом фиксить (вон тот же SQLite сколько лет существует, а баги регулярно находят), поддерживать и т.д. А если автор уволится? В общем, ни один здравый руководитель не поставит задачу изобретения велосипеда, если нет каких-то крайне специфических нужд.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Пример с SQLite хороший, ведь это разработка одного человека, кстати, при всех своих недостатках имеющая очень широкое применение. Я уверен, что профессиональный С++ разработчик из того же Яндекса особо не напрягаясь смог бы повторить тот же проект на достаточном для практического применения уровне.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Да вопрос даже не можно или нельзя, вопрос зачем? Зачем мигрировать с оракл на postgres понятно, а вот зачем самому писать СУБД, если доступна масса хороших opensource альтернатив?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Затем, что это снижает зависимость от внешней среды и оставляет экспертизу в компании. И качество своего решения будет выше, в большинстве случаев.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

В отличие от проприетарных решений, для этого не надо изобретать велосипед. Ты можешь стать контрибьютором в тот же самый postgresql или любое другое opensource решение. Посмотри еще раз список разработчиков, который я бросал. Посмотри сколько там русских, их достижения и где они работают :) Импортозамещатели не так уж и плохи)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Не можешь, можно делать коммиты, но примут ли их в проект - еще очень большой вопрос.
Вот, недавняя новость

"Кроме того, компания AMD подготовила достаточно большой патч для поставляемого в составе ядра Linux модуля AMDGPU, переработав код управления отображением (DC, Display Core) для обеспечения поддержки будущего поколения GPU (uGPU), а также добавив ряд новшеств, таких как средства для организации вывода звука через HDMI и DisplayPort. Размер изменений составил около 100 тысяч строк кода.

В ответ на предложенный патч, Дэвид Эйрли (David Airlie), работающий в компании Red Hat и отвечающий в Linux-ядре за поддержку DRM (Direct Rendering Manager), отказался принимать подобные изменения, пояснив, что AMD пытается вместо использования унифицированного для всех драйверов интерфейса интегрировать свой собственный слой для обеспечения взаимодействия с оборудованием (HAL). Подобные специфичные решения затрудняют понимание логики работы кода и замедляют развитие DRM (Direct Rendering Manager). Эйрли не может принять такие изменения, так как это подорвёт доверие Линуса, сообщества разработчиков графических систем и участников разработки DRM-драйверов."

Майнтейнеры проектов, подсистем давно превратились в царьков и упиваются своей властью, им еще нужно покланяться, чтобы они соизволили принять патч.

Иначе бы никто проекты не форкал

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

А в PostgreSQL несколько разработчиков из postgres professional успешно контрибьютят свой код, значит не всё так плохо :)

Еще ты можешь быть майнтейнером в каком-нибудь дистрибутиве и добавлять собственные патчи, не смотря на ванильные версии. Например, какой-нибудь сизиф, чтобы было совсем патриотично

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

то, что ребята не стесняются везде указывать ( в т.ч. в конкурсах на импортозамещение "у нас работают ключевые коммитеры" (или как-то так) как бы намекает что для чего сделано. Есть избранные, а остальные - не лезь, рожей не вышли.

СПО давным давно прибрано к рукам ушлыми дельцами, в т.ч. и в первую очередь из корпораций.

Всё это коммьюнити, свобода, равенство, братство - давно уже стало просто лозунгами, которые помогают втюхать второсортный, не протестированный, полный костылей код, развесившим уши ЛПР (возможно и имеющим с этих дел неплохой откат) В реальности никаких ценностей в СПО нет, всё что оно может предложить: поработать бесплатно на ушлого дядю, который скажет "спасибо, молодец", а потом труд наивных дурачков перепродаст в три дорого под патриотичной темой "импортозамещения".

Конечно, бывают исключения из правил, но в 90% случаев все так и происходит.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Т.е. то что компания была организована вокруг компетентных людей, которые уже пользуются уважением в этом самом коммьюнити - это плохо?

Я так же не вижу ничего плохого в том, что продаётся "втридорога". Это значит деньги пойдут на найм новых людей, развитие компании и (OMG) акционерам, по успешному опыту которых пойдут другие люди и будут организовывать успешный бизнес вокруг свободного ПО.

Я не понимаю почему надо скромно молчать, что у тебя работают прекрасные люди. Когда системные интеграторы обвешиваются лживыми сертификатами офигенности, а заказчик в тендерных требованиях указывает, что именно эти сертификаты нужны, никто же не кричит громко о несправедливости?

Откаты? На оракле откатов не бывает? Только честный бизнес?

Ответить
Развернуть ветку
2017

Ох лол. Ваш собеседник - МД. Личинка человека, 9-10 класс среднеобразовательной школы. Зачем, зачем вы отвлекаете ребёнка от уроков?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Если всё, что я пишу здесь - это уровень школьника, то я бесконечно рад ! И за современных школьников, которые настолько умны и за себя, ведь раз у меня такая база уже в школьные годы, то какое же у меня будущее, когда я подрасту ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Будущее будет однозначно хорошее, без оракла, на свободном ПО ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Никогда этого не будет, пока существует профессия программиста (за которую платят деньги).

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Red Hat. Одна из самых успешных ИТ компаний в мире. Платит программистам. Развивает СПО

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Про РедХат я в курсе. Мой первый дистрибутив линуска был как раз от них, и работал я с RHEL.

Разница моего и вашего подхода к оценке в том, что я смотрю на вещи в динамике и с горизонтом 5-10-20 лет.

В истории уже прецеденты подобные были.
Японские (и европейские и американские) компании переносили свои производства в Китай, тем самым снижая издержки, повышая прибыль. Все были довольны. Это статика. Но потом, это привело к тому, что всё, не стало очень многих компаний (тех самых), то есть в динамике решение то оказалось ошибочным.

СПО (не открытый исходный код как таковой, а именно возможность его бесплатного использования) похоронит индустрию программного обеспечения.

Я не зря говорил о компании Сан в предыдущих постах.
Вот они увлеклись (на самом деле разработали) Явой, сделали ее бесплатной (чтобы потеснить конкурентов и забрать себе рынок). К чему это привело ? Конец им настал. И если задуматься "почему ?" то всё закономерно. Нет дураков платить за то, что можно взять бесплатно.

Возьмем пример тех же самых ребят, нелюбовь к которым вы мне приписываете. Почему их фирма организовалась только после принятия закона об импортозамещении ? Ведь темой они занимались давно.

Именно потому, что на поддержке заработать было нельзя, а капусту они стригут на жирных гос.контрактах, где законодательно заказчику выкручивают руки.

И я не просто так спрашивал: а в какой стране мира есть еще такое... Ни в какой, подозреваю.

И что, соглашаться, приветствовать этот подход ? ;-)
Понимаете, если бы была честная конкуренция на уровне качества, цены, возможностей - тут я только за, но ее нет. А отсутствие честной конкуренции разрушает и рынок и саму индустрию.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Перестаньте связывать вещи, у которых нет ничего общего. Никогда так не делайте. В следующий раз когда Вам захочется так сделать, вспомните меня и промолчите. Вы не только себя позорите, Вы ещё и принимаете неверные решения на основе этого.

Нет никакой связи между аутсорсингом производства в Китай и развитием СПО. Это абсолютно разные вещи. СПО помогает развиваться ИТ индустрии, все это понимают и оно хоть и волнообразно, но будет развиваться всегда. Если бы за каждый компилятор приходилось бы платить, за каждую операционку платить (и этот список бесконечен), то никогда бы не появилась большая индустрия ИТ стартапов, например - был бы слишком высокий входной барьер...

Если Вы смотрите в горизонте 5-10-20 лет, то посмотрите в этом горизонте назад. Все последние 20 лет СПО только активнее и активнее развивалось. Нет ни одной причины почему это должно измениться

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

То, что вы не видите неких взаимосвязей - не означает, что их нет. Вы даже смысла моей фразы не поняли или не захотели понять, но уже беретесь критиковать.
Нехорошо ;-)

Но отбросим эмоции и вернемся к анализу документов.

"Если бы за каждый компилятор приходилось бы платить, за каждую операционку платить (и этот список бесконечен), то никогда бы не появилась большая индустрия ИТ стартапов, например - был бы слишком высокий входной барьер..."

Не правда. Почему ? Потому, что

1) есть рынок пиратского ПО, например. В СССР и ранней РФ именно так всё и начиналось, пиратская Visual Studio, пиратский Windows и тем не менее, рынок разработки ПО сформировался. Да, потом купили всё лицензионное.

2) На стартапы ведь дают деньги инвесторы ? Инвесторы не в состоянии оплатить ПО ?

Т.н. "развитие СПО" хоронит индустрию разработки ПО.
Вот мой тезис. Если вы утверждаете ,что развитие всё более и более активное, то я могу сказать ,что тем хуже для индустрии.

Объясните мне пожалуйста:

1)Когда любую программу можно будет бесплатно скачать с того же ГитХаба, кто будет платить компаниям-разработчикам, скажите ?

2) Когда программист сможет 99% своей программы скачать в виде библиотек с того же ГитХаба, сколько будет стоить его труд ?

На самом деле, будет несколько крупных фирм, может быть Гугл, Микрософт, Оракл, Эппл (еще кто-то) где и будут работать программисты за деньги, выкладывая всё в опен-соурс.

На этом фоне, где 99% ПО будет уже написано никакой новый стартап просто будет невозможен, т.к. нельзя будет за разумное время создать что-то, чего еще не сделали крупные корпорации, и так же нельзя будет демпинговать , т.к. всё будет бесплатным и так.

Всё к этому и придет.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Вы на полном серьёзе предлагаете заменить СПО на пиратское ПО? :)

Стартапам никто не даёт на этапе идеи деньги. Такие случаи бывают, но это тысячные доли процента в море попыток людей сделать что-то инновационное

Посмотри на модель Red Hat - растёт и развивается. Посмотри немного другой пример - Гугл. Выложил в свободный доступ tensorflow. Всё нормально, не разорился пока.

Люди будут платить за возможность начать использовать быстро (SaaS), за тех поддержку, за работы по внедрению, за работы по кастомизации

Ответить
Развернуть ветку
141 комментарий
Раскрывать всегда