Стоит ли небольшим агентствам участвовать в тендерах и госзаказах Статьи редакции

Колонка руководителя дизайн-студии AIC Сергея Попкова.

На тему тендеров в отрасли существует примерно следующее мнение: «Всё уже продано и "откачено", только потратим месяц зря, конкурсы для тех, кто готов работать забесплатно». Крупицы правды, как известно, есть в любом заблуждении. Но всё не настолько просто и плоско.

Вопрос компетенций. Про что тендеры в digital

Перед тем, как ругать тендерную модель и жаловаться, что вас никогда не выбирают, нужно понять, на что чаще всего бывает спрос в digital-отрасли.

По данным исследования коллег из CMS Magazine, 94% тендерных заявок подаются на разработку сайта. Значительно менее популярный заказ — развитие этого сайта и его поддержка (47%).

То есть в основном требуется сделать полный цикл работ по выяснению потребностей, проектированию, дизайну, программированию, размещению на боевом сервере и так далее.

Соответственно, если заявляетесь на такой тендер, будьте уверены, что каждую потребность вы в состоянии полностью закрыть. А не так, что «у нас сильный графический дизайн, а вот проектирование мы обычно аутсорсим (но вам об этом не скажем)».

У агентства или студии должен быть полный набор компетенций. Обычно такой набор есть только у опытных игроков рынка из топовых строчек рейтингов. Показатели из того же исследования подтверждают: подавляющее большинство компаний-участников — это агентства и студии с опытом в отрасли от пяти-десяти лет и более.

Но опыт компании и набор нужных экспертиз — не единственный критерий успеха.

Подходит ли вам тендер

Само собой, тендеры — это букет сопряженных рисков. Если вы не в состоянии с ними справиться (или минимизировать), то лучше не ввязываться в тендерные смотрины.

Что важно учесть

Нужно очень много ресурсов. На всех этапах: от анализа условий до личной презентации — тендеры, размещенные крупными компаниями, обычно текут неторопливо. Это игра по правилам корпораций — если регламент того требует, вам придется слетать на личную встречу вместе со всем отделом аналитики и проектирования.

Встречаться, обсуждать, пересматривать условия — всё это в порядке вещей. Здесь не будет привычной схемы заказной разработки с сакраментальным «Отлично, работаем дальше».

Поэтому будьте готовы к серьезной нехватке рук на других проектах. Если у вас один дизайнер, и его некем заменить, то лучше пока повременить с участием. Если дизайнер один, но уже неделю как не знает, чем заняться в вашей скромной маленькой студии, — что ж, попробуйте заполнить вакуум таким способом. Только учтите следующий пункт.

Самое «вкусное» достаётся самым сильным. Шансы на то, что начинающее агентство выиграет крупный тендер (скажем, сайт банковского сервиса на 2 с лишним миллиона рублей), — очень незначительные.

По статистике, молодые компании из низкого ценового сегмента и с маленькой командой почти не выигрывают в крупных тендерах. К слову, основная масса тендерных заказов — это проекты с бюджетом до 200 тысяч рублей (примерно 71% всех заявок). Но участвовать в рискованном мероприятии за такую сумму, где нужно ещё и поработать бесплатно, захочет далеко не каждая компания, даже маленькая и начинающая.

Нужно больше юристов. Договорная сторона со всеми этими соответствиями ГОСТам, штрафами, неустойками и прочим — это то, что ваша компания должна изучить досконально и в первую очередь.

В маленьком агентстве во всех нюансах обычно приходится разбираться руководителю. А это значит, что компания на время остается без «центра управления», что не лучшим образом влияет на её производительность.

Альтернативный вариант — завести юрисконсульта. Но принимая во внимание то, как наша отрасль относится ко всему, от чего веет формализмом и бюрократией, — выбор агентства очевиден — лучше разбираться самим.

Нужна опытная тендерная команда. Альтернатива юристам — своя тендерная команда. Имеется в виду команда внутри агентства или студии, то есть люди, которые будут отныне и впредь заниматься выигрыванием тендеров. На регулярной основе.

Разумеется, они будут заняты и на других проектах, так что, как мы уже говорили, внушительной частью их времени придется пожертвовать. Такая жертва не всегда по зубам небольшой компании.

Не нужно складывать все яйца в тендерную корзину. Конечно, существуют агентства, которые живут за счет тендеров — практически только ими и занимаются. Но это около 1% от рынка. В остальных случаях оптимальный баланс, который находят для себя агентства, — 20-30% от общего числа заказов, не более. А для большинства тендерные гонки — это исключение из правил. Бизнес держится на более стабильных источниках прибыли — обычных заказах.

Но даже если вы подходите по всем критериям и ощущаете в себе силы попытать счастье, то спешить не стоит. Тендеры бывают разными.

Как отличать хороший заказ от плохого

Рынок уже присмотрелся к тендерам, агентства научились их фильтровать. Вот несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание. Наличие каждого из них в условиях тендера — тревожный сигнал для исполнителей.

  • Цена резко отличается от средней по аналогичным проектам. Слишком большая, заниженная — всё это должно вас насторожить. Скорее всего, по этому проекту уже всё предрешено, и вы просто потратите время.
  • Неадекватные сроки. «Нужен сайт, макет хотелось бы увидеть завтра» — к сожалению, задания такого уровня можно встретить не только на фриланс-биржах. Сжатые сроки говорят о том, что заказчика не волнует качество, и, скорее всего, проект будет отдан тому, кто предложит меньше.
  • Заказчик не может объяснить критерии победы. Если критериев нет в постановке, обязательно поинтересуйтесь лично. Отсутствие внятных критериев — знак того, что их может и не быть, а предрешенный победитель уже дожидается, когда его выпустят из тайной комнаты.
  • Армия участников. В свое время в digital-отрасли была известная история про то, как организатор тендера отправил запрос сразу во все компании из рейтинга. Причем в виде обычного письма с тем самым миллионом получателей. Количество участников не только снижает ваши шансы на победу, но и говорит об отношении заказчика к проекту: «возьмем количеством, вдруг нашему директору что-то понравится».
  • Критерий победы — цена. Правило демпинга: на низкую цену всегда найдется цена ещё ниже. Если главным критерием выбора победителя выступает цена, то смело «сливайтесь» с такого проекта.
  • Без ограничений. Когда для разработки сложного высоконагруженного сайта приглашаются все подряд, даже брендинговые или креативные агентства, — это тревожный сигнал, говорящий о некомпетентности заказчика. А с некомпетентным заказчиком, как известно, работать гораздо сложнее.
  • Явно намеренное сужение круга исполнителей. Например, в требованиях может быть указана конкретная технология, которую должны использовать программисты, а также конкретная CMS и еще дюжина разных факторов. Такие формулировки очень красноречиво говорят о том, что победитель уже найден, а сам тендер — формальность.
  • Нет техзадания. Или оно сделано некачественно. Сами понимаете, что техническое задание — это вообще последний маяк надежды в любом тендере. То, к чему вы можете взывать после того, как предложите свою концепцию. Если техзадания нет или оно мутное, ваш вариант будет очень легко отвергнуть без внятной аргументации.

Некоторые эксперты отрасли, такие как Андрей Терехов, даже предложили выработать для себя «индекс привлекательности» тендера. Чтобы не было соблазна согласиться на подозрительную авантюру.

Предложенный механизм расчета: выбрать критерии, определяющие ценность заявки, оценить заявку, сравнить с эталоном. Принцип расчетов одной группы показателей:

  • Бюджет проекта (-1, 0, +1) х2.
  • Прибыльность проекта (-1, 0, +1).
  • Сила бренда (-1, 0, +1).
  • Емкость заявки (-1, 0, +1) х2.
  • Уровень проработки задания (-1, 0, +1).

То есть если проект имеет привлекательный для вас бюджет — ставите ему +1. С умножением на коэффициент (бюджет — всё-таки решающий фактор) получаете 2 балла. Смотрите дальше: известность бренда заказчика можно оценить как среднюю — ставите 0.

Техническое задание проработано отвратительно — ставите –1. Когда все показатели оценены, суммируете. У эталонного проекта цифра, как можно догадаться, должна быть 7 баллов. Если вы получили, скажем, 5-7 баллов — проект скорее нужно брать, чем не брать. Получили 2 балла из 7 — пусть им займется кто-нибудь другой.

Это не все критерии оценки, автор предлагает еще две группы показателей. Полный рассказ Андрея представлен на видео с форума «РИФ-Воронеж».

А надо ли участвовать

Молодую компанию, которая заявляет себя на тендер, беспокоят две вещи. Первая — насколько рентабельным будет это дело и не получится ли с треском провалиться под лед. Вторая — что это принесет в перспективе (новых клиентов, повторные продажи и так далее).

Если сгруппировать плюсы и минусы, то получится примерно следующее:

Плюсы: большой бренд в портфолио, аппетитный бюджет, интересный сложный заказ, необычный опыт. Для многих (особенно региональных) компаний тендер — это реальный шанс вырваться на качественно новый уровень заказчиков и бюджетов.

А еще выигранный тендер — это возможность получать новые заказы от того же клиента, хвастаться работой в портфолио и гордо рассказывать про кейс на отраслевых мероприятиях.

Минусы: драгоценное время ключевых фигур компании уходит на разбирательства с заданием или на проработку драфтовых концепций. Вместо того, чтобы зарабатывать этими же руками осязаемые деньги, компания покупает «лотерейный билет».

Еще минус — сомнительная ценность клиента, полученного таким образом. То есть, прибыль от выигранного тендера никуда не девается, она есть. А вот гарантий, что, например, «Ростелеком» или Yota вернутся к вам за добавкой, вообще нет никаких. Сам процент конверсии потенциального клиента с тендера в реального не очень высокий — в 40% случаев только 10% лидов становятся заказчиками.

В отличие от прямой продажи, на тендере у молодого агентства или студии нет шанса продемонстрировать свою экспертизу. Лично пообщаться с заказчиком, обсудить реализацию и рабочий процесс. Вы просто показываете концепции, макет или презентацию как одни из многих.

И еще момент. Даже если ваш «тендерный» макет выиграл — это не финальный макет. Просто он понравился лицу, принимающему решения. После того как будет дан официальный старт работ, вам придется всё переделать — уже вдумчиво, опираясь на исследования рынка, и так далее.

И об NDA. Часто тендерные работы идут под соглашением о неразглашении. Так что поймать на эту «приманку» (сделанный проект для федеральной компании) еще одну крупную рыбу просто не получится — вас, скорее всего, лишат такой возможности. Такое происходит не всегда, но довольно часто.

В заключение

В конце всегда хочется сделать какой-то емкий вывод, и здесь он будет звучать примерно так: «Если у вас небольшая молодая компания, то участвовать в тендерах стоит лишь в том случае, если вы полностью осознаете финансовые риски, располагаете свободными ресурсами и очень нуждаетесь в быстром качественном скачке».

Соглашаться на тендер стоит только после того, как вы его внимательно оценили и проанализировали.

0
5 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Denis Shevchenko

Выражение лица, как бы, отвечает на данный вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Главное еще понимать, что вроде как крупный заказчик может оказаться вам костью в горле )
Два года работал с Роснефтью, на третий год даже заявку не стал на тендер подавать. Отсрочка 60 дней, которая НИКОГДА не выдерживается. Куча документооборота какого то лишнего.
Да и денег на самом деле мал мала. Те три-четыре миллиона которые они платили за год это два месяца работы с нормальным частным клиентом с соблюдением всех сроков и договоренностей.
Это больше для того, чтобы потенциальным клиентам продажник мог обмолвитсья "Ну вот мы с Роснефтью работаем бла бла бла"
Сейчас вот с Ростехом подписался, тоже свои заморочки, но платят исправно )

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Romanov

3-4 млн за 2 месяца работы с нормальным клиентом? У вас очень хорошие "нормальные клиенты". Всем бы таких)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Акулов

Участвовать в тендерах однозначно стоит. Часто от корпораций и гос. структур вываливаются тендеры где всем плевать на качество, юзабилити и прочие умные слова. Есть бюджет (по их меркам копеечный) = надо потратить. Точно не стоит щелкать сами знаете чем при подписании договора и слушать всё, что вам обещают на словах. Если собираетесь пойти во все тяжкие по теме тендеров, лучше делайте это на ОООшке, где вы не ген. директор и вас нет и не было в учредителях. Ну вы поняли.

Ответить
Развернуть ветку
Елизаветта Павлова

Во-во, то есть вы рекомендуете участвовать, но тут же рекомендуете быть в тени, чтобы не сесть. Ну даже если не сядете, оно имхо того не стоит, вся эта грязь, плюс тонны бумаги.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда