Жаров: Роскомнадзору потребуется больше года, чтобы запретить обход блокировок сайтов через VPN Статьи редакции

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомству, скорее всего, понадобится больше года, чтобы обеспечить выполнение закона об обходе блокировок с помощью VPN-сервисов. Об этом пишет RNS.

«Реализация законопроекта, если он станет законом, на первом этапе для нас понятна. Но это путь, по которому нам надо будет идти, наверное, не один месяц и не один год», — сказал Жаров на заседании в Госдуме.

В нынешней форме законопроект предполагает, что Роскомнадзору придётся получить данные о VPN-сервисах и анонимайзеров у всех хостинг-провайдеров в России — это около пяти тысяч компаний. Затем ведомство должно будет разослать владельцам сервисов приглашения в специальный реестр, ответы на которые должны поступить в течение 30 суток.

Жаров уточнил, что Роскомнадзор знает о нескольких десятках популярных в России VPN-сервисов и анонимайзеров. Более сложным будет диалог с анонимными сетями вроде Tor, но с ними тоже удастся наладить общение, считает он.

«Если говорить об анонимайзерах, то существует порядка 10 программ, которыми пользуются несколько миллионов человек на территории РФ, и их адреса нам известны. Если говорить о крупных VPN, то их тоже насчитывается несколько десятков. Приложения для Android составляют еще до 10 программ — правда, они охватывают несколько десятков миллионов человек», — сказал глава Роскомнадзора.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о запрете обхода блокировок с помощью VPN и анонимайзеров в июне 2017 года. Документ предполагает, что владельцам таких публичных сервисов нужно будет подключиться к «чёрному списку» сайтов Роскомнадзора и блокировать доступ к ним для своих пользователей. Также депутаты считают, что поисковики не должны показывать в выдаче ссылки на заблокированные в России сайты.

0
22 комментария
Написать комментарий...
Mr Nobody

Конченный долбоеб. Я надеюсь он окончит свою жизнь запертым в ящике, привязанным в нем на стуле и сидящим на бутылке где-нибудь на дне океана - чтобы он почувствовал на себе все создаваемые им ограничения. Договориться с TORом он хочет, дебил хуев. Россия в лице их чиновников - жалкое зрелище.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чуринов

"Более сложным будет диалог с анонимными сетями вроде Tor, но с ними тоже удастся наладить общение"
Неосведомленные писсимисты.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

"Договориться с TOR'ом" - это классно.
Странно, что они ещё не додумались договориться с интернетом.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Им бы с Богом договориться для начала ;)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Рылеев

Жаров: Роскомнадзору потребуется больше мозгов, чтобы запретить обход блокировок сайтов через VPN

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Klykov

"Если говорить об анонимайзерах, то существует порядка 10 программ, которыми пользуются несколько миллионов человек на территории РФ, и их адреса нам известны" -

- хм, адреса анонимайзеров известны? или нескольких миллионов человек?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Обеспечили себя работой на несколько лет и никто их не выпрет - молодцы !

Ответить
Развернуть ветку
Фахреддин Мирзоев

Светового

Ответить
Развернуть ветку
Александр Рычков

Ха-ха-ха! Бездельники Роскомнадзора не знают чем еще заняться, корча из себя умников, пытающихся бороться с технологией VPN.
Тысячи обращений лежат на Билайн по поводу незаконной массовой принудительной смены тарифов и одолевших мобильных подписок; тысячи обращений на МТС и Мегафон; сотни - на Теле2... НА КОЙ НАМ СДАЛСЯ ТАКОЙ РОСКОМНАДЗОР??

Ответить
Развернуть ветку
ave ego

сотовые операторы вроде социально значимые, у них лицензию не отберут, поэтому они и беспределят кто во что горазд

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Petrov

Недавно новость вроде мелькала о том, что ФАС допускает возбуждение дела в отношении операторов мобильной связи из-за синхронного отказа от безлимитных тарифов. Еще бы туда добавить принудительную смену тарифного плана...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Интересно, когда наши власти в целом и РКН с Думой поймут - во власти нужно решать надо реальные проблемы народа. А не проблемы властей (с Навальным и протестами).

Потому как народ наш терпелив, но и до нашего народа дойдёт, что нужны другие власти. А эти - не нужны за бесполезностью и докучливостью.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Народу глобально пофиг на свободу интернета, к сожалению.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Абстрактные "ценности" для среднего целоека - не повод для протестов и возмущения. но наши власти уже близко подошли к черте, когда обычная жизнь людей с проблемами власти очень близко может соприкоснуться: разбитые дороги, недоступные детские садики, плохо работающая милиция, проблемное здравохранение, мутная бюрократия, недоступный интернет (его и блокируют, и подорожает он существенно из-за закона Яровой).

В общем, тренд негативный. Печалит это

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Видел отрывок из "прямой линии", где женщина говорила что-то типа "хоть на хлебе и воде, но с Путиным". Возможно, она, конечно, "подставная", однако, думаю, настроения такие в народе довольно сильны действительно.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

До тех пор, пока реальное большинство людей будет молчаливо одобрять курс, курс продолжится - а сейчас это курс на определенное закручивание гаек при снижении общей эффективности экономики и усиление регулирования.

Имхо, курс ведет к негативу - и, возможно, будет достигнут предел терпения народа. Если у народа кончится терпение - будут выступления, существенное снижение рейтингов - курс может быть скорректирован. Не ранее. Пока почти все молчат - все будет в том же тренде

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Ну отлично. Заблокируют "несколько десятков" - перейдём на те, что в них не входят. :D
Правда, там у каждого из "нескольких десятков" - несколько сотен IP...

Ответить
Развернуть ветку
Nick Udintsev

Сегодня смотрел видео с впечатлениями от игры Anthem, которую показали на E3. Ведущий говорит: BioWare обещает поддерживать игру месяцы и годы. «Зачем говорить месяцы, если вы собираетесь поддерживать её годы?». Роскомнадзору понадобятся месяцы и годы, чтобы заблокировать VPN.

Ответить
Развернуть ветку
Miroslav Svobodin

Заниматься какой-то ерундой, ооо, как это в стиле наших чиновников. Бездельники!!!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Victoria Lotuhova

Тор...е*ни их молнией....

Ответить
Развернуть ветку
Master AS

да ни хера у этих дебилов из фирмы роскомнадзор не получится . жаль что дуров не в курсе что роскомнадзор фирма обычная

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 22 комментария
null