Оффтоп Andrey Frolov
10 336

Власти США приравняли выпущенные на ICO токены к ценным бумагам

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) опубликовала свою позицию по вопросу ICO (первичного размещения токенов) криптовалютных проектов. Токены могут считаться ценными бумагами наравне с акциями при традиционном выходе компаний на биржу, считают в ведомстве.

В закладки

SEC приняла такое решение после расследования взлома децентрализированного фонда The DAO, который произошёл в июне 2016 года. Тогда злоумышленники воспользовались уязвимостью проекта и похитили токены на сумму около $50 млн, часть которых была потом восстановлена.

Расследование показало, что токены The DAO были ценными бумагами и попадали под действие федеральных законов. Компании, которые выпускают активы, основанные на технологии блокчейна, должны регистрировать сделки, если к ним не применяются исключения. Участники незарегистрированных сделок могут нести ответственность за нарушение законодательства о ценных бумагах. Биржи, торгующие такими активами, тоже должны быть официально зарегистрированы.​

пресс-релиз SEC

В SEC пояснили, что такие меры нужны для защиты инвесторов и контроля за их действиями. «Инновационная технология этих виртуальных транзакций не освобождает ценные бумаги и торговые платформы от нормативной базы, предназначенной для защиты инвесторов и целостности рынков», — сказал соруководитель подразделения SEC по наблюдению Стефани Авакян.

Учитывая все обстоятельства, SEC решила не выдвигать обвинения против участников сделки с The DAO. Однако ведомство предупредило участников рынка о том, что федеральные законы о ценных бумагах распространяются на все сделки с активами в США вне зависимости от того, является ли организация реальной или виртуальной, а также велись ли операции за доллары или криптовалюту.

SEC также выпустила объяснение для потенциальных инвесторов об особенностях ICO и возможных опасностях.

So the SEC just banned US companies and investors from taking part in the future of global economy. https://t.co/bQShbTypOB
Павел Дуров, основатель Telegram: «Выходит, SEC только что заблокировала для компаний и инвесторов из США возможность стать частью будущего глобальной экономики»

Сооснователь телеграм-канала Decenter и глава платформы Soundchain.org Артём Абаев в разговоре с vc.ru пояснил, что теперь власти США не позволят местным криптовалютным проектам легко привлекать средства без разрешения SEC.

​Сегодняшний пресс-релиз SEC — это сигнал всем организаторам ICO, что дело набирает серьезный оборот. Ведомство не даст просто так привлекать средства на развитие проектов — не важно, с помощью долларов или биткоинов.

Я думаю, решение SEC косвенно играет на руку лицензированным биржам и брокерам. Капиталисты задергались, и к чему это приведёт, мы узнаем к концу года, а может и раньше.

С одной стороны, они не сказали ничего принципиально нового. Применение теста Хоуи к токенам — любимая тема для обсуждения у юристов в этой сфере. Индустрия так напугала сама себя страшной SEC, что когда регулятор наконец отреагировал на ситуацию, эта реакция не выглядит особенно впечатляющей.

С другой стороны, SEC могла бы воспользоваться более жёсткими мерами и продемонстрировать свою силу не только на словах. Непонятно, почему они не выступили раньше.

Почему комиссия ограничилась пресс-релизом, а не стала запускать механизм преследования нарушителей в случае с The DAO, неизвестно. Возможно, полноценный судебный процесс дал бы нам больше информации и позволил немножко определиться с границей дозволенного.

С другой стороны, по крайней мере мы знаем, что боялись не зря — теперь любому проводящему ICO проекту придётся серьёзно отнестись к регулированию Regulation S.

Артём Абаев
сооснователь телеграм-канала Decenter и глава платформы Soundchain.org

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 17, "likes": 23, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25421, "is_wide": false }
{ "id": 25421, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25421\/get","add":"\/comments\/25421\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25421"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

17 комментариев 17 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
12

Обратите внимание, пресс-релиз, опубликованный SEC, это не новый закон. Это результат проведения расследования в отношении одной конкретной компании The DAO, которая выпускала токены. Токены The DAO действительно являлись securities, однако, компания продавала их не в соответствии с законом о регулировании продаж securities. Но не все токены являются securities по умолчанию. Помимо законодательства, четко определяющего, что является securities, cуществует большое количество судебных решений по данному вопросу. Судебными решениями также установлены тесты, согласно которым можно определить, является что-то securities или нет. За общим названием "токен" могут стоять как securities, так и нет, в зависимости от обстоятельств. Что также четко указано в пресс-релизе SEC.

Ответить
0

Именно, но все русские медиа, включая VC и TJ, это не заметили :)

Ответить
7

Когда у инвесторов увели в никуда 7.2 млн долларов при одном из последних ICO тоже было неплохим таким сигналом, что пора регулировать это хайп, переросший в серьезную тему. Я лично поддерживаю, что необходим супер-регулятор, но чтобы это скорее было не привязано к конкретной стране или компании, а основано на технологии тех же смарт-контрактов с многонодовой верификацией исполнения требований для ICO, как собственно и подтверждение транзакций в сетях криптовалют, но уже кваифицированными участниками сети с подписанными как минимум NDA. Имхо

Ответить
1

Интересный механизм заложен в ICO. Он позволяет определить потолок денег, сколько хотят люди до конца их жизни. Ведь 90% делающих ICO компаний так и не доведут свой White Paper до платящих клиентов. А больше эти люди инвестиций не получат никогда. После ICO они токсичны.

Ответить
0

Биткоин выходит теперь всерьез и надолго. Официально.

Ответить
1

Я так понимаю вместе с канувшей в Лету анонимностью?

Ответить
0

Вам, как покупателю токенов, ничего не грозит со стороны анонимности. Шерстить же будут самих эмитентов.

Ответить
0

Логично было бы, вторым шагом, после темы с регистрацией бирж на торговлю токенами, предложить стандартизацию и лицензирование площадок по выводу компаний на ICO (ITO). Насколько я понимаю, данная тема не в ведении SEC ? Мне крайне интересен вектор развития именно данной темы.

Ответить
0

Вы предполагаете, что комиссия по ценным бумагам и биржам, в переводе на русский, не регулирует деятельность бирж ? Это их ключевая сфера деятельности, тк все ценные бумаги именно через биржи и торгуются, потому нельзя контролировать одно без другого. Или я вас неправильно понял и вы про биржи, проводящие ICO ? Если так, то они будут планомерным шагом. В первую очередь необходимо сформулировать ЧТО они собираются регулировать, а уже после этого, думаю вскоре, они уже инициируют контроль за самими биржами ICO. Контроль бирж ICO требует более длительного изучения, тк сами криптовалюты уже относительно хорошо изучены, тогда как все нюансы работы ICO еще на этапе формирования прецедентов, которые потом систематизируют, выявят параллели и закономерности и уже будет принято взвешенное решение о том, что же действительно будет необходимо контролировать. Рубить и с ходу экстраполировать контроль за традиционными биржами ценных бумаг, сырья и облигаций на биржи ICO пока лишь грозит путаницей, неразберихой и невозможностью исполнения самого же предписания.

Ответить
0

В такой ситуации принято начинать сообщение с фразы IANAL (I am not a lawyer). Предположения, догадки и рассуждения - это хорошо. Но к тому, как оно окажется на самом деле в конечном счёте может не иметь никакого отношения.

Ответить
0

Все уйдут в бананы и азию. Кому вообще интересны Сша?

Ответить
0

Ну например как главный источник капитала интересны очень, а продавать такие токены резидентам США точно будет нельзя теперь.

Ответить
0

Времена меняются. Восточный ветер усиливается, однако..

Ответить
0

Ну все понеслась рванина

Ответить
0

Надеюсь нечто похожее будет и у нас, ICO хорошая альтернатива IPO для средних и малых компаний.
Основная задача регулировщика выгнать из ICO на сколько это возможно жуликов, чтоб небольшие инвесторы не боялись вкладываться.

Ответить
0

А вы думали ICO с американскими инвесторами простое? Вот что бы русские умники не уводили деньги из штатов, наверно))))

Ответить
0

В дополнение к этой статье, заинтересованным в продаже токенов американским гражданам предлагаю к прочтению "Мифы и реальность о продаже токенов в США". Ссылка на статью на сайте правообладателя: http://dilendorf.com/ru/resources/mify-i-realnost-o-prodazhe-tokenov-v-ssha.html

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления