{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Андрей Фролов

«Покиньте совет директоров Uber, ваши действия не помогают компании» Статьи редакции

Иск одного из крупнейших инвесторов Uber к Трэвису Каланику привёл к конфликту между совладельцами проекта.

Иск к Каланику

10 августа 2017 года венчурная фирма Benchmark Capital подала в суд на Uber и бывшего гендиректора компании Трэвиса Каланика, обвинив его в мошенничестве. Истец требует отменить решение 2016 года о расширении совета директоров компании с восьми до 11 человек, а также убрать из него Каланика.

После расширения совета директоров добавленные места оставались незанятыми, а право назначить на них новых людей оставалось у гендиректора, поясняет Axios. Одно из кресел было зарезервировано за самим Калаником — он воспользовался этим правом, когда решил покинуть компанию в середине июня 2017 года после серии скандалов.

В Benchmark Capital заявили, что Каланик обманом продавил это решение, а инвесткомпания никогда бы не поддержала расширение совета директоров, если бы знала об управленческих ошибках и других проблемах Uber. Инвестор считает, что Каланик преследует собственные эгоистичные цели и хочет назначить в совет директоров лояльных себе людей, что в итоге привело бы к проблемам для акционеров, сотрудников и водителей компании.

Если суд встанет на сторону истца, то в совете директоров снова останется восемь человек, Каланик лишится в нём своего места и, скорее всего, потеряет шансы на участие в судьбе компании и возвращение в неё.

Benchmark Capital — один из крупнейших совладельцев Uber, компании принадлежит около 13% от всех акций сервиса и она обладает примерно 20% голосов при принятии решении. Каланик контролирует около 10% от всех акций, ему принадлежит около 16% голосов.

Ответная реакция

На следующий день, 11 августа, группа других инвесторов Uber выступила против требований Benchmark Capital, назвав их сомнительными с точки зрения этики. Они напомнили, что именно Benchmark Capital требовала уволить Каланика после скандалов.

Инвесторы заявили, что иск может ещё сильнее навредить репутации Uber, а также помешать поиску нового гендиректора и привлечению средств (письмо группы опубликовало CNBC). По их мнению, Benchmark Capital должна продать большую часть своей доли и уйти из совета директоров.

Benchmark Capital инвестировала $27 млн в Uber, сейчас доля компании стоит $8,4 млрд. Вы пытаетесь засудить основателя компании, саму компанию и её сотрудников, которые обеспечили этот рост. Мы просим вас подумать о жизнях этих сотрудников и дать им возможность спокойно продолжать развивать эту компанию. Ваши действия этому не способствуют.

В свете иска, мы просим Benchmark Capital убрать своего представителя из совета директоров Uber и лишить себя права участия в правлении компании. У нас есть инвесторы, которые готовы выкупить вашу долю сразу же после того, как вы решите отозвать свой иск и продать как минимум 75% своей доли.

письмо группы инвесторов Uber

В письме говорится, что против Benchmark Capital готовы выступить многие инвесторы Uber. Авторы сообщения, среди которых Шервин Пишевар из Sherpa Capital, Рон Бёркл из Yucaipa Companies и Адам Лебер из Maverick, просят единомышленников официально подтвердить свою позицию в ближайшие дни.

Позиция Каланика и Uber

Представитель Каланика сообщил Axios, что иск Benchmark Capital «пронизан ложными обвинениями». По мнению бывшего гендиректора Uber, инвесткомпания действует в собственных интересах, которые противоречат целям сервиса и его сотрудников. Каланик надеется, что иск будет отвергнут, сообщил его представитель.

В Uber официально заявили, что компания огорчена разногласиями между акционерами, и попросили стороны конфликта как можно скорее решить все споры. Заявление подписали все члены совета директоров Uber за исключением Benchmark Capital и Каланика, указывает Recode.

0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Надеюсь, Трэвиса отобьют, от этой жадной до хайпа толпы "инвесторов" (извините).

5

За что?

0

Версус блядь)))

4

На ютубе вообще есть тема, что Убер - это scum, мошенничество. Завидуют, сволочи :-D

1

Комментарий удален

On other people's money

0

Я тут про Каланика почитал (вики) - так это же Пират Пиратович - создал в 1998 файлообменник Scour (закрыли за нарушение авторского права), в 2001-м сделал Red Swoosh (опять пиринговый обменник), как- то не пошло, увольнял людей, убегал в Таиланд, был должен IRS ... но потом сервис выкупили в 2007 за $18 млн.

Чем-то занимался 3 года, и потом ба-бах, приложение для телефона (2009) и мгновенный рост компании 2010 и последующие годы.

Очень забавный дядька. Чем-то на Илона Маска похож, или у них все авантюристы в одном стиле работают?

2

Он просто решил внезапно появиться из обменников в роли перевозчиках, идея хорошая и реализовано достойно, но своё ближе.

0

Комментарий удален

Ждём продолжения

1

Комментарий удален

Только Джобс не был ген директором Apple, то есть его никто не смещал )

0

Комментарий удален

Читать все 9 комментариев
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Как разработчики получают в ОЗОН статус тех. партнёра и как маркетплейс @ozon ворует лучшее в России. Самим-то ни как

Данный пост принадлежит Муранову Вячеславу Викторовичу, т.е. мне, и моему сервису richcontentozon.ru

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

Сайты в 2021 году
Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

null