ФСБ задержала троих жителей Костромской области за операции с биткоинами на 500 млн рублей

В Костроме полицейские и ФСБ задержали троих молодых людей, которые обналичивали и переводили биткоины. Об этом сообщило МВД России.

В закладки

В МВД рассказали, что для обмена и переводов криптовалюты задержанные использовали 300 банковских и сим-карт, оформленных на родственников и знакомых. Таким образом молодые люди обналичили около 500 млн рублей. За незаконную банковскую деятельность подозреваемым грозит до 7 лет лишения свободы.

Правовой статус криптовалют в России пока не определен. В апреле 2017 года замглавы Минфина Алексей Моисеев рассказал о планах легализовать биткоин в России к 2018 году.

В мае 2017 года Центробанк предложил приравнять криптовалюты к цифровому товару и обложить их соответствующими налогами.

В августе 2017 года владельцев магазина LavkaLavka вызвали в прокуратуру из-за приема к оплате биткоинов. В компании рассказали, что магазин принимает биткоины на электронный кошелек, а сотрудник вносит в кассу ту же сумму в рублях. В итоге прокуратура не нашла нарушений в работе магазина.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 57, "likes": 33, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26198, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 01 Sep 2017 16:17:58 +0300" }
{ "id": 26198, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26198\/get","add":"\/comments\/26198\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26198"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

57 комментариев 57 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
44

Мастерство заголовка. Их задержали за незаконное предпринимательство, а не за биткойны! С таким же успехом они могли на 500 млн. торговать футболками или стричь кошек.

Ответить
0

А разве за незаконное предпринимательство до 7 лет лишения свободы? Вроде же это административка.

Ответить
3

Можно предположить, что герои статьи были, например, владельцами сайта-обменника и им могли вменить что-то вроде «осуществления переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов», что у нас считается банковской операцией и, по закону, может осуществляться только банками.

Ответить
0

Денис, как заголовок – выглядит не очень.
Так что там за вид деятельности то? Если не «операции с биткоинами на 500 млн рублей».

Ответить
2

Это незаконная банковская деятельность.

Ответить
0

Там не пишут, что за биткоины.

Ответить
3

Мне уже пара человек с подобным комментарием успело ссылу прислать + я готов спорить, что «более вкусный» заголовок будет популярнее.

Ответить
0

А в чем предпринимательство заключалось?

Ответить
0

В том, что они брали процент за обнал! Тема статьи не раскрыта. Я профессионально занимаюсь данными видами экономических преступлений. И скорее всего здесь речь идёт про интернет-обменник через который вывели госсредства?!

Ответить
0

но раззве реально через банкоматы (иначе зачем столько банковских карт) вывести полярда?

Ответить
1

Реально все! Если знаете, то раньше был такой знаменитый и крупный банк и назывался он Мастер Банк. Так вот у этих товарищей в подвале офиса в центре Москвы стояли 6 банкоматов, которые были зарегистрированы в разных районах Москвы. Доступ к этим банкоматам имели только определённые люди и лимит на снятие карт у них отсутствовал. Здесь же история немного другая. Да и уважаемые редакторы не озвучили за какой период сей оборот.

Ответить
0

Заголовок конечно в своём стиле, но все-равно образованной личности сразу понятно, что "операции с биткоинами" и "задержали" - значит какие-то необычные операции были)

Ответить
14

Биткойн-то может и легализуют.
А вот незаконную банковскую деятельность - навряд ли.

Ответить
6

То есть их задержали не за то, что они биткоины добывали или продавали их , за обнал денег получается.

Ответить
2

Их проблема выходит из-за 300 симкарт и банковских карт, через которые они выводили. Если бы не жопились и через ИП крутили, платили 6% к ним никто бы и не пришел. Наверное.

Ответить
2

Что-то сомневаюсь, что ИП может вести законную банковскую деятельность.
Им как раз незаконную шьют.

Ответить
1

могли бы в принципе, но это сократило бы их прибыль раза в два (как минимум)

Ответить
0

6% + 13% НДФЛ и у УСН есть предел по обороту, то есть понадобится много ИП, но такие суммы все равно привлекут внимание.

Ответить
0

С какой это стати 6% +13% )))

А после ещё люди жалуются на "непомерные налоги" )))

Ответить
0

6% с выручки + 13% с выведения как дивиденды

А что не так?

Ответить
1

Речь про ИП. Какие 13% ?

6% от оборота и остальное твоё )))

Ответить
0

Да, точно, затупил)

Ответить
–3

Ну пускай налог заплатят тогда и штраф хрен с ним, готовы за любую мелочь посадить. Страна идиотов.

Ответить
6

Неотвратимость наказания то нам нах не нужна, да? Да и преступление не мелочь, они не сиги в ларьке спиздили.

Ответить
5

Поллярда это уже не мелочь а особо крупный размер.

Ответить
2

Это зависит кому и что обналичивали.

Ответить

Комментарий удален

0

"Правовой статус криптовалют в России пока не определен" - как можно тогда их оборот подводить под банковскую деятельность? хоть законную, хоть незаконную? это как написать на листочке "фантик" и потом привлекать как за незаконный оборот фантиков.

Ответить

Комментарий удален

0

правовой статус не определен. значит они покупали и продавали некий товар. За покупку или продажу реального или виртуального товара разве незаконную банковскую деятельность шьют уже?

Ответить
0

Как товар он тоже не определён, но все признаки валюты имеет. Золото вот точно не валюта, а если тоннами с ним махинации устроить по схемам - тоже арестуют.

Ответить

Комментарий удален

–3

А теперь представьте у вас было по счастливой случайности сейчас 10к биткоинов, вот так бы вас посадили вместе с обнальщиками. А то сколько фраз слышу ох жаль я не купил 100500 битов в 2005

Ответить
2

иметь биткойны не преступление

Ответить
1

За что?)

Ответить
–3

Кто мешает заплатить налоги?

Ответить
1

Не волнуйтесь за ребят поделятся с кем надо да и все!

Ответить
0

Врятле. Там скорее всего какие-то глупые студенты. Уровень подготовки у них был как у спайс-дилера в телеграме (никакой). Таких стригут и показательно сажают на пятерочку. Договариваться там не с кем.

Ответить
3

угу тупые студенты прокрутившие полъярда.

Ответить
0

Звучит внушительно, но это плюс-минус 1900 биткоинов, что вполне себе приземленно по кол-ву проведенных операций.

Ответить
1

Так законом еще и не определено, что и сколько и кому должны забашлять. Да и биткоин не определен в общем то. Ну кому то нужно, вот и предлог нашелся.

Ответить
1

На видосе 4х заластали.

Ответить
0

Да, это интернет-обменник. Уже второй крупный замес в этом городе. Как правило, это не владельцы, а операторы. Сработали в этот раз чётко, потому что ранее ребята успели все затереть)

Ответить
0

Интересно выглядит момент, когда у них компы даже не блокируются сами пока их вяжут. Причем весело было бы, если бы ОС вся крутилась в оперативке, а все данные на зарубежных серверах. Выключил комп - и все считай чисто.

Ответить
1

Интересно кто полярда тратить теперь будет на сапоги и шубы своим бабам, покатушки на яхтах, самолетах, роллс-ройсах?

Ответить

Комментарий удален

0

незаконная пред деятельность, уклонение от уплаты налогов.

Ответить
0

Разве обналичивание денег попадает под банковскую деятельность?

Ответить
–1

причем тут банковская деятельность?

Ответить
1

именно по этой статье возбудили дело

Ответить
–1

а причем тут мой коммент?)) я озвучил свою версию, за что их по идее должны были арестовать.

Ответить

Комментарий удален

0

wasted.

Ответить

Комментарий удален

0

интересно, под каким ником они были широко известны в узких кругах.

Ответить
0

Никто не задался вопросом, откуда у них биткоинов на полярда?

И самое глупое было "...использовали 300 банковских и сим-карт, оформленных на родственников и знакомых...."

Ответить
0

нет,курс видел ?Он поднялся раз в десять,грубо говоря год назад они могли иметь и 50ть лямов.

Ответить
0

Это-то понятно) Думаешь они с тех времен только на битках крутят?)

Ответить
0

Это обменник. Надо искать по обменникам где задержки с выплатами пошли и вопли.

Ответить
0

я не могу поверить что полярда обналичили, это как столько нала собрать и банки как бэ не чухнули

Ответить
0

Говорили же разрешат покупать-продавать только на бирже, сигнал грабить обменики.

Ответить
0

Одной рукой дают, другой бьют, как видим...

Ответить
0

Так "биток" с 2009 только пошёл ....разве нет?

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления