Znak.com: «Ростех» поставил в школы планшеты американской компании 2012 года выпуска

Госкорпорация «Ростех» поставила в школы Свердловской области американские планшеты enTourage eDGe, выдав их за российскую разработку. Об этом сообщило издание Znak.com.

В закладки
Планшет enTourage eDGe, фото Znak.com

Издание получило доступ к устройствам, которые начали поступать в свердловские школы 5 сентября. По словам журналистов, на планшетах от «Ростеха» написано название enTourage eDGe.

Планшеты-книжки eDGe американская компания enTourage представила в 2009 году, а в 2012 году устройство массово перевыпустили в версии 2.5. По данным Znak.com, в школы поступила вторая версия планшета на ОС Android 2.2.1 и ядре Linux 2.6.34, с 4 ГБ встроенной памяти и Wi-Fi.

Планшет enTourage eDGe, фото Znak.com

Издание отметило, что стоимость планшета на торговых площадках Mercatos и eBay составляет около 2,6 тысяч рублей и 1,7 тысяч рублей соответственно. Исходя из цены, названной «Ростехом», журналисты предположили, что покупка 8 тысяч enTourage eDGe обошлась компании в 240 млн рублей.

Устройства на основе enTourage eDGe пытались внедрить в школы еще в 2010 году. Тогда проектом занималось издательство «Академкнига/Учебник», которое поставило планшеты в десять школ нескольких городов России.

Устройства enTourage eDGe в процессе зарядки, фото Znak.com

5 сентября 2017 года «Национальный центр электронного образования», который контролируется «Ростехом», приступил к поставкам планшетов «российской разработки» в школы Свердловской области.

В компании рассказали, что вес устройства составляет 1,5 кг, а стоимость – 30 тысяч рублей. НЦЭО планирует выдавать школам устройства бесплатно. По словам главы компании, НЦЭО потратил на проект 300 млн рублей и планирует вложить еще 150 млн рублей.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 63, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 26311, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 26311, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/26311\/get","add":"\/comments\/26311\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/26311"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

63 комментария 63 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
49

Разве кто-то ожидал иного расклада?)

Ответить
1

Да, все они уже отдали голос 2018.navalny.com , т.к. нынешний режим очевиден.
Чем тоньше технологи, тем больше навар - коррупция, на другое Ботокс не способен.

Ответить
–6

Интересно, хомячки которые кинулись стучать по клаве, хотя бы проверили эту инфу? Это "расследование" Znak.com потащили все либеральные СМИ. У Навального даже обзор вышел на канале, но это оказалось, как всегда, ложью! Планшет не старый, стартап был выкуплен у американцев ещё в 2010 году. Планшет собирался на заводе Foxxon, там же где я Айфоны. Весит на 250 грамм меньше чем написали. Разработка Софта 100% российская разработка, Харда на 60%. Вобщем статья враньё полное, руководство Ростеха заявило, что будет подавать в суд на Znak.com за клевету. Ну, а тех кто перепощивает непроверенную информацию - я поздравляю, вы недалеко ушли от укроСМИ... ахахаа)))

Ответить
29

Никогда такого не было и вот опять!

Ответить
–2

Рассея вперде!

Ответить

Комментарий удален

10

Совсем не похож на прототип*.
*Речь про устройство.

Ответить
4

Я тоже эти кадры вспомнил, по новостям же показывали, по всей стране! Интересно, Путин в крсе что его на**али? Имхо, после такого должно быть расследование и полететь (в образном смысле) головы.

Ответить
43

Интересная у вас реальность, расследования какие то, логика какая то...

Ответить
3

И право, о чем это я, знаю же где живу.

Он в том сюжете Путину, помимо планшета для школьников, показывал еще шифратор канала связи для спецслужб. Интересно, он тоже в итоге будет американский и устаревший?

Ответить
11

А давайте лучше каждому школьнику(родителю) выдадим чек на 30000 названых рублей, с возможностью купить только планшет(ну ладно для единообразия на андройде) и неожиданно обнаружим как минимум две вещи: во-первых купленное устройство будет в разы соврременнее и мощнее, во-вторых еще и останутся "лишние" деньги)

Ответить
1

Они ещё и мобилки прикупят))))

Ответить
1

Вы ещё скажите: "Давайте выборы президента РФ хоть раз по честному проведём, хотя бы осмелимся всех кандидатов назвать ".

Ответить
10

1.5 кг планшеты только для физкультуры пойдут!

Ответить
0

Для 1-3 классов. Неплохо

Ответить
7

Учебник грузился весь урок)

Ответить
6

«Вы подождите немного, он долго грузится, минуты три», — рассказывает нам учительница одной из екатеринбургских школ.

Ответить
10

Меня всегда удивляют люди, которые говорят "как буд то не знаете где живем, это же расея" и тп. Именно вы, и никто другой делаете из подобных ситуаций норму. Именно вы впитываете в себя это, и это становится нашим менталитетом. Уверен вы будете первые, кто будет воровать потому что "все воруют". Детям своим вы что скажите? "Страна сынок просто такая" и руками разведете? кем и где они вырастут?
Давайте не будем превращать этот балаган в норму, страна не такая, такие отдельные личности, с которыми надо разбираться.

Ответить
–1

Не личности и не страна, а руководство страны. Если руководство страны не борется с коррупцией, то все воруют, если борется, то не воруют. Все просто.

Ответить
–2

Конечно легче перекладывать ответственность за себя, на других. Что бы не воровать самому, и порицать это в своем окружении, президентом страны быть не обязательно. Будем реалистами - руководство страны такое, какое заслуживает народ этой страны, а не наоборот. Барану лень быть человеком, поэтому барану нужен пастух, а не тот, кто из барана будет пытаться человека делать.

Ответить
0

Ой ну не надо только этим избитыми мантрами сыпать, народ фиговый, ответственность перекладывает. Народ везде одинаковый. Во всех странах примерно одинаковый процент людей участвует в политической жизни страны, и везде примерно одинаковый (незначительный) процент может сделать осознанный выбор на выборах президента, не говоря уж про выборы на уровнях пониже. Не говоря уж о том что действительно достойных кандидатов как правило к выборам то и не подпускают, и последние выборы в США как цитадели демократии, тому яркий пример. Кого должен был выбрать простой американец клоуна-популиста или людоедку? Сложный выбор. А с коррупцией бороться должна именно власть, потому что у простых граждан для этого практически нет инструментов.

Ответить
0

Ого, не поленился найти и заминусовать все мои комменты на вц) интересно, в твоей неадекватности тоже руководство страны виновато?)

Ответить
0

ха, задело? :) т.е. тебе молча минусовать можно, а мне нельзя? боюсь из нас двоих неадекватный не я.

Ответить
0

серьезно? то есть в конце 17 века русские "заслуживали" одновременно хилого царя, энергичного царя-реформатора и еще амбициозную царицу? а в конце 20 века заслуживали (последовательно) комбайнера, трехпалого алкоголика и кгб-шника?
это по какой такой исторической и социальной логике?

Ответить
9

1 700 р, американский планшет превращается, превращается планшет... в российский за 30 000 р! Эфективные менеджеры Ростеха определенно заслуживают попадания в сборную России по Распилиаде.

Ответить
8

[позор]

Ответить
6

Сегодня дети, на уроке математики, мы разберем одну очень интересную задачку.

Ответить
5

> ОС Android 2.2.1

И ведь кому-то софт под эту херню поддерживать :(

Ответить
4

Это уже даже не смешно.

Ответить
3

Очень похоже на вброс.
Никто в глаза не видел этот планшет от Ростеха. А тот, про что говорят в новости многие издания прилепили просто для примера.

Ответить
0

Издание получило доступ к устройствам, которые начали поступать в свердловские школы 5 сентября. По словам журналистов, на планшетах от «Ростеха» написано название enTourage eDGe.

Ответить
5

Если вы так доверяете словам журналистов, то ок. Но таким же образом можно верить словам Киселева и Соловьева. Факты нужны.

Ответить
4

Не было даже пресс-релиза. Ни одной презентации :)
Это смешно вообще обсуждать.

Ответить
3

Поэтому и не было) потому что вот так всё) без шума

Ответить
0

Не обсуждайте, пройдите мимо

Ответить
2

Словам "Знак" доверяю. Там действительно журналисты работают, а не прикормленые шлюхи. Не помню, чтоб они фейк выдавали

Ответить
0

Хотелось бы так думать, только вот зная о прошлых гораздо масштабных схемах откатов, которые при публичном раскрытии просто заминались в сми, верится в лучшее с трудом.

Ответить
1

Вопросы бы снялись, будь где-нибудь фото нескольких учеников с этими планшетов. Но их вообще нигде нет. Даже на сайте Ростеха.
Так что я склоняюсь к выводу, что историю с внедрением планшетов придумали сами сми или им спустили это.

Ответить
3

Если хотите и впредь получать такие новости в следующем году голосуйте за Путина или не ходите на выборы.

Ответить
1

За кого посоветуете проголосовать?

Ответить
0

За кого-нибудь другого. В данной ситуации любой президент будет лучше чем Путин, или кто-нибудь из его окружения. Потому что власть должна меняться, иначе она вырождается.

Ответить
3

так тупо и топорно, что даже не верится. Могли бы на крайняк в Китае вайт лейбл заказать у какого нибуд ноунейма и прилепить логотип, как это обычно делается в таких случаях

Ответить
2

Кто-нибудь скажет нахрен он вообще нужен? За 30 к на человека можно уйму учебников накупить в школу. Гораздо приятнее работать с учебником, и нервы спокойны и глаза не портишь.

Ответить
1

Ну будь я школьником, я бы наоборот не отказался от электронного учебника. Только не в распильном виде, конечно.

Ответить
2

кажется кого-то от ebookчат )))

Ответить
2

Это жесть

Ответить
2

А где здесь новость? Что наваривают на госзакупке 30 концов? Вот, удвили) А если бы в в школы стали поставлять планшет российской разработки на новейшей ОС, оставившей своими фишками далеко позади андроид и iOS - вот это была бы новость!

Ответить

Комментарий удален

6

твоя судьба так тяжела, что лучше бы ты не рождался? сочувствую

Ответить
1

ух ты вот это бред!

Ответить

Комментарий удален

1

Эир меньше весит

Ответить
1

по ценам 2009 года - все сходится! 490 usd

Ответить

Комментарий удален

1

Сэкономил — значит заработал.

Ответить
1

На сайте НЦЭО: задача компании - создать продукт для образовательной системы, который изменит подход к обучению, поможет внедрить новую современную платформу взаимодействия учителя с учениками и будет иметь высокий экспортный потенциал.

Факт: старье и импортный потенцевал

Ответить
0

Не смог найти их сайт. ссылочку не дадите?

Ответить
0

"На самом деле это наше, мы(российская компания) же в школы их принесем" - Дроздтех

Ответить
1

Та же схема что с турбинами Сименса

Ответить
0

Российские высокие технологии (с)

Ответить
0

Для школьников сейчас многое делают:
https://www.mos.ru/mesh/

Ответить
0

8000*2600=240 млн, рилли???!

Ответить
0

В конце указана цена закупки, 6к.

Ответить
0

Слишком много ростеха сегодня в моей жизни.

Ответить
0

А в каких школах Екатеринбурга выдавали планшеты?

Ответить
0

Какой 100% софт, программы с книгами переписать или что? Ростех же только выкупил патент на использование, и никаких русских разработок в нем нет.

Ответить

Комментарий удален

–2

Данную статью Znak.com растиражировали все либеральные СМИ. Естественно и наш "оппозиционЭр" и "борец" с коррупцией Алексей Навальный тут же сделал обзор у себя на канале. Но, как обычно, информация оказалась ЛОЖЬЮ!
Планшет не старый, Ростех выкупили стартап у американцев ещё в 2010 году и дорабатывали его сами. Софт на 100% российская разработка, Хард на 60%. Планшет собирался на заводе Foxconn, там же где и Айфоны, поэтому и загадочные английские буквы на планшете. Весит он на 250 грамм меньше. По сути там два планшета, вернее планшет + электронная книга. Руководство Ростеха заявило что будет подавать в суд на Znak.com за клевету. Те издания, что кинулись перепощивать непроверенную информацию - я вас поздравляю, вы ненамного ушли от УкроСМИ... ну и тех хомячков, что кинулись строчить здесь комменты не проверив инфу... вы такие же как великоукры... ахахаа)))

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления