Кредиторы Enter выставили на продажу домен и логотип ритейлера за 114 млн рублей Статьи редакции
Кредиторы Enter выставили на торги активы онлайн-ритейлера, в том числе логотип и доменное имя enter.ru, которые продаются за 114 млн рублей. Об этом говорится на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве, на документ обратил внимание основатель магазина доменов DomainParking Павел Гросс-Днепров.
Объявление о проведении торгов появилось на сайте реестра 13 сентября 2017 года, торги назначены на 25 октября. Стартовая цена на товарный знак с основным логотипом Enter составляет 106 млн рублей, а на домен enter.ru — 8,19 млн рублей.
Гросс-Днепров рассказал vc.ru, что окончательная цена на домен Enter может значительно превысить стартовую, так как сайт на таком домене будет «получать заказы с первого дня работы».
Если оценивать сугубо домен как краткое однозначное написание, то это порядка 4-5 млн рублей. Но ведь надо понимать, что это фактически бренд с узнаваемостью, репутацией и цитированием в интернете. Фактически весь маркетинг сфокусировался на домене.
Новый сайт на таком домене — это готовый бизнес, который начнет получать заказы с первого дня работы. Поэтому, думаю, покупатель на домен найдется без труда, а окончательная цена значительно превысит стартовую.
На торги также выставлены 44 актива компании на общую сумму более 490 млн рублей. В число лотов вошли сайт job.enter.ru, мобильная версия основного сайта, приложения для соцсетей и мобильные приложения. Имущество распродаётся по решению собрания кредиторов в рамках иска о банкротстве ООО «Энтер», которое до 2015 года управляла enter.ru.
Председатель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов сообщил vc.ru, что интернет-магазин Enter прекратил работу в начале сентября 2017 года. Он также отметил, что в настоящий момент в России не разработаны признанные рынком методики, которые позволяют оценить стоимость домена.
Компания находится в стадии банкротства, интернет-магазин закрыт. А история с доменом крайне интересна. Согласно законодательству доменное имя не является собственностью компании, на доменное имя приобретается право администрирования.
Также очень интересно как произведена оценка стоимости домена, так как в настоящее время не существует подобных методик, которые признавались бы другими участникам рынка.
На момент написания заметки сайт enter.ru был не доступен. По данным Whois, домен зарегистрирован в 1999 году и оплачен до февраля 2018 года. vc.ru не удалось связаться с представителями компании Solvers Олега Малиса, которая контролировала Enter. Бывший глава компании Михаил Рубин также не ответил на на звонки и сообщения vc.ru.
Компания Enter вышла на рынок в 2011 году, в 2014 году сеть ритейлера насчитывала около 100 магазинов. В 2015 году число торговых точек Enter сократилось до 30 магазинов, а затем компания объявила о прекращении офлайн-торговли и переходе в онлайн-ритейл.
В феврале 2015 года пакет компании Trellas, которая владеет Enter, перешел в собственность компании Solvers Олега Малиса. После смены собственника продажей товаров занялось ООО «Сордекс», писал в марте 2017 года «Деловой Петербург». При этом право администрирования домена осталось за ООО «Энтер», объясняет Логунов.
В 2015 году против управляющей компании ООО «Энтер» было подано около 300 исков на сумму более 1 млрд рублей. В 2016 году занимавший на тот момент пост гендиректора Enter Михаил Рубин рассказал, что 85% кредиторов компании согласились на реструктуризацию долгов. К июлю 2016 года общий долг Enter составлял примерно 1,5 млрд рублей, говорил Рубин.
В январе 2017 года суд признал Enter банкротом, на тот момент совокупные требования кредиторов превышали 11,4 млрд рублей. В марте Михаил Рубин сообщил «Деловому Петербургу», что компания смогла привлечь инвестора, который готов вложить в проект до 200-300 млн рублей в течение года. Личность инвестора не раскрывалась, в компании также не сообщили о том, были ли в итоге получены инвестиции.
ну с логотипом-то надо брать, конечно
Вот у нас есть труп, вы можете купить его лицо и потом им торговать
Комментарий удален модератором
"фактически бренд с узнаваемостью, репутацией"
Который обанкротился, ага
Классическая ошибка - проецировать свои предпочтения на всю ЦА. Любой маркетолог будет доверять только статистике. По сравнению с прошлым годом желание купить в энтере упало на 2%. Просто статистика.
https://wordstat.yandex.ru/#!/history?words=enter%20%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C
Всё, ждём новость через месяц: "Домен Enter, купленный за 114 млн, был перепродан за 570 млн!".
На аукционе антикварных доменов, конечно?
Кому нужен бренд , который обанкротился?
Большинство потребителей не в курсе.
Да нафига он кому нужен? Тоже мне узнаваемый брэнд.
Enter кирдык? Не знал.
Домен, возможно, денег стоит.
С торговой маркой - вопрос намного более дискуссионный: нет ли негативного имиджа за ней.
Ну а уж кому нужна мобильная версия сайта, job.enter.ru (кстати, как собираются продать домен третьего уровня без верхнего?) и прочее - это уже странные вещи, покупателей которых я не вижу даже в теории.
А что такого плохого сделал Enter ? Вот у меня мнение о нем нормальное.
создали говно-репутацию "бренду", а теперь ищут лоха, который купит и будет менять историю, которую натворила команда энтера, ну да, флаг в руки и барабан на шею...
Я видимо совершенно отстал от жизни. Первый раз вижу этот Enter.
Подтверждаю - отстали на год-два.
Соглашусь с Павлом. Домен будет получать трафик сразу после запуска на нем сайта. Но вот с репутацией сложнее. Те, кто знаком с брендом, а таких немало скорее всего знают историю. Это может негативно повлиять на их выбор не в пользу Enter.
Продаю kill.moscow, обращайтесь
Кому нужны эти длинные домены moscow и прочие? Я бы не взял
Помню в 2014 они у нас доработку сайта заказывали.
Два месяца дико говнились и свалили к другим.
А тут опаньки, и сайт закрылись)
На чем работал магазин? Битрикс? (прости Господи)
Главное, после покупки сразу начать вы*бываться, как прежние хозяева.
В смысле?
Когда-то очень давно мне предлагали быть там CTO. Я гордо проигнорировал это дело, но в говне оказался даже без помощи Энтер :)
Одно напрягает - есть ТМ. Поэтому после покупки надо оформлять свою ТМ. В остальном домен огонь. Энтер - это ширпотреб для широких масс. Многие даже не в курсе, что он банкротится. До сих пор в Яндексе хотят купить у энтера ( "enter купить" спад всего 2%в сравнении с 2016). Так что домен купят. Самый ценный актив по сути из всего набора. Цена очень хорошая.
"спад 2%" - это троллинг или что?
по ссылке на вордстат вроде как было 300-500 запросов в месяц, так и осталось. 300-500, в месяц, не тысяч.
Пичалтка конечно. Кто следующий на очереди?
Как можно продавать домен и ТЗ знак отдельно?
Купивший ТЗ потом спокойно отожмет домен)
А про продажу поддомена это вообще хохма).
Интересно будет хоть одна заявка?
Продавать хоть что можно - и хоть как.
Просто у некоторых вещей нет смысла в покупке. А как вам - купить мобильную версию сайта? Или - купить домен второго уровня job.enter.ru без домена enter.ru? Много ляпов
По симиларвебу там не кислый трафик.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Как они умудряются продавать домен отдельно от ТЗ? Владельцы ТЗ потом просто обсудят домен же...
Ждем вести про Юлмарт...