Почему все-таки лучше привиться: подробный разбор

Мысль написать этот материал возникла спонтанно, потому что все вокруг об этом говорят, а понимания того как на самом деле это работает у людей нет. Не скажу что я прям эксперт по этой теме, но у меня хотя бы есть медицинское образование. Я осознаю, что этот материал может вызвать различную реакцию от читателей, в том числе не очень позитивную, но тем не менее считаю нужным донести эту важную информацию, потому что от этого зависит сколько еще будет потеряно жизней и здоровья наших граждан.

При очевидно напряженной эпидемической обстановке, говорить о том что по вопросу вакцинации всем все понятно не приходится. Скорее у нас произошел некий переход от состояния информационного вакуума в состояние когнитивного диссонанса, который поддерживается постоянно поступающими противоречивыми данными, исходящими в первую очередь от властей. Это подтверждается статистикой.

И все-таки, давайте разберёмся зачем нужна вакцинация. А лучше, не просто разберемся, а поймём. Для этого необходим маленький ликбез по вирусологии и иммунологии. Если Вы медик или биолог, то можете пропустить следующие 2 раздела.

Как работает наш иммунитет?

Его условно разделяют на 2 типа: клеточный и гуморальный. В медицинском институте нам для упрощения преподавали, что первый борется с вирусами и раковыми клетками (да, от развития рака нас защищает иммунитет), а второй — с бактериями. Это частично верно, частично нет. Вдаваться в подробности не будем, но что касается противовирусной защиты, то в ней несомненно основную роль играет клеточный иммунитет, а гуморальный играет вспомогательную роль. У любого инородного агента, в том числе инфекционного, есть антигены — это, как правило, белковые молекулы, по которым иммунитет распознает эти агенты и уничтожает. Когда организм впервые сталкивается с каким-либо инородным агентом, происходит реакция гуморального и клеточного иммунитета — в ответ на него вырабатываются соответственно специфические антитела и активируются специфические Т-лимфоциты. Специфические — это те, которые способны связываться с антигенами данного конкретного возбудителя как два кусочка пазла.

Проблема в том, что организму, чтобы выработать специфические антитела нужно немало времени, до этого иммунитет борется с инфекцией неспецифическими методами, что малоэффективно. В этом кроется преимущество вакцинации, которая позволяет без развития болезни «познакомиться» с антигенами инфекционного агента заранее. Для лабораторной оценки гуморального иммунитета исследуют антитела IgM и IgG. Первые менее специфичны и хуже связываются с возбудителем, но зато вырабатываются быстрее (уже через несколько дней) и позволяют хоть как-то начать бороться с инфекцией. Их высокий уровень может свидетельствовать о том, что человек болеет, либо совсем недавно переболел. Их уровень быстро падает и даже не всегда поднимается при повторном заражении. IgG являются более специфичными, но вырабатываются от 2 до 4 недель, зато их высокий титр (концентрация) может сохраняться очень долго, а в некоторых случаях и всю жизнь. Существуют лабораторные способы оценки клеточного иммунитета, но они дорогостоящие и применяются редко.

Как устроен коронавирус?

Напомню, что вирусы — это внеклеточная форма жизни, которая может жить и развиваться только попав в другую клетку, паразирируя в ней. Как и все вирусы, коронавирус имеет оболочку, на которой расположены белки, которые помогают ему проникнуть в клетку хозяина. У вируса ковида это S-белок, также известный как "спайк-белок", который имеет форму шипа. Именно этому белку коронавирус обязан своим названием, потому как располагаясь на поверхности вируса он действительно напоминает своеобразную корону. У вируса так же есть ядро, которое тоже содержит белки (N-белки), которые участвуют в процессе репликации вируса, а так же саму РНК, являющейся генетической матрицей вируса — своеобразной схемой, по которой вирус собирает по частям новые вирусы в клетке хозяина, которые затем выходят из этой клетки и поражают другие. И тут есть важный момент с точки зрения иммунитета. Антитела могут воздействовать на вирус только пока он вне клетки, как только он попал в клетку, на него могут воздействовать только Т-лимфоциты, которые выявляют и уничтожают пораженные клетки. Да, в этом парадокс — вирус сам по себе не вредит человеку, он всего лишь хочет жить, а основное повреждающее действие наносит иммунитет, который стремится уничтожить незваных гостей даже ценой жизни собственных клеток.

<p> Устройство вируса, его цикл и методы воздействия иммунитета на него </p> (создано на <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fapp.biorender.com%2F&postId=271823" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">BioRender</a> )

Устройство вируса, его цикл и методы воздействия иммунитета на него

(создано на BioRender )

В чем особенность новой волны пандемии?

Власти обвиняют в третьей волне новый дельта-штамм, так же известный как "индийский". Чем же он так отличается от прежних штаммов? Вообще, новые штаммы возникают каждый день, потому что вирусы, особенно РНК-вирусы очень подвержены мутациям, но "полезные" для вируса мутации происходят относительно редко. "Полезные" — это значит, что они принесут вирусу какое-то новое свойство, которое будет давать ему преимущество в выживании. Так и происходит эволюция вируса. Дельта-штамм характеризует мутация в S-белке, которая изменяет его пространственную структуру и таким образом:

1. Новый белок проще расщепляется в процессе проникновения в клетку человека, а значит он более заразен, и это действительно так;

2. Антитела, которые выработались к S-белку старых штаммов хуже связываются с новой конфигурацией S-белка дельта-штамма (но это не значит, что совсем не связываются).

Эти преимущества настолько значимые, что новый штамм практически полностью вытеснил все старые штаммы коронавируса.

Что дает вакцина?

Принципиально вакцины бывают к поверхностным антигенам и политопные (то есть, не только к поверхностным антигенам). Первые безопасны, потому что только поверхностными белками невозможно вызвать болезнь и именно на этот вид вакцин сделали упор многие мировые и отечественные производители вакцин. Вакцинация заключается в том, что вызывается иммунная реакция на антигены возбудителя, минуя болезнь. То есть вполне естественным способом организму дают сигнал выработать антитела специфичные, к поверхностным антигенам вируса, а так же активировать соответствующие Т-лимфоциты. Именно эти антитела называют нейтрализующими, потому как они связываются с вирусом а точнее с его поверхностными антигенами — S-белком) еще до того, как он попадает в клетку. Даже если они не задерживают всех возбудителей, то значительно снижают его количество. А по имеющимся данным, количество вируса оказывает принципиальное влияние на тяжесть течения болезни.

На сегодняшний день в России существует 4 вакцины: Спутник V (ГамКовидВак), ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт. Не буду подробно останавливаться на особенностях каждой вакцины. Подчеркну лишь, что 2 и 4 (а именно, произведенные в Институте им. Н.Ф. Гамалеи) этих вакцин содержат только S-белок, но именно они самые изученные и демонстрируют самую высокую эффективность (но с одной оговоркой — к старым штаммам).

В итоге, что мы имеем?

В качестве промежуточного резюме: вакцинация от ковида приводит к формированию антител чаже всего именно к S-белку, но «старого штамма» коронавируса. Эти антитела связываются с S-белком, но менее эффективно. Теоретически, это значительно не снижает вероятность заболеть, но снижает вирусную нагрузку на заболевшего, а значит и снижает тяжесть течения болезни.

Так ли это?

Приведу простой пример. По данным Д.Н. Проценко месяц назад у них было 136 вакцинированных пациентов на 1500 коек, т. е. 9%. Такое небольшое количество можно связать с низким процентом вакцинации, но если учесть что на этот момент в Москве было вакцинировано 16,7% жителей, то посчитав простое отношение шансов мы получаем, что вакцинация статистически значимо в 2 раза (95% доверительный интервал: 1,7 — 2,4 раза) снижает вероятность развития тяжёлой формы ковида, с которой будут показания для госпитализации в больницу. Обыкновенная статистика.

Приведу другой пример, на основе открытых данных. В Израиле вакцинировано более 70% населения. Обратите внимание на графики — заболеваемость начала резко расти, но смертность — практически нет. То есть для граждан Израиля ужасающий COVID-19 теперь обычное сезонное заболевание, как грипп. Очень показателен в этом плане показатель СFD (case fatality rate – доля смертей от ковида на каждый выявленный случай). Для сравнения посмотрите на нашу страну. Я думаю, комментарии излишни.

Показатели заболеваемости, смертности и вакцинирования от COVID-19 в России, Израиле и всем Мире. Открытые данные с <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fourworldindata.org%2Fexplorers%2Fcoronavirus-data-explorer&postId=271823" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Our World In Data</a>
Показатели заболеваемости, смертности и вакцинирования от COVID-19 в России, Израиле и всем Мире. Открытые данные с Our World In Data

Можно сделать очевидный вывод — вакцинация не спасает от болезни, но она реально спасает жизни.

Еще немного статистики. Один известный в определенных кругах онколог предложил посчитать:

…с нынешними темпами вакцинации очевидно, что коллективный иммунитет в России будет появляться не за счет привитых, а за счет переболевших граждан, при этом если раньше считалось, что для коллективного иммунитета необходимо, чтобы переболели или были привиты 60–70% населения, то с новым вариантом коронавируса эта граница сместилась к 80–90%. Если иммунитет популяции будет формироваться за счет перенесенной болезни, а летальность коронавируса лежит в диапазоне от 0,8 до 1%, вот и посчитайте, какое количество смертей нас может ждать…

Антон Барчук, Врач-онколог, к.м.н, научный директор Ассоциации онкологов Северо-Запада, научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.

Да что статистика, история доказала пользу вакцинации. Вакцина позволила человечеству забыть про такие болезни, как натуральная оспа и полиомиелит, а так же в разы снизить смертность от кори, краснухи, дифтерии, коклюша, клещевого энцефалита и многих других заболеваний. Ещё полтора века назад инфекционная патология занимала первое место в структуре смертности, сегодня в развитых странах — это 4-5 место. Большой вклад в это внесло изобретение вакцин и антибиотиков. Аргументы антипрививочников неубедительны, большинство из них опираются на исследования, результаты которых в последующем были признаны недостоверными. Да, осложнения бывают, но их риск не идет в никакое сравнение с тем, с какой частотой возникают осложнения в результате инфекционных заболеваний. Риск получить осложнения от вакцины в десятки раз ниже, чем риск попасть в ДТП сев за руль. Но вы же не отказываетесь от машин?

Так что же все-таки не так?

Меня, как патриота искренне расстраивает один факт. Выпустив первую в Мире вакцину от COVID-19, отечественная наука сделала прорыв, подобные которому мы совершали только, пожалуй, в СССР. Это действительно сравнимо с запуском первого спутника или первого человека в космос! Да, технология тогда тоже зародилась не у нас, но мы-то были первые! Да, к вакцине было много вопросов, но это неудивительно — она же первая. Обидно и больно, что при этом по темпам вакцинации населения мы не вошли даже в ТОП-50! В этом можно было бы обвинить наш народ, как это делает власть. Но я задам встречный вопрос власти: что вы реально сделали, чтобы люди пошли вакцинироваться? Я говорю не о формальных транспарантах на улицах и пустой рекламе по ящику. Где инфрмационно-просветительская компания? Почему вы не можете народу дать понять, что это надо, а только гоните из под палки?

Другой вопрос. Как известно, эффект от вакцинации наступает через 2-3 недели, то есть вакцинация на росте заболеваемости — мероприятие достаточно отчаянное. Учитывая ментальность нашего народа, сняв маски тотчас выйдя из прививочного кабинета и, с большой вероятностью заболев в первую неделю, начнем плодить слухи, что вакцина не помогает. А самые конспирологически настроенные и вовсе начнут говорить о том, что вакцина заражает вирусом. Все это еще больше обрушит популярность вакцинации. Вопрос к власти — о чем вы думали зимой и весной? Именно тогда бы вакцинация была бы максимально эффективна.

Опыт других стран показывает, что с новым штаммом одной вакцинацией не спастись. Так зачем вы обманываете народ, либо вакцинируйтесь, либо локдаун? Вы же сами прекрасно знаете, что нужна и вакцинация, и локдаун. А потом удивляетесь, почему люди вам не верят.

Зачем вы с такой агрессией гоните вакцинироваться давно или малосимптомно (без положительного ПЦР-теста) переболевших? Хотя знаете, что в бОльшей группе риска именно те, кто не болел вообще и не вакцинировался. Я молчу про дискриминацию коренных россиян в праве вакцинироваться Спутником Лайт по такому показанию, как «переболевший». Наконец, почему Вы сами постоянно говорите противоречивую информацию относительно значимости антител, о вакцинации переболевших, о необходимости социальной дистанции и т. п.?

Вопросов еще много, всех их задавать не совсем корректно в данном посте, все-таки он обращен к читателям Т-Ж. Лучше приведу последний пример.

Моя история

Я врач-хирург, работаю в одной известной московской больнице. Мне 29 лет, женат, отец двух мальчиков: одному почти 4 года, другому чуть больше года. Мы всей семьей переболели в ноябре 2020 в форме ОРВИ, тогда по положительному ПЦР-тесту отсидели карантин. Вроде бы легкая форма, но все равно тяжело. Выраженные симптомы интоксикации, нарушение сна, и астения, которая продолжалась еще 2 месяца. У жены еще долго были проблемы со вкусоощущением и обонянием, а я стал испытывать проблемы с кратковременной памятью, которые, слава Богу, все-таки оказались обратимыми.

В начале июня испытали симптомы ОРВИ, в относительно легкой форме, без температуры, без потери обоняния. Мы тогда ничего не подозревали, хотя я в голове держал, что это мог быть ковид — носил маску ffp2, минимально контактировал на работе с коллегами и пациентами. Каюсь, надо было сдать ПЦР-тест, но боязнь сесть на карантин взяла верх. Продолжалось это 4-5 дней, затем симптомы прошли. Я сдал антитела (см. график) и понял, что это был ковид. Скорее всего от тяжелого течения нас спасли антитела с прошлой болезни. Кстати, я проследил все свои контакты в эти дни — я никого не заразил, по крайней мере в симптомной форме.

Под конец июня на работе стали закручивать гайки: или вакцинируйтесь, или предъявите по данным ПЦР, что болели недавно, либо отстраняем от работы. Для меня и, как в последствии выяснилось, многих моих коллег ситуация оказалась тупиковой. Медотвод ничего не гарантировал. Справедливости ради следует сказать, что больница все-таки позаботилась о своих сотрудниках, заказав нам Спутник Лайт. 11.07.21 я привился им. На следующее утро чуть знобило, других побочных эффектов не было.

Мой график антител и фото сертификата о вакцинации.
Мой график антител и фото сертификата о вакцинации.

Я не знаю, правильно ли я сделал с медицинской и эпидемиологической точки зрения, но я не хотел быть дискриминированным. Только подумайте, я — врач, подверг себя медицинской процедуре при отсутствии объективных показаний к ней из-за боязни дискриминации. Есть о чем задуматься. И чувство ущемленности не покидает меня, так как у меня до сих пор нет возможности привить "Лайтом" свою супругу и она по-прежнему дискриминирована.

Резюме

Если Вы не переболели ковидом, вакцинироваться надо абсолютно точно. Это не спасет Вас от болезни, но снизит риски тяжело заболеть и поможет всем нам вместе превратить опасную инфекцию в сезонное заболевание. Если Вы переболели более полугода назад, то вакцинироваться тоже надо, но лучше для этого использовать однокомпонентные вакцины, если есть такая возможность. То же самое касается и вакцинированных более полугода назад. Если Вы болели недавно, то вакцинироваться не надо, если конечно у Вас нет потребности выйти из дискриминированной группы, как это было со мной. Не забывайте, что вакцина начинает работать через 2-3 недели. Если Вы считаете, что у Вас может быть медотвод, то обсудите это со своим врачом. И помните, что вакцинация не отменяет необходимость ношения масок и социального дистанцирования, насколько это возможно. Только коллективный разум поможет нам с наименьшими жертвами приобрести коллективный иммунитет.

Не болейте!

А Вы привились от COVID-19?
Да
Нет (не болел за последние 6 месяцев и прививаться не собираюсь)
Нет (болел менее 6 месяцев назад)
Нет (есть официальный медицинский отвод)
33
18 комментариев

Зачем нам из каждого утюга говорят о куче саботажников, антипрививочников?
С точки зрения влияния на массы это не верный подход.
Нужно сообщать о том, что "Прививается от ковид все больше людей каждый день. Почему вы не со всеми?"
То есть эффект стада существует в подсознании и он будет работать.

А пока делаем с точностью до наоборот. "Люди не спешат прививаться. Власти из под палки гонят на вакцинацию."

Ты думаешь: Ага, люди не хотят вакцинироваться. Наверняка это не спроста. Тогда я тоже не пойду.

В результате имеем то, что имеем. Печаль.

4
Ответить

Владимир, а Вы случаем никуда баллотироваться в ближайшее время не собираетесь? Если да, то скажите где нужно проголосовать? Если нет, то мне очень жаль, что нами продолжают руководить поверхностно мыслящие люди, а не такие как Вы...

1
Ответить

Автору спасибо за труды. Кому лень читать. YouTube channel MyGap . Доступно.

2
Ответить

Спасибо за оценку! Сори за лонгрид :)

1
Ответить

Думаю широкой просветительской кампании не было по той причине, что во власти по привычке верят в то, что большинство люди образованные, доверяют медикам и не хотят сидеть дома.

Увы, благодаря годам антивакцинаторской пропаганды и широким вбросам про погибающих от вакцины сейчас это не так. Вот и приходится загонять.

Большое спасибо за статью!

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Спасибо, исправил!

1
Ответить