Как правильно оценить стоимость разработки мобильного приложения?

Всем здравствуйте, меня зовут Михаил, мне 25 лет. По образовании Экономист-менеджер московского ВУЗа и далек от IT сферы. В этом году загорелся желанием о создании собственного стартапа, в основе которого лежит iOS/Android приложение для пользователей с административной панелью для управления и подключение партнеров к системе, которые предоставляют определенные услуги. Не буду углубляться в подробности, хотел бы спросить несколько вопросов у независимых IT специалистов, а обращаться к компаниям нет желания, так как они могут дать выгодные для себя расценки, при этом не имею понятия стоит это того или нет.

В закладки

Вопросы:

1) На что в первую очередь стоит обратить внимание на компанию разработчиков, прежде чем заключать контракт? Имеется в виду технические моменты, а не рейтинг или портфолио.

2) Как определить, стоит ли тех денег которые они просят или нет? (Например, полный дизайн 150.000 рублей до полного удовлетворения, скажем 20-30 экранов, стоимость от количества экранов не меняется, например, это адекватная цена или нет?)

3) Стоит ли обращаться к разработчикам "под ключ" или лучше только на стадии программирования, дизайн и ТЗ заказать у опытного фриланса за те же деньги, например. (Выгода и качество)

4) Где найти независимого эксперта, который может предварительно оценить стоимость продукта от и до по средне рыночной цене, не втюхивая свои последующие услуги. Только подсчет сметы, чтобы понимать из чего и что стоит и сравнивать разработчиков и сколько это может стоить. В принципе это основной вопрос. Что из чего складывается и сколько это стоит.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Еремеев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 29288, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 29288, "author_id": 117114, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/29288\/get","add":"\/comments\/29288\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/29288"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Мое мнение - кто на что горазд. Есть программисты, которые работают и получают 60 тысяч в месяц (у меня есть такой пример), при этом очень не плохо шарят как минимум в алгоритмике и базе, то есть не тупые) А есть те кто берут 150 тысяч, и не факт что у них все так хорошо.

Ну вот например, полный дизайн 20-30 экранов за 150к. По идее 150к это месяц работы дизайнера фултайм, если по чесноку. И то дороговато. Но может оказаться так что вы будете 2 месяца с ним возиться и править макет.

Еще важно, что, не всегда важно качество продукта. Пока в виларибо делают макет за 150к 2 месяца, в вилабаджо уже все наклепали и продают :)

Насчет оценки, ну, есть такой способ: скидывайте задачу в различные фирмы и смотрите за сколько они это сделают. Часть предоставят вилку, часть скажут что нужно уточнять. По вилке можно как-то ориентироваться.

Но ей богу, я скидывал фирмам функционал инет магазина, и вилка была 200-900к. И знакомые у меня есть, кто берет 400р/час кто 900р/час.

Гораааааздо более проблемно то, что вы, будучи не программистом, 100% столкнетесь с тем что вам нужно будет дорабатывать продукт. А фрилансеры будут сливаться. На поддержке никого не будет. Например, программист написал приложение, потом слился, вы его запустили, а нашлось куча багов когда сами пользователи начали его использовать.

Если есть куча денег - проблем никаких, можно постоянно нанимать новых программистов, или доплачивать старым за доработки. Но есть ли они - вопрос, вы же на обращаетесь к фирме которая потребует много денег но даст какие никакие гарантии)

Ответить
0

Вот гарантия конечно дает преимущество перед фрилансерами, все таки после выпуска приложения всего появляются баги и компании по договору гарантируют исправлять ошибки в течении несколько месяцев и до года.
По поводу дизайна, пришел к тому, что лучше обратиться напрямую к человеку - фрилансу, у которого достойное портфолио. У многих компаниях разработчиков портфолио не блистает в плане оригинальности дизайна, не креативно, по поводу самих программ возможно все хорошо. Поэтому дизайн у крутого фриланса, и посмотрев цены, тот же бюджет на дизайн который просят разработчики вполне можно уложиться на крутого дизайнера.

Ответить
0

С дизайном, кстати, просто. Допустим, потратил 100к на дизайн, тебе он не понравился, фрилансер слился итп. Потратил еще 100к. Еще 100к. Но в итоге получил то что хочешь и все прям вылизано.

А вот заплатил программисту 100к. Он написал код, потом слился. Другой программист уже не хочет дорабатывать за предыдущего, долго вникать в код, итп. Несколько программистов поработало над проектом, в итоге тонна багов, у всех свое видение как нужно писать код, и получилась мешанина. И естественно после запуска нужна поддержка, а по дизайну она не нужна (ну в целом)

Ответить
0

С дизайнером фрилансом конечно только по договору, серьезным который имеет репутацию и богатое портфолио. По поводу разработки все таки компания, с которой тоже все будет прописано. С фрилансером - программистом у меня будут проблемы

Ответить
0

Для вашего первого проекта лучше всего найти разработчика-кофаундера, а не обращаться к фрилансерам. Проблемы с фрилансерами в том, что, поскольку у вас нет опыта разработки, вы не сможете составить техзадание, по которому можно будет сделать суперский продукт раз и навсегда. Скорее всего его придется доделывать и переделывать много раз - это займет уйму времени, и денег уйдет намного больше, чем вы рассчитываете.

А вот как раз к фирмам, которые делают "под ключ", обращаться можно, но это довольно дорого. У моих знакомых такая фирма и они берут примерно $100.000 за полную разработку для всех платформ, начиная от product development и кончая техподдержкой готового продукта в течение года. Они, правда, работают на международный рынок, в России может быть дешевле.

Так что кофаундер вам в помощь! Ну или можно самому научиться программировать, тоже вариант.

Ответить

Комментарий удален

0

Спасибо, это хороший совет, но для более менее амбициозного проекта, чтобы научиться всему, уйдет не один год. Все таки не калькулятор программировать.

Ответить

Комментарий удален

0

Верно, но проект хочется запустить уже в следующем году и финансы позволяют нанять профессионалов на адекватных условиях. Нанять технического директора для стартапа, который разбирается во всех тонкостях, не имеется возможности, поэтому разработка либо у компании либо с помощью фрилансеров. А научиться уже по ходу.

Ответить
0

Ну если финансы есть, то дерзай) Надеюсь все получиться)

Ответить
0

Вообще лучше всего найти того, кто уже работал над своим собственным проектом (в вашем случае лучше над мобильным приложением), но при этом даёт консультации, а может и сам занимается разработкой. Именно тот, кто что-то делал для себя с нуля знает намного больше тех, кто работает только под заказ. Он подскажет, например, где можно отказаться от написания сервера и заменить его на готовый сервис типа firebase  или sashido , тем самым съэкономит вам несколько сот тысяч и месяцы разработки. Обращаясь к студиям, стоит понимать, что вы заплатите не только за разработку, но за аренду офиса этой студии, зарплаты менеджерам, директору и тд. С фрилансерами будет дешевле, но большой шанс не довести проект до конца.

Ответить
0

1) На технические моменты вам взглянуть никак не выйдет, смотреть нужно именно на портфолио, оно для того и существует. Причем если вы хотите разработку под ключ, то нужно портфолио реализованных и выпущенных приложений, которые вы можете скачать, посмотреть, и которые удовлетворят вас по сложности. Концепты дизайна не в счет. Заливания в стиле "многие проекты под NDA" - сразу минус.

2. Если вам софтвер-хаус даёт побробную смету вроде этой http://take.ms/xt7Tx то они знают что делают, у них уже налажены процессы, они это всё уже делали не раз. А если вам говорят что-то в стиле "ну за всё выйдет около 1 млн", то это неопытные шарлатаны. По дизайну аналогично. Не существует у профессионалов такого понятия как "до полного удовлетворения" без дополнительной платы. Вот к примеру у нас в контракте в стоимость входит до 3 итераций, дальше платно. 20-30 экранов тоже не подойдет для оценки, это на минуточку разница в полтора раза. От того сколько именно там экранов цена зависит напрямую.

3. Стоит, если вы хотите качественный подряд. Иначе будет так, что вам не с кого будет спрашивать. ТЗ сделает один, дизайн другой, программирование третий. Когда возникнет какая-то неувязка на программировании, они вам скажут что в дизайне сделано так, сорян. Или что в ТЗ так написано. Или например что-то сделали некрасиво, а оказывается что так как дизайнер сделал - сделать физически не выйдет, или будет стоить 100к за какую-то мелкую интеракцию типа красивого появления графика на дашборде (такое бывает повсеместно). Поэтому всё должно делаться в одном месте, где дизайнеры, разработчики, тестеры, тимлиды, и артдиректора. В противном случае вы приложение просто не выпустите никогда, или выпустите через год, поседев.

4. Нигде :D И вот почему. У каждой компании свои процессы, своя стоимость часа, своя команда, своя экспертиза, свой подход к QA, своя методология, свои условия в контракте, свой процесс продажи в конце концов. Если вы даже и найдете "эксперта", то он вам сможет оценить только исходя из своих субьективных соображений. К примеру он работает в софтвер-хаусе, значит он будет проводить оценку исходя из того как у них это устроено. И он будет утверждать что эта оценка самая адекватная по рынку. Но в другом софтвер-хаусе вам это сделают в 2 раза дороже. А в третьем в 2 раза дешевле. Сроки будут у всех разные. Качество тоже, и необязательно в самом дорогом будет самое лучшее. Подход к работе будет у всех разных, и соответственно общение с клиентом тоже. Даже способ оценки у всех разных. 3 реальных примера по оценке дизайна из моей студии и с двух других западных студий которые я знаю:
а) flat-price исходя из количества экранов которое называет клиент, по 300 долларов за экран. 20 экранов - 6к. 30 экранов - 9к.
b) глубокая оценка брифа с дизайнером, где он делает набросок userflow чтобы понять обьем работы в часах (время на оценку там тоже будет включено, не сомневайтесь), и потом подсчет на основе часовой ставки. К примеру оценивают что там 120 часов по 60 в час, итого $7200.
c) дизайн идет хвостиком к разработке. Не входя в детали сразу предполагается что это займет условно пол-месяца чистой работы. Это подход компаний у которых основной заработок идет на разработке.

Так что, подобных экспертов не существует, а если бы и существовали, то они их консультации стоили бы очень дорого.

Ответить
0

Без кофаундера/ментора который имеет связи и опыт шанс спустить абсолютно все деньги в трубу стремится к 100%.

Рынок огромен и разнообразен. Отличить плохой - хороший не возможно с 100% вероятностью.

Я почти уверен что без человека специалиста в одной из областей и знакомого со смежными нормального mvp без кучи бабла не построить.

Ответить
0

PS рекомендую заполнить заявку во ФРИИ - не ради участия а что бы пошевелить мозгом - на выходи проучите гораздо более узкое представление что вам надо и не надо. А это значит более ясное ТЗ и меньше затрат. Ну или отказ от идеи :)

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления