Новый налоговый режим для микробизнеса: стоит быть осторожным

ФНС уже не первый год разрабатывает новый упрощенный режим налогообложения для микробизнеса. На первый взгляд, это шаг вперед и серьезное облегчение для предпринимателей. Теперь все налоги будет считать ИТ-система налоговой службы. Но я бы не стал сразу отдавать государству право расчитывать за меня налоги.

Мне кажется, что одна из самых удачных реформ, проводимых в нашей стране - это налоговая. Да, не все сделано на отлично - но многие шаги были удачными.

Реформа длится фактически уже 20 лет: все началось с введения "плоской" ставки НДФЛ для физлиц. Сейчас ее, к сожалению, отменили, но да речь не об этом.

Надо признать, что в 2019 году был сделан очень правильный шаг на пути упрощения уплаты налогов и снижения доли теневого сектора - я имею ввиду введение режима самозанятых. На сегодняшний день этот статус получили уже 3 млн человек, сообщила "Корпорация МСП". Это победа - вывести в "белое" поле такое количество работников, и надо воздать за это налоговой службе по заслугам.

ФНС стремится развивать успех и собирается ввести новый режим для микрокомпаний и ИП со штатом до 5 человек. На первый взгляд, он действительно упростит жизнь микробизнесу. Надо будет всего лишь заплатить 7-8% от прибыли, или 20% от выручки в бюджет - и после этого можно спать спокойно. ИПэшникам и руководителям маленьких фирм не надо будетвести бухгалтерской и налоговый учёт, подавать отчётность по УСН, НДФЛ, страховым взносам, в социальные фонды и Росстат. Это снизит административные издержки и повысит привлекательность такой формы бизнеса. Открывай себе в подвальчике пункт бытовых услуг, и не парься.

Но, как говорится в старом анекдоте, есть нюанс. Все расчеты за предпринимателей будет вести сама налоговая служба. Она же, как я понимаю, получит право списывать со счетов средства - в счет уплаты налога. И хотя ИТ-системы ФНС, как говорят практикующие юристы и консультанты, стали лучше, ошибки попервоначалу возможны. А выгода не такая уж очевидная. Я посчитал, что у ИП с выручкой в 2,5 - 3 млн рублей в год, с УСН и обложением доходов по ставке 6%, при отсутствии сотрудников, налог будет почти такой же, как и при действующем режиме. Так что я пока подожду отдавать на сторону государства расчет своих налогов.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Fedor Ko

О, раз такая тема, знающие люди подскажите. Купить в даркнете дебетовую карточку Сбера, оформленную на какого-нибудь бомжа, хорошая идея? Естественно там хранить деньги не стоит, только принимать платежи и обналичивать.

Ответить
Развернуть ветку
Localix dots

Вероятно карту быстро заблочат за переводы, а еще могут быть автопополнения с этой карты при поступлении средств, например на другой счет :-)

Ответить
Развернуть ветку
Дюша Метёлкин

В смысле ты так еще не делаешь, что ли?

Ответить
Развернуть ветку
IA F

А что сейчас у ФНС нет полномочий списывать со счета невыплаченные налоги?
Если нет то вряд ли новый режим это позволит без внесены изменений в другие законы.
Я вообще сразу сумму налога от выручки отправляю на отдельный счёт, для меня из нет, если там больше 100 тыс то кладу на депозит., копеечка капает.
По мне так если сразу с выручки по УСН доходы будет забираться налог то это удобно, другое дело что количество платежей вырастет. Сейчас раз в квартал платишь аванс.

Ответить
Развернуть ветку
Веселый спрей
А что сейчас у ФНС нет полномочий списывать со счета невыплаченные налоги?

У ИП и юр.лиц могут во внесудебном порядке списывать, у физических лиц только в судебном (через приставов). 

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Крокус
налог будет почти такой же, как и при действующем режиме

Бухгалтера не надо будет. Его посчитали?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null