Мы Карьяла, нам Похъяла. Или Почему в Карелии жить лучше, чем в Москве

PR директор турфирмы «Золотое кольцо Карелии», Евгений Белянчиков – о плюсах жизни в Карелии. Статья-антихайп всем этим "Я уеду жить в Лондон, 2 года в Рио и как найти вкусняшки на помойке в Торонто".

PR работа в карельском туризме - это не Мерседесы и Москва-Сити, а глушь, леса с озерами и настоящие честные люди.
PR работа в карельском туризме - это не Мерседесы и Москва-Сити, а глушь, леса с озерами и настоящие честные люди.

Мне 37 лет. Все эти 37 лет я живу в Карелии, в самом большом городе республики – Петрозаводске. Мне не раз поступали предложения переехать работать в Москву или Санкт-Петербург. Но я не хочу никуда переезжать, потому что считаю, что в Карелии жить лучше. И это не лень или страх перемен, это убеждение. Да, все вокруг говорят, что Карелия – депрессивный регион, а все бабки в Москве. Туда, дескать, и надо ехать. Про бабки спорить не буду (хотя у нас своих бабок по лавочкам хватает), да и не в них счастье, а вот про депрессивность Карелии поспорю с удовольствием.

Не спешить и успевать

Первый и очень важный плюс Карелии – у нас время идет медленнее. Его здесь реально больше. Жизнь в Петрозаводске позволяет за один день сделать тысячу дел. Мы не тратим уйму времени на то, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Я часто хожу пешком, потому что до центра города от моего дома, который находится в одном из спальных районов, 20 минут неспешным шагом. На машине и вовсе весь город можно проехать за полчаса. На работу мне добраться 10 минут на машине или 20 пешком. Из спального района – чуть дольше, но тоже терпимо.

По большому счету, жителю Петрозаводска необязательно иметь автомобиль (это еще и экономия на топливе). Троллейбусы и автобусы решают транспортную проблему. Многие ездят на велосипедах. Доступность всего и вся – важнейший козырь Петрозаводска. Не представляю, как в Москве люди часами живут в автомобилях. И это даже если нет особых пробок. Если же они есть…. ну, вы знаете.

Привет, Москва!
Привет, Москва!

У нас пробок нет. Точнее, они, конечно, есть, но для жителя Москвы у нас все же нет пробок. Если ты 10-15 минут стоишь в заторе – считается, что ты попал в мегапробку. Ты даже на работе этим можешь объяснить свое опоздание – дескать, в пробку попал. И никто не скажет тебе «Не ври!». Напротив, все сочувствующе покивают.

О карелах

Еще один плюс Карелии – здесь живут не спеша. Карелы, вообще-то, относятся к финно-уграм. А потому нам свойственна медлительность наших финно-угорских братьев финнов и эстонцев. При этом в Карелии карел – не столько национальность, сколько образ жизни. Коренных карел вообще у нас немного – не более 7-8 процентов от всех жителей, большинство русских – более 80 процентов. Всего в республике, кстати, 625 тысяч жителей.

Большинство из них, независимо от происхождения, карелы. Я, например, не карел по национальности, но считаю себя карелом, потому что живу здесь, люблю эту землю, ее традиции и историю. Но главное – мне близок карельский размеренный стиль жизни. Уверен, так могут сказать многие некоренные карелы.

Размеренность и степенность во всем – так мы живем. Никто не носится по улицам, нет этих диких человеческих потоков. У нас даже на эскалаторах в торговых центрах никто никого не обгоняет. Водители не сигналят на улицах. Точнее, сигналят лишь для того, чтобы избежать опасности, а не чтобы поприветствовать «братуху». Карельские водители, вообще, едут медленно. Столичных гостей на авто это бесит. Но зато такой «тормознутый» стиль езды безопасен. Кстати, так ездят в небольших европейских городах.

Спокойный нордический уклад – особенность характера и образа жизни многих наших земляков. Порой доходит даже до пофигизма к трудностям и происходящему. В общем, карельские люди настолько суровы…

В Карелии рыбаки сачком вытащили из реки тонущего медвежонка

Да, мы люди северные, а потому нас трудно раскрутить на какую-то активность. Акции, митинги и конкурсы у нас собирают мало людей. Недаром у нас популярна поговорка – «Мы Карьяла, нам Похъяла». Похъёла (так правильно пишется), вообще-то, – суровая северная страна саамов из знаменитого карело-финского эпоса «Калевала». Но нам действительно иногда бывает похъяла на все вокруг.

Чтобы вывести карела из себя, нужно очень постараться. Такая черта, кстати, свойственна многим северным народам.

Финляндия ближе Питера

Мы действительно считаем, что мы ближе к Скандинавии и Северной Европе по духу, чем любой другой регион России. И не только по духу, но и по расстоянию. 723 километра западной границы Карелии – это граница России с Финляндией. До Финляндии нам ближе, чем до Петербурга и Москвы. Из Петрозаводска до пограничного пункта «Вяртсиля» менее 300 км, а до ближайшего финского города Йоэнсуу еще 70 км. До Питера при этом – 420 км, до Москвы – 1100. И это из Петрозаводска, который довольно далеко от границы.

Множество поселков и городов Карелии находятся к Финляндии куда ближе. А большинство и вовсе имеют финские названия, которые у приезжих часто вызывают улыбку. Только не у нас, нам они привычнее. Лахденпохья, Питкяранта, Сортавала, Рускеала, Импилахти, Леппясюрья, Рауталахти, Колатсельга и прочие – в общем, никакого Вышнего Волочка или Рязани вы у нас не найдете. Даже Петрозаводск имеет свое финское название – Petroskoi. С ударением на первый слог, как требует язык.

У нас почти у каждого друзья или родственники живут в Финляндии. И мы к ним, конечно, постоянно ездим в гости. Само собой, и среди финнов немало друзей, товарищей и партнеров по бизнесу.

Неудивительно, что для нас Финляндия – не заграница. Арендовать туристический домик в Суоми на праздник или сгонять в однодневный шоп-тур за фейри или санкционным сыром – для карел дело привычное.

Сыр, фэйри (оно в Финке гуще :), колбаса, шмотки и конечно же дешевые авиаперелеты по всему миру.
Сыр, фэйри (оно в Финке гуще :), колбаса, шмотки и конечно же дешевые авиаперелеты по всему миру.

Финляндия у нас совсем близко, но и две столицы России тоже недалеко. До Петербурга на машине около пяти часов по шикарной трассе, на поезде «Ласточке» - столько же. Можно и утром, и вечером. До Москвы – ночь в поезде, либо полтора часа на самолете. В общем, Карелия – с одной стороны рядом с центром России, с другой – почти

Европа, потому, кстати, и либеральных взглядов у нас хватает. Мы-то не понаслышке, а лично знаем, как живут финны, как следят за своей землей, как заботятся о людях. Вот и от наших властей мы требует того же.

Нет у нас и проблем с визой в Европу. У меня, например, сейчас открыта виза на два года. Финское консульство выдает такие визы многим карелам.

О зарплатах, ценах и расходах

В Карелии, по сравнению с Москвой, не нужно зарабатывать минимум 100 тысяч, чтобы сводить концы с концами. 30-40 тысяч в месяц для большинства считается хорошей зарплатой. 50 – так и вовсе большой.

У нас можно пообедать в кафе за 150-200 рублей, в некоторых учреждениях даже дешевле. Здесь не продают маффины или эклеры по 150 рублей за штуку, у нас за такую цену их никто не купит. 30-40 рублей – предельная цена за любую выпечку, а то и меньше.

У нас дешевая аренда жилья. Приличную однушку сейчас можно снять за 11-12 тысяч в месяц. Купить квартиру тоже недорого. Новые однушки продают от 1,2 млн, а трешку можно взять за три миллиона либо чуть подороже.

«Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья эконом-класса не должна превышать 30 тыс. рублей – этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности»

Заседание президиума Совета по реализации нацпроектов и демографической политике, 2009 год.

Владимир Путин, Президент России

В магазинах много натуральных продуктов. Это и местное молоко, и мясо, и выпечка. У многих продуктов короткий срок хранения, что говорит как раз об их натуральности. Молоко со сроком хранения месяц в Карелии, в отличие от Москвы, никто не покупает.

Квартплата в Карелии зависит от района. В Петрозаводске в среднем 3-4 тысячи в месяц за двушку. В районах – зависит от тысячи причин. Бывает и дороже, но есть и дешевле.

Озера и леса

Карелия – край озер, лесов и туризма. Из Москвы сюда приезжают тысячи отдыхающих. А нам не надо ездить, мы уже здесь. Любым теплым вечером я могу поехать на берег реки или озера на пикник, либо на рыбалку. Многие так и делают. Отработали день, сели в машину и через час-другой уже ловят окуней. Кто-то по такому принципу живет на дачах или домах в пригороде – ночуют за городом, утром едут на работу.

Остров Кижи | Карелия, июнь 2016.Фото: Ирина Мартынова.
Остров Кижи | Карелия, июнь 2016.Фото: Ирина Мартынова.

Озер у нас столько – более 62 тысяч – что на каждые 10 жителей фактически приходится один водоем. Рек более 25 тысяч. У нас действительно фантастически красивый край. Озера, скалы, леса, поля, водопады, старинные церкви, Кижи, Валаам – приезжай глядеть. И ведь приезжают. А еще белые ночи пол-лета. При этом полно мест, где вы будете одни одинешеньки. Главное – не встретить медведя, а то малость испугаетесь. А мишки у нас так-то спокойные, больше одного туриста за раз не съедают.

Рыбаков и охотников в Карелии – каждый второй. При этом и рыбы хватает и дичи. Ягод и грибов – вагонами вывози.

Низкая конкуренция

Так как людей в Карелии живет мало, каждая умная голова, каждый успешный предприниматель в Карелии на счету.

Да и конкурентный уровень во многих сферах бизнеса не очень высок. Если у тебя все в порядке с головой, если ты имеешь четкий бизнес-план и разбираешься в чем-то чуть выше среднестатистического уровня, у тебя есть неплохой шанс.

Три года назад компания, где я работаю, запустила туристический портал. Мы продвигаем Карелию. Турции и Кипры оставили другим. Нам важно продвигать свой регион, потому что мы видим его потенциал. Видит его и турист. За три года наш туристический портал стал самым популярным в своем сегменте, к нам едут туристы не только из российских городов, но и из-за границы: из Прибалтики, Франции, Израиля, Китая. У нас куча работы и огромное количество планов. Мы активно внедряем системы онлайн-бронирования, проводим семинары для гостиниц, стараемся максимально упросить все административные моменты и дать лучшие гарантии и сервис нашим гостям. Увы для Карелии и хорошо для нас то, что не все туркомпании смогли перестроиться под такой формат.

В Карелии невысокий уровень конкуренции, и хороший продукт имеет неплохие шансы выстрелить. Как и везде у нас, конечно, хватает чиновничьих перегибов, но надо признать, что чиновники у нас куда менее коррумпированы, чем в Москве, например. Кстати, гаишники совсем не берут взяток, так что лучше не предлагать.

При этом среди людей государевых хватает здравомыслящих чиновников, которым не все равно. С некоторых пор пошла тенденция на открытость власти для простых граждан. Например, с новым губернатором можно запросто пообщаться в Фейсбуке.

Россия – увы, территория, где важную роль играют личные контакты, попросту связи. В Петрозаводске как в деревне – все всех знают, а налаживание связей – дело техники. Вы уж точно не останетесь не замеченным, если что-то собой представляете. Попробуйте-ка в Москве хоть до кого-то достучатся без чемодана денег.

В общем, я не знаю, почему многие мои земляки так стремятся в Москву. Понятно лишь, что там больше шансов заработать. Только вот и расходы в Москве в разы больше. Фактически на меньшие деньги в Карелии можно жить намного лучше. При этом вы получаете множество бонусов – экономите время, деньги, не проводите полжизни в машине. Легко можете выехать на уикенд – хоть за границу в финские аквапарки или зоопарки, хоть в столицу на выбор, хоть на озеро на рыбалку.

Так что не вижу я причин переезжать в шумный город Москва из своей тихой, спокойной Карелии, ведь при желании и трудолюбии и здесь есть все возможности для реализации себя.

1212
7 комментариев
Комментарий удалён модератором

"Связи без чемоданов денег? Легко. Тут всегда много конференций, семинаров, курсов и прочих мероприятий. За счёт этого я всегда могу понимать тренды и использовать это. Нетворкинг все любят тут."

россияне еще не скоро в это поверят и поймут - слишком хорошо многим в голову за столько лет вбито обратное. Люди, не связанные с нетворкингом, не смогут поверить, если за руку не притащить и не показать. Я с этим очень часто сталкиваюсь. Они пока еще вообще не понимают, что что-то может делаться без денег(((

Ответить

Я родился и прожил почти всю свою жизнь в крупном городе(екб), переехал в мск недавно(пол года). Ответственно заявляю, сказки про мск придумывают жители сел и деревень, иначе это я объяснить не могу.
На самом деле сравнивать даже нет смысла.

Ответить

Тоже родился и жил в "миллионнике". В Москве есть свои плюсы и минусы, но сравнивать действительно нет смысла. Все абсолютно на иных уровнях.

1
Ответить

Какие именно сказки? О том, что в мск хорошо или о том, что в мск плохо?

А сравнивать, вы правы, смысла нет, это дело вкуса. Кому-то приятнее покой и природа, а кто-то жить не может вне бетонного муравейника.

Ответить

Ну о каком сравнении может быть речь?
Инфраструктура? Мероприятия? Возможности? Уровень жизни? Все это не в пользу регионов.
Вот вы говорите о путешествиях и отдыхе. Ну о чем можно говорит, если из МСК летать дешевле, если по области, то доступней инфраструктура, и выше качеством.
Плотность людей, в мск не выше чем в моем родном городе, упрекать в муровейнике нет смысла.
То что расходы в мск выше, и потому высокая зп нивилируется, это лукавство. Есть вещи что дороже(к примеру, недвижимость), а есть вещи с той же стоимостью и даже дешевле. В целом уровень жизни выше. Именно по этому москвичи могут себе позволить больше, чем регионщики.
Стоит ли вообще говорить, о том на сколько разные возможности раскрыть себя в мск и регионах? Думаю нет.
В любом случае, если вам нравится ваш регион/город, нет вопросов. Живите, радуйтесь, развивайтесь, там где вам комфортно. Но это все вкусовщина, а не объективный взгляд.

Ответить

с деньгами везде жить хорошо, а без денег везде плохо

Ответить