«Как запоминать и применять в жизни прочитанное» [Перевод]
Вероятно за эту неделю вы прочитали десятки статей в интернете и может быть прочитали одну или две книги. Возможно вы даже выделили несколько отрывков из прочитанного с мыслью "Не могу дождаться момента, чтобы применить это в работе или жизни!", но спустя пару дней вы уже не помните что вы прочитали и где эти забытые идеи взяли начало. И вновь продолжается порочный круг интенсивного потребления информации, ограничивающий вашу креативность и не дающий перейти к меньшему потреблению и большему созиданию.
Применение прочитанного на практике помогает запомнить прочитанное. Однако если вы только потребляете информацию, скорее всего вы её забудете.
Если вы хотите запоминать прочитанное и применять это на практике, вам необходимо создать систему.
- Можно использовать систему карточек-заметок (автор Роберт Грин)
- Можно использовать Evernote для создания "второго мозга" (автор Тияго Форте)
Независимо от того, каким методом вы воспользуетесь, использование системы это основа для повышения креативности, запоминания и применения прочитанного.
1. Зафиксируйте ваши тезисы, идеи и выводы
Большинство людей бездумно просматривают веб-странички и делятся информацией привлекшей внимание в данный момент.
Чего они не делают, так это не фиксируют ценную для них информацию. Они теряют свои идеи и выводы среди огромного потока информации. Однако если вы заведете привычку записывать то, что привлекло ваше внимание, вы не только с большей вероятностью запомните эту информацию, но и примените в жизни.
Подчеркивание и Выделение
Если все что вы делаете, так это подчеркиваете и выделяете блоки текста, вы не получите пользы. Вам необходимо что-то сделать с выделенным текстом.
Перед выделением, задайте себе вопрос "Важно ли это для меня?", это позволит в дальнейшем быстро разглядеть важные моменты и например использовать в дальнейшем в качестве цитат в блоге.
Я выделяю текст в нескольких случаях:
1. Красивый язык: Если мне нравится как звучит конкретное предложение или фраза. Например в книге Шерил Стрэйд "Маленькие красивые вещи" ("Tiny Beautiful things") использовала фразу "soul smashingly beautiful". Это была не просто фраза которую я выделил, но и решил "своровать как художник" и использовать в одной из своих работ.
2. Исследования для моих проектов: С тех пор как я пишу про поведения людей, продуктивность, состояние потока и нейробиологию, я выделяю всё что может относиться к этим темам.
3. Применимые идеи: Это могут быть упражнения или особые способы применения чего либо.
Как я использую Evernote
Несколько дней назад я закончил читать книгу "Insight" от Tasha Eurich. Я выделил для себя много идей и хотел быть уверен в их легкой доступности. Учитывая что я читал бумажную книгу, пролистывать её вновь было бы малоэффективно. После моего разговора с Тияго Форте, я решил что буду фиксировать в Evernote все что произвело на меня наибольшее впечатление в книги Таши. Вот как я это делал:
1. Я сфотографировал обложку и поместил её в начале заметки.
2. Я написал абзац с кратким изложением книги.
3. Я выписал все цитаты/подчеркивания. (Я пробовал делать фотографии, но это менее эффективно чем выписывание текста.)
4. Я записывал любые идеи для блога или задачи которые приходили из книги. Например после того, как я проделал этот процесс с книгой "Преимущество счастья" ("The Happiness advantage"), у меня появилась идея для поста "Научно доказанные методы стать счастливее" ("Scientifically Proven ways to Become Happier").
Ещё один метод который я использую для идей постов или подкастов это Trello. Наш редакторский календарь (тематический план) организован следующим методом:
1. Предстоящие гости подкастов
2. Предстоящие статьи
3. Записанные интервью
4. Идеи гостей/Запланированые интервью
5. Идеи для постов в блоге
Это позволяет мне планировать наш тематический план на несколько недель вперед.
Независимо от используемого метода (карточки, Evernote, Trello), фиксировать ваши идеи это стратегически важный момент для действий связанных с ними.
2. Обсуждайте прочитаное или прослушанное с друзьями
Каждый раз, когда я читаю книгу и нахожу в ней классные идеи, я рекомендую её своему бизнес партнеру Брайану. Я делаю это по эгоистическим причинам. Его мозг работает в отличной от меня манере, и если он прочитает эту книгу, я получу идеи о которых даже не задумывался. Мы недавно проделали это с книгой Рэя Дэлио "Беспринципный". Это сильно повлияло на наше планирование и цели на 2018 год. Обсуждая прочитанное с коллегами, бизнес партнерами и друзьями, вы значительно увеличите ценность прочитанного.
3. Пишите о том, что вы прочитали
Есть большое преимущество в освещении того, что было прочитано. К тому же, один из лучших методов усиления вашего понимания — научить кого либо этому. На многие из моих статей и постов меня вдохновило прочитанное. Когда мы пишем о прочитанном, мы не только усиливаем эти идеи, но и перевариваем их и усиливаем наши личные выводы из них.
Например то о чем я писал в последнее время: сосредоточенность на работе. В качестве субпродукта к написанию большого количества материала на эту тему, моя личная сосредоточенность на работе значительно повысилась. Это также имело значительное влияние на контент моей будущей книги.
4. Задавайте себе вопросы о том, что вы читаете
Когда мы начинаем задавать себе вопрос "Что я сейчас читаю?", мы переходим из состояния пассивного потребления в состояние активного вовлечения в контент. Лучше активно прочитать 10 страниц, чем бездумно проглотить 50 страниц статей в интернете. Автор книги "Как читать книгу: Классическое руководство осмысленного чтения" (How to Read a Book: The Classic Guide to Intelligent Reading) выделяет 4 вопроса:
1. О чем в целом эта книга?
2. О чем было сказано в деталях и как?
3. Эта книга правдива полностью или частично?
4. Что из этого правда?
Я добавляю ещё несколько вопросов к конкретным элементам книги:
1. Где я могу применить это в моей жизни?
2. Где я наблюдал реализацию этого в жизни?
3. Дает ли мне это идеи о чем написать?
Вы можете быть пассивным потребителем при чтении или вовлечены участником. Последнее более ценно и дает результат.
5. Читайте книгу несколько раз
Я уже писал ранее о скрытых достоинствах прочтения книги более одного раза. Когда вы читаете книгу во второй раз, вы получаете выводы, которые проглядели при первом прочтении. У меня есть несколько книг в библиотеке которые я перечитываю регулярно. Перечитывание данных книг часто дает новые идеи статей и даже глав моих книг.
Когда я спросил на Facebook "Как вы имплементируете прочитанное?", моя подруга Мария Брофи сказал следующее:
"Я поняла, что мне необходимо прочитать книгу несколько раз чтобы реально понять её, и я делаю заметки и списки дел. Сейчас я в четвертый раз перечитываю (за 3 года) "Ты был рожден богатым" ("You Were Born Rich") Боба Проктора (Bob Proctor) и каждое новое прочтение приносит мне новые идеи. Я делаю заметки о том, какие у меня были цели на каждое из прочтений, и это интересно, что я достигала почти всего в предыдущие разы."
Иногда наибольшую ценность из книги можно получить прочитав книгу более одного раза.
6. Применяйте прочитанное, но начинайте с малого
Одна из главных причин провала применения прочитанного в жизни, это то что они пытаются применить больше чем способны разжевать. Они читают книгу и пытаются изменить всю свою жизнь. Поскольку это не равномерные изменения, в скором времени они находят себя там, где начинали. Они начинают думать что идеи из книги не работают и начинают искать новую книгу, продолжая порочный круг саморазвития.
Когда я читал книгу "Преимущество Счастья", там было очень много идей для действий, которые я хотел сейчас же воплотить в жизнь. Но одной из основных идей был концепт "Энергии Активации". Я решил применить его в первую очередь, что стало основой моей привычки писать 1000 слов в день, далее привело к привычке читать 100 книг в год, ежедневной медитации и многим другим. Всего одна примененная идея.
Лучший совет, который я могу дать вам для создания привычек, это то что привычка должна быть легко внедряемой в вашу повседневную жизнь, не требующей сверх усилий. Если вы сделаете это всего лишь единожды, вы не сможете увидеть ценности данной привычки. Это как сходить единожды в спортзал, больше не возвращаться туда никогда и интересоваться "А почему же я не в лучшей форме?". Залог успеха в том, чтобы помнить о привычке и регулярно её повторять. Проделайте написаное выше с 10 книгами и тогда у вас появится система для воплощения прочитанного в жизни.
Перевод статьи Srinivas Rao.