Анархия и блокчейн: как это? Развитие децентрализации

Анархия и блокчейн: как это? Развитие децентрализации

Много за 2017 было всего: хайп ICO, первые ласточки исков, странные взломы (как polkadot), безудержный рост Bitcoin, ETH и других альтов - но всё это на самом деле просто шум.

Каких-то важных и значимых свершений я не увидел: с точки зрения анархиста, то есть человека, для которого блокчейн - один из инструментов создания децентрализованного сообщества.

Почему?

Ответ прост: общество пока не привыкло к новому формату и просто не умеет, а зачастую и не хочет его использовать.

Но всё же для тех, кто хочет - несколько абзацев ниже, дабы прояснить ситуацию: попробую раскрыть основные положения через собственный опыт и опыт нашей компании в 2017 году, так как считаю, что главное - не только говорить, но и делать.

Сверхприбыль и добровольный налог

Во-первых, токены и криптовалюты - сверхприбыль, которой не многие хотят делиться с государством. Более того - само государство во многих случаях (вспомните хотя бы письмо ФНС РФ от 2016 года по этому поводу) не понимает, как эту самую прибыль принять.

На деле же всё проще: долг моральный никто не отменял и считаю, что всякий, кто получил от малых вложений - большие, просто обязан разделить сию радость со страждущими.

Конечно, можно оспорить данный тезис, можно его не любить, отрицать... Можно много всего не сделать, но куда правильнее поступить однажды так, как того требует честь и долг и мир станет лучше: я уверен. Более того - приходилось не раз видеть результаты подобных деяний и всегда они были положительными.

Система глобальной репутации

Второй аспект, как можно развивать децентрализованные отношения - ICO, но в том формате, в каком они должны быть, а не есть, то есть: ответственность не только средствами, но и репутацией, а для этого каждый скам должен быть внесён в блокчейн и тем самым - его создатели и сподвижники - выдвинуты из сферы отношений на годы, а при не исправлении - навсегда.

Конечно, создание глобальной репутации формата "Чёрного зеркала" - потребительская утопия: но, что важно, так это факт, что сегодня именно она и создаётся, когда появляется множество рейтинговых агенств, которые за деньги оценивают ICO и во многих случаях оценка эта далека от реальности.

Нет, система глобальной репутации должна быть шире этого и основана на разных показателях, источниках и фактах: впрочем, думаю, что этот год уже даст нам прототип подобной системы.

Активное участие в развитии проектов

Проблема блокчейн-проектов сегодня состоит в том, что они, во-первых, далеки от большинства людей; во-вторых, после сбора средств очень часто меняют парадигму (читай - отношение к деньгам).

Но это вина - не только на фаундерах, но и на инвесторах и участниках: дело в том, что мы сами, выступая членом какого-либо сообщества, начинаем действовать по инерции и тем самым - не создаём нечто новое, а берём то, что предлагается.

Наверное, поэтому до сих пор не только существует, но и растёт в цене EOS; по этому же основанию "собрал" деньги проект Sosnovkino и EWA; Bitcoin обзовёлся массой ненужных клонов, а Eth сделал харфорк.

Можно, опять же, дискутировать на эту тему до бесконечности, а можно - открыть coinmarketcap и пройтись по ТОП-100 или даже ТОП-200 и посмотреть на историю.

Одним из самых частых и главных доказательств тезиса служит mining: мы до сих пор попадаемся на удочку китайский производителей, когда закупаем майнеры (последними были D 3) с опозданием на 1-2 месяца и ожиданием ещё в 1-3. Потом, по приходу таковых, сложность возрастает до безумия и мы не понимаем, как без роста цены можно окупить своё железо. И цена неизбежно идёт вверх. Памп, а значит - искусственное следование. Наверное, можно это упускать из виду, но ни к какому развитию p2p-систем это не приведёт, а вот к схлопыванию - может.

Просвещение и ещё раз просвещение

Считаю, что образование в сфере blockchain - ключевой фактор развития. За 2017 год, скажем, Synergis создал "100 вопросов об ICO", первый в мире offline бизнес курс по блокчейну, массу статей и переводов по теме, а также выпустил 4 значимые книги, включая Первую книгу по ICO.

Это дало возможность десяткам тысяч людей войти в сферу, а также - занять в ней определённые ниши. Кроме того, развитие сообществ в Питере, Москве, Красноярске, Новосибирске, Иркутске и даже Крыму - также дало свои ростки: появились люди, которые создают, пусть и примитивный, но бизнес, развивающий p2p-технологии. За ними - уже последовали энтузиасты с более сложными и интересными проектами. За ними - массы.

Здесь очень важно не встать на зыбкую тропинку Бизнес молодости, когда обучение - и есть основной заработок, так как в этом случае теряется основной посыл - развитие именно бизнес-идей и создание самостоятельных децентрализованных сообществ.

Законодательное регулирование

Если не все, то многие ждут, что скоро в России будет принят закон о криптовалютах, ICO, майнинге и сопутствующих вещах. В Белоруссии уже принят. Украина и Казахстан бегут по стопам. Многие страны вне СНГ - тоже. Япония, Австралия, Швейцария, Англия - уже.

Но зачем децентрализованным сообществам законы сверху?

Для регулирования рыночных (и любых иных) отношений достаточно общих положений гражданского законодательства: если было бы иначе, что сами отношения бы не появлялись, так как всякий раз натыкались бы на ограниченность права. Но это не так.

Пока мы не примем сей тезис - ничего не изменится: всякая новация будет изучаться, потом - дробиться на составляющие, затем - выводиться в контролируемое русло и стагнировать. По крайне мере в рамках правовых систем СНГ - точно.

Заключение

Этим постом хотелось бы донести одну простую и понятную вещь: государство - архаичный инструмент распределения ресурсов. Информационных, людских, денежных, природных - любых. Архаичный, потому как свои функции он выполняет весьма и весьма не эффективно, а на новые явления смотрит как на нечто невозможное.

Задача блокчейн-сообщества сегодня - не просто в диалоге с политической властью, но также и развитие собственной, новой структуры отношений, без которой развитие технологии p2p не невозможно, но бессмысленно.

Пока всё -

До!

66
реклама
разместить
5 комментариев

Я таки почитал ваш знойный призыв https://golos.io/ico/@itsynergis/1-000-000-fondu-chulpan-khamatovoi-ili-prizyv-k-anarkhistam и не понял:

1. Вы сами фонду помогли или нет?
2. С какого хрена ваш кошелек во всей ВАШЕЙ благотворительности участвует? Какие отношения у вас c "Фонд "Подари жизнь"?

1

Доброго дня,

01. Да, конечно, я же написал цифру, которую пожертвовал
02. Кошелек указал свой, чтобы было видно, что с него было зачисление на фонд, что не только это слова и не просто, но и дело
03. Отношения давние :: помогаю им, чем могу несколько лет, но это, конечно, крохи, хотя и не всегда для меня лично

Не хочу я с вами никаких тезисов принимать. Идите лесом со своими ICO.

1

Так и я их туда же отправил :) вопрос в том, что делать дальше