{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}

The Washington Post: мания России по Илону Маску не имеет границ

Маск — редкая фигура, которая пользуется почти всеобщей привлекательностью в стране, на которую нелегко произвести впечатление, особенно со стороны. Но почему? — задается вопросом The Washington Post.

Некоторые говорят, что это его приключения в космосе, тема, окутанная ностальгией по русским по советским временам.

Но другие предполагают, что феномен Маска — это комментарий к российскому обществу, где большие возможности и предпринимательский риск — редкость. Или, может быть, это реакция на богатых и защищаемых государством олигархов, которых часто обвиняют в коррупции, и которым не хватает эксцентричной и эклектичной онлайн-персоны Маска.

Он стал яркой противоположностью российскому капитализму, руководством о том, как можно правильно разбогатеть и как правильно потратить заработанные деньги. Российская среда не могла создать эту культовую фигуру. И это легко импортировать, потому что Маск не связан с каким-то миллиардером с Уолл-стрит, он не коренной американец и имеет дело с Россией. Поэтому он не воспринимается как чужой, и этот образ важен для той прослойки людей, которая в нем нуждается

Алексей Фирсов
основатель социологической исследовательской и консалтинговой фирмы Platforma

В то время как у мега-богатого Маска есть свои критики в Соединенных Штатах и в других странах — во многом из-за налоговых проблем и его жесткого стиля — его фан-клуб в России простирается до Кремля.

В феврале Маск отметил Кремль в Твиттере, чтобы попросить о встрече с президентом Владимиром Путиным в приложении для социальных сетей Clubhouse. Хотя очная встреча между Путиным и Маском в настоящее время не готовится — и уж точно не через Clubhouse — официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил The Washington Post, что Москва искренне заинтересована.

Путин проявляет большой интерес к теме технологий, инноваций и дальновидных идей, и мы убеждены, что в этой области есть много чрезвычайно интересных тем, о которых он может поговорить с Маском. Президент очень ценит возможность пообщаться с такими провидцами.

Дмитрий Песков

Через несколько месяцев после того, как Маск попросил Путина поболтать в Clubhouse, Кремль обратился к Маску с собственной просьбой. Пресс-секретарь Кремля Песков пригласил Маска выступить на студенческом форуме по видеосвязи.

Маск согласился, шокируя начинающих ученых-ракетчиков, которые задавали Маску вопросы во время 45-минутного сеанса в мае.

Во время своего выступления Маск похвалил российских ученых Константина Циолковского и Сергея Королева, архитектора советской космической программы. Он также сказал, что «мы близки к созданию присутствия Tesla в России, и я думаю, что это было бы здорово».

«Есть много талантов, энергии в России», — сказал Маск участникам. «Надеюсь, эта энергия продолжится и в будущем, и я просто хотел бы настоятельно призвать людей стремиться сделать будущее лучше, чем прошлое и с оптимизмом смотреть в будущее».

В 2001 году Маск посетил Москву в поисках перепрофилированных межконтинентальных баллистических ракет, или межконтинентальных баллистических ракет. Он только начинал свои космические усилия и хотел отправить что-нибудь, что угодно — на Марс.

Русские не предложили Маску такой выгодной сделки, как он надеялся. Этот опыт, который его партнеры назвали оскорбительным в интервью журналу GQ в 2012 году, подтолкнул Маска к созданию собственных ракет. В следующем году он основал SpaceX.

С тех пор Маск был вечной головной болью для российского космического агентства Роскосмос.

Маск и Дмитрий Рогозин, директор Роскосмоса, участвовали в нескольких публичных ссорах. После того, как в 2014 году США наложили санкции на Рогозина за его роль в аннексии Крыма, он предложил американским астронавтам, которые в то время зависели от российских ракет, чтобы попасть на Международную космическую станцию, прыгать туда на батутах.

После того, как SpaceX нарушила девятилетнюю монополию России на доставку экипажа на космическую станцию в мае прошлого года, отправив на орбиту двух американских астронавтов, Маск пошутил: «Батут работает».

Вражда только повысила популярность Маска среди россиян. Социолог Фирсов сказал, что Маск «контрастирует со стереотипами россиян в отношении космических программ, которые в большинстве своем носят бюрократический характер и лишены воображения, в отличие от Маска с его планами на Марс».

Даже Рогозин кажется поклонником, хотя и неохотным.

В августе в комментарии к российскому государственному телевидению Рогозин сказал, что направит три специальных приглашения на запуск российского космического корабля «Союз МС-19» Маску, «которого мы уважаем в России», а также его товарищам по космическим приключениям Джеффу Безосу и Ричарду Брэнсону. Рогозин также предложил пригласить Маска к себе домой на чай. (Безосу принадлежит The Washington Post.)

«Я надеюсь, что когда-нибудь наши миллиардеры-олигархи начнут тратить свои деньги не на обычные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и распространение знаний о космосе», — заявил Рогозин в июле в Твиттере.

Маск ответил двумя смайликами в ладоши.

0
31 комментарий
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sultan Karybaev

Смотря на левакский маразм в США и закручивание гаек для талантливых людей ради "равноправия", понимаешь, что чистая демократия ведет к популизму, который направлен на удовлетворение сиюминутных потребностей не интеллектуальных избирателей, в обмен на долгосрочные последствия

Ответить
Развернуть ветку
Остап Бендер

Ну тебе то с дивана виднее.
Продолжай смешить у тебя хорошо получается.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Диктатура к популизму еще быстрее приводит, так как нужно угождать массам которые тебя не могут переизбрать, чтобы они тебя тупо не скинули.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Илон Маск настоящий красавчик! Он и мечтатель и бизнесмен и визионер, человек, который достигает и перестигает, делает из фантазии реальность!
Он открытый и живой, настоящий человек со своими плюсами и косяками, это меня и подкупает.
В свою очередь незачем сравнивать Маска и рогозина, это фигуры совершенно разного масштаба. Это как сравнивать лаурета нобелевки по физике и председателя колхоза.
Хочется лишь сказать, что есть ещё надежда на то, что к концу правления рогозина мы утратим не всё, что было достигнуто в космосе в советские времена и за часть современной истории России. А то, что это быстро устраивается, можно не сомневаться, тк отрасль всё же построена на школе, передаче опыта из поколения в поколение.
И ещё, всё же не стоит надеяться, что какие-то призрачные олигархи должны этим заниматься, насколько всё плохо стало при рогозине говорит и космодром Восточный и колоссальные долги Хруничева, РКК Энергии и тд и тп.
А ещё, чтобы понять что это за типчик рогозин, можно посмотреть фильм Редакции про Буран, очень информативно, сразу становится понятно какие на самом деле приоритеты у председателя колхоза.

Ответить
Развернуть ветку
Мутный Орзэмэс

Понравилось сравнение Рогозина с председателем колхоза. Но за что же так председателей колхозов? )

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Ну как-то легло) в целом пришёл какой-то журналист, националист, любитель зиговать, примечательный в основном тем, что он сынок какого-то деятеля. Ничего не знает об отрасли, просто напыщен, смешон и убог в своей риторике. Просто ставленник, не заинтересованный ни в чем, кроме своей персоны и своих щёк.
А отрасль требует имён, требует смелости, видения будущего в космосе, последовательности в действиях. Отрасль наукоёмкая, требует планирования в долгую.
Как я убедилась - чтобы что-то произошло в будущем, что-то должно произойти в прошлом. Возьмите Boston Dynamix, у них на канале видео с отработкой несложной системы управления уже с 80-х годов. И к 2020 году у них замечательные результаты, так должно было быть и у нас, но у нас лишь декларации и никому не нужные проекты.
Наболело, если честно, вот и бомбит!

Ответить
Развернуть ветку
PCT URL

Ну, не стоит отчаиваться. Роскосмос ведь тоже без дела не сидит: к 2030-му, как знать, предприятие может запустить моду на хоровое пение лифтов — пока все остальные страны в этом направлении будут только раскачиваться, Россия уже будет впереди всей планеты!

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Да, а ещё водку могут выпускать и трусы с надписью "Поехали!".

Ответить
Развернуть ветку
Pasha Kislova

Работа председателем колхоза требует стальных нервов, изобретательности и все это при отсутствии ресурсов (трудовых, финансовых)

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kuchumov

Скорее не председателя колхоза, а сына председателя, которому просто место нагрели и посадили. Без заслуг.

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кузнецова

Да, всё верно. Ничего не имею против председателя колхоза, если человек на своём месте)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
когда-нибудь наши миллиардеры-олигархи начнут тратить свои деньги не на обычные яхты

Тиньков уже исполнил пожелание, заказал необычную яхту - ледокол!

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

🤣 это называется - одним выстрелом грохнул два зайца.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

не надо. в этом борделе уже и кровати не двигают

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
anri

Видимо не хотят брать пример с богохульной НАСА

Ответить
Развернуть ветку
Олег Астахов

Почему это "в России не могло быть аналога", а извините гсп. О. Тиньков? Просто Олег Юрьевичь вырос в "банального банкира" а Илон в техно гика.
Россия всегда грезила себя технической державой, (на подобие Германии чтоль) - особенно в советские времена. Технические проекты у нас всегда уважали и восхищались. И вакуум "техно гениев": новых Туполевых, Королевых и т.п. - заполнен эксцентричным Маском. Сам он не конструктор, но с потрясающим чутьем на хайповые технические инновации. Что гораздо симпатичнее его российского аналога Тинькова, где "просто деньги".

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Ну вообще-то у него вышка по физике. А ракетах он шарит не хуже любого инженера.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Астахов

И это отлично - ваще не спорю, с тезисом о технической компетентности Илона Маска.
Я думаю если переносить на формат советских КБ (а больше нам не на что переносить :) - конструкторы уровня Ильюшина, Яковлева и тип того, тоже не "чисто за кульманом творили".

Ответить
Развернуть ветку
Stanislav

Потому что атеистам и не только нужен аналог бога или идола. Раньше это был Стив Джобс , теперь Маск.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Люди хотят брать пример с лидеров которые создают что-то для людей, двигают человечество вперёд а не сидят в бункере и травят неугодных.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petrovich

Илья - наш человек! Народный и простой! Без короны. И потолки не царапает! Душевный парень... ✊

Ответить
Развернуть ветку
Timur Kostenko

Илья Масков

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

У Washington Post мания, что они что - то знают о России.

Ответить
Развернуть ветку
For Nothing

Кажется, они перепутали имя

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Благополучный торшер

Твайумать, а где Свергун?

Ответить
Развернуть ветку
Fred Han
Потому что нам есть чем ответить. Пресс-секретарь РосКосмоса Fred Han ©
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 31 комментарий
null