Технологический гигант хочет дистанцироваться от военной исследовательской лаборатории, и эти
чувства взаимны.
Робототехника всегда относилась к тем областям, которые довольно сильно интересуют военных. Так что если вы хотели сделать своего робота, то финансирование проще получить в оборонных ведомствах, нежели у частных инвесторов. В США главной такой государственной организацией является Агентство перспективных исследований министерства обороны (DARPA) — именно она так или иначе курировала большинство проектов в сфере роботостроения.
Все изменилось в прошлом году, когда Энди Рубин и Google
раскошелились на
покупку целого ряда компаний, которые делают роботизированные ноги, руки, глаза, колеса и мозги. Цель всех этих действий, как считается, заключается в создании человекоподобного робота-андроида. Приход такого инвестора, как Google, для сферы гражданской робототехники является несомненной удачей, однако некоторые из купленных компаний, вроде Boston Dynamics и Schaft, во время своего самостоятельного существования все же не избежали сотрудничества с DARPA. В результате военные и Google должны как-то уживаться на протяжении, как минимум, времени действия уже заключенных контрактов.
В общем-то у Google и DARPA есть много общего — обе организации пытаются приблизить будущее и делают ставки на перспективные проекты. У Google даже есть опыт покупки технологии, которая в свое время финансировалась DARPA: самоходные автомобили изначально развивала
компания, спонсором которой были военные.
Это, однако, еще не означает, что военные и бизнес хотят работать вместе. Google не считает необходимым привлекать деньги у государства, потому что нацеливается на гражданский рынок, на котором ассоциации с военными роботами-убийцами скорее могут сыграть в минус, а DARPA не горит желанием давать поисковому гиганту деньги, потому что куда проще профинансировать стартап с талантливой командой, когда конечная цель подобных инвестиций заключается в том, чтобы в один день окончательно купить технологию и поставить ее на службу национальным интересам со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Эта напряженность проявляется и в соревновании DARPA Robotics Challenge (DRC), в ходе которого роботы должны выполнять механические задачи вроде открывания дверей или спуска/подъема по лестнице. Google никогда не участвовала в этом конкурсе самостоятельно, но имеет к нему отношени опосредованно — 5 из 8 финалистов используют гуманоидного робота, разработанного купленной Google компанией Boston Dynamics. Более того, у Boston Dynamics есть действующий контракт с DARPA на $10.8 млн, согласно которому компания обязуется поставить роботов Atlas и оказать соответствующую техническую поддержку соревнованию DRC.
[caption id="" align="aligncenter" width="740"]
Робот компании Schaft[/caption]
Более того, японскй стартап Schaft, команда которая является главным фаворитом конкурса, также принадлежит Google. Одной из главных задач Schaft изначально было участие в DRC. На квалификационном раунде стартап набрал 27 очков из 32 возможных и получил от DARPA $2.6 млн для продолжения разработок.
Сейчас Google и DARPA пытаются отмежеваться друг от друга. Военные рассматривают возможность расширения состава участников конкурса за счет команд, построивших роботов без государственного финансирования, или использующих платформы, отличные от Atlas — например, созданного в NASA Johnson Space Center робота
Valkyrie. Google, в свою очередь, планирует вернуть деньги, полученные Schaft, которые затем будут распределены среди команд, не подконтрольных компании.
[caption id="" align="aligncenter" width="666"]
Atlas от Boston Dynamics[/caption]
Очевидно, финал состязания будет отложен для того, чтобы в новых обстоятельствах команды смогли лучше подготовиться. В DARPA пока не выбрали точную дату, но она будет лежать во временном промежутке между декабрем 2014 и июнем 2015 года.
Когда бы это ни случилось, ясно одно — этот день станет последним в несчастливой совместной жизни DARPA и Google.