ФБР предостерегло американские компании от работы с инвесторами из России

ФБР предостерегло американские компании от работы с инвесторами из России
Интересные дела творятся в Америке. Там подразделение ФБР из Бостона предупредило местных представителей бизнеса и науки о существующей опасности нарваться на мошенников, выдающих себя за иностранных венчурных капиталистов. Что интересно, особо подчеркивается необходимость соблюдения осторожности при работе с инвестиционными компаниями из России.

Восточная угроза


Эксперты из ФБР считают, что часто российские партнеры скрывают свои истинные намерения при заключении сделок о партнерстве с американскими компаниями и университетами. Поскольку многие инвестиционные компании из России финансируются правительством, то, учитывая сложившуюся международную обстановку, не рекомендуется давать им доступ к перспективным технологиям, которых в избытке в Бостоне и на прилегающих территориях. Соответственно, спецлсужбы подозревают, что получив такой доступ, русские не станут руководствоваться соображениями коммерческой тайны и передадут всю нужную информацию прямиком на родину.



ФБР вообще довольно внимательно следит за тем, с какими угрозами сталкивается бизнес в США. Ежегодно спецслужба выпускает десятки подобных бюллетений, содержащих те или иные предостережения. В данном случае, борцы со шпионами призывают американские компании не поддаваться на заманчивые предложения инвесторов из России, а больше думать о национальных интересах:
На первый взгляд их предложения могут показаться очень заманчивыми, но, помимо выгоды, это может привести и к потере интеллектуальной собственности и манипуляциям с технологиями двойного назначения.

В годы после 11 сентября ФБР усиленно боролась с утечками перспективных технологий за рубеж. Кроме того, для улучшения контроля в этой сфере привлекаются и некоммерческие организации, частные компании и даже частные граждане, которые могут сигнализировать о каких-то подозрительных действиях. Проактивный подход в действии — вместо реагирования на уже случившуюся утечку, сейчас ФБР пытается просто не допустить проблем.

Сколково


Этот подход в полной мере проявился в ситуации с инвесторами-россиянами. Обнаружив тот факт, что финансируемые правительством российские венчурные компании все более активно ведут себя в США (в частности, в Бостоне и в Кремниевой Долине) и пытаются вступить в партнерство с частными компаниями и университетами, аналитики ФБР начали изучить мотивацию таких действий.

Эксперты американской спецслужбы подозревают, что одной из главных задач Сколково является  получение доступа к ценной технологической информации и новым разработкам компаний и ученых из США с помощью разнообразных партнерств и совместных мероприятий. Особенно русских интересуют так называемые технологии двойного назначения, которые при желании можно использовать и в военной сфере.

[caption id="" align="aligncenter" width="466"] На наших глазах происходит утечка технологий![/caption]

К таким выводам в ФБР пришли, изучив в том числе и отчеты агентов, ведущих оперативную работу в России. Сколково должно было стать ключевым элементом в планировавшейся президентом Медведевым модернизации российской экономики, снижении ее зависимости от цен на нефть, и достижении большей диверсификации. Не забывали в "Фонде" и о нуждах военных, надеясь к 2020 году повысить боеспособность армии с помощью внедрения новых технологий. Осенью 2013 года Сколково заключило соглашение с заводом "КАМАЗ", который не только производит грузовики, использующиеся, скажем, строителями, но еще и является поставщиком разнообразной техники для российской армии. В рамках соглашения "КАМАЗ" мог создать исследовательский центр в сколковском инновационном кластере. Стоит ли говорить, что ФБР опасается возможности соседства поставщика российских военных с инновационными американскими компаниями, которые могут участвовать в работе "Фонда Сколково".

Кроме того, аналитики ФБР предостерегают компании из США от сотрудничества с организациями из коррумпированных стран. В том же Сколково в прошлом году были вскрыты разнообразные финансовые махинации, и в результате разгоревшегося скандала были уволены более двухсот высокопоставленных работников фонда. Соответственно, спецслужбы Америки призывают соотечественников дважды подумать, прежде чем связываться с такими партнерами, пусть даже и обещающими золотые горы — национальные интересы США для них ничего не значат, и они могут передать или продать их, кому не следует.

[caption id="" align="aligncenter" width="525"] Эксперты ФБР разобрались с очередным русским инвестором[/caption]

В принципе, тот факт, что враги звездно-полосатого государства будут так или иначе пытаться получить доступ к прорывным технологиям, которые эта страна постоянно создает, было понятно еще в девяностых годах прошлого века. В частности, поэтому ФБР был запущен специальный пилотный проект InfraGrad — в его рамках спецслужба планировала плотно сотрудничать с частными компаниями, совместными усилиями пытаясь свести угрозы утечек технологий к минимуму. Пилотный проект стартовал в 1996 году в Кливленде и оказался таким успешным, что программа InfraGrad была не только запущена во всей стране, но еще и расширила свой охват с чисто технологических угроз до контрразведки, а также борьбы с терроризмом и криминалом.

Сейчас ФБР продолжает сотрудничество с частными компаниями и в деле информационной безопасности. Например, если какая-то технологическая компания стала жертвой хакерской атаки, она может прислать всю информациюю об обнаруженном вирусе в специальный отдел аналитики ФБР, и буквально в течение нескольких часов получить полный отчет о том, какие угрозы несет в себе эта вредоносная программа, какие данные могли пострадать и т.д.

Очевидно, что США считают потерю технологий и интеллектуальной собственности очень серьезной угрозой. Причем особую опасность спецслужбы видят в попадании новых технологий в руки правительств других стран. Видимо, поэтому в ближайшее время сотрудникам исследовательского центра "КАМАЗ" в Сколково не удастся поболтать у кулера с коллегами из какого-нибудь калифорнийского университета.