Комментарии: А где ссылки на исследования? Хотя зачем, ведь СМИ, сайты для домохозяек и сайты, продающие натуральные витамнные БАДы этого не требуют… Начнем с того, что изомерией в данном понимании обладают только витмины С (а точнее — аскорбиновая кислота) и Е. Что касается витамина Е, то он действительно отличается от натурального источника тем, что в нем присутствуют поровну оба стереоизомера альфа-токоферола, а в натуральном — только правовращающая изоформа, которая и нужна организму. Но это говорит лишь о том, что синтетический витамин Е на 50% менее эффективен, что он забирает половину нужных ему изоформ, а все остальные — выводит. А что, если он их не выводит, а не знает, что с ними делать и накапливает? Да вряд ли. Организм устроен слишком тонко и грамотно, и уж он-то знает свое дело: все, что нужно — забрать, а все, что не нужно вообще — вывести. Различные системы очистки нашего организма, печень, почки, антитела с ксенобиотиками долго не церемонятся. А то кто их знает. И уж если взять и подсчитать, сколько чужеродных частиц ежедневно проходят через наш организм — то что уж там какие-то правовращающие изоформы альфа-токоферола. Если это и проблема, то явно не самая страшная. Однако факт остается фактом: витамин Е, его синтетический брат и влияние на организм различных изоформ (а оно различается) еще полностью не изучено, и исследования продолжаются.[7]А что касается витамина С, а именно аскорбиновой кислоты не включая флавоноидов, то в отличие от предыдущего героя, его синтетическая форма полностью идентична по химическому составу натуральной. В одном проведенном мета-анализе было установлено, что для животных разница в биоэффективности натуральной и синтетической аскорбиновой кислоты была, а для людей статистически значимой разницы не наблюдалось. Это значит, что нашему организму все равно, из какого источника поступает непосредственно аскорбинка.[8]Химическое строение синтетических витаминов — такое же, как и у натуральных! И зачастю, синтезируют их тоже из вполне натуральных источников. Витамин С — из глюкозы, витамины группы В — из дрожжей и т.д.