Как сохранить психологическое равновесие в обстановке неопределенности — 11 советов профессионального психолога

Два пожилых мужчины разговаривали на улице. Пожилые люди часто говорят громко, поэтому было слышно многим. Один из них говорил другому, что он знает, что не может изменить ситуацию, но продолжает думать о ней. Мысли крутятся, а «нервная энергия» тратится. Он понимает, что надо прекратить тратить нервную энергию.

Находяшийся неподалеку молодой человек хмыкнул и сказал своей спутнице, что начался «сеанс философии».

А зря. Человек, умудренный опытом и проживший большую жизнь простыми словами выразил ценную мысль.

Мы привыкли к «активной позиции», и расцвет соцсетей этому способствует. Нам нужно выразить своё мнение, а еще лучше его отстоять. Но это не всегда возможно в моменте. Иногда нужно время чтобы понять.

Наблюдая все, что сейчас происходит с людьми, психолог-гипнолог Боровиков Сергей Юрьевич рекомендует: в такие сложные моменты, не забывайте о своём психическом здоровье.

Как опытный профессионал, работающий с людьми, я знаю весь спектр чувств, которые возникают в обстановке неопределенности

Боровиков Сергей Юрьевич, Психолог-гипнолог, основатель Школы общения Без правил

В текущей ситуации практически у каждого эмоциональное состояние требует помощи. Психологические качели раскачиваются со всех сторон, и если поддаться этому процессу, результатом может быть:

  • удар по здоровью — психосоматические проявления,
  • действия, о которых можно потом пожалеть,
  • потеря контакта с друзьями и близкими в результате конфликта
    и многое другое.

Как самостоятельно помочь себе и другим? Некоторые из рекомендаций психолога ниже могут показаться вам простыми, а некоторые невыполнимыми. Начните с того, что вам проще всего, постепенно постарайтесь следовать всем из них.

Адаптивность

Не стоит наполнять свою жизнь возможностью подстаховаться от огромного количества событий, которые не наступили.

Вы не придумаете заранее решение на все потенциально возможные варианты развития событий.

  • Помните: часто в ситуации, на которую вы, по большому счету, не можете повлиять, в любом случае хочется делать хоть что-то прямо сейчас. Делать то, что нам доступно к действию. Осознайте это, и действуйте без экстремумов — это касается, например, запасания продуктов, действий с деньгами, кредитами и прочее.
  • Признайте, что некоторые ваши планы, например, на отпуск, изменились, и отпустите это. Понятно, что это обидно, но длительность ваших переживаний не вернет планы обратно. Важно уметь идти на боль, адаптируясь с тем условиям, которые приносит нам жизнь.
  • Не отменяйте и не откладывайте те планы, которые объективно отменять не надо. По-возможности продолжайте жить обычной жизнью: встречайтесь с друзьями, ходите в кино и так далее.
  • Идеально, хотя это и не просто, разорвать круг, по которому вертятся мысли в поисках решения. Попробуйте договориться с собой, что вы думаете над этой темой определенный промежуток времени, например, час, а потом переключаетесь.

Избавляйтесь от «страха страха»

Не стоит идти на поводу у тех страхов, которые мы себе можем придумать.

  • Снижайте уровень внутренней тревоги — ситуации она не поможет, а вам навредит. И тут помогут техники самогипноза, медитации, транса — все эти названия выражают одну и ту же суть: переключайте сознание рассредоточенный режим. Это даст отдых и возможность быть более-менее адекватными.
  • Сфокусируйтесь на ежедневных привычных действиях (так называемых, рутинных), которые приносят реальный результат: выполняйте свою работу, готовьте еду, увлекайтесь хобби, почитайте детям книжку или поиграйте с ними, погуляйте с друзьями и близкими, почитайте книгу.

Соблюдайте информационную гигиену и безопасность

Помните, что те, кто управляют нашими эмоциями, управляют нами. Управляйте собой самостоятельно

  • Если вы хотите быть в курсе событий, используйте крупные, официальные источники, и в любом случае, фильтуйте информацию через критическое мышление. Помните, во время конфликта каждая из сторон представляет информацию в выгодном для себя свете. Делает выгодную картинку, иногда весьма далёкую от реальности (слушатели Школы Общения Без Правил могут вспомнить внушение «пресуппозиция»). Истина может быть где-то посередине.
  • Не принимайте к рассмотрению слухи и не распространяйте их. Любая информация не из первых рук, а от "знакомых знакомых" — это уже слухи. Результат? Вспомните игру в испорченный телефон.
  • Берегите свои эмоции: ограничьте чтение информации в интернете, а особенно в соцсетях. Все это — лишь трактовка событий, зачастую личная. И какая-нибудь из них обязательно попадет в вашу травму и запустит дополнительные переживания.
  • Если хотите разместить свое мнение, подумайте: вам нужен чужой негатив? Потому что, на данный момент, у любой позиции есть те, кто придерживается противоположной, и они отреагируют, втягивая вас в опустошающий непродуктивный спор.
  • Еще меньше читайте комментарии и не участвуйте в комментировании. Часто можно услышать: «Они сказали то-то, и этим меня пробили, невозможно было не ответить». Не ответить возможно. Разъединяйте мысли и эмоции, эмоции и действия.

Здоровья вам психического, нервного, эмоционального — от него зависит многое. Помогите, по-возможности, близким разумным взвешенным подходом. Не раскачивайте психологические качели — свои и чужие.

1515
3 комментария

Всё верно, главное спокойствие и не делать резких движений

2

Грустишь - не грусти.