Критическое мышление: как не поддаваться информационным манипуляциям

Критическое мышление: как не поддаваться информационным манипуляциям

Сейчас мы сталкиваемся с огромным количеством новостей и статей, которые не всегда могут быть правдивыми. Особенно это актуально сегодня — фейковые новости встречаются на каждом шагу не только у небольших изданий, но и у крупных СМИ. Информацию могут искажать намеренно, случайно, либо озвучивать факты выборочно, тем самым нарушая общую картину. Чтобы не стать жертвой информационных манипуляций, нужно развивать критическое мышление. В этой статье мы расскажем, как это сделать.

Суть критического мышления

Критическое мышление относится к soft skills — “надпрофессиональным” навыкам, которые помогают решать жизненные задачи. В отличие от hard skills, “гибким навыкам” сложнее обучиться. Здесь не получится просто выучить теорию и сразу же применить её на практике — вам придётся работать со своими эмоциями, а это не всегда просто.

Человек, обладающий критическим мышлением, всегда анализирует и сомневается в поступающей информации и собственных убеждениях. Он ищет и проверяет первоисточники, замечает эмоционально окрашенные слова в тексте, благодаря своей наблюдательности, а также отлично владеет аналитическим мышлением.

Как мыслить критически

На самом деле нет конкретной инструкции, которая раз и навсегда научит вас критически мыслить. Этот навык нужно регулярно тренировать, развивать логику, внимательность, научиться абстрагироваться от эмоций и уметь выявлять собственные когнитивные искажения. Но следующие шаги помогут вам подходить к информации максимально объективно и не поддаваться на возможные манипуляции.

Первый шаг

Ознакомьтесь с информацией, проанализируйте и оцените все вводные. Определите главную мысль, которую вы считали. Есть ли в тексте дополнительные, второстепенные посылы? Где причина, а где следствие? Как одно связано с другим?

Второй шаг

Человека, который мыслит критически, сложно запутать, потому что он быстро находит логические ошибки и несостыковки в аргументации. Задайте себе простой перечень критических вопросов. Вам понятны тема и предмет обсуждения? Не замечаете ли вы подмены понятий и намеренных переключений внимания? Действительно ли аргументы весомые, можно ли назвать их правдивыми (иногда даже незначительную информацию можно преподнести очень убедительно, создать иллюзию весомости). Подумайте, есть ли в тексте противоречия, можно ли проследить чёткую причинно-следственную связь?

Третий шаг

Способность аргументировать свою позицию — одна из составляющих критического мышления. Найдите логические ошибки в тексте, попробуйте раскрыть и преподнести их так, чтобы они стали очевидны любому. Здесь важно правильно выстроить свою аргументацию, логично связать все доводы, ответить на вопросы.

Четвёртый шаг

Вы можете научиться быстро находить ошибки в специальных упражнениях на логику, анализировать информацию в теории, но этого мало. Главное – это применять знания на практике, стараться подвергать критическому мышлению всё, что вас окружает, и даже то, что не вызывает у вас сомнения.

Как распознать фейковые новости

Если вы обладаете критическим мышлением, то выделить фейк среди других новостей будет легче. Но даже скептики иногда ошибаются, поэтому делимся памяткой, как выявить фейковую информацию:

Проверяйте источники

Посмотрите на веб-адрес страницы, где вы нашли новость. В адресах сайтов с ложными новостями иногда можно заметить ошибки или редкие доменные расширения (например .infonet или .offer.). Если вы на сайте в первый раз, изучите раздел «О компании».

Оценивайте авторов

Найдите информацию об авторе: реальный ли это человек, какая у него репутация, является ли он экспертом, заслуживает ли доверие? Подумайте, какая мотивация может быть у человека, заинтересован ли он в конкретной позиции.

Проверяйте разные источники

Изучите другие новостные каналы и СМИ, пишут ли они об этом? Есть ли цитирования достоверных источников? Крупные и профессиональные новостные агентства обязаны проверять достоверность фактов, поэтому если они тоже сообщают об этой новости, это хороший знак.

Продолжайте мыслить критически

Как мы уже говорили, некоторые новости специально написаны так, чтобы вызвать у вас сильные эмоции и склонить к определённой позиции. Старайтесь сохранять спокойствие и задайте себе ряд критических вопросов, о которых мы писали выше.

Проверяйте подлинность изображений

Изображения могут редактировать или добавлять те, которые вовсе не имеют отношения к новости. Проверьте, есть ли на заднем фоне искажения, которые могут выдавать фотошоп. Обратите внимание и на тени, неровные края, странные оттенки, отсутствие бликов и т.д. Также посмотрите — какое время года на фотографии, какая погода? Она может совсем не совпадать с контекстом.

Вывод

Критическое мышление — навык, который нужно развивать постоянно. С ним вы сможете ориентироваться в огромном потоке информации, сумеете отделить факты от манипуляций и лжи. Сомневайтесь, задавайте вопросы, анализируйте и проверяйте — тогда правда будет на вашей стороне.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал “Digital squad”, там мы регулярно делимся новостями, полезной информацией и подборками из сферы рекламы и digital.

11
2 комментария

Вот такое критическое мышление в мире - пару дней назад Вашингтон заявил, что накажет Китай, если тот постарается помочь России. Китай вроде бы пока и не собирался. Через 2 дня The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных американских чиновников сообщила, что Россия попросила у Китая военное оборудование и другую помощь. Итог - крупнейший обвал китайских акций.

2
Ответить

Да, критическое мышление (если обобщить) это про способность различать, отличать: то или не то, оно или не оно и т.п. Причем в любой системе ценностей, среди многообразия мнений и пр.

Ответить