"Аферист из Тиндера" (Tinder Swindler): стоит смотреть?

"Аферист из Тиндера" (Tinder Swindler): стоит смотреть?

Что примечательного

  • Выбор целевой аудитории для кидка брачным аферистом. Женщины слегка за 30 из благополучных стран Европы с характерной текущей инфантилизацией населения достатка среднего или "средний минус" довольно средней внешности. С одной стороны, потолок по карьере и заработку им виден (невысок), с другой стороны - накапливается усталость от жизни и от потраченных усилий. И хочется богатого молодого симпатичного принца, который воплотит типичную женскую мечту: ноль проблем, много денег, люкс везде и во всем, романтика и секс на высоте, вопросов не задаёт. Как только появляется хоть немного похожий на подобного сказочного персонажа пациент - тётки роняют слюни, придумывают себе любовь навека, и готовы ради сохранения призрачной мечты на счастье и богатство на оправдание любого дерьма от объекта своего вожделения.
  • Почему ещё отменно подобрана ЦА: бабы даже не пытались загуглить или искать по фото, что за чел пытается к ним в Тиндере подкатить. Известна масса примеров, когда дамы копали про интересного им мужика столько, что хоть сейчас нанимай следователем. Хотя по пациенту выпадало достаточно, чтобы его как минимум послать. Или вообще слить в Европол.
  • Подавляющее большинство жертв нынешних финансовых пирамид - женщины 30+, готовые ради иллюзии "ещё немного и вот она сладкая беззаботная жизнь" влезть в любые долги, взять любые микрокредиты и посадить вместе с собой в долговую яму своих родственников и родителей. Здесь то же самое: ради похода с заветной цели "выйду замуж и у меня будет люкс и релакс за чужой счёт" бабы влезли в дикие долги и набрали кредитных карт. Их не сделали бомжами и не утопили в реке бандиты-коллекторы только потому, что все они из благополучных стран (в первую очередь Скандинавия). Но должны они на годы вперед и перспектив в жизни у них теперь ровно ноль. Потому что только совсем идиот женится на бабе с таким шлейфом из наивности, тупости и долгов.
  • ТУПОСТЬ НАКАЗУЕМА. Ещё раз: ТУПОСТЬ НАКАЗУЕМА.
  • Длина схематоза у главного героя на типично европейский манер. Год-полтора "обработки" объекта, потом уже плавный выход на вытягивание денег и финальный скам.
  • Если инфоцыгане пытаются "купить" хомяков и лохов картинкой "успешного успеха" (Инстаграм, Youtube, TikTok), то тут кидала достаточно вложился в поддержание имиджа богатея, чтобы у тёток не было сомнений, что "принц - настоящий". Грамотно, но затратно. Как следствие, такая схема требовала постоянной подпитки баблом и целой серии одновременно окучиваемых жертв с серьезными энергозатратами. Это очевидный минус схемы.
  • Соответственно, схема требовала нужной "легенды" и графика. Крупный бизнесмен с постоянными разъездами ради переговоров о крупных сделках - отлично. Бизнес, в рамках которого "наживаешь много опасных врагов" - ещё лучше. Чем реже появляешься у тёток с люкс-визитами - тем больше их настигает FOMO, тем больше они тебя хотят, тем больше готовы на всё, лишь заполучить свою мечту.
  • Схема "надо меня спасать, враги следят за мной" очень хороша. Во-первых, ради спасения и мужика и своей мечты, тёти готовы пуститься во все тяжкие. Во-вторых, технически получается, что во всех действиях виноваты бабы. Кредиты на их имена, поручительства их, скупка левых симок - они, кое-какие не очень законные действия - тоже они. В-третьих, нагнетание "врагами" можно продлевать достаточно долго, растягивая и скам и объем выманенных средств.
  • "Катать" тёток по одному и тому же скрипту было бы глупо и плохо, но тот вышел очень удачным. За скрипт, экономию и продуманность - аплодисменты. Тем более, что у инфантильных тёток не включался мозг даже там, где надо было сразу конкретно напрячься.
  • Явный минус схемы - переписка в WhatsApp. Начинать её можно было там, но потом надо было переходить туда, где можно переписку подтереть или не сохранять. То есть Telegram и иные мессенджеры с нужным функционалом. Выбор инструментария всегда можно было бы объяснить сложностью и опасностью бизнеса. "Не хочу чтобы тебя использовали как способ давления на меня, поэтому никто не должен знать, что мы с тобой общаемся - и тем более, что встречаемся".
  • Логика скама и то, что аферист говорил жертвам, настолько похожи на то, что втирают типичные пирамидозники и крипто-инвест-кидалы, что прямо до степени смешения.
  • Явный плюс схемы - ни в одной стране не набиралось нужного числа пострадавших и существенного для системы объема ущерба, чтобы полисы начали суетить в рамках уголовки, а не сливать тёток в рамках гражданско-правовых. Объединить же в одно дело пострадавших из Швеции, Норвегии, Финляндии, Исландии и проч. - это межстрановая координация, которая сама по себе никогда не появится.
  • Никто из жертв и полисов разных стран даже не попробовал возбудиться на тему подделки документов ("левые" паспорта и банковские чеки). Казалось бы, верная статья и "палка" в отчетности - но шевелений минимум. Менты - птица гордая во всех странах. Пока не пнёшь (в СМИ или по звонку сверху) - не полетит.

Что забавного

  • Ни авторы, ни переводчики ни журналисты не могут произнести "Шимон Левиев". Все как один твердят "Симон / Саймон Леваев"
  • Если произнести Swindler ("кидала", "жулик") как фамилию получится Швиндлер. Весьма по-еврейски. Главный герой - естественно, еврей.

Что плохо

  • Вообще никак не раскрыта тема психических отклонений или заболеваний у брачного афериста. Очевидно, что там зашкаливающий нарцисизм, но почему никто не копал тему его отношений с родителями, раз мать в Израиле не очень сложным способом откопали? Журналисты отработали средненько.
  • Подобного рода кидалы обязаны верить в картину мира, которую они придумали, иначе невозможно нормально держать две реальности в голове и крупно не лажануть с жертвой рано или поздно. Это часто означает, что пациент уже мог быть реальным пациентом у психиатров - как в отличном сериале "Мессия" (обязательно посмотрите!).

Смотреть?

Да.

450450 показов
548548 открытий
4 комментария

Документальный фильм смотрится как художественный

Ответить

> vc.ru — бизнес, технологии, идеи, модели роста, стартапыбизнес - есть
технология понятна
идея - есть
модели роста - очевидно, нужно много таких жигало
стартапы - без комментариев
5 из 5 :) только идея очень стара

Ответить

если чтото работает - ничего не трогай! (с)

Ответить

Спасибо за толковый обзор

Я смотрел в режиме перемотки, чтоб уловить сюжет.
Смотреть эти сопли-на-сахарине вниматочно и с попкорном - терпения не хватило.

На месте инфоцыган, я бы переложил скрипт - в виде книги-руководства
- и толкал бы нашим Остапам Бендерам.

и еще..
если б он обирал одиноких мамаш или старушек на БАДы разводил
- был бы однозначно мерзавец.

А то, как он разводил небедных и туповатых тёлок
- героем конечно никак не назовешь, но в общем и целом - красавчег.
Тетки, конечно, теперь потеряют всякую веру в мущинок,
но да и х с ними!

Ответить