«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Интервью с Маргаритой Горезиной. В первую очередь, она — 26-летняя хрупкая девушка и только потом уже — сильный и полный решимости индивидуальный предприниматель. Мне повезло побеседовать с ней о важном: детстве, предпринимательском пути, любви к людям и вкусной еде. Основательница кулинарной студии «Хорошая кухня» в городе Томске открывает часть своей жизни, делится переживаниями от переломных моментов и восторгом от долгожданных побед.

Привет, Рита! Расскажи, пожалуйста, про свою семью и место кулинарии в ней.

Привет. Я помню, как отрывались обои в нашей старой «двушке». Ну постоянно! Не знаю, почему так происходило. А еще помню, как вся в муке готовила с бабушкой выпечку и как испекла свое первое детище. Это был колобок из пельменного теста. Я сделала ему глаза, рот, все, как полагается, и с довольным лицом поставила в духовку... Получилась самая отвратительная булочка на свете! Но тогда она мне очень понравилась.

Мама в то время работала в приемной комиссии ТУСУРа (Томского университета систем управления и радиоэлектроники) и частенько распечатывала на работе свежие рецепты. Конечно, мамина кухня — всегда для всех отдельная вселенная. Но моя мама, мало того, что просто вкусно готовила, она старалась это разнообразно и красиво подать.

Я в совсем маленьком возрасте начала просить у нее: «А можно мне что-нибудь сделать?». Если она и давала мне волю проявить свои кулинарные «таланты», заканчивалось все тем, что половину делала она. Или вовсе звучала фраза: «Дай-ка лучше я сама». Моя мама — диктатор на кухне.

С папой мне повезло в том плане, что он — человек всесторонне развивающийся. Кулинария не стала исключением из списка его увлечений. Он тоже любит готовить, в особенности всякие чахохбили, борщи, харчо. В общем, когда он оккупирует кухню, дома можно отведать только сытные и ярко-выраженные блюда, которые очень долго готовятся.

И бабуля. Бабуля у меня — золотой человек. На протяжении всей моей жизни она является моим самым лучшим другом. Помню, как приходя домой со школы, тянула в свою комнату проводной телефон, чтобы пересказать ей весь день. С ней мы занимались выпечкой, у родителей мучное было не в ходу. И еще, в возрасте 60-ти лет моя бабушка вышла замуж! Я сейчас неспроста это говорю.

Кем ты мечтала стать в детстве?

Ясно помню, как постоянно играла в игры, где что-то продавала или учила. Мне родители тогда отдали все старые рубли, они были моей валютой.Кем конкретно я хотела стать прям в детстве не помню, но в чуть более сознательном возрасте я мечтала иметь кафе.

Лет в 12-13 в моей жизни появился второй эталон предпринимательства — новоиспеченный дедушка. Первым был и остается папа. Нетрудно догадаться, почему ребенок воображал себя бизнес-вумен.

Как разошлись твое образование и нынешняя деятельность?

Поскольку в детстве я окончила художку, у меня всегда были «изобразительные наклонности». Я очень хотела пойти в ТГАСУ (архитектурно-строительный университет), но так как мама работала в ТУСУРе , бабушка и папа когда-то тоже были с ним связаны, все проголосовали за «отдать дочь туда, где ей будет лучше». И вот я сижу на парах по прикладной информатике и экономике. Конечно, уходить оттуда я собиралась вплоть до 4-го курса, но все-таки закончила начатое. На 3 курсе по собственному желанию пошла в институт дополнительного образования и получила второй диплом уже по графическому дизайну. Хоть как-то применила свои творческие способности.

В ТГАСУ я все-таки попала позже, благодаря своей упертости… и пожалела об этом. Поступила я туда сразу в магистратуру и отучилась (фактически отработала) всего лишь семестр. Во-первых, я захотела что-то свое. Во-вторых, если честно, сильно разочаровалась.

На протяжении всей учебы из меня делали отличницу, а я, скорее, была отличная хорошистка. На страницах зачеток преобладали пятерки, но где-то промелькивали четверки и даже была тройка по истории в первую же сессию. В целом, всегда были хорошие показатели. Потому-то я и назвала «Хорошую кухню» хорошей, а не отличной — лучше всего «хорошо», а не «отлично».

Как ты все-таки сошлась с кулинарией, будучи взрослой?

На 4 курсе я отпочковалась в собственное жилище. У меня появилась своя кухня. Своя и ничья больше! И я сделала ее такой, какой захотела. Сделала и начала экспериментировать. Уже тогда я интересовалась тем, как питаться правильно, понимая, что от еды зависит наше самочувствие. Ну и фигура в этом возрасте сильно волновала.

Как я уже говорила, я разочаровалась в желаемом образовании. Мне было сложно и я устала от периода изнуряющей преподавательской работы. Надо было сделать решительный шаг вперед, и мой муж Никита, тогда еще парень, поддержал меня с побегом из магистратуры.

К тому моменту у меня уже было 1,5 года опыта кулинарных экспериментов на собственной кухне. Я чувствовала это своей сильной стороной.

Само дело началось с выпечки. Подруга посетила мастер-класс в Москву и поделилась со мной шикарным рецептом чизкейка. Я делала их и делала. Это было для меня медитацией с приятным бонусом — угощать родственников, друзей, дарить лакомые подарки.

Оставшись без работы, я захотела зарабатывать на этом вкусном увлечении. Сделала группу в Вконтакте и начала продавать свои чизкейки. Кстати, эта группа потом превратилась в группу «Хорошей кухни».

Вывод: у меня были опыт, чизкейки и Никита. И совершенно не было инстинкта самосохранения!

Как родители отнеслись к твоему решению бросить магистратуру и продавать десерты?

Я вот сейчас думаю, так-то не очень хорошая ситуация сложилась. Я же осталась с финансовыми обязательствами без работы.

Папа в меня всегда верил и отнесся к такому повороту событий нормально, а вот мама — с долей скептицизма. Бабуля, как тогда волновалась, так и волнуется до сих пор.

В общем и целом, никто не противостоял. Самое главное ведь — диплом я получила. Это был 2013 год.

Что ты делала дальше?

В 2014 я встала со своей продукцией в ТЦ «Смайлcity» в отдел «Bubbltea».Уже весной открыла маленькую точку продаж в «Детском парке» на Южной, а к осени ликвидировала.

В августе я сняла помещение (52,7 м2) под цех, плюс небольшое пространство для продажи и мастер-классов. В техническом режиме открылась 14 сентября 2014 года.

К 2015 обороты и требования клиентов возросли до необходимости переезжать. Весной я сняла другое помещение в том же здании (160 м2). И вот суровой сибирской зимой начались проблемы с коммуналкой. Гостям было некомфортно, срывались мероприятия — вновь встал вопрос переезда.В феврале 2016 года мы заехали на Беленца, где счастливо существуем до сих пор.

Где ты взяла деньги на развитие проекта, не имея работы?

Я откладывала стипендию, пока училась в универе. Накопила 83 000 рублей, которые взяла как стартовый капитал для «Окейков» - так называлась моя выпечка чизкейков на заказ.

Черты характера, которые помогают тебе «двигать» свое дело.

Как и у всех предпринимателей — целеустремленность. А еще доля бесстрашия что-ли. Я всегда верю в то, что выкручусь. Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо.

Каждый год с расширением бизнеса становится больше трудных, страшных ситуаций. Соответственно, на меня ложится больше ответственности. Конечно, самая большая — это люди. И да, у меня иногда «ёкает», но, видимо, я и правда ненормальная, раз продолжаю это делать.

Были ли моменты, когда ты думала: «Зачем мне все это?»

Да, конечно. В любом деле такое случается, особенно на первых порах. Сначала было так, что я делала все подряд, очень сильно уставала и не получала никакой отдачи. Какой бы ни был заряженный, мотивированный человек, без отдачи, в том числе финансовой, он перегорает. Я очень сильно нервничала, болела, много плакала, ругалась с Никитой. Но в итоге, просто пережила. Начинающим предпринимателям тут могу дать только один совет — запастись терпением.

Задаешь ли ты себе такие вопросы сейчас?

Нет, теперь если случаются какие-то проблемы, я думаю не о том, как все плохо, а о том, как трансформировать бизнес, чтобы их решить. Я научилась анализировать, принимать ситуацию и продумывать пути выхода из нее. Сейчас есть понимание, как много от тебя зависит, и ты ищешь выход, а не зацикливаешься на мысли «как все достало».

Что ты делаешь, когда катастрофически не успеваешь?

Все предприниматели занимаются скорописью в своих ежедневниках, и я в их числе. Мне постоянно поступают какие-то просьбы, предложения и иногда даже требования по работе. Раньше это «разрывало» голову. Хорошо, что со временем научилась отпускать ситуацию и говорить: «Нет, я сделаю это тогда-то и тогда-то». Все успеть нереально, и если я сделаю что-то в другое время, в окружающей среде ничего не изменится. В конце концов, не ракету же мы в космос запускаем. Просто если пытаться всегда всем угодить, от тебя самого ничего не останется.

Еще мне очень сильно помогает осознание того, что есть люди гораздо компетентнее меня в каких-либо вопросах. Им я передаю задачи, которые они точно сделают лучше меня.

Рита, признайся, какие черты характера тебе мешают в деле?

Первое, что приходит в голову — это нетерпеливость. Мне стоит приучить себя к тому, что где-то нужно выждать время и дополнительно что-то обдумать. Иногда это вредное качество приводит к излишним тратам или неправильным решениям, которые в дальнейшем приходится исправлять.

Второе — это эмоциональность. Я податлива периодам хорошим и не очень. Конечно, в себе все это копить не стоит, и я, будучи открытым человеком, разбираюсь со своим эмоциональным состоянием публично, в Инстаграме. Эти порывы души полезны и для меня, и для других предпринимателей, которые интересуются моей жизнью. У всех бывают трудности, хочу, чтобы люди знали, как их можно преодолеть.

И с той, и с другой чертой, безусловно, нужно научиться справляться.

В чем ценность «Хорошей кухни» для города?

Я понимаю, прежде всего, ценность ее для человека. «Хорошая кухня» дает людям возможность развиваться в формате отдыха — кулинарных мастер-классов. Это хороший повод провести время с близкими людьми и завести новые знакомства. Обычно люди стесняются заговорить друг с другом на каких-либо мероприятиях. У нас же царит домашняя атмосфера, она делает гостей расслабленными и открытыми. Отсюда не уйдешь, не пообщавшись ни с кем и не получив новые знания, что немаловажно.

Меня тоже сейчас беспокоит проблема, по которой бьют тревогу психологи — «жизнь» в соц. сетях. Поэтому очень радует, что волей-неволей все мои продукты сближают людей в реальной жизни, что «Хорошая кухня» поддерживает ценность общения.

В рамках города... В Томске с досуговой частью тяжеловато, большинство населения ограничивается кафе и кино. «Хорошая кухня» в существе своем — это интеллектуальный досуг. Я постоянно стремлюсь сделать так, чтобы от этого места люди всегда ожидали чего-то нового и интересного. По сути моя площадка предназначена для того, чтобы трансформироваться и удивлять гостей. Понятно, что все дело имеет кулинарный уклон — направление, в котором мы «прём». Тем не менее, это просто отправная точка.

Плюс для города еще в том, что Кухня, как и любое предприятие, предоставляет рабочие места. Меня удивляет, почему многие предприниматели об этом не говорят. Для меня огромный кайф создавать что-то, куда человек может устроиться на работу. Если он пришел сюда и остался, значит, ему здесь хорошо. Это же приятно работодателю, когда человек обращается в организацию не только за услугой, но и желает отдать ей большУю часть своей жизни. Вот это я воспринимаю как ценность.

Душу греет на самом деле осознание, что я делаю это для людей. Ведь если человек занимается чем-то просто так, у него всегда происходит внутренняя рефлексия. По итогу — он несчастлив, потому что смысла в его жизни нет.

Как ты руководишь коллективом, в котором преимущественно царит дружественная атмосфера?

Это уже определенная степень осознанности предпринимателя. Иногда наступают моменты, когда, несмотря на хорошие отношения, человеку нужно сказать: «Так, ты сделал это неправильно. Придется переделать». Раньше было сильно тяжело, но опыт дал понять, что в любом общении, не только в работе с командой, помогает честность и открытость. Я всегда открываюсь людям, а они мне. И моя команда, наверное, знает (я же не могу точно за нее говорить), что если я подхожу и говорю: «Это нужно сделать», значит, это нужно, а не потому-что мне в голову взбрело.

Мне комфортней, чтобы коллеги общались со мной на «ты», по-другому не могу. Когда я работаю, это происходит в плотной связке. Мне нужно понимать и чувствовать человека, а дистанция не позволяет этого делать и удручает.

В чистом виде я не разграничиваю команду на начальника и подчиненных. Мы все —люди и ясно понимаем, что делаем одно дело.

Если твой человек (сотрудник/коллега/ученик) уйдет в свободное плавание, как ты к этому отнесешься?

Смотря, как он это сделает. Если внезапно «кинет» всю команду, создаст критическую ситуацию, еще и прихватив с собой клиентскую базу, то с таким человеком я видеться больше не захочу.

Если же человек подходит и спокойно объясняет, что хочет развиваться дальше самостоятельно и чувствует: «Пора!», то я так же спокойно к этому отнесусь. Да, бывает, когда много времени и сил вкладывается в людей с расчетом на дальнейшее сотрудничество, но все мы вольны выбирать свой путь. Даже если в дальнейшем твой ученик, если его можно так назвать, станет конкурентом, зачем воевать, когда можно дружить? Я окажу ему поддержку, которую могу оказать. Пускай лучше он уйдет, и у него все получится, чем не получится там и сюда он вернуться не сможет.

Как и зачем ты ведешь просветительскую деятельность?

В памяти очень свежо, как было трудно на первых этапах. Такой проект в Томске «вывезти» и сохранить в изначальном виде (кулинарные мастер-классы, ценности, про которые мы уже говорили) очень сложно. Был один шанс на миллион, что мы выживем. Это не самая необходимая услуга, это необычная услуга, к которой мы Томск буквально приучали. Тут, скорее, нам повезло, и в какой-то степени помогли моя безбашенность и предпринимательские задатки.

И вот мой путь 4 года. Я понимаю, что если бы тогда были просветительские проекты для предпринимателей, типа «Хочу свое!», который мы делаем с партнерами, я бы добилась сегодняшних результатов года за два. Сейчас была бы моложе и большего достигла. А еще потратила бы меньше нервных клеток и денег впустую.

Соответственно, из этих предпосылок у меня сформировалось желание делиться опытом.

Что есть у Кухни сейчас?

Кулинарные мастер-классы по расписанию, организация праздничных мероприятий в формате кулинарных мастер-классов, кейтеринг, сейчас запускается сервис по доставке наборов для приготовления. Также есть ответвление, которое тесно связано с «Хорошей кухней» — это «Кладовая» (наборы красивой посуды ручной работы для сервировки).

Твои цели, планы, мечты.

Ну, касательно Кухни… Во-первых, я хочу, чтобы это продолжало жить и хранило в себе ценности, которые мы изначально вложили в проект. Хочу, чтобы это отчасти характеризовало Томск, потому что город молодой, формирующийся.

Не так давно я мечтала о том, чтобы заработал цех и удалась идея с посудой. Воплощается. Сейчас мечтаю, чтобы все, что так или иначе связано с кухней и обслуживанием людей, развивалось в нашей компании и дальше.

Еще хочу открыть место, куда люди смогут прийти и взять покушать что-то готовое, полезное и качественное.

Как предприниматель я мечтаю не сдуться, не остаться за бортом. Рассуждаю в контексте, что многие предприниматели сдаются, столкнувшись с рядом сложностей. А я хочу продолжать.

Планирую дальше делиться с начинающими предпринимателями своими знаниями. Почему бы не отдавать их, чтобы человек не наступил на те же грабли или в кризисный момент не сказал: «Ай, да ну это все!».

Твои любимые блюдо и напиток.

Самый сложный вопрос!

Обожаю бабушкины блины. В них можно завернуть все, что угодно, и они будут шикарными. А еще стейки нашего шеф-повара Ромы и все блюда со свеклой.

Из напитков я люблю латте на кокосовом молоке, американо и, как бы это странно ни звучало, квас. При том, что всеми фибрами своей души ненавижу окрошку! Как можно добавлять в напиток еду?!

Что ты готовишь дома?

Чаще всего — необычные блюда. Я люблю работать с результатом, доводить его до совершенства, каждую деталь до идеала. Раскладывать вкусы по полочкам, так сказать. Я зависимая в этом плане, мне нужно почувствовать всю гамму вкуса в своем блюде. Это заряжает и успокаивает. Конечно же, всегда стремлюсь, чтобы это была полезная и здоровая пища. Борщи и пельмени в нашем доме только по праздникам.

Чем любишь заниматься, кроме своего дела?

Как бы это ни было банально, я очень люблю тренажерный зал. Там формируется дисциплина и сила воли, плюс радует человек в зеркале.

Еще люблю рисовать, читать, ходить на дальние расстояния и слушать русский рок, если его можно так назвать. Типа Сплинов, Би-2.

Очень хочу путешествовать больше. Мечтаю побывать в Италии, Нью-Йорке и Новой Зеландии.

Любимый автор.

Стивен Кови. Когда читаю его книги, мне кажется, что он сидит рядом и держит меня за руку.

Топ 3 из последних прочитанных книг.

Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», Портнягин «Трансформатор», Робин Шарма «Монах который продал свой Феррари».

Продолжи фразу: «Мне 26 лет, у меня собственный бизнес…"

… и я хочу еще!

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0
6 комментариев
Dmitry Yashin

Интервьюер, видимо, нашел статью «Самые банальные и неинтересные вопросы собеседнику, или Как написать скучнейшее в мире полотно текста».

Олег Павлов