Новые MacBook и iPad Air
Посадка на Луну
Котодиско у Hyundai
Nothing Phone (3a) и (3a) Pro
Focus 2 Ultra от Nubia
Возможный релиз MacBook Air?
Автопилот Tesla на бездорожье

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Интервью с Маргаритой Горезиной. В первую очередь, она — 26-летняя хрупкая девушка и только потом уже — сильный и полный решимости индивидуальный предприниматель. Мне повезло побеседовать с ней о важном: детстве, предпринимательском пути, любви к людям и вкусной еде. Основательница кулинарной студии «Хорошая кухня» в городе Томске открывает часть своей жизни, делится переживаниями от переломных моментов и восторгом от долгожданных побед.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Привет, Рита! Расскажи, пожалуйста, про свою семью и место кулинарии в ней.

Привет. Я помню, как отрывались обои в нашей старой «двушке». Ну постоянно! Не знаю, почему так происходило. А еще помню, как вся в муке готовила с бабушкой выпечку и как испекла свое первое детище. Это был колобок из пельменного теста. Я сделала ему глаза, рот, все, как полагается, и с довольным лицом поставила в духовку... Получилась самая отвратительная булочка на свете! Но тогда она мне очень понравилась.

Мама в то время работала в приемной комиссии ТУСУРа (Томского университета систем управления и радиоэлектроники) и частенько распечатывала на работе свежие рецепты. Конечно, мамина кухня — всегда для всех отдельная вселенная. Но моя мама, мало того, что просто вкусно готовила, она старалась это разнообразно и красиво подать.

Я в совсем маленьком возрасте начала просить у нее: «А можно мне что-нибудь сделать?». Если она и давала мне волю проявить свои кулинарные «таланты», заканчивалось все тем, что половину делала она. Или вовсе звучала фраза: «Дай-ка лучше я сама». Моя мама — диктатор на кухне.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

С папой мне повезло в том плане, что он — человек всесторонне развивающийся. Кулинария не стала исключением из списка его увлечений. Он тоже любит готовить, в особенности всякие чахохбили, борщи, харчо. В общем, когда он оккупирует кухню, дома можно отведать только сытные и ярко-выраженные блюда, которые очень долго готовятся.

И бабуля. Бабуля у меня — золотой человек. На протяжении всей моей жизни она является моим самым лучшим другом. Помню, как приходя домой со школы, тянула в свою комнату проводной телефон, чтобы пересказать ей весь день. С ней мы занимались выпечкой, у родителей мучное было не в ходу. И еще, в возрасте 60-ти лет моя бабушка вышла замуж! Я сейчас неспроста это говорю.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Кем ты мечтала стать в детстве?

Ясно помню, как постоянно играла в игры, где что-то продавала или учила. Мне родители тогда отдали все старые рубли, они были моей валютой.Кем конкретно я хотела стать прям в детстве не помню, но в чуть более сознательном возрасте я мечтала иметь кафе.

Лет в 12-13 в моей жизни появился второй эталон предпринимательства — новоиспеченный дедушка. Первым был и остается папа. Нетрудно догадаться, почему ребенок воображал себя бизнес-вумен.

Как разошлись твое образование и нынешняя деятельность?

Поскольку в детстве я окончила художку, у меня всегда были «изобразительные наклонности». Я очень хотела пойти в ТГАСУ (архитектурно-строительный университет), но так как мама работала в ТУСУРе , бабушка и папа когда-то тоже были с ним связаны, все проголосовали за «отдать дочь туда, где ей будет лучше». И вот я сижу на парах по прикладной информатике и экономике. Конечно, уходить оттуда я собиралась вплоть до 4-го курса, но все-таки закончила начатое. На 3 курсе по собственному желанию пошла в институт дополнительного образования и получила второй диплом уже по графическому дизайну. Хоть как-то применила свои творческие способности.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

В ТГАСУ я все-таки попала позже, благодаря своей упертости… и пожалела об этом. Поступила я туда сразу в магистратуру и отучилась (фактически отработала) всего лишь семестр. Во-первых, я захотела что-то свое. Во-вторых, если честно, сильно разочаровалась.

На протяжении всей учебы из меня делали отличницу, а я, скорее, была отличная хорошистка. На страницах зачеток преобладали пятерки, но где-то промелькивали четверки и даже была тройка по истории в первую же сессию. В целом, всегда были хорошие показатели. Потому-то я и назвала «Хорошую кухню» хорошей, а не отличной — лучше всего «хорошо», а не «отлично».

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Как ты все-таки сошлась с кулинарией, будучи взрослой?

На 4 курсе я отпочковалась в собственное жилище. У меня появилась своя кухня. Своя и ничья больше! И я сделала ее такой, какой захотела. Сделала и начала экспериментировать. Уже тогда я интересовалась тем, как питаться правильно, понимая, что от еды зависит наше самочувствие. Ну и фигура в этом возрасте сильно волновала.

Как я уже говорила, я разочаровалась в желаемом образовании. Мне было сложно и я устала от периода изнуряющей преподавательской работы. Надо было сделать решительный шаг вперед, и мой муж Никита, тогда еще парень, поддержал меня с побегом из магистратуры.

К тому моменту у меня уже было 1,5 года опыта кулинарных экспериментов на собственной кухне. Я чувствовала это своей сильной стороной.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Само дело началось с выпечки. Подруга посетила мастер-класс в Москву и поделилась со мной шикарным рецептом чизкейка. Я делала их и делала. Это было для меня медитацией с приятным бонусом — угощать родственников, друзей, дарить лакомые подарки.

Оставшись без работы, я захотела зарабатывать на этом вкусном увлечении. Сделала группу в Вконтакте и начала продавать свои чизкейки. Кстати, эта группа потом превратилась в группу «Хорошей кухни».

Вывод: у меня были опыт, чизкейки и Никита. И совершенно не было инстинкта самосохранения!

Как родители отнеслись к твоему решению бросить магистратуру и продавать десерты?

Я вот сейчас думаю, так-то не очень хорошая ситуация сложилась. Я же осталась с финансовыми обязательствами без работы.

Папа в меня всегда верил и отнесся к такому повороту событий нормально, а вот мама — с долей скептицизма. Бабуля, как тогда волновалась, так и волнуется до сих пор.

В общем и целом, никто не противостоял. Самое главное ведь — диплом я получила. Это был 2013 год.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Что ты делала дальше?

В 2014 я встала со своей продукцией в ТЦ «Смайлcity» в отдел «Bubbltea».Уже весной открыла маленькую точку продаж в «Детском парке» на Южной, а к осени ликвидировала.

В августе я сняла помещение (52,7 м2) под цех, плюс небольшое пространство для продажи и мастер-классов. В техническом режиме открылась 14 сентября 2014 года.

К 2015 обороты и требования клиентов возросли до необходимости переезжать. Весной я сняла другое помещение в том же здании (160 м2). И вот суровой сибирской зимой начались проблемы с коммуналкой. Гостям было некомфортно, срывались мероприятия — вновь встал вопрос переезда.В феврале 2016 года мы заехали на Беленца, где счастливо существуем до сих пор.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Где ты взяла деньги на развитие проекта, не имея работы?

Я откладывала стипендию, пока училась в универе. Накопила 83 000 рублей, которые взяла как стартовый капитал для «Окейков» - так называлась моя выпечка чизкейков на заказ.

Черты характера, которые помогают тебе «двигать» свое дело.

Как и у всех предпринимателей — целеустремленность. А еще доля бесстрашия что-ли. Я всегда верю в то, что выкручусь. Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо.

Каждый год с расширением бизнеса становится больше трудных, страшных ситуаций. Соответственно, на меня ложится больше ответственности. Конечно, самая большая — это люди. И да, у меня иногда «ёкает», но, видимо, я и правда ненормальная, раз продолжаю это делать.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Были ли моменты, когда ты думала: «Зачем мне все это?»

Да, конечно. В любом деле такое случается, особенно на первых порах. Сначала было так, что я делала все подряд, очень сильно уставала и не получала никакой отдачи. Какой бы ни был заряженный, мотивированный человек, без отдачи, в том числе финансовой, он перегорает. Я очень сильно нервничала, болела, много плакала, ругалась с Никитой. Но в итоге, просто пережила. Начинающим предпринимателям тут могу дать только один совет — запастись терпением.

Задаешь ли ты себе такие вопросы сейчас?

Нет, теперь если случаются какие-то проблемы, я думаю не о том, как все плохо, а о том, как трансформировать бизнес, чтобы их решить. Я научилась анализировать, принимать ситуацию и продумывать пути выхода из нее. Сейчас есть понимание, как много от тебя зависит, и ты ищешь выход, а не зацикливаешься на мысли «как все достало».

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Что ты делаешь, когда катастрофически не успеваешь?

Все предприниматели занимаются скорописью в своих ежедневниках, и я в их числе. Мне постоянно поступают какие-то просьбы, предложения и иногда даже требования по работе. Раньше это «разрывало» голову. Хорошо, что со временем научилась отпускать ситуацию и говорить: «Нет, я сделаю это тогда-то и тогда-то». Все успеть нереально, и если я сделаю что-то в другое время, в окружающей среде ничего не изменится. В конце концов, не ракету же мы в космос запускаем. Просто если пытаться всегда всем угодить, от тебя самого ничего не останется.

Еще мне очень сильно помогает осознание того, что есть люди гораздо компетентнее меня в каких-либо вопросах. Им я передаю задачи, которые они точно сделают лучше меня.

Рита, признайся, какие черты характера тебе мешают в деле?

Первое, что приходит в голову — это нетерпеливость. Мне стоит приучить себя к тому, что где-то нужно выждать время и дополнительно что-то обдумать. Иногда это вредное качество приводит к излишним тратам или неправильным решениям, которые в дальнейшем приходится исправлять.

Второе — это эмоциональность. Я податлива периодам хорошим и не очень. Конечно, в себе все это копить не стоит, и я, будучи открытым человеком, разбираюсь со своим эмоциональным состоянием публично, в Инстаграме. Эти порывы души полезны и для меня, и для других предпринимателей, которые интересуются моей жизнью. У всех бывают трудности, хочу, чтобы люди знали, как их можно преодолеть.

И с той, и с другой чертой, безусловно, нужно научиться справляться.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

В чем ценность «Хорошей кухни» для города?

Я понимаю, прежде всего, ценность ее для человека. «Хорошая кухня» дает людям возможность развиваться в формате отдыха — кулинарных мастер-классов. Это хороший повод провести время с близкими людьми и завести новые знакомства. Обычно люди стесняются заговорить друг с другом на каких-либо мероприятиях. У нас же царит домашняя атмосфера, она делает гостей расслабленными и открытыми. Отсюда не уйдешь, не пообщавшись ни с кем и не получив новые знания, что немаловажно.

Меня тоже сейчас беспокоит проблема, по которой бьют тревогу психологи — «жизнь» в соц. сетях. Поэтому очень радует, что волей-неволей все мои продукты сближают людей в реальной жизни, что «Хорошая кухня» поддерживает ценность общения.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

В рамках города... В Томске с досуговой частью тяжеловато, большинство населения ограничивается кафе и кино. «Хорошая кухня» в существе своем — это интеллектуальный досуг. Я постоянно стремлюсь сделать так, чтобы от этого места люди всегда ожидали чего-то нового и интересного. По сути моя площадка предназначена для того, чтобы трансформироваться и удивлять гостей. Понятно, что все дело имеет кулинарный уклон — направление, в котором мы «прём». Тем не менее, это просто отправная точка.

Плюс для города еще в том, что Кухня, как и любое предприятие, предоставляет рабочие места. Меня удивляет, почему многие предприниматели об этом не говорят. Для меня огромный кайф создавать что-то, куда человек может устроиться на работу. Если он пришел сюда и остался, значит, ему здесь хорошо. Это же приятно работодателю, когда человек обращается в организацию не только за услугой, но и желает отдать ей большУю часть своей жизни. Вот это я воспринимаю как ценность.

Душу греет на самом деле осознание, что я делаю это для людей. Ведь если человек занимается чем-то просто так, у него всегда происходит внутренняя рефлексия. По итогу — он несчастлив, потому что смысла в его жизни нет.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Как ты руководишь коллективом, в котором преимущественно царит дружественная атмосфера?

Это уже определенная степень осознанности предпринимателя. Иногда наступают моменты, когда, несмотря на хорошие отношения, человеку нужно сказать: «Так, ты сделал это неправильно. Придется переделать». Раньше было сильно тяжело, но опыт дал понять, что в любом общении, не только в работе с командой, помогает честность и открытость. Я всегда открываюсь людям, а они мне. И моя команда, наверное, знает (я же не могу точно за нее говорить), что если я подхожу и говорю: «Это нужно сделать», значит, это нужно, а не потому-что мне в голову взбрело.

Мне комфортней, чтобы коллеги общались со мной на «ты», по-другому не могу. Когда я работаю, это происходит в плотной связке. Мне нужно понимать и чувствовать человека, а дистанция не позволяет этого делать и удручает.

В чистом виде я не разграничиваю команду на начальника и подчиненных. Мы все —люди и ясно понимаем, что делаем одно дело.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Если твой человек (сотрудник/коллега/ученик) уйдет в свободное плавание, как ты к этому отнесешься?

Смотря, как он это сделает. Если внезапно «кинет» всю команду, создаст критическую ситуацию, еще и прихватив с собой клиентскую базу, то с таким человеком я видеться больше не захочу.

Если же человек подходит и спокойно объясняет, что хочет развиваться дальше самостоятельно и чувствует: «Пора!», то я так же спокойно к этому отнесусь. Да, бывает, когда много времени и сил вкладывается в людей с расчетом на дальнейшее сотрудничество, но все мы вольны выбирать свой путь. Даже если в дальнейшем твой ученик, если его можно так назвать, станет конкурентом, зачем воевать, когда можно дружить? Я окажу ему поддержку, которую могу оказать. Пускай лучше он уйдет, и у него все получится, чем не получится там и сюда он вернуться не сможет.

Как и зачем ты ведешь просветительскую деятельность?

В памяти очень свежо, как было трудно на первых этапах. Такой проект в Томске «вывезти» и сохранить в изначальном виде (кулинарные мастер-классы, ценности, про которые мы уже говорили) очень сложно. Был один шанс на миллион, что мы выживем. Это не самая необходимая услуга, это необычная услуга, к которой мы Томск буквально приучали. Тут, скорее, нам повезло, и в какой-то степени помогли моя безбашенность и предпринимательские задатки.

И вот мой путь 4 года. Я понимаю, что если бы тогда были просветительские проекты для предпринимателей, типа «Хочу свое!», который мы делаем с партнерами, я бы добилась сегодняшних результатов года за два. Сейчас была бы моложе и большего достигла. А еще потратила бы меньше нервных клеток и денег впустую.

Соответственно, из этих предпосылок у меня сформировалось желание делиться опытом.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Что есть у Кухни сейчас?

Кулинарные мастер-классы по расписанию, организация праздничных мероприятий в формате кулинарных мастер-классов, кейтеринг, сейчас запускается сервис по доставке наборов для приготовления. Также есть ответвление, которое тесно связано с «Хорошей кухней» — это «Кладовая» (наборы красивой посуды ручной работы для сервировки).

Твои цели, планы, мечты.

Ну, касательно Кухни… Во-первых, я хочу, чтобы это продолжало жить и хранило в себе ценности, которые мы изначально вложили в проект. Хочу, чтобы это отчасти характеризовало Томск, потому что город молодой, формирующийся.

Не так давно я мечтала о том, чтобы заработал цех и удалась идея с посудой. Воплощается. Сейчас мечтаю, чтобы все, что так или иначе связано с кухней и обслуживанием людей, развивалось в нашей компании и дальше.

Еще хочу открыть место, куда люди смогут прийти и взять покушать что-то готовое, полезное и качественное.

Как предприниматель я мечтаю не сдуться, не остаться за бортом. Рассуждаю в контексте, что многие предприниматели сдаются, столкнувшись с рядом сложностей. А я хочу продолжать.

Планирую дальше делиться с начинающими предпринимателями своими знаниями. Почему бы не отдавать их, чтобы человек не наступил на те же грабли или в кризисный момент не сказал: «Ай, да ну это все!».

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Твои любимые блюдо и напиток.

Самый сложный вопрос!

Обожаю бабушкины блины. В них можно завернуть все, что угодно, и они будут шикарными. А еще стейки нашего шеф-повара Ромы и все блюда со свеклой.

Из напитков я люблю латте на кокосовом молоке, американо и, как бы это странно ни звучало, квас. При том, что всеми фибрами своей души ненавижу окрошку! Как можно добавлять в напиток еду?!

Что ты готовишь дома?

Чаще всего — необычные блюда. Я люблю работать с результатом, доводить его до совершенства, каждую деталь до идеала. Раскладывать вкусы по полочкам, так сказать. Я зависимая в этом плане, мне нужно почувствовать всю гамму вкуса в своем блюде. Это заряжает и успокаивает. Конечно же, всегда стремлюсь, чтобы это была полезная и здоровая пища. Борщи и пельмени в нашем доме только по праздникам.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Чем любишь заниматься, кроме своего дела?

Как бы это ни было банально, я очень люблю тренажерный зал. Там формируется дисциплина и сила воли, плюс радует человек в зеркале.

Еще люблю рисовать, читать, ходить на дальние расстояния и слушать русский рок, если его можно так назвать. Типа Сплинов, Би-2.

Очень хочу путешествовать больше. Мечтаю побывать в Италии, Нью-Йорке и Новой Зеландии.

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Любимый автор.

Стивен Кови. Когда читаю его книги, мне кажется, что он сидит рядом и держит меня за руку.

Топ 3 из последних прочитанных книг.

Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», Портнягин «Трансформатор», Робин Шарма «Монах который продал свой Феррари».

«Пока нет дула у виска, в принципе, все решаемо»

Продолжи фразу: «Мне 26 лет, у меня собственный бизнес…"

… и я хочу еще!

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

77
реклама
разместить
6 комментариев

Интервьюер, видимо, нашел статью «Самые банальные и неинтересные вопросы собеседнику, или Как написать скучнейшее в мире полотно текста».

1

Комментарий от читателя статьи «Критикуй или умри»? :)

1

зачем вообще писать про детство и прочее? кто-нибудь это читает?
пофиг же абсолютно

Приятное интервью. Маргарита большая умница. Захотелось попробовать её булочки.

Apple представила MacBook Air на чипе M4 и по цене от $999

У него обновлённая камера Center Stage на 12 Мп.

Источник здесь и далее: Apple
4545
1515
55
11
На лет 10 точно хватит, говорю как пользователь про версии 2014 года - до сих пор юзаю
реклама
разместить
ЦБ начал обсуждать идею ввести «разумное» ограничение на количество оформленных на человека банковских карт

Например — до пяти карт в одном банке.

2222
1010
88
22
Думаю, нужен реестр
Как заработать в Telegram? Всё ли так просто?
Многие преподносят Telegram как кнопку «Деньги». Так ли это?
11
Telegram-каналы рассказали про «Учёт надоя» — это замаскированное iOS-приложение «Россельхозбанка»

Официально в банке информацию не комментировали.

Обновлено в 16:00 мск. В пресс-службе «Россельхозбанка» подтвердили vc.ru, что «Учёт надоя» — новое iOS-приложение банка. Ранее установленные iOS-приложения работают как обычно — банк рекомендует отключить автообновления и не удалять их.

3333
33
11
Что-то на сверхдержавном...
В Telegram-каналах распространили информацию о закрытии действующей кредитной карты клиента «Т-Банка» из-за подключения самозапрета на кредиты — в банке это опровергли

Под закрытие могут попасть только неактивированные кредитки — по которым не проводилось расходных операций, пояснили в компании.

Скриншот из Telegram-канала «Банкста» 
2020
Здравствуйте. Мы не закрываем кредитные карты, если клиент активно ей пользуется. Можем это сделать, если клиент подписал документы, а затем установил самозапрет. В соответствии с Условиями обслуживания, кредитный договор заключаем не во время подписания документов, а в момент активации кредитной карты или совершения первой операций по ней.
Власти не будут использовать геолокацию, чтобы автоматически определять налоговое резидентство россиян

Но данные могут стать поводом для проверки.

2424
11
Когда с VPN стал резидентом всех стран 😎
Почему сделки затягиваются? Инсайты из реальных проектов девелопмента
Почему сделки затягиваются? Инсайты из реальных проектов девелопмента

📚Разбираясь на днях в своих архивах, я наткнулся на интересную аналитику. Это данные о продажах земельных участков в проектах, над которыми я работаю. График, который вы видите, – наглядное отражение работы нашей команды, наших подходов к продажам и… силы ретаргетинга. Давайте разберём всё по порядку.

22
Новостной агрегатор Digg выкупили соучредитель Reddit Алексис Оганян и сооснователь самого Digg — «звезду раннего интернета» перезапустят для конкуренции с Reddit

Монетизироваться не собираются, пока не привлекут «десятки миллионов» ежемесячных пользователей.

Оганян, Меццел и Роуз. Источник фото: Inc
44
33
22
[]