{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Зачем бабушке чат-боты и почему надо закапывать дохлую лошадь

Интервью с Юлией Семахиной — автором проекта YourBots — создание чат-ботов для бизнеса.

История о том, как в 45 лет изменить свою жизнь и начать новый, абсолютно другой бизнес. Юлия расскажет историю своего становления в бизнесе. А еще докажет на личном примере, что если бизнес прибыльный, но не приносит радости, то никогда не поздно начать все сначала и заняться любимым делом.

Фото из личного архива Юлии Семахиной

Добрый день, Юлия! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Я, конечно, не совершенство, но шедевр еще тот. (Смеется)

А если серьезно и немного, то скажу коротко. Меня зовут Юлия Семахина и я создаю умные чат-боты для мессенджеров, чтобы ваш бизнес был в списке контактов ваших клиентов. Примерно так написано на моей визитке.

Как у Вас зародилась мысль о предпринимательстве? Тяжело ли далось решение и какие шаги стали первыми?

Идея эта прочно засела в моей голове лет пятнадцать тому назад. Я тогда работала старшим менеджером в одном очень хорошем ресторане (к слову сказать в 1 минуте ходьбы от Красной площади). И у меня был замечательный директор, который, однажды, после моего очередного несогласия с "политикой партии" сказал: "Семахина, открывай свой ресторан и делай там что хочешь!"

И тут, по логике, должны звучать фанфары, а далее “Суперкрутаяистория о том, как я стала Суперкрутойбизнесвумен". Увы, все было не так…

Как начинают бизнес серьезные люди? Строят бизнес-план и все дела! Ну а если я #навсюголову предприниматель, почему бы и в сундук желаний не залезть. Вдруг поможет!

Ну а если серьезно, то дело было так….

После тех слов "Открывай свой ресторан и делай там, что хочешь", я крепко задумалась. Лет на пять примерно (смеется). Ресторан свой я так и не открыла, а почему-то стала продавать китайский чай (модная тема была на тот момент). Потом к чаю добавились шоколадные фигурки. И так продолжалось 10 лет.

"Веселый" такой бизнес, знаете ли: купил за рубль продал за сто. Это был не Суперпупербизнес, но...квартира-машина-дача-картина-корзина-картонка-и маленькая собачонка приобрелись.

А через 10 лет, как понимаю, началась Ваша дружба с ботами? У Вас есть техническое образование? Как вообще пришла идея данного бизнеса?

Вы не поверите, я учитель истории и социальных дисциплин! Закончила Пензенский Педагогический Университет. А дружба с ботами у меня началась в бизнес игре "Сапсан" Евгения Ходченкова. Именно там я заложила фундамент для своего нового бизнеса и заработала первые деньги в этой нише.

Подождите, Юлия. Чай, шоколадные фигурки и боты... Это же целая пропасть между ними. Как ее возможно перепрыгнуть в 45 лет учителю истории? Все-таки не понимаю, что двигало Вами, когда вдруг решили перевернуть свой бизнес с ног на голову? Дух авантюризма имел место?

Авантюризм?! Да, безусловно! А еще чувство неудовлетворенности или недовольство. Собой, например. Знаете как все было у меня? На внешнем плане все очень хорошо, а в душе тоска и скука! Резко обострилась бессмысленность жизни. Делаешь одно, а хочется делать совсем другое. А еще и земля под ногами горит, потому что возраст...и пенсия не за горами...

И, как минимум, нужно было начинать все сначала

И да... Еще с мозгом разобраться, который говорит: “Совсем с ума сошла? Зачем? У тебя и так все хорошо”

А дух авантюризма науськивает: “Конечно хорошо, но так скучно. Прямо плакать хочется от каторжной жизни такой. А давай что-нибудь забабахаем этакое… совсем другое. Смотри, смотри… Вот же он - последний вагон. Прыгай!”

Так что, других вариантов у меня не было. Пришлось расстаться со своим прежним бизнесом, который превратился в дохлую лошадь и начать новый. Что я и сделала. Я стала “бабушкой ботоделом” (смеется)

Расскажите, пожалуйста, о проекте

Проект называется "YourBots" - создание чат-ботов для бизнеса. Суть проекта - помочь бизнесу "добраться" до клиента самым быстрым, коротким, и что немаловажно, бюджетным способом.

Бизнес нужно делать там, где находятся люди. А люди сейчас активно уходят в мессенджеры. И чат-боты для мессенджеров (а мы делаем их для Telegram, Viber, Facebook и VK) как раз и являются связующим звеном между бизнесом и клиентом. Это умная программа, которая позволит автоматизировать как минимум 70% бизнес процессов. Бот не болеет, ему не нужен отпуск. Он работает 24 часа/ 7дней в неделю, без выходных! Это не мобильное приложение, его не нужно закачивать, он уже "живет" в мессенджере!

Чем боты интересны людям и как могут помочь бизнесу развиться?

Чат-боты - это некие "сокращатели" нашего времени. Давайте разберем самую распространенную ситуацию. Предположим, что вам нужно купить билет на самолет из Москвы в Сочи 15 июня. Что вы делаете? Вы открываете компьютер или телефон. Заходите в браузер. Вводите в поиске нужную информацию. Поисковик вам выдает кучу разных сайтов. Вы выбираете нужный вам. Ждете, когда загрузится сайт. Подбираете нужный рейс. Заказываете, наконец-то нужный билет...

Мы так делали всегда, нам это привычно и кажется нормальным, но...

Этот процесс будет для вас нормальным, пока вы не начнете пользоваться ботами. Давайте эту же ситуацию c заказом билета разберем на примере взаимодействия человека и бота.

Вы открываете свой любимый мессенджер, вводите имя бота, запускаете его одним нажатием кнопки. Пишите боту дату вылета, куда и откуда. Бот сразу вам выдаст несколько вариантов, вам останется только нажать нужную кнопку. Быстро? Удобно?

Конечно же Да!

Что уже сделано? И можно ли выделить какие-то этапы?

На сегодняшний момент мы сделали ботов для абсолютно разных ниш. И это говорит о том, что боты востребованы в разных сферах нашей жизни.

Есть отдельный проект - это бот-каталог "Все боты Telegram", которым пользуются уже больше 15 тысяч человек! Там собраны все ( ну пока не все, но все там будут) боты. Они разложены по категориям и их легко найти. Например, вас интересует тема криптовалюты (а кого она не интересует сейчас), вы заходите в раздел Финансовые/Криптовалюты и выбираете нужный бот, который все расскажет, покажет и поможет даже выгодно купить.

На мой взгляд, растущая популярность к ботам, вообще искусственному разуму сейчас на начальной стадии и основное развитие еще впереди. Как думаете?

Не совсем, конечно, стадия начальная, но вы правы, пик популярности еще впереди. И те бизнесмены, которые уже сейчас внедряют ботов будут иметь явное преимущество!

Когда уже обычным людям можно паковать чемоданы с рабочих мест? Может нас всех скоро заменят боты?

Паковать чемоданы еще рано. Многие ошибочно полагают, что бот сам по себе будет бродить по просторам интернета и искать нужную человеку информацию. Это и так и не так. Все таки ботов делают люди и управляют ими тоже пока люди. Поэтому, бот будет выполнять только те команды, которые ему пропишет человек. Так что пока можно расслабиться.

Для Вас боты это набор алгоритмов и команд или нечто большее?

Будет правильнее сказать, что чат-боты это новый алгоритм развития бизнеса. Это некий скоростной лифт. Экспресс доставка бизнеса до потенциального потребителя. Инструмент, с помощью которого бизнес может близко познакомиться и надолго подружиться со своим клиентом.

Сейчас модно говорить о миссии. Какая миссия у Вас как предпринимателя?

Честно говоря, я еще и не размышляла так глобально.

Но я буду очень рада, если мои боты помогут предпринимателям вывести свой бизнес на новый уровень! А может и выполнить ИХ миссию?!

Юлия, я от души восхищена Вами. Такие перемены в бизнесе. Какие ощущения? Считаете себя предпринимателем “на всю голову”?

Ощущения? Я снова живу!

Кстати, на одном моем фото очень видны ощущения, когда приходит идея перевернуть бизнес с ног на голову. (Смеется) Все еще сомневаетесь кто тут #навсюголову предприниматель?

Интервью взяла Татьяна Сергеева

Специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0
70 комментариев
sdff

Почему Петя? Глаз режет. ;(

Юлия Семахина

Потому что в ролике героя зовут Петя 😅 Но я с вами согласна, мне тоже Петя не нравится. Я скоро запишу новый ролик, героя будут звать Вася. Честно слово, я не прикалываюсь. Как вы к этому имени относитесь?

Зоя Иванова

Нужно наверное Владимир, чтоб совсем посолиднее казалось))